Айвор Монтегю

Когда в прошлом году международная федерация настольного тенниса приняла решение перенести традиционный праздник — Всемирный день настольного тенниса с 6 апреля на 23 апреля в память первого президента федерации, мне захотелось узнать, кто же такой Айвор Монтегю.

Айвор Монтегю с супругой

Первая ссылка в поисковой выдаче вела на Википедию. Оказалось, что это весьма незаурядная личность. Позже я стал искать дополнительную информацию о нём.

Сначала вкратце повторим сведения из Википедии. Айвор Монтегю родился 23 апреля 1904 года в Лондоне в аристократической семье. Окончил Кембриджский университет. В области кинематографа оставил свой след как критик, монтажёр и продюссер фильмов. Работал с Хичкоком и Эйзенштейном. Был знаком с Чарли Чаплином.

В 1969 году в Советском Союзе была выпущена его книга «Мир фильма».

На Озоне её можно приобрести в разделе «Букинистика». Вот как описывают книгу:

Охват материала книги Айвора Монтегю таков, что ее можно было бы назвать краткой энциклопедией кино. Редко приходится читать издание, посвященное этому искусству, так насыщенное сведениями из самых различных областей и так легко читаемое.
Почти все или во всяком случае многое известно автору по собственному опыту. Монтегю овладел несколькими кинематографическими профессиями: монтажер, сценарист, режиссер документальных и художественных фильмов, критик. Он знает кино «из первых рук».
Отправляйтесь же путешествовать по стране кино. Вас поведет отличный гид. Он откроет перед вами множество дверей: покажет места, где все ему отлично знакомо. Он расскажет вам, что здесь было давным-давно и что происходит теперь.

Политика не была чужда ему. Начинал как член Британской социалистической партии, затем становится членом Лейбористской партии, а в 1931 году — членом компартии.

Но нас интересует прежде всего настольный теннис. Айвор Монтегю был одним из сильнейших игроков Англии в настольный теннис, входил в сборную страны, участник пятнадцати чемпионатов мира. Он был настолько увлечён настольным теннисом, что стал систематизировать правила и пропагандировал игру по всему миру. Будучи состоятельным человеком, он стал спонсором первого чемпионата мира в 1926 году, который сам же и организовал. Во время проведения чемпионата была создана и международная федерация, которую Монтегю возглавил и был её бесменным президентом долгие годы, а если точнее 40 лет до своей отставки в 1964 году. Параллельно с этим Айвор создал и национальную Английскую Ассоциацию Настольного Тенниса. Напомню, что в 1926 году ему было только 22 года.

Айвор Монтегю неоднократно приезжал в Советский Союз. Первый раз ещё в 1927 году в составе английской делегации из рабочих, чтобы познакомить советских спортсменов с настольным теннисом. Затем он постоянно приезжал в нашу страну и писал статьи в советских спортивных газетах и журналах. На страницах блога я уже публиковал одну статью Айвора Монтегю, где он оценивал уровень мастерства советских спортсменов и призывал руководство смелее принимать участие в международных встречах.

В подборе за 1954 год можно найти ещё одну статью Айвора Монтегю для «Советского спорта» (ссылка на подборку абзацем ниже). Там он рассказывал о своем видении развития настольного тенниса, об оплате игроков и другие интересные вещи.

Его политические взгляды и симпатии к Советскому Союзу вызывали неудовольствие за рубежом. В подборке материалов об истории настольного тенниса за 1954 год можно найти статью в «Советском спорте», в которой описывался случай в Париже во время чемпионата Франции. Приведу отрывок из неё в печатном виде:

В качестве гостя Французской федерацей настольного тенниса был приглашен известный английский общественный Айвор Монтегю, который является президентом Международной федерации настольного тенниса. Во время одной из встреч к Монтегю подошел французский полицейский и предложил ему покинуть не только стадион Кубертэн, но и немедленно выехать из Франции.
Что же сделал Монтегю? Почему ему предложили покинуть Францию? На этот вопрос отвечает он сам: «Мое единственное преступление состоит в том, что я являюсь секретарем Всемирного Совета Мира».
Это «преступление» и послужило причиной возмутительного поступка французских полицейских властей. Новый акт произвола вызвал глубокое возмущение у передовой общественности Франции. Лишь под давлением решительных протестов со стороны ряда демократических организаций приказ о немедленной высылке Монтегю был отменен, и ему было разрешено остаться во Франции до окончания соревнований по настольному теннису.

Советские власти отвечали взаимностью и неоднократно награждали его государственными наградами. В той же Википедии говорится, что он был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Также видел информацию, что Монтегю был награждён орденом Ленина.

Не удивительно, что из-за этого Айвора считали агентом Кремля, шпионом и тайным осведомителем. Тем более, что основания для этого были. Например, он был знаком с членами так называемой Кембриджской пятёрки — сети советских агентов в Великобритании. Забавный факт — старший брат Айвора Монтегю работал в военно-морской разведке. Об этом я узнал в статье Шарик есть, шарика нет. Сначала я подумал, что речь идёт о проблемах с мячами (сказалось моё увлечение чтением советских газет, я даже выделил одну запись в блоге для этой темы). Но всё оказалось гораздо интереснее. Автор статьи утверждает, что Айвор Монтегю послужил прообразом для персонажа из книги-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Однако, мы снова вернёмся к настольному теннису. Айвор Монтегю является автором первых книг о настольном теннисе.

В 1924 году вышла книга «Настольный теннис сегодня» («TABLE TENNIS TO-DAY»).

В 1929 году Айвор по мотивам своей книги снял фильм, который можно найти на Ютубе.

В 1936 году вышла новая книга «Настольный теннис».

Эти произведения стали одними из первых в мире о настольном теннисе.

В 1995-м году Айвор Монтегю был включён в Зал Славы Настольного Тенниса.

Ютуб-канал ttennismania_ru выпустил отличный ролик, посвящённый Айвору Монтегю.

Закончим статью финальной фразой из ролика:

Благодарим тебя, Айвор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *