Айвор Монтегю

Когда в прошлом году международная федерация настольного тенниса приняла решение перенести традиционный праздник — Всемирный день настольного тенниса с 6 апреля на 23 апреля в память первого президента федерации, мне захотелось узнать, кто же такой Айвор Монтегю.

Айвор Монтегю с супругой

Первая ссылка в поисковой выдаче вела на Википедию. Оказалось, что это весьма незаурядная личность. Позже я стал искать дополнительную информацию о нём.

Сначала вкратце повторим сведения из Википедии. Айвор Монтегю родился 23 апреля 1904 года в Лондоне в аристократической семье. Окончил Кембриджский университет. В области кинематографа оставил свой след как критик, монтажёр и продюссер фильмов. Работал с Хичкоком и Эйзенштейном. Был знаком с Чарли Чаплином.

В 1969 году в Советском Союзе была выпущена его книга «Мир фильма».

На Озоне её можно приобрести в разделе «Букинистика». Вот как описывают книгу:

Охват материала книги Айвора Монтегю таков, что ее можно было бы назвать краткой энциклопедией кино. Редко приходится читать издание, посвященное этому искусству, так насыщенное сведениями из самых различных областей и так легко читаемое.
Почти все или во всяком случае многое известно автору по собственному опыту. Монтегю овладел несколькими кинематографическими профессиями: монтажер, сценарист, режиссер документальных и художественных фильмов, критик. Он знает кино «из первых рук».
Отправляйтесь же путешествовать по стране кино. Вас поведет отличный гид. Он откроет перед вами множество дверей: покажет места, где все ему отлично знакомо. Он расскажет вам, что здесь было давным-давно и что происходит теперь.

Политика не была чужда ему. Начинал как член Британской социалистической партии, затем становится членом Лейбористской партии, а в 1931 году — членом компартии.

Но нас интересует прежде всего настольный теннис. Айвор Монтегю был одним из сильнейших игроков Англии в настольный теннис, входил в сборную страны, участник пятнадцати чемпионатов мира. Он был настолько увлечён настольным теннисом, что стал систематизировать правила и пропагандировал игру по всему миру. Будучи состоятельным человеком, он стал спонсором первого чемпионата мира в 1926 году, который сам же и организовал. Во время проведения чемпионата была создана и международная федерация, которую Монтегю возглавил и был её бесменным президентом долгие годы, а если точнее 40 лет до своей отставки в 1964 году. Параллельно с этим Айвор создал и национальную Английскую Ассоциацию Настольного Тенниса. Напомню, что в 1926 году ему было только 22 года.

Айвор Монтегю неоднократно приезжал в Советский Союз. Первый раз ещё в 1927 году в составе английской делегации из рабочих, чтобы познакомить советских спортсменов с настольным теннисом. Вот как описан визит в газете «Вечерняя Москва» (№256 10 ноября 1927 г.)

Среди членов делегаций, прибывших в Москву на Октябрьские торжества, оказался председатель международной ассоциации по пинг-понгу тов. Монтегю.
В один из праздничных дней т. Монтегю дали возможность встретиться с нашими лучшими москвовскими игроками. Несмотря на то, что английский игрок играл непривычной для него ракеткой, ему все же удалось выступить с большим успехом. В течение двух с половиной часов он переиграл чуть ли не с десятью москвичами. Среди побежденных им оказались Залогин, проигравший матч со счетом 4:6, 10:8 и 4:6, Б. Егоров, понесший поражение в двух партиях и др. Выиграли у него с трудом чемпион Москвы Дубинин и член клуба Трехгорной мануфактуры Бунеев.
Тов. Монтегю во время матча показал несколько новых приемов игры. Его подача чрезвычайно резкая и исключительно разнообразная — подчас обескураживала противников. Во время игры он предпочитает резаные мячи. Хорошую защиту и плассировку дополняют сильные резкие удары, посылаемые только в нужный момент.

В следущем номере «Вечерней Москвы» (№257 11 ноября 1927 г.) вышла статья «Глазами английского рабочего», где сообщалось, что Монтегю также является председателем одного из крупнейших английских клубов любителей футбола. Как простой рабочий мог стать председателем, советская газета скромно умолчала. Англичанин поделился своими впечатлениями о советских футболистах (играют неплохо, но хуже чем англичане, нет комбинаций) и судьях (слишком много свистят). Также он поделился информацией о зарплатах английских футболистах и готовности английских клубах приезжать в Советский Союз.

Затем Монтегю постоянно приезжал в нашу страну и писал статьи в советских спортивных газетах и журналах. На страницах блога я уже публиковал одну статью Айвора Монтегю, где он оценивал уровень мастерства советских спортсменов и призывал руководство смелее принимать участие в международных встречах.

В подборе за 1954 год можно найти ещё одну статью Айвора Монтегю для «Советского спорта» (ссылка на подборку абзацем ниже). Там он рассказывал о своем видении развития настольного тенниса, об оплате игроков и другие интересные вещи.

Его политические взгляды и симпатии к Советскому Союзу вызывали неудовольствие за рубежом. В подборке материалов об истории настольного тенниса за 1954 год можно найти статью в «Советском спорте», в которой описывался случай в Париже во время чемпионата Франции. Приведу отрывок из неё в печатном виде:

В качестве гостя Французской федерацей настольного тенниса был приглашен известный английский общественный Айвор Монтегю, который является президентом Международной федерации настольного тенниса. Во время одной из встреч к Монтегю подошел французский полицейский и предложил ему покинуть не только стадион Кубертэн, но и немедленно выехать из Франции.
Что же сделал Монтегю? Почему ему предложили покинуть Францию? На этот вопрос отвечает он сам: «Мое единственное преступление состоит в том, что я являюсь секретарем Всемирного Совета Мира».
Это «преступление» и послужило причиной возмутительного поступка французских полицейских властей. Новый акт произвола вызвал глубокое возмущение у передовой общественности Франции. Лишь под давлением решительных протестов со стороны ряда демократических организаций приказ о немедленной высылке Монтегю был отменен, и ему было разрешено остаться во Франции до окончания соревнований по настольному теннису.

Советские власти отвечали взаимностью и неоднократно награждали его государственными наградами. В 1959 году Монтегю был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Также видел информацию, что Монтегю был награждён орденом Ленина.

«Советский спорт» №230 30 сентября 1959 г.

В тот же день «Советский спорт» пол-страницы отдал под описание биографии Айвора.

Большой друг мира
…3ООЛОГ
В этой области науки студент Королевского научно-технологического колледжа, а затем Кембриджского университета Айвор Монтегю начал работать с 1923 года. Вскоре исследовательская работа заставила молодого ученого покинуть Лондон и отправиться в большую поездку по континенту. Тогда-то и состоялось его первое посещение Советского Союза, знакомство с экзотической природой Кавказа. До сих пор на заседаниях Королевского зоологического общества в Лондоне неизменно появляется высокая, слегка сутулая фигура: почетный член общества Айвор Монтегю по-прежнему активен как зоолог-исследователь.
…КИНОРЕЖИССЕР
— Мы встретились в Голливуде: Сергей Эйзенштейн, Гриша Александров, Эдуард Тиссе и я. — вспоминает Айвор Монтегю. — Работали над фильмом «Золото Саттера». Это была картина о человеке, которого сожгла «золотая лихорадка» в Калифорнии. Но фирма «Парамаунт» отказалась ставить фильм: ей не подходили социальные взгляды авторов.
В штыки встретили реакционеры в Голливуде и намерение четырех кинематографистов сделать фильм по книге Т. Драйзера «Американская трагедия». Не помогла здесь поддержка самого Драйзера: от фильма пришлось отказаться.
Вскоре Эйзенштейн уехал в Мексику, а его английский коллега вернулся в Лондон, чтобы спустя три года оказаться с кинокамерой в руках на выжженной солнцем и бомбами земле Испании.
ЖУРНАЛИСТ
В двадцатые годы выходец из аристократической семьи Айвор Монтегю «открыл» для себя рабочий класс. Тогда и началось его сотрудничество в прогрессивной печати Англии. В 1936 году он был уже одним из редакторов рабочей газеты «Дейли уоркер». На ее страницах читатели находили репортажи специального корреспондента А. Монтегю из Испании и с Нюрнбергского процесса фашистских преступников, спортивные обзоры и статьи о рабочем движении в Великобритании.
Журналистские блокноты стали потом основой его больших литературных произведений: острой книги-памфлета против гитлеризма «Класс-предатель», взволнованного рассказа о далекой Монголии — «Страна голубого неба».
…ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Это было в тревожные осенние дни 1933 года. В зале лейпцигского суда обвиняемый Георгий Димитров произносил обвинительную речь. В Париже, а затем Лондоне прогрессивные политические деятели и юристы организовали контрпроцесс над Герингом и его бандой. Одним из организаторов контрпроцесса был член Комитета помощи жертвам гитлеризма Айвор Монтегю. Он примкнул к движению в защиту мира с самого его возникновения. Антивоенные конгрессы в Париже и Амстердаме, Стокгольмский конгресс сторонников мира, большая работа в Британском комитете в защиту мира и в Бюро Всемирного Совета Мира — таков путь этого страстного противника войны.
…СПОРТСМЕН
Около 40 лет посвятил Айвор Монтегю спорту.
— Причем заметьте, говорит он улыбаясь, — я начал разу с вице-президентского поста… в школьном «клубе футбольных болельщиков». Правда, вскоре меня сместили… Ну, а если говорить серьезно, то с юношеских лет моим любимым спортом был теннис «большой» и настольный. В 1921 году меня избрали главой Английской ассоциации настольного тенниса, а через 5 лет мы создали Международную федерацию по этому виду спорта. С тех пор я являюсь ее президентом. Сейчас это одна из крупнейших федераций в мире. Вот, пожалуй, и вся моя спортивная история. Но это далеко не все. Айвор Монтегю не рассказал о многом прежде всего о той борьбе против реакционеров в спортивном движении, которую ведет он уже свыше 35 лет.
«Я встретился впервые с Монтегю в 1955 году на 22-м чемпионате мира по настольному теннису в Голландии, — писал недавно в газете «Дейчес Шпорт-Эхо» (ГДР) президент Немецкого союза настольного тенниса Гюнтер Герлиц. — И я был поражен тем, как хорошо понимал он ситуацию в Германии и положение в немецком спорте».
А через год участники токийского чемпионата мира увидели, что мягкий и обаятельный президент их федерации может быть твердым и суровым человеком. Делегат Южной Кореи долго и нудно доказывал, что нельзя принимать КНДР в Международную федерацию настольного тенниса. И тогда президент федерации Айвор Монтегю прочитал ему публичную лекцию том, что такое нормы поведения в общественной жизни, в спорте.
***
Вчера на груди Айвора Монтегю засверкала медаль лауреата международной Ленинской премии мира — награда человеку, посвятившему всю свою деятельность — общественно-политическую, спортивную, литературную, научную — защите мира на земле.
Спорт должен служить миру, дружбе между народами — это благородная идея побеждает благодаря таким людям, как Айвор Монтегю. И потому особенно горячи сегодня наши поздравления большому другу советского спорта — Айвору Монтегю.
«Советский спорт» №230 30 сентября 1959 г.

Журнал «Спортивные игры» в 1959 году в майском пятом номере поместил большой портрет со словами благодарности.

«Спортивные игры» №5 1959 г.

«Вечерняя Москва» также взяла небольшое интервью у него.

Жизнь в борьбе
«…С детства имя Ленина значило для меня так много, что я никогда не мог и предположить, что моя деятельность в какой-то мере будет оценена как заслуживающая связи с этим великим именем».
Так заявил выдающийся борец за мир англичанин Айвор Монтегю, когда он узнал о присуждении ему международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
С тех пор прошло полгода. И вот Айвор Монтегю в Москве. Был ранний утренний час, когда мы встретились с ним в гостинице «Советская», Перед нами стоял высокий, крепко сложенный человек с веселыми и ласковыми глазами, человек, посвятивший всю свою жизнь борьбе за мир, за счастье людей.
Как-то Монтегю сказал, что борьба за мир — основа всей его жизни. И это действительно так. Вспоминаются страницы его благородной деятельности. Он один из организаторов в Англии движения протестов против судебной расправы над Димитровым. Проходит время, и его уже можно увидеть на Амстердамском конгрессе деятелей культуры в защиту мира. А вот Монтегю в Испании, на фронтах гражданской войны, среди бойцов против фашизма. В годы второй мировой войны он выступает с множеством ярких, острых публицистических статей, призывающих к неукротимой борьбе против гитлеризма.
Разгромлен фашизм, и Монтегю продолжает служить делу мира, борясь с угрозой новой войны. С первых же дней движения сторонников мира замечательный английский публицист в его авангарде.
— Мир переживает волнующие дни, — говорит Айвор Монтегю. — И мне очень приятно, что именно в эти дни я нахожусь в Москве среди москвичей, которые сердечно встретили сегодня вернувшегося из Соединенных Штатов Америки Никиту Сергеевича Хрущева.
— Вообще должен сказать, — продолжает наш собеседник, что считаю себя старым москвичом и имею на это основание. Впервые я побывал в вашем городе еще тридцать четыре года назад и затем приезжал сюда неоднократно. Москва менялась на моих глазах. И теперь, когда мне приходится совершать поездки по городу с молодыми переводчиками, я сам часто становлюсь гидом, объясняю своим спутникам, что было в том или ином месте добрых четверть века назад. В ответ на мой рассказ часто приходится слышать от переводчиков:
— А я этого уже не застал.
Айвор Монтегю — известный деятель мировой кинематографии. Он — автор первого документального кинопроизведения, ознакомившего англичан с событиями гражданской войны в Испании. Его фильм «Оборона Мадрида» пользовался огромным успехом. После второй мировой войны Монтегю создал фильм «Народы — одна семья», страстно направленный против расизма.
Наш гость живо интересуется советской кинематографией, с деятелями которой у него старая дружба. В свое время он встречался в Голливуде с Сергеем Эйзенштейном, Григорием Александровым, Эдуардом Тиссе. C большой теплотой говорит Монтегю о своем друге Эйзенштейне, о его творчестве:
— Скоро англичанам предстоит увидеть вторую серию «Ивана Грозного». Приятно сознавать, что мне выпала честь перевести на английский язык талантливый сценарий этого фильма. Мной сделаны и переводы субтитров для картины.
Читателю будет небезынтересным узнать, что наш гость вот уже много лет является и бессменным президентом Международной федерации настольного тенниса. Одна из его многочисленных поездок в Москву была связана с проводившимися в Советском Союзе международными соревнованиями.
Айвора Монтегю трудно застать на Британских островах. Неутомимый борец за мир, он в последние годы побывал почти в 40 государствах мира. Цель этих поездок была одна — крепить узы дружбы между народами, быть глашатаем мира.
Айвора Монтегю можно было видеть в Китайской Народной Республике и Японии, Индонезии и Индии, Объединенной Арабской Республике и Пакистане, Канаде и Исландии, Польше и Болгарии, Румынии и Франции… Английский публицист совершил поездку и в Монгольскую Народную Республику. Ее результатом была вышедшая недавно в Великобритании книга о новой жизни монгольского народа. Он первым ознакомил англичан с этой далекой страной.
Автор множества статей и очерков об английском рабочем классе, о положении трудящихся, Монтегю сейчас заканчивает новое публицистическое произведение. Он пишет книгу о свободе личности в капиталистических и социалистических странах.
Поделившись своими творческими планами, неутомимый труженик мира снова возвращается к волнующей сейчас всех людей теме.
— В мире выросли могучие силы, выступающие против войны. Разве можно было год назад, — говорит Айвор Монтегю, думать о том, что состоится встреча между главами двух великих держав — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Но силы мира победили. Американский климат значительно потеплел. «Холодной войне» становится трудно. Растут, мужают и крепнут силы сторонников мира.
Нашу беседу с Айвором Монтегю прерывали телефонные звонки. Звонили из редакций журналов, газет, просили написать статью, побеседовать с корреспондентом. На рабочем столе лежали страницы неоконченной рукописи.
Мы прощаемся с английским гостем.
— Я прошу передать горячий, сердечный привет моим старым друзьям москвичам, — сказал на прощание выдающийся борец за мир, лауреат международной Ленинской премии Айвор Монтегю.
«Вечерняя Москва» №229 28 сентября 1959 г.

Не удивительно, что из-за этого Айвора считали агентом Кремля, шпионом и тайным осведомителем. Тем более, что основания для этого были. Например, он был знаком с членами так называемой Кембриджской пятёрки — сети советских агентов в Великобритании. Забавный факт — старший брат Айвора Монтегю работал в военно-морской разведке. Об этом я узнал в статье Шарик есть, шарика нет. Сначала я подумал, что речь идёт о проблемах с мячами (сказалось моё увлечение чтением советских газет, я даже выделил одну запись в блоге для этой темы). Но всё оказалось гораздо интереснее. Автор статьи утверждает, что Айвор Монтегю послужил прообразом для персонажа из книги-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Однако, мы снова вернёмся к настольному теннису. Айвор Монтегю является автором первых книг о настольном теннисе.

В 1924 году вышла книга «Настольный теннис сегодня» («TABLE TENNIS TO-DAY»).

В 1929 году Айвор по мотивам своей книги снял фильм, который можно найти на Ютубе.

В 1936 году вышла новая книга «Настольный теннис».

Эти произведения стали одними из первых в мире о настольном теннисе.

В 1995-м году Айвор Монтегю был включён в Зал Славы Настольного Тенниса.

Ютуб-канал ttennismania_ru выпустил отличный ролик, посвящённый Айвору Монтегю.

Закончим статью финальной фразой из ролика:

Благодарим тебя, Айвор!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *