История настольного тенниса в СССР. 1957 год

Первенство СССР
Первенство Москвы

Новости из различных регионов страны.

В трех городах


Руководители большинства спортивных обществ и Ереванского городского комитета физкультуры пренебрежительно относятся к настольному теннису. Воспользовавшись тем, что настольный теннис не был включен в программу Спартакиады народов СССР, эти организации отнесли популярную у молодежи спортивную игру в разряд «второстепенных» и вовсе перестали уделять ей внимание. С большим трудом, благодаря инициативе любителей этого вида спорта, удалось провести розыгрыш первенства Еревана. Но городской комитет не вручил победителям ни призов, ни грамот.
Кроме Еревана, настольный теннис культивируется только в Ленинакане и Кировакане. В 30 районах республики о нем имеют лишь смутное представление. Особенно плохо обстоит дело с вовлечением в настольный теннис женщин.
Не пора ли покончить с подобным положением? Физкультурные организации и органы народного образования республики, ведающие детскими спортивными школами, а также советы спортивных обществ должны уделить серьезное внимание развитию настольного тенниса, позаботиться о том, чтобы секции по этому виду спорта были созданы в крупных физкультурных коллективах, школах, учебных заведениях.
Растут ряды спорсменов
Настольный теннис приобретает в Казахстане все больше поклонников. В республиканский комитет физкультуры часто приходят письма из Лениногорска, Караганды, Гурьева, Уральска с просьбой организовать встречи по настольному теннису между командами различных городов Казахстана.
Особенно интенсивно развивается настольный теннис в Алма-Ате. По инициативе областного совета общества «Буревестник» в столицу Казахстана был приглашен опытный тренер А. Мицкевич. За сравнительно короткий срок он сумел привить многим молодым спортсменам навыки правильной игры. В результате ряда командных соревнований между производственными коллективами, институтами, техникумами и школами Алма-Аты около 40 спортсменов стали разрядниками.
В начале января в Алма-Ате состоялся чемпионат города по настольному теннису.
Соревнования позволили выявить много способных тениисистов. Однако нормальное развитие этого вида спорта до настоящего времени тормозится отсутствием в городе достаточного количества столов и хорошего помещения для регулярных тренировок.
Первенства городов
Куйбышев. После длительного перерыва здесь вновь был проведен розыгрыш лично-командного первенства города по настольному теннису. Свыше 90 спортсменов оспаривало звание чемпионов города.
У женщин победила молодая спортсменка, третьеразрядница H. Шабанова. У мужчин к последнему туру без поражений пришли студент Ю. Филиппов и инженер А. Попов. Решающую встречу выиграл Попов. Спортсмены инженерно-строительного и института Ю. Ермолаев, Ю. Филиппов, B. Табеев и З. Куликова завоевали командное первенство.
* * *
ФРУНЗЕ. (Наш корр.). Недавно закончился розыгрыш личного первенства гор. Фрунзе по настольному теннису. По положению финальным соревнованиям должны были предшествовать первенства коллективов физкультуры и полуфинальные встречи в спортивных обществах. Однако отборочные соревнования провели только два общества «Буревестник» и «Спартак».
Настольный теннис культивируется во Фрунзе уже третий год, но пока что сделано мало для его популяризации. Повинен в этом и республиканский комитет физкультуры, упорно сопротивляющийся включению соревнований по настольному теннису в календарь спортивных мероприятий.
«Советский спорт» №10 22 января 1957 год

Мастера спорта СССР

В связи с выполнением нормативов и требований Единой всесоюзной спортивной классификации присвоено звание мастера спорта:
по теннису настольному —
И. А. Саар (Таллин, «Калев»)
Р. М. Сеппа (Таллин, «Спартак»)
«Советский спорт» №13 29 января 1957 г.

Присвоено звание заслуженного тренера СССР по баскетболу В. М. Варякоису. Но он нам известен как игрок и тренер в настольный теннис.

Судьи всесоюзной категории
Я. Д. Перельман (Кишинев, «Буревестник»)
Л. Л. Соколик (Кишинев, «Буревестник»)
В. И. Конторин (Ленинград)
Е. М. Козлов (Москва)
С. М. Розенберг (Кишинев)

Матч городов

РИГА. (Наш корр.). Здесь состоялся традиционный матч городов по настольному теннису. В нем приняли участие команды Москвы, Таллина, Каунаса, Вильнюса и две команды Риги.
Соревнования показали, что многие представители этого вида спорта заметно повысили класс игры. Спортсмены старались использовать малейшую возможность для активных действий.
Без поражения провела все игры команда Вильнюса, возглавляемая чемпионом страны
A. Саунорисом. Саунорис одержал 9 побед, но в двух встречах — против эстонских мастеров спорта И. Меекса и А. Франтса потерпел поражение. Немало очков своей команде принесли теннисистки — опытная Б. Балайшене и ее ученицы В. Сирутите и А. Тавронайте. Мастер спорта Бронислава Балайшене играет в настольный теннис уже 14 лет, сейчас она обучает в двух секциях около 60 девушек, из которых некоторым едва исполнилось десять лет. Балайшене одержала девять побед и проиграла встречу мастеру спорта О. Жилевичуте (Каунас). Вида Сирутите — студентка химического факультета Вильнюсского университета — показала на матче уверенную, разностороннюю игру и одержала 10 побед в 11 встречах. Ее подруга Аудра Тавронайте — студентка-отличница Вильнюсского педагогического института — в 10 встречах одержала 9 побед.
Команда Вильнюса выиграла у теннисистов Таллина — 11 : 5, Москвы — 11 : 3, Риги-2 — 11 : 2, Каунаса — 11 : 3 и Риги-1-11 : 7. Второе место в соревнованиях заняла команда Каунаса, победившая в четырех встречах из пяти. Эстонцы со счетом 11 : 10 выиграли у рижан и закрепились на третьем месте. В команде Таллина отличился 22-летний Иоганнес Меекса, который с удивительной легкостью победил на матче всех своих 12 противников. Сейчас это, несомненно, самый сильный игрок страны. В команде Риги выделялась прогрессирующая чемпионка Латвийской республики Л. Малнач. В ее активе 9 побед, в том числе над Жилевичуте, Сирутите и мастером спорта И. Саар (Таллин).
Пятое место в матче заняла команда Риги, на последнем — команда Москвы, проигравшая все встречи.
«Советский спорт» №16 5 февраля 1957 г.

Первенство общества «Буревестник»

B Москве состоялось всесоюзное первенство «Буревестника» по настольному теннису. В одиночных разрядах звание чемпионов завоевали мастера спорта Гринберг (Кишинев) и Куньшина (Казань). Молодые спортсмены Лебедик (Баку), Бабушкин (Казань), Корнеева (Москва), Абрамова (Ессентуки), показав активную игру, уверенно вышли на призовые места, оттеснив многих опытных участников.
В парных соревнованиях молодые игроки выступали не менее успешно. Москвичи Асмолов и Фридман стали победителями мужских парных соревнований, Абрамова и Куньшина первенствовали среди женских, а ленинградцы Пушная и Кирпша — среди смешанных пар. («Советский спорт» №26 28 февраля 1957 г.)

Чемпионат общества «Спартак»

Чемпионат проходил в теннисном зале таллинского спортобщества «Динамо» в феврале 1957 года.

1 место у Эстонии, 2 — Литва, 3 — Латвия
Мужчины: 1. Акопян (Армения) 2. Саунорис (Литва) 3. Меекса (Эстония)
Женщины: 1. Лесталь (Эстония) 2. Балайшене (Литва) 3. Миттов (Эстония)
Смешанные пары: 1. Лесталь/Меекса 2. Балайшене/Саунорис
Мужские пары: 1. Меекса/Акопян 2. Саунорис/Никольскис
Женские пары: 1. Лесталь/Песур

Чемпионат «Спартака»
ТАЛЛИН. (Наш корр.). Здесь закончилось первенство общества «Спартак» по настольному теннису. в котором приняли участие 11 команд Российской Федерации, Украины, Эстонии, Литвы, Армении, Грузии, Молдавии и городов Москвы и Ленинграда.
Отлично провели все встречи первая команда Эстонии и Литвы. Финальный матч между ними проходил в исключительно острой борьбе.
Со счетом 11 : 9 эстонцы завоевали командное первенство. На второе место вышла команда Литвы и на третье — Латвии.
Вслед за командными начались соревнования на личное первенство. У мужчин успеха добился Акопян (Армения), победивший в финале чемпиона СССР Саунориса. У женщин первенство завоевала чемпионка СССР Лесталь, В смешанном парном разряде на первое место вышли Лесталь и Меекса (Эстония), в мужском — Меекса и Акопян, женском — Лесталь и Песур.
«Советский спорт» №28 5 марта 1957 год

Проходит конгресс международной федерации. Последний абзац статьи посвящен советским представителям:

Председатель Всесоюзной секции настольного тенниса И. Шрамков вновь избран в состав Совещательного комитета. В. Коллегорский остался на новый срок членом Комитета по правилам, а член президиума Всесоюзной секции Е. Шевелева избрана секретарем Комитета по развитию.

«Советский спорт» №47 18 апреля 1957 год

Государственные награды

30 апреля в «Советском спорте» все восемь страниц были отданы списку спортсменов, получивших государственные награды за достижения в спорте. В списке нашёл две фамилии, которые имеют отношение к настольному теннису. Они получили медаль «За трудовую доблесть».
Варякоис Вилюс Мартино
Саунорис Альгимантас Антано

«Советский спорт» №52 30 апреля 1957 год

В Москве прошли товарищеские матчи с Югославией и Болгарией.

Есть чему поучиться!
— И настольный теннис просится в Лужники!
Эту фразу мы услышали вечером 21 марта среди собравшихся у входа во Дворец физкультуры «Крылья Советов».Подразумевалось, что зал Дворца не мог вместить желающих попасть на международные товарищеские соревнования по настольному теннису спортсменов Болгарии, Югославии и Советского Союза.
Соревнования вызвали огромный интерес. Москвичи не избалованы международными играми по настольному теннису. Чтобы пересчитать встречи наших мастеров маленькой ракетки с зарубежными спортсменами, хватит пальцев одной руки.
Интерес подогревался участием югославов. Их игроки в настольный теннис — одни из сильнейших в мире. У болгар стаж и опыт меньше — впервые они участвовали в первенстве мира в 1955 году.
B нынешних соревнованиях участвуют 26 спортсменов и спортсменок — 13 от Советского Союза, 7 от Югославии и 6 от Болгарии. Одиночные игры проводятся в круговую, парные — по олимпийской системе с выбыванием.
В первый же день югославы оправдали свою репутацию. Их точная и красивая игра вызвала восхищение зрителей. Югославы выиграли все встречи с представителями других стран. И. Вогринц победил Р. Саулитиса (СССР), 16-летний чемпион Югославии среди юношей Ж. Хрбут — Г. Гринберга (СССР), Ж. Долинар — Л. Грамчева и А. Сладкарова (оба Болгария), а чемпион Югославии B. Харангозо — А. Акопяна и P. Пашкявичуса (оба — СССР).
Встречи Харангозо с Акопяном была одной из наиболее волнующих. У обоих и большое мастерство, и большой опыт. Харангозо вместе со своим товарищем Долинаром завоевал в 1954 году звание чемпиона мира в парном разряде, Он высокий и стройный. Наиболее «сподручная» для него позиция — в полутора-двух метрах от стола. У него очень точные, низкие пласированные удары. Грозен его удар справа, которым он посылает мяч с большой силой не только по диагонали, но и по прямой. Харангозо обычно не атакует сразу. Он безошибочно выбирает момент и тогда «убивает».
Аконян избрал правильную тактику. Он старался короткими ударами притянуть противника к столу и тем лишить его главных преимуществ. Реализация плана оказалась, увы, хуже, чем план. Советский спортсмен тщательно подготавливал завершающие удары, но они у него «проходили» далеко не всегда. Несмотря на то, что Акопян сам энергично атаковал и брал головокружительные мячи, первую партию он проиграл со счетом 15 : 21, а вторую 19 : 21.
Благоприятное впечатление оставила игра самого молодого советского участника 18-летнего Г. Саулитиса. Он переиграл (21 : 13, 21 : 19) одного из сильнейших игроков Болгарии С. Шивачева, только что победившего чемпиона Болгарии М. Каранешева.
Первый день состязаний выявил преимущество югославов и сложился в целом далеко не в нашу пользу. В технике наших теннисистов есть серьезные пробелы. Играют они неровно. То берут самые трудные мячи, то вдруг проигрывают простые, подчас отдавая противнику 5-6 очков в каждой партии. У югославов нашим игрокам есть чему поучиться!
Вчера соревнования продолжались. Они продлятся до 25 марта.
«Советский спорт» №36 23 марта 1957 год

Х. Песур «Советский спорт» №36 23 марта 1957 год

Встречи пошли на пользу
Международные соревнования по настольному теннису
Мы уже говорили в прошлом отчете о том, с какими грозными соперниками в лице югославов привелось встретиться нашим и болгарским мастерам настольного тенниса. Одна любопытная деталь помогла нам полнее осознать их силу…
…В коридоре, примыкающем к турнирному залу, беседовала группа спортсменов. Среди них был 36-летний югославский теннисист, научный работник Жарко Долинар. И во время разговора Долинар не расставался с ракеткой. Мы обратили внимание на ее оборотную сторону: здесь были написаны фамилии и цифры Оказывается, это летопись побед Долинара и счет очков. Записаны не все победы, а «только» тридцать — над чемпионами стран и теннисистами, входящими в первую десятку мира.
Югославы, как и следовало ожидать, 22, 23 и 24 марта продолжали свое наступление. Однако оно было далеко не таким стремительным, как в первый день. Болгарским и советским теннисистам, имеющим весьма малый опыт международных встреч, уже первые игры с югославами пошли на пользу. Долинару пришлось очень усердно «поработать», чтобы одолеть советских мастеров Гринберга и Пашкявичуса. Чемпион же СССР Саунорис, очень удачно сочетавший цепкую защиту с одиночными пушечными ударами, победил Долинара. Счет — 21 : 17; 15 : 21; 21 : 18. До этого чемпион Советского Союза одержал победы над другим югославом — Хрбутом и сильнейшими игроками Болгарии Шивачевым и Каранешевым.
Перед последним днем соревнований Харангозо оказался единственным участником среди мужчин, не имеющим поражений. Он победил не только представителей других стран, но и сильнейших своих соотечественников — Долинара и Вогринца. Встреча чемпиона Югославии с Вогринцем была демонстрацией высокого класса как в нападении, так и в защите. Любители статистики подсчитали, что Вогринц в один из моментов игры произвел подряд 87 точных атакующих ударов-«накатов», а Харангозо столько же раз успешно отбил мяч.
А как же играют на этом турнире женщины? Класс игры теннисисток значительно поднялся. Ожесточенная борьба за первое место развернулась между югославкой Николич, чемпионкой Болгарии Ивановой и чемпионкой СССР Лесталь.
Неоднократная чемпионка Югославии Чович, проиграв советским спортсменкам Балайшене, Изашвили и болгарке Бояджиевой, уже не могла претендовать на высокое место.
Первые пять туров югославка Николич шла без поражений. В шестом туре коса нашла на камень. Николич проиграла 19-летней студентке вильнюсского университета В. Сирутите со счетом 0 : 2. Сирутите одолела еще двух зарубежных партнеров: Трампуж (Югославия) — 2 : 0 и Бояджиеву — 2 : 1.
Хорошо провела весь турнир чемпионка СССР Э. Лесталь, убедительно доказав, что она сейчас не только сильнейшая теннисистка нашей страны, но и одна из сильнейших в Европе. Лесталь без особого напряжения одержала победу над двумя югославками — Николич и Трамбуш и чемпионкой Болгарии Ивановой с одинаковым счетом — 2 : 0.
Вчера был последний день международных соревнований по настольному теннису между спортсменами Болгарии, Югославии и Советского Союза. Игры продолжались до позднего вечера.
«Советский спорт» №37 26 марта 1957 год

«Советский спорт» №37 26 марта 1957 год

В апреля сборная Венгрии приезжает в СССР и проводит три товарищеских матча.

ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО
КАУНАС. (По телефону). Два вида спорта — баскетбол и настольный теннис — пользуются в Литве особенной популярностью, Литовские спортсмены не раз завоевывали звание чемпиона страны по настольному теннису. Вот почему приезд в Каунас команды прославленных теннисистов Венгрии вызвал огромный интерес у спортивной общественности республики.
Великолепную технику показал многократный чемпион мира в одиночных и парных играх Ф. Шидо. Сильнейший теннисист Европы 19-летний З. Берцик, отличающийся исключительным упорством, точностью и волей к победе, продемонстрировал умение очень сильно подрезать мяч, а также энергично подкручивать его при переходе в наступление. Большую собранность и точность в игре, искусство мгновенно переходить из обороны в наступление, разнообразные подачи и отточенную технику показали чемпионка мира 1957 г. в женских парных играх Л. Мошоци, первая ракетка Венгрии нынешнего года И. Керекешне и экс-чемпионка мира в смешанных и парных играх Э. Коциан, молодые, но очень сильные венгерские спортсмены Л. Фелди и З. Бубони.
Спартаковцы, впервые имевшие перед собой столь сильных соперников, сумели в ряде встреч оказать довольно упорное сопротивление. Так, А. Акопян, проигравший в борьбе две первые партии Берцику, сумел эффектно выиграть третью и четвертую — 21 : 19; 22 : 20, и лишь в пятой партии победитель открытых первенств пяти стран Берцик сумел одержать верх. Нелегко достались Берцику победы и над И. Меекса, смело и удачно атаковавшим и контратаковавшим — 19 : 21, 21 : 14, 21 : 19, 21 : 19, и над А. Саунорисом — 21 : 18, 21 : 14, 13 : 21, 21 : 12. Упорно сопротивлялся Меекса и против Шидо, который выиграл c результатом 19 : 21, 21 : 14, 21 : 18, 21 : 18.
Большинство встреч прошло со значительным преимуществом сильных и опытных венгерских спортсменов, одержавших крупную победу в мужской и женской командах.
Вчера против венгров выступала сборная команда Литвы. Сегодня начался турнир на личное первенство.
«Советский спорт» №50 25 апреля 1957 г.

Венгрия—Литва
КАУНАС. (Наш спец. корр.). Финалист первенства мира по настольному теннису 1957 года — сборная команда Венгрии свой второй матч провела со сборной Литовской ССР. На трибунах большого каунасского спортхолла собралось 8000 зрителей.
Как и накануне, гости продемонстрировали очень высокий класс игры. И вновь несколько встреч отличалось упорной борьбой. Энергично атаковавшая O. Жилевичуте (Литва) к перерыву выиграла две партии из трех у чемпионки Венгрии И. Керекешне. В четвертой партии Жилевичуте при счете 20 : 19 имела возможность выиграть матч одним ударом, но сильное волнение помешало ей это сделать. Еще 4 раза Жилевичуте представлялась эта возможность, и еще 4 раза она упускала, казалось бы, верную победу. Партия досталась Керекешне — 27 : 25. Она же взяла пятую партию — 21 : 11. Первая ракетка Литвы расчетливый, хладнокровный А. Саунорис довел до победы свой матч с четвертым номером Венгрии 3. Бубони — 10 : 21, 20 : 22, 21 : 19, 21 : 12, 21 : 14, но в длительном поединке уступил выигрыш лучшему теннисисту Европы 3. Берцику — 14 : 21, 16 : 21, 21 : 7, 17 : 21.
Красиво протекало единоборство Р. Пашкявичуса сперва с Бубони, а затем с Л. Фелди. Оба матча закончились выигрышами венгерских спортсменов в четырех партиях. В общекомандном зачете с большим преимуществом победили гости.
Позавчера венгерские и советские теннисисты разыграли личный турнир. В нем участвовали по 16 спортсменов и спортсменок. Советские игроки, несколько освоившись с манерой игры своих грозных соперников, выступали успешнее, чем в командных состязаниях. Весьма напористо действовавшая у стола эстонская спартаковка Э. Лесталь, одержавшая верх в полуфинале женских одиночных игр над И. Керекешке — 21 : 16, 21 : 18, 21 : 17. В другом полуфинале Л. Мошоци (Венгрия) обыграла свою соотечественницу Э. Коциан — 21 : 18, 21 : 15, 21 : 19. Финал обе спортсменки провели с большим подъемом. Выиграла чемпионка мира в парных играх Л. Мошоци — 21 : 23, 21 : 15, 21 : 11 и 21 : 17. А. Саунорис дошел до полуфинала мужских одиночных игр, одержав новую победу над 3. Бубони — 21 : 15, 21 : 15, 14 : 21 и 21 : 14. В полуфинале Ф. Шидо (Венгрия) обыграл Саунориса — 21 : 5, 21 : 18, 21 : 13.
Сегодня венгерские теннисисты встречаются в Таллине со сборной командой Эстонии.
«Советский спорт» №51 27 апреля 1957 год

У мастеров маленькой ракетки
Встреча Венгрия — Эстония

ТАЛЛИН. (Наш корр.). После выступлений в Каунасе венгерские мастера маленькой ракетки прибыли в Таллин. В первый день они встретились в товарищеском матче с командой Эстонии. Ряд поединков отличался упорной борьбой. Успешно играл эстонец И. Меекса против 3. Бубони (Венгрия). Он нанес ему поражение с результатом — 21 : 19, 15 : 21, 22 : 20. Эстонка Э. Лесталь сумела победить чемпионку мира в парном разряде Л. Мошоци — 21 : 18, 21 : 18. Остальные встречи выиграли гости.
В воскресенье венгерские и советские мастера разыграли личный турнир. У мужчин победителем стал 3. Берцик, у женщин — И. Керекешне. Успешно выступили гости и в парных соревнованиях.
Победителей во всех разрядах Эстонский республиканский комитет физкультуры наградил специальными призами.
***
Вчера венгерские теннисисты прибыли в Москву. Сегодня в 5 часов вечера в зале «Крыльев Советов» начнется их встреча с сильнейшими мастерами маленькой ракетки Российской Федерации и чемпионами СССР по настольному теннису.
«Советский спорт» №52 30 апреля 1957 г.

Румынские теннисисты в Молдавии

В спортивном павильоне Республиканского стадиона Кишинева состоялись международные товарищеские встречи спортсменов Румынской Народной Республики и Молдавской СССР по настольному теннису. В первый день соревнований встретились сборная команда Яссы (РНР) и вторая сборная Кишинева. После упорной и очень интересной борьбы молдавские спортсмены выиграли встречу со счетом 6 : 3.
Во второй день соревнований состоялась встреча гостей с первой сборной командой Кишинева, в состав которой вошли неоднократный чемпион Молдавии и чемпион СССР 1957 г. мастер спорта Григорий Гринберг, мастер спорта Я. Перельман и молодой перворазрядник И. Москович. Сборная команда Кишинева выиграла со счетом 8 : 1. Затем молдавские и румынские теннисисты встретились между собой в личном турнире по круговой системе.
Г. Гринберг, проведший все встречи без поражений, завоевал первое место.
Первая международная встреча между спортсменами Румынской Народной Республики и Молдавской ССР по настольному теннису прошла в теплой, дружественной обстановке.
«Советский спорт» №83 6 июля 1957 г.

Всесоюзные личные соревнования юношей и девушек

В этих соревнованиях приняла участие Лайма Балайшите, о чём написала в своей книжке «От семи до …».

Успех школьника
РОСТОВ-на-ДОНУ. (Наш спец. корр.). Здесь закончились всесоюзные личные соревнования юношей и девушек по настольному теннису.
Долго звучали в зале аплодисменты в честь победителей юношеского первенства. Особенно много их выпало на долю ленинградца В. Николенкова. Новому чемпиону — 16 лет. Он учится в 10-м классе. Юный ленинградец обладает завидной выдержкой, упорно борется за каждое очко.
Захватывающей была финальная встреча девушек. Состязались Пайсярв (Эстония) и чемпионка страны 1955 года Хантадзе (Грузия). Первую партию финала выиграла эстонка 21 : 18, вторую — грузинка — 21 : 17. В решающей партии счет был 19 : 15 в пользу эстонки. Однако она допустила ряд ошибок в нападении и проиграла состязание.
В парных играх среди юношей победили литовские спортсмены Жемелис и Дуденас, а среди девушек первое место завоевали Пайсярв — Хантадзе.
В смешанных парах успеха добились Пайсярв — Маркярян.
«Советский спорт» №39 30 марта 1957 г.

Первенство СССР

С 5 по 8 апреля во Дворце тяжёлой атлетики «Строитель» (Цветной бульвар, 11) прошло командное первенство. Чемпионом в третий раз стал «Спартак». Второе место у «Жальгириса». Третье место у «Буревестника-1». Далее идут «Калев», «Металлург», «Крылья Советов», «Даугава», «Буревестник-2», «Авангард», «Локомотив», «Шахтёр», академия им. Жуковского, «Красное знамя», «Энергия», «Торпедо».
Личное первенство прошло в два этапа. Сначала в пяти городах прошли полуфинальные встречи (Харьков, Вильнюс, Петрозаводск, Ереван, Алма-Ата). По два победителя от каждой группы — 16 мужчин и 16 женщин получили право выступить в финальной сетке. Личное первенство прошло с 9 по 11 апреля.
У женщин чемпионкой стала Балайшене. Вторая — Песур, третье у Лесталь и Сирутите.
У мужчин чемпионом стал впервые молдавский спортсмен Гринберг, второе место у Саунориса, третье у Меекса и Чепайтиса.
В женских парах победителем стала пара Лесталь/Песур. Вторыми стали Балайшене/Жилевичуте.
Среди мужский пар чемпионами стали Саунорис и Пашкявичус.
В смешанных парах чемпионами стали Балайшене и Саунорис.

Первенство СССР по настольному теннису
Вчера, 5 апреля, во Дворце тяжелой атлетики общества «Строитель» (Москва) началось первенство Советского Союза по настольному теннису.
С 5 по 8 апреля состоятся командные соревнования. Участвуют в них сборные коллективы спортивных обществ и ведомств.
Личное первенство проводится в два этапа. Местом полуфинальных встреч были 5 городов: Харьков, Вильнюс, Петрозаводск, Ереван и Алма-Ата. По два победителя от каждой группы — 16 мужчин и 16 женщин — получили право выступить в финале, который начнется 9 и закончится 11 апреля.
Раньше других закончилась встреча между сильным коллективом «Буревестник»-1 и командой общества «Авангард». Со счетом 11 : 0 победил «Буревестник». Командa «Крылья Советов» также с большим счетом — 11 : 0 — выиграла y теннисистов общества «Торпедо». В упорной борьбе команде общества «Калев» удалось взять верх над «Буревестником»-2, а «Даугаве» — над спортсменами академии имени Жуковского.
«Советский спорт» №42 6 апреля 1957 год

Мяч над столом
В третий раз разыгрывается командное первенство страны по настольному теннису для команд спортивных обществ. И все три раза в финале встречались одни и те же соперники — сильные коллективы «Спартака» и Жальгириса».
Спартаковцы в двух первых кругах легко взяли верх над «Локомотивом» — 11 : 1 и «Даугавой» — 11 : 0. В воскресенье упорное сопротивление двукратным чемпионам СССР — теннисистам первой команды «Спартака» оказали их ученики — юные одноклубники. Вторая команда «Спартака», укомплектованная спортсменами и спортсменками 14-17 лет, завоевала в эти дни горячую симпатию зрителей. Молодые спартаковцы в первых кругах победили «Энергию» — 11 : 1 и «Калев» — 11 : 9, причем 15-летняя Н. Раманоускайте выиграла у мастера спорта И. Саар, а ленинградец B. Николенков — у мастера спорта А. Канепи. В полуфинальном матче со своими учителями вновь отличилась Раманоускайте, обыгравшая игрока сборной страны В. Яншевицу. Весьма способная А. Пейсярв («Спартак») выиграла у другого игрока сборной Х. Песур. В паре Раманоускайте с Пейсярв сумели переиграть чемпионку СССР Э. Лесталь и Песур. Юноша Р. Дуденас победил мастера спорта И. Меекса. После пяти часов борьбы мастера «Спартака» доказали, что они пока еще сильнее своей смены — 11:5.
Коллектив «Жальгириса» после легких выигрышей у «Шахтера» 11 : 1 и «Металлурга» 11 : 2 в полуфинале с большим напряжением взял верх над «Буревестником»-1 — 11 : 7. Финальная встреча «Спартак»-1 — «Жальгирис» закончилась вчера поздно вечером.
Сегодня — начало игр на личное первенство, которое продлится три дня.
«Советский спорт» №43 9 апреля 1957 год

«Советский спорт» №43 9 апреля 1957 год

«СПАРТАК» — ЧЕМПИОН СТРАНЫ
Закончилось командное первенство СССР по настольному теннису. Двукратные чемпионы Советского Союза — представители «Спартака», победив со счетом 11 : 4 команду «Жальгириса», в третий раз завоевали право называться сильнейшими.
Спартаковцы добились победы во всех центральных поединках: чемпион СССР А. Саунорис над P. Пашкявичусом — 22 : 20, 21 : 13, первая ракетка страны Э. Лесталь над О. Жилевичуте — 21 : 17, 21 : 19, И. Меекса над Р. Пашкявичусом — 15 : 21, 21 : 19, 21 : 17 и
B. Балтакисом — 21 : 19, 21 : 13. Три очка в одиночных и парных играх принес своей команде спартаковец А. Акопян.
Из выигрышей «Жальгириса» отметим два очка, добытые молодой В. Сирутите у экс-чемпионки СССР Б. Балайшене и Х. Песур.
Третье место занял коллектив «Буревестника»-1, выигравший у юношеской команды «Спартака» — 11 : 2. На последующих местах команды: «Калев», «Металлург», «Крылья Советов», «Даугава», «Буревестник»-2. «Авангард», «Локомотив», «Шахтер», академия им. Жуковского, «Красное знамя», «Энергия», «Торпедо».
Состав участников командного первенства и предшествовавших ему первенств центральных советов обществ свидетельствует о проникновении настольного тенниса в самые отдаленные уголки страны. Достаточно сказать, что среди 127 участников соревнований были представители 32 городов, в том числе таких, как Воркута, Николаев, Прокопьевск, Макеевка, Орджоникидзе, Березники.
Хотя ряд молодых теннисистов добился выигрышей над сильными, опытными игроками, их победы не очень радуют. В игре молодых, так же как и мастеров, недостаточно активности, К сожалению, командные соревнования не выявили ни одного спортсмена, одинаково хорошо владеющего нападающими ударами справа и слева, тактикой «серийного нападения», которая присуща лучшим игроком мира японцам.
Приятно, что в ряды лучших вливаются новые силы, но но очень плохо то, что молодые спортсмены играют по-старому.
Два первых круга личного первенства ознаменовались несколькими неожиданностями. После первой же встречи выбыл из розыгрыша экс-чемпион А. Акопян. Его победил 22-летний, до сих пор малоизвестный теннисист А. Чепайтис («Жальгирис»). Любопытно отметить, что накануне в командных играх Акопян уверенно переиграл Чепайтиса.
Во втором круге Чепайтис выиграл у другого мастера москвича Н. Леонова. Х. Песур обыграла С. Куньшину, занимающую 5-е место в десятке сильнейших. Мастеру спорта Г. Гринбергу пришлось очень туго в поединке с 18-летним свердловчанином А. Шевелевым. Смело атаковавший Шевелев выиграл первую партию и лидировал во второй партии — 9 : 1, 15 : 9; но все же позволил Гринбергу уйти от, казалось бы, неизбежного поражения. В полуфиналы вышли Саунорис-Меекса, Гринберг-Чепайтис; у женщин — Лесталь-Песур и Сирутите-Балайшене.
Сегодня — заключительный день личного первенства.
«Советский спорт» №44 11 апреля 1957 год

Смена чемпионов
Когда две спартаковки из Эстонии — чемпионка СССР Э. Лесталь и молодая теннисистка
X. Песур вышли к столу для полуфинальной встречи, пожалуй, ни у кого не возникало сомнений в исходе этого поединка. Ведь встречались первая ракетка страны с десятой.
Поначалу Лесталь имела неоспоримое преимущество. Энергично атакуя, она взяла две партии подряд, была впереди и в третьей. Но тут уверенная в победе чемпионка ослабила внимание. Песур же с каждой секундой усиливала натиск. Ей удалось выиграть третью и четвертую партии. Сопротивление Лесталь сломлено. Пятая партия легко достается Песур. Она впервые выходит в финал всесоюзного первенства.
Другой финалисткой стала чемпионка СССР 1954 г. Б. Балайшене («Спартак», Литва), взявшая верх над одной из своих учениц юной В. Сирутите. В мужских полуфинальных играх чемпион СССР A. Саунорис («Спартак», Литва) обыграл таллинского одноклубника И. Меекса, а Г. Гринберг из «Буревестника» (Молдавия) молодого A. Чепайтиса.
Вечер финальных встреч открылся матчем Балайшене — Песур. В первой партии обе соперницы излишне волнуются, допускают много ошибок. Партия за Балайшене — 21 : 15. В быстром темпе, темпераментно протекают последующие партии. Балайшене набирает много очков за счет своих сильных ударов справа. Песур нередко отвечает ударами справа и слева, неплохо защищается. Вторая партия за Песур — 21 : 17. Затем две партии подряд с минимальным преимуществом достаются Балайшене — 22 : 20, 21 : 19. Она завоевывает золотую медаль.
У стола — четырехкратный чемпион страны А. Саунорис и в первый раз играющий в финале Г. Гринберг. С самого начала оба соперника проявляли крайнюю осторожность. Они подолгу перекидывают мяч со стороны на сторону. Уже при счете 8 : 7 в пользу Гринберга судьи ввели «правило 20 секунд», вынуждающее спортсменов активизировать свои действия. Проиграв первую партию — 15 : 21, Гринберг перестраивает тактику. С помощью легких нападающих ударов — «накатов» он убыстряет темп, захватывает инициативу, время от времени ему удается завершить комбинации мощными ударами. Это дает возможность Гринбергу выиграть две партии подряд — 21 : 16. 21 : 12.
Казалось, что угроза поражения, нависшая над Саунорисом, заставит его в дальнейшем отказаться от порочного, сугубо защитного варианта. Увы! Уже при счете 3 : 2 судьи в четвертый раз за этот матч применяют «правило 20 секунд». С помощью «наката» Гринберг доводит счет до 20 : 13. Саунорис отыгрывает 6 очков подряд, но большего сделать не в состоянии.
Гринберга горячо поздравляют: он первый из всех спортсменов Молдавии удостоен почетного звания чемпиона СССР.
Также с результатом 3 : 1 закончились три парных финала. Самой содержательной была игра женских пар: Лесталь и Песур против Балайшене и Жилевичуте. Выиграли эстонки. Чемпионами СССР среди мужских пар стали А. Саунорис — Р. Пашкявичус, среди смешанных пар — Балайшене — Саунорис.
Чемпионат сильнейших показал, что важнейшая для наших теннисистов задача по овладению современным остро атакующим стилем игры решается неудовлетворительно. По-прежнему самым большим пробелом в технике является слабое владение «накатами» основой основ наступательных комбинаций сильнейших игроков мира.
«Советский спорт» №45 13 апреля 1957 год

IV ВСЕСОЮЗНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ СПАРТАКИАДА

Настольный теннис впервые включен в программу спартакиады. В турнире участвуют команды 8 институтов. Многие встречи прошли без борьбы и закончились со счетом 6 : 0.
В финале встретились сильные коллективы Вильнюсского университета и Московского химико-технологического института. В решающей встрече вильнюсцы, возглавляемые мастером спорта В. Балтакисом, победили москвичей со счетом 6 : 3 и завоевали звание чемпионов спартакиады.
В личных соревнованиях исключительного успеха добились В. Балтакис и В. Сирутите (Вильнюсский университет). Им удалось завоевать звание чемпионов спартакиады во всех одиночных и парных разрядах.
«Советский спорт» №92 17 июля 1957 год

Летом в Москве проходил Фестиваль молодёжи и параллельно с ним прошли III Дружеские игры, в которых был представлен и настольный теннис. Глава международной федерации Айвор Монтегю был в Москве и написал большую (на четырех страницах) статью об итогах соревнований в журнале «Спортивные игры» №11. Опускаю некоторую часть статьи, оставив только строки, посвящённые советскому спорту.

Прежде советские спортсмены — любители настольного тенниса — сравнительно редко выступали на международной арене. Теперь положение изменилось. В этом, несомненно, выразилась та забота, которая проявляется в СССР о развитии всех видов спорта.
Волнующим был, разумеется, вопрос о том, как покажут себя советские теннисисты. Слишком долго они были похожи на купальщика, который в нерешительности стоит на берегу, время от времени трогая ногой воду: не очень ли она холодна? А что случится с советским настольным теннисом, если этого «купальщика» схватить и бросить в пучину международных встреч? Утонет он или поплывёт? И все увидели, что он поплыл, в чем я лично и не сомневался.
Правда, ваши игроки не стяжали каких-либо особых победных лавров. Но зато они, все без исключения, проявили себя с хорошей стороны, а кое-кто оказался в верхней половине турнирной таблицы, в соседстве с игроками устойчивого международного класса. Вполне заслуженно бронзовая медаль досталась советской мужской паре — Саунорису и Пашкявичусу. Это значительно более высокий результат, чем кто-либо мог предположить.
Итак, о чисто технической стороне московского турнира. В целом все было хорошо. Освещение — хорошее. Состояние поля — удовлетворительное. Аппараты для счета очков — также высокого качества. Столы — неплохие, хотя мяч от них и не отскакивал так быстро, как следовало бы. Хочу подчеркнуть, что по-моему в СССР нужно изготовлять мячи, которые имели бы вес, приближающийся к максимуму, установленному международными правилами.
Удивляет, что у вас среди судей так мало женщин. Но это минус, который можно легко исправить.
Поговорим теперь о советских игроках. То, что они сильны, — совершенно очевидно. Они обладают высоким боевым духом. Их дисциплинированность берет вверх над темпераментом. Они доброжелательны, выдержаны и решительны. Иными словами, ваши игроки обладают всеми теми качествами, какие характеризуют настоящего спортсмена. Это позволяет им полностью использовать все технические и тактические средства, которыми они владеют. Если только противник не превосходит их технически, они заставляют его напрягать все силы без остатка, чтобы добиться победы. Весь спортивный мир знает эти качества советский спортсменов и восхищается ими.
С тех пор, когда я впервые увидел советских игроков три года назад, они, конечно, значительно улучшили свою игру и теперь намного увереннее применяют новых технические приемы. Это позволяет мне причислить их к категории мастеров хорошего среднего класса. Я достаточно познакомился с советским настольным теннисом, чтобы утверждать, что эти качества присущи не только ведущим советским теннисистам, но характерны и для игроков молодого поколения. Таким образом, у вас есть прочный и солидный фундамент.
Слабые стороны ваших игроков также совершенно очевидны. Прежде всего — они недостаточно быстро и сильно выполняют удар. Они не обладают пока необходимой реакцией, чтобы отразить стремительный, неожиданный удар, обычный в игре высшего класса. Им не хватает быстроты и умения застигнуть противника врасплох или мгновенно ответить на его неожиданную уловку. Они умеют защищаться, но не привыкли противодействовать внезапной атаке, так как в своих внутренних турнирах не сталкиваются с такой тактикой.
Чего же, собственно, не хватает советским игрокам в чисто техническом отношении?
Их удары бывают неудачными по двум совершенно противоположным причинам. У большинства мужчин, даже у таких сильных игроков, как Саунорис, Пашкявичус, Акопян, удары слишком трафаретны. Противнику нетрудно разгадать, каким будет удар и где следует ожидать мяча. Игроки как бы заранее «телеграфируют» противнику: «сейчас я отобью мяч в такое-то место». У женщин (например, у Куньшиной) мы наблюдаем другое явление. Их удары не трафаретны (и это хорошо!), но беда в том, что сама манера исполнения удара ограничивает его силу и скорость полета мяча.
Милая Куньшина! Я хорошо помню ее выступление в 1954 году в Ленинграде. Тогда она играла очень робко, и ее удар справа был совершенно неправилен. Я никогда не представлял себе, что кто-либо сумеет так успешно преодолеть столь серьезный дефект, как плохо поставленный удар справа. Но Куньшина преобразилась! Она научилась быть хладнокровной, уверенной в себе, ее удары стали более сильными и точными. Сейчас она с одинаковым успехом может направлять удары и вправо и влево. Куньшина заняла почетное место в этом соревновании, что я с большой радостью приветствую. Тем не менее, над ударом справа ей еще нужно поработать.
У советских теннисистов до сих пор не было достаточно тесных непосредственных контактов с мастерами мирового класса. Это было, конечно, упущением.
Не поймите меня превратно. Я не говорю, что это было абсолютной ошибкой. Быть может преждевременный контакт с теннисистами мирового класса разочаровал бы советских спортсменов или так огорчил бы советскую спортивную публику, что это нанесло бы вред развитию самой игры. Однако разрешите мне сказать по-дружески: при всех обстоятельствах отсутствие частых контактов неизбежно повлекло за собой последствия, невыгодные для советского настольного тенниса.
Даже футбол со своими богатыми национальными традициями не страдает так от не-
достатка международных встреч, как настольный теннис.
Ведь в теннисе любой удар, любая фаза игры, розыгрыш мяча зависят не только от тебя, но и от твоего противника. Если ты не знаешь как он играет, как противостоять его игре или как навязать ему свою игру, ты не можешь победить.
Я уже упоминал, что советские игроки слабо отражают внезапные удары противника. Имеются и другие недостатки, еще более серьезные. Но как можно овладеть разными способами игры, если ты не знаком с ними, не видел их собственными глазами? Каждый удар нужно раньше представить себе, а затем исполнить. Игрокам молодого поколения нужно увидеть настоящего чемпиона, чтобы у них появилось стремление превзойти его.
Поражений не следет опасаться, если они — шаг к победе.
Поверьте, есть только один путь к мастерству: играйте! Играйте против любого противника, играйте за рубежом, играйте против иностранцев у себя дома. Выигрывайте у слабых команд, чтобы приобрести уверенность. Проигрывайте сильным, чтобы обогатить себя опытом. Играйте перед неприязненно настроенными зрителями, чтобы приобрести силу воли; играйте в тяжелых условиях за рубежом, чтобы научиться быть хладнокровным; играйте в идеальных условиях, чтобы ознакомиться с теми техническими приемами, которые понадобятся вам. Приглашайте к себе великих мастеров ракетки независимо от их национальности или результатов прежних встреч с ними; приглашайте их не только в столицы, но и для турне по всей стране, как это делается в отношении знаменитых пианистов и скрипачей. Где-нибудь среди зрителей обязательно найдётся советский юноша, который скажет себе: «Я добьюсь этого и даже большего». Это единственный способ сеять и выращивать чемпионов.

III Международые спортивные игры

Статья в «Советском спорте», где симпатизируют восходящей звезде — Геннадию Аверину, которому на тот момент только 14 лет.

Призеру — 14 лет
КАУНАС. (Наш спец. корр.). В последнее время наши игроки в настольный теннис провели немало международных встреч и совместных тренировок с сильнейшими теннисистами мира венграми, чехословаками, румынами, китайцами, югославами. Наши спортсмены имели возможность позаимствовать у зарубежных мастеров маленькой ракетки много ценного и полезного. Вот почему закончившиеся 4 июля в Каунасе финальные соревнования всесоюзного открытого конкурса по настольному теннису имели особое значение. Здесь не только выяснились восемь кандидатов на участие в III Международных дружеских спортивных играх молодежи, но как бы подводились итоги работы наших спортсменов по повышению мастерства.
Первое, что бросалось в глаза во встречах 50 молодых спортсменов и спортсменок, представлявших Москву, Ленинград и 12 союзных республик, это возросшая активность. Еще совсем недавно многие молодые теннисисты, следуя плохим примерам некоторых мастеров, злоупотребляли длительной однообразной перекидкой мяча. Убедившись воочию в бесперспективности такой оборонительной тактики, а также учитывая правило «20 секунд», пресекающее длительную перекидку, спортсмены стали вести игру более активно и разнообразно. На открытом конкурсе часто применялись интересные комбинации, содержащие нападающие удары слева, укороченные мячи, подготовительные нападающие удары — накаты, контрудары.
На общем фоне роста активности и разнообразия игры все еще неприглядно выглядели выступления Багировой (Азербайджан), Гречишниковой (Москва), Жураховской (Киев) и всех тех, кто не пытается перестроиться и по-прежнему действует примитивно.
Горячие симпатии зрителей завоевал 14-летний Геннадий Аверин из Калуги. Этот худенький, небольшого роста паренек отличается удивительной настойчивостью, задором, боевым наступательным духом. С помощью неплохо отработан ных «накатов» (главным образом справа) и укороченных ударов Аверину часто удавалось перехватывать инициативу. При малейшей возможности он сильными косыми ударами посылал трудные для приема мячи то в правый то в левый угол стола. Аверину хватило выдержки энергии и темперамента почти непрестанно (часто на протяжении пяти партий!) атаковать и одновременно точно парировать контратаки соперников.
Растет мастерство эстонки Песур, москвички Ивановой. Их объединяет стремление вести атаки самым прогрессивным стилем — «серийным нападением».
Право на поездку в Москву для подготовки к III дружестим спортивным играм молодежи завоевали у женщин: мастер спорта Песур, не имевшая ни единого поражения, Тваронайте, совсем еще юная Романоускайте (обе — Вильнюс), а также Пайсярв (Таллин). ставшие в турнирной таблице выше таких сильных игроков, как Сирутите (Вильнюс), Васильева-Усатая (Москва), Абрамова (РСФСР).
Редкий случай произошел в мужской группе. На первое место вышло сразу четыре участника — каждый из них имел по 5 побед и по 2 поражения. По лучшему соотношению выигранных и проигранчых партий выяснилось, что первым был Ю. Бабушкин (Казань), вторым Саулитис (Вильнюс), третьим — Аверин и четвертым — Чепайтис (Каунас). Последний недавно занял на личном первенстве СССР третье призовое место. Эта четверка также едет в Москву За чертой призеров остались Манукян (Ереван), Лебедик (Баку) и Жеребенков (Москва).
«Советский спорт» №84 7 июля 1957 год

Мастера малой ракетки
Сегодня начинаются соревнования по настольному теннису. В них участвуют 33 женщины и 75 мужчин из 23 стран мира. При жеребьевке сильнейшие участники были распределены в турнирной таблице по результатам последнего первенства мира и согласно международной классификации. К восьми сильнейшим были отнесены: у мужчин — 3. Берцик, E. Гьетваи (Венгрия), И. Андреадис, Л. Штипек (Чехословакия), Д. Лич и Б. Кеннеди (Англия), И. Вогринц (Югославия), И. Гантнер (Румыния); у женщин — Э. Целлер (Румыния), Э. Коциан, Л. Мошоци (Венгрия), E. Эллиот (Шотландия), К. Ругонью (Франция), Ш. Джонс (Уэльс), В. Шварцова (Чехословакия), Э. Лесталь (СССР).
В первый день проводятся одиночные игры. В первом круге жребий свел ряд сильнейших участников. Встреча чемпионов Франции и Швеции Г. Аммуретти и Б. Мельстрема явится одной из центральных мужских встреч. Не меньший интерес вызывает игра Л. Штипека с победителем пары Л. Фёльди (Венгрия) — Юзеф Гафар (Египет). Лучшей женской встречей первого дня должна стать игра Э. Коциан (Венгрия) — С. Тегнер (Швеция). Из встреч советских участников особенно интересны игры женщин. Юные Н. Раманаускайте и С. Пайсярв встречаются соответственно с представительницами Австрии (Г. Шейнер) и Болгарии (Т. Пеева), а Э. Лесталь играет с сильной румынской теннисисткой Д. Питике.
«Советский спорт» №104 30 июля 1957 г.

ИСКУССТВО АТАКИ
Вчера в зале стадиона «Энергия» начались соревнования III Международных спортивных игр по настольному теннису. Первые же встречи показали, что класс игры теннисистов весьма высок. Почти все участники играют разнообразно, сочетая стремительные атаки с точной защитой. Причем атакующие действия спортсмены ставят на первый план.
Одна из сильнейших участниц турнира Эллан Целлер, играя хладнокровно и уверенно, победила китаянку Джун Пэй-мин со счетом 3 : 0. Представительница Австралии Норма Бекленд в хорошем стиле выиграла подряд три партии у второй ракетки Франции М. Альбер.
Весьма успешно в утренних соревнованиях выступали советские спортсменки. 15-летняя
H. Раманаускайте уверенно провела встречу против Гильды Шейнер (Австрия). Результат партий — 21 : 16, 21 : 18, 23 : 21 в пользу Раманаускайте. Вторая молодая советская спортсменка Сигне Пайсярв выиграла со счетом 3 : 1 у Т. Пеевой (Болгария). Неудачно сложилась игра для X. Песур. Она допускала грубые ошибки и проиграла со счетом 1 : 3 австрийке В. Вунш.
Из мужских встреч следует отметить убедительную победу K. Веграта (Австрия) над Я. Гаррисоном (Англия) — 3 : 0.
Явно разочаровал зрителей H. Леонов, проигравший молодому китайскому спортсмену Су Ин-шеню. Леонов с самого начала избрал защитную тактику и дал возможность противнику непрерывно атаковать. Даже проиграв две партии, он не попытался перестроить игру. В итоге поражение — 0 : 3. Игра A. Акопяна с чемпионом Швеции в парном разряде Р. Лунгстремом проходила в острой борьбе. Победил Акопян — 3 : 1.
Зрители и участники с большим интересом отнеслись к игре Рэмма Джоши, который приехал из далекого Непал. И хотя он проиграл встречу англичанину Л. Лэндри, непалец показал себя весьма способным спортсменом.
«Советский спорт» №105 31 июля 1957 г.

ИТОГИ УЧАТ
Соревнованиям по настольному теннису на III дружеских играх молодежи было приковано внимание любителей этого вида спорта не только в нашей стране, но и за рубежом.
Советским спортсменам в этих соревнованиях удалось завоевать три призовых места. Наши игроки одержали ряд побед над весьма сильными игроками, такими, как Амуретти (Франция), Боттнер и Харасташи (Румыния), Лундстрем (Швеция), Каранешев (Болгария). Те встречи, которые были проиграны, неизменно проходили в равной, упорной борьбе, и победа определялась лишь в последних мячах пятой партии (Фёльди — Саунорис, Мельстрем — Саунорис, Крейги — Акопян). Однако считать это большим успехом нельзя! Соревнования еще раз подтвердили, что наши ведущие игроки отстают от уровня мастерства сильнейших теннисистов Европы.
В первую очередь заметно отставание в технике игры. До сих пор наши спортсмены не освоили «накат» — грозное оружие современного настольного тенниса, не научились играть против спортсменов, владеющих «накатом». Кроме Р. Пашкявичуса, никто не владеет ударом слева — наиболее эффективным средством против игры «накатом». Большинство наших теннисистов примитивно ведет так называемую «промежуточную игру», то есть игру между защитой и атакой в период, когда готовится решающий удар. Владея неплохими одиночными ударами справа, спортсмены лишь выжидают удобный момент для удара, тогда как его нужно создавать плассировкой по углам, сочетанием укороченных мячей с длинными, резаными и кручеными. Несколько улучшилась игра в обороне, но большинство мячей все же принимается далеко от стола и отдается высокими свечами, которые легко «убивают» соперники.
Самым главным недостатком наших спортоменов является медленный темп игры. Итоги соревнований позволили выяснить недостатки не только в игре наших ведущих игроков, но и некоторое отставание общего уровня нашего настольного тенниса от уровня ведущих стран. Это можно объяснить неудовлетворительной работой с широкими массами любителей настольного тенниса. До сих пор плохо обстоит дело с обучением новичков. Тренеров мало, да и квалификация их обычно низка. Поэтому в крупных городах, где настольный теннис хорошо развит, необходимо открыть отделения при детских спортивных школах. Неплохо бы ввести настольный теннис в программы высших и средних специальных учебных заведений. Сейчас преподаватель физкультуры, окончивший вуз, не может дать даже элементарного совета начинающему. Без решения этих вопросов нельзя добиться повышения уровня мастерства наших спортсменов.
В прошедшем турнире мы видели игроков с различной манерой игры. Сторонников защитного стиля почти не было, однако наряду с такими игроками, как Гьетваи (Венгрия), Крейг (Англия), ведущими атаку спервого мяча, независимо от того, удобен или неудобен мяч для атакующего удара, большинство участников действовало иначе. С подачи начиналась активная подготовка атаки, а при получении удобного мяча проводился удар. Так играли Андреадис (Чехословакия), Лич (Англия), Гантнер (Румыния) и другие. Также играла сильнейшая участница турнира Е. Коциан, На наш взгляд, такая манера игры наиболее правильна. Но для того, чтобы добиться успеха, играя в таком стиле, необходимо владеть в совершенстве всем арсеналом технических средств.
«Советский спорт» №119 17 августа 1957 год

Статья о литовском настольном теннисе.

В те далёкие годы, когда ворота стадионов и двери спортивных залов Литвы были закрыты для детей бедноты (ведь билет стоил больше, чем зарабатывал за целый день простой рабочий), юные любители спорта изобретали тысячу способов, чтобы усыпить бдительность стражей. Так и Владас, проникнув без билета в зал одного из спортивных клубов Каунаса, украдкой наблюдал игру венгра Барна — семикратного чемпиона мира по настольному теннису.
Об этом случае двадцатипятилетней давности мастер спорта Владас Дзиндзиляускас рассказал мне весной нынешнего года, в дни, когда в Каунасе вновь гостили венгерские мастера маленькой ракетки.
Только взгляните на трибуны, — радовался ветеран литовского спорта. — сколько тут детворы
Да разве только на трибунах? Вот свой первый международный матч проводит пятнадцатилетняя Ниёле Раманаускайте, дочь вильнюсского рабочего. Чтобы стать спортсменкой, ей не пришлось никого упрашивать, ничего придумывать. Просто однажды в школу на урок физкультуры пришла чемпионка Советского Союза Броне Балайшене. Посмотрела она на девочек и остановила свой выбор на стройной, хорошо сложенной Ниёле. На перемене у них произошёл примерно такой диалог:
— Как тебя зовут?
— Ниёле.
— Хочешь играть настольный теннис?
— Очень хочу!
— Ну, так вот что, Ниёле. Спроси разрешения у своих родителей и приходи ко мне, в зал «Спартака».
Мастер спорта Броне Балайшене — частый гость в школах Вильнюса. Наблюдал за игрой школьников у зелёного стола, посещая уроки физкультуры, она ищет способных девочек и мальчиков, приглашает их на тренировки. Так выросла настоящая школа настольного тенниса, насчитывающая 70 учеников в возрасте от восьми до девятнадцати лет.
Гордостью школы является не только Ниёле Раманаускайте, которая на III Международных дружеских спортивных играх молодёжи одержала первые победы над зарубежными спортсменками (Ниёле победила в дружеской встрече призёра третьих игр болгарку Иванову, a затем, уже в официальной встрече, — австрийку Шайнер). Здесь воспитаны и обладательница двух золотых медалей, завоёванных на спортивных соревнованиях VI Всемирного фестиваля, девятнадцатилетняя Вида Сирутите, и уже известная в Литве девятилетняя Лайма Балайшите — дочь мастера спорта Балайшене…
На первенствах страны представители янтарного края (как любовно называют литовцы свою республику) завоевали 30 золотых медалей и выиграли все командные чемпионаты CCCP, проводившиеся между сборными коллективами coюзных республик. Ветераны настольного тенниса — мастера спорта Дзиндзиляускас, Варякоис, Балайшене, Жилевичюте передают «эстафетную палочку» в достойные руки. Вот уже шесть лет подряд в финалах личного первенства СССР выступает молодой вильнюсский хирург Альгимантас Саунорис, четырежды добивавшийся почетного звания чемпиона страны. В нынешнем году он занял третье место на Московском Международном турнире с участием мастеров маленькой ракетки СССР, Югославии и Болгарии. На III Международных играх молодёжи Саунорис в паре с учеником Дзиндзиляускаса Римасом Пашкявичусом победил таких соперников с мировым именем, как венгры Берцик-Фёльди и англичане Лич-Кеннеди, проиграв лишь многократным чемпионам мира в мужском парном разряде чехам Андреадису и Штипеку.
«Советский спорт» №177 24 октября 1957 год

«Советский спорт» №177 24 октября 1957 год

Командное первенство Москвы

Два месяца продолжался розыгрыш командного первенства Москвы 1956 года по настольному теннису. В состязаниях приняло участие около 800 человек, представлявших 60 коллективов.
Звание чемпиона столицы второй год подряд выиграл коллектив «Буревестника» (тренер В. Чечеров), набравший 318 очков. Успешно выступили мужская, женская и юношеская команды «Буревестника», занявшие первые места. Лишь команда девушек этого общества уступила в своем разряде первое место «Энергии».
На втором месте в клубном зачете спартаковцы — 270 очков и на третьем — теннисисты «Энергии» — 230 очков.
Среди коллективов второй группы с наибольшим успехом выступили представители Министерства нефтяной промышленности. В третьей, самой массовой группе сильнейшими были теннисисты «Гипронефтезавода». Таковы вкратце итоги первенства.
***
Пожалуй, ни одно спортивное мероприятие не обходится без зрителей, а вот нa командное первенство по настольному теннису зрителям вход был воспрещен! И все из-за того, что помещения, в которых проводились календарные встречи, были настолько крохотным, что самим участникам разместиться было негде. Даже игры мастеров маленькой ракетки прошли буднично, при закрытых дверях.
B процессе соревнований вскрылись и другие недостатки. Так, например, теннисисты «Строителя», ЦСК МО выступали плохо тренированными, и не удивительно, что команды этих клубов вместе с МГУ заняли последние места.
Московская секция основное внимание уделяет соревнованиям, число которых чрезмерно велико для условий, в которых находятся секции. В то время, когда у большинства ведущих коллективов столицы нет помещения для занятий и тренировок, секция не сумела добиться, чтобы спортзалы Центрального стадиона имени В. И. Ленина, сдаваемые в аренду, были использованы. О всех недостатках, тормозящих развитие настольного тенниса в Москве, было указано московской секции при отчете о ее работе на президиуме Всесоюзной секции в конце прошлого года. Однако результаты все те же.
Летом этого года в Москве, во время VI Всемирного фестиваля, состоятся спортивные состязания молодежи. Настольный теннис явится одной из массовых игр фестиваля, где свои силы сможет попробовать каждый желающий. Проведение этих соревнований поручено московской секции, и ее долг при содействии городского комитета физкультуры хорошо подготовиться к ним, устранить недостатки, мешающие росту мастерства наших теннисистов.
«Советский спорт» №28 5 марта 1957 г.

Юношеское первенство Москвы

ПОДГОТОВКА НЕДОСТАТОЧНА
Юношеское первенство Москвы по настольному теннису было разыграно на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Соревнования проводились по трем возрастным группам. Всего в них участвовало 86 юношей и 18 девушек.
В одиночном разряде звания чемпионов завоевали Э. Иванова («Буревестник») и А. Косоруков («Спартак»). В парных играх победили М. Балашева и Л. Родионова («Крылья Совстов»), А. Санфиров («Крылья Советов») и A. Розанов («Буревестник»), А. Беребнева и В. Барышников («Крылья Советов»).
Победителями соревнований среди юношей и девушек рождения 1941-42 гг. стали А. Беребнева и В. Круглов (оба — «Крылья Советов»), среди мальчиков и девочек — воспитанники общества «Спартак» — М. Озеров и M. Алигер.
Состязания показали, что в Москве недостаточно обращают внимание на учебную работу по настольному теннису среди молодежи. Участников первенства было мало, подготовка их недостаточна.
Президиуму Московской секции необходимо добиться, чтобы в каждой школе были столы для настольного тенниса, чтобы состязания на первенство школы проводились в каждом районе. («Советский спорт» №61 21 мая 1957 г.)

Личное первенство Москвы

В ноябре в круглом зале спортклуба «Крылья Советов» прошло очередное первенство Москвы. Главный судья соревнований Е. Шевелева. Финальные встречи прошли 16 ноября.

Мужчины: 1 место — О. Жеребенков (ЦСК МО), 2 — Ф. Душкесас
Женщины: 1. Н. Васильева («Буревестник»), 2. Р. Ушакова
Мужские пары: 1. Н. Леонов/Е. Никольскис
Женские пары: 1. Р. Ушакова/Т. Ловкова
Смешанные пары: Н. Васильева/Н. Леонов

Многие участники финала первенства Москвы по настольному теннису, проходящего спортклубе «Крыльев Советов», хорошо знакомы зрителям. За звание чемпионов столицы борются мастера H. Леонов, Ф. Душкесас, Р. Ушакова, перворазрядники Г. Асмолов,
E. Никольскис, Э. Фридман, Н. Васильева, В. Грушина, Г. Корнеева и другие. Однако наряду ними право участвовать в финале впервые завоевали 18-летняя В. Кутакова, 19-летний
B. Лаврентьев, А. Добрынина, Н. Мелихова, Н. Модина, А. Князьков. Впервые также участвует в финале первенства Москвы молодой перворазрядник O. Жеребенков. В финале новые имена уже заслуженно оказались в центре внимания зрителей.
Уверенное нападение 0. Жеребенкова, его мощные контрудары в сочетании быстрым темпом игры позволили молодому представителю ЦСК МО одержать победы над мастерами спорта Ф. Душкесасом и Н. Леоновым.
Пара Н. Модина — 0. Жеребенков выиграла в пятой партии со счетом 21 : 19 у мастеров спорта Р. Ушаковой — Ф. Душкесаса. Блестяще игравший Жеребенков безошибочно провел в последней партии серию контрударов справа.
Встреча чемпионки Москвы 1956 г. мастера спорта Р. Ушаковой и Н. Васильевой закончилась поражением чемпионки. Сказалась, как это нередко бывает, недостаточная физическая подготовка Р. Ушаковой. Удачно использовав преимущество внезапного нападения, она, несмотря на потерю многих легких очков, выиграла первые две партии. Но уже на остальные у нее не хватило ни дыхания, ни подвижности, ни точности, Встреча закончилась со счетом 3 : 2 в пользу H. Васильевой.
Заключительные игры состоятся 15 и 16 ноября в 18 часов в круглом зале спортклуба «Крыльев Советов».
E. ШЕВЕЛЁВА, главный судья соревнований.
«Советский спорт» №194 15 ноября 1957 год

СМЕНА ЧЕМПИОНОВ
Сотни зрителей с большим интересом следили за ходом финальных игр личного первенства Москвы по настольному теннису.
Спортсменам, впервые участвовавшим в финале, было чему поучиться у своих более опытных противников: такие известные игроки в настольный теннис, как мастера спорта Ф. Душкесас и Н. Леонов, перворазрядники Г. Асмолов и Е. Никольскис, находились в отличной форме.
Однако молодежь не только училась. Она побеждала даже мастеров. Многократный чемпион Москвы Ф. Душнесас продемонстрировал свою обычную виртуозную защиту. Он потерпел лишь одно поражение от молодого перворазрядника О. Жеребенкова, и это лишило мастера шансов занять первое место в личном первенстве. Звание чемпиона столицы впервые завоевал О. Жеребенков (ЦСК МО). Армеец обладает разносторонней игрой. достаточно прочной защитой, очень эффективным, резким нападением, причем особенно точно бьет с «наката», уверенно владеет контрударом.
Острая борьба разыгралась в финале у женщин: ни одна из участниц не избежала поражения. Однако многие финалистки оказались физически неподготовленными к напряженным соревнованиям, проходившим ежедневно. А ведь в таких условиях проводятся ныне все крупные международные гурниры!
Чемпионкой Москвы стала перворазрядница H. Васильева («Буревестник»). Победительница турнира прошлого года мастер спорта Р. Ушакова осталась на втором месте.
Успешно провели соревнования самые юные участники финала — спортсмены «Буревестника» В. Кутакова и В. Лаврентьев (тренер В Чечеров) Они впервые участвовали в таком крупном турнире, но при встречах с опытными противниками проявили хорошую технику и волю к победе.
В мужском парном разряде звание чемпионов столицы завоевали спартаковцы Н. Леонов и Е. Никольскис, в женском парном разряде — P. Ушакова («Крылья Советов») и Т. Ловкова («Энергия»). в смешанном парном разряде — Н. Васильева и Н. Леонов.
Из двадцати четырех призовых мест восемь завоевали спартаковцы, семь — спортсмены «Буревестника», пять представители ЦСК МО и по два места — теннисисты «Крыльев Советов» и «Энергии».
Среди спортсменов, занявших в мужском финале первые десять мест, восемь теннисистов моложе 25 лет. Это лишний раз подтверждает правильность принятого городской секцией настольного тенниса принципа выявления сильнейших только на соревнованиях. Молодежи и «старичкам» предоставляются равные возможности добиться победы непосредственно в спортивной борьбе.
E. ШЕВЕЛЕВА, главный судья соревнований.
«Советский спорт» №198 20 ноября 1957 г.

Чемпионат Литвы

ВИЛЬНЮС. (Наш корр.). Закончились соревнования по настольному теннису среди сильнейших теннисистов республики. У женщин первое место завоевала мастер спорта Она Жилевичуте. Большого успеха добилась 15-летняя Ниёле Раманаускайте. Со счетом 3 : 1 она победила чемпионку страны Б. Балайшене и заняла второе место.
В парных играх на первом месте оказались молодые Сирутите и Тваронайте, победившие в финале Жилевичуте и Балайшене. Среди мужчин вне конкуренции был мастер спорта А. Саунорис. В мужских парах победили Саунорис и Чякуолис, в смешанных — Балайшене и Саунорис. («Советский спорт» №193 14 ноября 1957 г.)

Чемпионат Эстонии

Шесть дней в небольшом эстонском городке Раквере продолжался чемиионат республики по настольному теннису.
В личном первенстве среди женщин, как всегда, уверенно провела все игры мастер спорта Э. Лесталь («Спартак»). Она вновь стала чемпионкой республики.
У мужчин победу одержал ее одноклубник мастер спорта И. Меекса. В парных разрядах у женщин первое место заняли также спартаковки Х. Песур — Э. Лесталь, а у мужчин А. Франтс и A. Ансамяэ («Калев»).
В смешанном парном разряде победили Э. Лесталь — И. Меекса («Спартак»). Таким образом, Э. Лесталь стала трижды чемпионкой республики.
В командных соревнованиях победили спартаковцы, выигравшие финальную встречу у калевцев со счетом 11 : 6. («Советский спорт» №208 29 ноября 1957 г.)

Золотая медаль Э. Лесталь — чемпионки Эстонии 1957 года

Турнир сильнейших в Вильнюсе

В декабре в Вильнюсе прошёл турнир сильнейших мастеров ракетки.

ЛИДИРУЕТ ШКОЛЬНИЦА
В Вильнюсе начались соревнования сильнейших мастеров малой ракетки, в которых принимают участие 34 спортсмена — победители отборочных турниров. Среди них сильнейшие игроки Советского Союза: Саунорис, Балайшене (оба — Вильнюс), Жилявичуте, Пашкявичус (оба — Каунас), Акопян (Ереван), Лесталь (Таллин), Гринберг (Кишинев). Но характерно то, что здесь много молодежи, которая, кстати, уже с первого дня начала «наступать на пятки» опытным мастерам.
У зеленого стола 16-летняя ученица 10-го класса 2-й вильнюсской средней школы Раманаускайте и мастер спорта Куншина. Упорная борьба началась уже с первых подач. Молодая спортсменка, которая уже успела завоевать симпатии вильнюсских зрителей, играет смело и уверенно. Этого нельзя сказать о Куншиной, Но зато у нее опыт, и стоит только Раманаускайте забыть об осторожности, как ее соперница сравнивает результат. После четырех партий счет — 2 : 2.
И вот решающая партия. Раманаускайте нервничает, и это сказывается на результате. 17 : 14 ведет Куншина. Но победить молодую спортсменку ей не удалось. Та стала играть спокойнее, и счет уже становится равным — 20 : 20, 21 : 21. Куншина не принимает подачу, и последний завершающий удар Раманаускайте приносит ей победу. Она выигрывает партию со счетом 23 : 21 и встречу — 3 : 2. Трудная победа.
Но остальные встречи литовской школьницы были значительно легче. Она с одинаковым счетом 3 : 0 выиграла у мастера спорта Жилявичуте и у Ушаковой (Москва). Это позволило 16-летней спортсменке стать лидером турнира.
В мужском разряде молодежь не менее активна. Лишь после упорной борьбы чемпион страны Гринберг выиграл у молодого Шевелева (Свердловск). Свердловчанин победил в первых двух партиях, проиграл третью, а в четвертой счет три раза был в его пользу — 22 : 21, 23 : 22 и 24 : 23. Но излишняя вспыльчивость, желание поскорее завершить трудную игру не позволили молодому спортсмену выиграть эту партию. Он проигрывает 25 : 27, а после этого терпит неудачу и в пятой партии.
Трудным был первый день турнира для ереванского спортсмена Акопяна. Он приехал лишь утром в день открытия соревнований, но по воле жребия должен был уже в первый день играть пять встреч. В перерывах он буквально засыпал от усталости, но воля к победе у армянского спортсмена оказалась большая. Он победил во всех играх и стал лидером турнира среди мужчин.
«Советский спорт» №215 11 декабря 1957 год

ТУРНИР СИЛЬНЕЙШИХ
После первого дня соревнований немногие участники турнира сильнейших мастеров малой ракетки продолжали соревнования без поражений. Однако вскоре и они испытали горечь поражения. Начало этому положил первый чемпион Советского Союза А. Акопян
(Ереван).
…К столу вызываются А. Акопян и чемпион страны Г. Гринберг (Кишинев). Надо отметить, что после двух поражений, полученных в первый день соревнований от Меексы (Таллин) и Карпса (Рига), Гринберг разыгрался и в дальнейшем одержал семь побед подряд. В первой партии Гринберг сразу же начинает «ломать» защиту Акопяна. Прекрасно чередуя «накат» с сильными ударами, чемпион страны уверенно набирает очки и выигрывает первую партию со счетом 21 : 16. Во второй партии положение не меняется. Удары Гринберга очень разнообразны, он бьет то в один, то в другой угол стола. Акопян старается ответить контрударами, но это не приносит успеха; он проигрывает вторую партию со счетом 17 : 21. В третьей партии ереванский спортсмен приложил все усилия, стараясь перехватить инициативу и добиться преимущества. Он играет очень старательно, но… Гринберг вписывает в свой актив еще одну важную победу — 3 : 0. После этого лидер турнира проиграл еще Саунорису — 0 : 3 и Меексе — 1 : 3 и уже не имел возможности бороться за первое место.
У женщин долгое время без поражений шли двукратная чемпионка СССР Э. Лесталь (Таллин) и 15-летняя вильнюсская спортсменка Н. Раманаускайте. Однако последняя вскоре проиграла со счетом 2 : 3 А. Тваронайте. Все же Раманаускайте не перестала бороться за первое место. Она уверенно одержала пять побед над мастерами спорта.
Лидер турнира Лесталь, которая после 12 встреч не имела поражений, встретилась в решающем поединке с Раманаускайте. Эстонская спортсменка предпочитает нападающий стиль. Ее молодая соперница противопоставляет свой тактический план игры. Она хорошо подрезает мячи часто возвращает их на правый угол стола Лесталь. Эстонка после двух ударов, как правило, срезает мяч в сетку. В первой партии все время впереди Раманаускайте. Она выигрывает ее со счетом 21 : 12.
Во второй партии Лесталь пытается использовать уже удар слева, но в действиях эстонской спортсменки чувствуется неуверенность. Она бьет любой попавшийся мяч и проигрывает — 14 : 21.
В третьей партии неожиданно в наступление переходит сама Раманаускайте. Правда, она бьет редко, но зато ее удары сильны и очень неожиданны. Интересно, что в первых двух партиях молодая спортсменка ни разу не употребляла удара слева, а сейчас как раз этим ударом она выиграла пять очков подряд. C результатом 21 : 16 Раманаускайте и закончила третью партию.
Таким образом, 15-летняя литовская спортсменка Н. Раманаускайте выиграла у всех шести мастеров спорта, участвовавших в этом турнире, и делит пока первое-второе места в турнирной таблице.
У мужчин на первом месте перед последним днем соревнований идет многократный чемпион Советского Союза Саунорис, имеющий 14 очков после 15 игр.
«Советский спорт» №217 13 декабря 1957 год

ПОБЕДИЛ ОПЫТ
Часто случается, что последний день соревнований уже не может внести изменений в турнирную таблицу. Однако этого нельзя было сказать об окончившемся турнире сильнейших мастеров малой ракетки. Здесь игры последнего дня решали все. И, конечно, не обошлось без неожиданностей. Достаточно сказать, что к заключительным встречам ни один участник не пришел без поражения.
Интересное положение было у мужчин. Лидеры турнира — мастера спорта Саунорис (Вильнюс) и Меекса (Таллин) имели по одному поражению (Саунорис еще в первый день проиграл Пашкявичусу-1 : 3, но зато выиграл у Меексы — 3 : 0), в то время как чемпион страны Гринберг (Кишинев) шел уже с двумя поражениями.
И вот к столу вызываются последние пары: Меекса — Чапайтис (Каунас) и Саунорис-Гринберг. Исход этих встреч должен был решить, кто завоюет звание победителя. Если оба лидера выиграют, то они наберут поровну очков. Поражение одного из них позволило бы другому выйти на первое место без переигрывания.
Сначала казалось, что дополнительная встреча неминуема. Меекса выиграл первую партию со счетом 21 : 12, Саунорис — 21 : 11. Но тут случилась самая большая неожиданность турнира. Молодой литовский спортсмен Чапайтис во второй партии изменил тактику. Пассивную игру он заменил сильными ударами с обеих сторон, от которых Меекса не мог защититься, Эстонец проиграл — 16 : 21. В третьей партии хозяином положения опять был Чапайтис. Он умышленно вызывал введение правил двадцати секунд и почти на каждой своей подаче выигрывал очко. А это он делал так: при подаче Чапайтис очень сильно подрезал мячи, а Меекса против своей воли возвращал их высоко над сеткой. Сам он тут же отскакивал назад, ожидая сильного удара. Но его соперник не спешил. Он нарочно еле-еле перебрасывал мяч через сетку и таким образом, «подтащив» Меексу ближе к столу, отнимал у него возможность защищаться. Чапайтис выиграл встречу со счетом 3 : 1, нанеся эстонскому спортсмену второе поражение. Интересно, что во второй партии Чапайтис ударами справа выиграл 13 очков, Меекса в это время лишь 4.
Таким образом, Саунорису достаточно было выиграть у Гринберга, и он выходил на первое место. Как известно, эти оба спортсмена встречались в финале первенства страны этого года. Тогда победил кишиневский спортсмен со счетом 3 : 1. Однако на этот раз Саунорису удалось взять реванш. Он выиграл эту встречу со счетом 3 : 0 и, набрав 16 очков, стал победителем турнира.
У женщин все-таки не обошлось без дополнительной игры. Окончив все встречи, неоднократная чемпионка страны Лесталь (Таллин) и 16-летняя вильнюсская школьница Раманаускайте набрали поровну очков. Когда обе претендентки начали свой решающий матч, в зале наступила мертвая тишина. Всех волновал один вопрос: сможет ли школьница еще раз победить опытного мастера? Сначала ведет Лесталь — 4 : 1, но Раманаускайте вскоре сравнивает счет, и сама выходит вперед — 12 : 9, 14 : 9 и, наконец, 17 : 10, Особенно эффектны ее контратакующие удары справа, при помощи которых она набрала 5 очков. Но в этот решительный момент молодая спортсменка подумала, что выигрыш уже обеспечен и, стараясь быстрее окончить игру, несколько раз бьет, но мимо стола. После этого она стала нервничать. Опытная эстонка выиграла 9 очков подряд, а с ними и партию со счетом 23 : 21. Огорченная неудачей Раманаускайте уже не смогла мобилизоваться и проиграла остальные две партии со счетом 12 : 21 и 15 : 21.
Итак, опыт победил, но, несмотря на это, второе место в таком турнире и шесть побед над мастерами спорта — замечательный успех юной вильнюсской спортсменки.
В мужском парном разряде победителями вышли Саунорис и Пашкявичус, в финале выигравшие у Меексы и Акопяна — 3 : 1. У женщин победили Балайшене -Жилевичуте, с таким же счетом победившие эстонскую пару Лесталь — Песур. В смешанном разряде первое место заняли эстонцы Лесталь и Меекса, которые после упорной борьбы обыграли литовскую пару Балайшене — Саунорис со счетом 3 : 2.
«Советский спорт» №218 14 декабря 1957 год

Н. Раманаускайте»Советский спорт» №218 14 декабря 1957 год

Владивосток

…Юрий Владимирович Шумкин стоял у окна вагона. Поезд стремительно летел, изгибаясь, словно змея, по берегу Русского залива; за окном мелькали курортные станции солнечного пригорода Владивостока. Шумкин с волнением смотрел на эти знакомые места. Да. быстро идет время. Ведь казалось, совсем недавно его провожали на фронт, и вот сейчас он после тяжелого ранения, демобилизованный, ехал домой. Бывшего воина ждала семья, работа, и только одно огорчало — думалось, что спорт навсегда ушел из его жизни. Совсем недавно он был одним из лучших волейболистов города, играл в сборной команде «Водника», держал звание чемпиона Владивостока по настольному теннису. Но все это было…
Прошло 12 лет.
И вот мы сидим с Юрием Владимировичем Шумкиным, и он увлеченно говорит о своем любимом виде спорта — настольном теннисе. Это уже немолодой человек, но глаза его горят юношеским огоньком.
— Когда я приехал в 1944 году после ранения на фронте домой, во Владивосток, то на первых порах думал, что со спортом все покончено. Что за спортсмен, если у него одна нога короче другой? Но вот прошло несколько лет, я оправился и решил попробовать свои силы. Понятно, что в волейбол я играть не мог. А настольный теннис?
Это было время, когда настольный теннис после долгих лет консервации вновь завоевал себе право на жизнь. В те годы я плавал на судах Дальневосточного пароходства, бывал в далеких странах. Вернувшись из одного такого рейса, привез ракетки, мячи, сетку. Ну, а стол сделал сам. Первые встречи провел дома. Ко мне ходили друзья.
Потом я решил вынести стол во двор дома, где живу. Меня окружили ребятишки. Посыпались вопросы — что, да как, почему? Я говорю: «Вместо того, чтобы спрашивать, посмотрите, как надо играть», и мой товарищ, инженер Петр Дмитриевич Зеров, сделал удар по мячу. Мы сыграли с ним пару партий и дали ракетки ребятам. Они взяли их с пренебрежительной улыбкой: мол, пустяковое это занятие, проще простого. Но когда начали играть, от их ударов мяч летел куда угодно, только не на стол. «Что, спрашиваю, — пустяковое это занятие, или навыков, умения, тренировки требует?» Молчат ребята, носы повесили. «Если хотите хорошо играть, — говорю им, — приходите на тренировки, будем заниматься». И что вы издумаете? На следующий день человек десять пришло. Так была создана первая секция в городе. Многие ее воспитанники теперь уже студентами стали, а с маленькой ракеткой все же не расстаются. Виталий Зорин — призер первенства «Водника», Анатолий Раздобреев тоже неда плохо играет.
Долго и увлеченно рассказывал Юрий Владимирович Шумкин о том, как усилиями таких же, как он, энтузиастов развивался этот вид спорта во Владивостоке.
Сейчас секции настольного тенниса созданы и работают на многих предприятиях, в учреждениях, высших и средних учебных заведениях. Столы для игры можно увидеть в университете, Доме офицеров флота, в проектном институте, Дальневосточном филиале Академии наук СССР. На судах Дальневосточного пароходства «Азия», «Витязь», «Советский Союз», «Адмирал Синявин» и на других имеются секции настольного тенниса. И первую из них создал Юрий Владимирович, когда принимал участие в перегоне океанского лайнера «Азия» из немецкого порта Варнемюнде во Владивосток. 79 суток продолжался этот рейс, и почти всегда людно было в салоне, где был установлен стол для настольного тенниса.
У Шумкина большие планы. «Сделано многое, — говорит он, — но предстоит сделать еще больше. Мы стремимся добиться того, чтобы в настольный теннис играли в парках, садах, скверах, чтобы он стал одним из любимых видов спорта у трудящихся города».
«Советский спорт» №73 18 июня 1957 г.

ДСО «Химик» 2 место. 1957 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *