Бренды. Stiga

Деятельность компании Stiga весьма необычна. Любителям настольного тенниса фирма известна своей первоклассной продукцией в виде оснований, накладок, мячей, сеток, обуви и т.д. Но наряду с этим Stiga является также попурярным производителем садового инвентаря, оружия и даже настольного хоккея.

1934 год. 6 марта 1934 года молодой шведский 23-летний предприниматель Стиг Хельмиквист взял в ссуду 4 000 крон в банке, которую потратил на учреждение компании Firma Fabriksprodukter. Сначала фирма занималась оптовой торговлей высокопрочной посуды.

1938 год. Были выпущены первые товары Stigma для настольного тенниса, которые принесли компании мировую известность. В этом же году и была основана Stigma.

1943 год. Stigma производила инвентарь для настольного тенниса (игровые комплекты с ракетками, сеткой, системой крепления и мячом). По прошествии некоторого времени компания начала свое сотрудничество со Шведской ассоциацией настольного тенниса.

1949 год. Ребрендинг компании. С этого года Stigma называется Stiga.

1950 год. Stiga выпускает в продажу садовые тележки. Затем Стиг Хельмквист переключился на газонокосилки и в 1955 году началось их серийное производство. Позже компании Stiga превратилась во всемирно известного производителя газонокосилок и садовой техники.

1957 год. Выпущен первый в мире настольный хоккей.

В 1962 году под брендом Stiga выпускается лодочный мотор, мощность которого достигает 3 л.с.

1964 год. Была выпущена первая аккумуляторная газонокосилка.

В 1969 году к уже производимой садовой технике прибавились еще и три новые модели снегоуборщиков.

В 1971 году компания Stiga выходит за рамки национального рынка и осваивает соседние страны. Хельсинки и Лондон были первыми городами, в которых Stiga открывает офисы продаж. В 1974-1976 годах компания Stiga строит новый завод, который вмиг превратил ее в крупнейшего Европейского производителя газонокосилок.

1975 год. Компания Stiga выпускает первый райдер: садовую машину с фронтальным расположением деки, которая изменила подход к стрижке газона в странах Северной Европы.

1978 год. Коммерческий директор и основатель компании Стиг Хельмквист, посвятивший 44 года своей жизни Stiga, ушел в отставку.

1981 год. Stiga подразделяется на три направления: спортивные товары, оружие, техника для сада.

В эти же годы выпускаются и первые тракторы, а в 1979 году – мотокультиваторы. В 1983 году компания Stiga полностью сконцентрировалась на производстве товаров для дома и сада.

В 1987 году Stiga начинает производство и продажу воздушных насосов.

В 1995 году в состав Stiga входит еще одна компания – Grimaldi/VenCap. Начинается производство измельчителей, а через год Stiga производит свой новый шедевр – Stiga Kitchen, превращающий легко и просто отходы органического происхождения в компост. В 1999 году ассортимент газонокосилок пополняется бензиновыми моделями.

2000 год начался для компании Stiga с производства тракторов. В том же году в состав шведского концерна входят Castelgarden SpA (ведущий европейский производитель газонокосилок) и Alpina Professional&Garden SpA (производитель триммеров и цепных пил).

В 2001 году Stiga успешно выпускает газонокосилки-роботы, а позднее увеличился и ассортимент снегоуборочной техники.

Нас, конечно, интересует продукция, связанная с настольным теннисом. Из последних громких новинок — новое основание необычной формы CyberShape (компания оформила даже патент).

Международный день котов

Сегодня 8 августа отмечается Международный день котов. Мастера настольного тенниса поздравляют котиков.

Касуми Исикава (Kasumi Ishikawa)

Син Юйбинь (Shin Yubin)

Белочка пришла

Пока ждал партнёра в парке Северного речного вокзала, бросил мячик белке. Ух ты, большой белый орех! Так наверное подумала белка.

Сковородка в настольном теннисе

Глядя на старую картинку, невольно думаешь — а может настольный теннис зародился на кухне? Сковородки весьма похожи на современные ракетки, а круглых предметов на кухне с избытком. В пользу этой версии также говорит присутствие кота под столом. На мой взгляд очень красивая и правдоподобная теория.

Проводят даже турниры

Можно и просто прийти на турнир и обыграть мастеров.

Ну и ещё для коллекции сковородок.