Чемпионы Москвы

На днях завершился очередной чемпионат Москвы. К сожалению, в ходе турнира получил травму колена неоднократный чемпион Москвы Алексей Ливенцов.

Мне захотелось узнать побольше о предыдущих чемпионах, но нигде не нашёл общей статистики. Вся информация разбросана по сайтам, что очень неудобно для восприятия.

Чтобы устранить данный недостаток, я завёл на Википедии новую страничку, где вы сможете почерпнуть всю информацию в удобном виде. Страница пока в ходе заполнения, но больше половины данных уже обработана.

Яна Носкова отвечает на вопросы

В телеграм-канале МГФСО вышел видеоролик с участием Яны Носковой. Вопросы задавала Алла Шишкина — российская синхронистка. Трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы. Обладательница Кубка европейских чемпионов.

Вашему вниманию предлагаются текстовый вариант интервью в литературной обработке.

Привет! Я впервые беру интервью у человека, который занимается настольным теннисом. Поэтому мне очень интересно с тобой поговорить. У тебя мама тренер, поэтому вроде бы логично, что ты пошла именно в настольный теннис. Скажи, у тебя был выбор пойти в другой вид спорта или вообще куда-нибудь в другое место?

Ну если честно, такого выбора не было, потому что когда я была маленькая, я не ходила в детский сад и мама с трёх лет брала меня с собой на тренировки. Поэтому, можно сказать, что я уже с 3 лет дома начала набивать ракетку. Пожалуй, у меня не было других вариантов, просто хотелось играть, когда видела как другие дети играют.

Вообще как тебе настольный теннис? Ты выросла с этим видом спорта, он тебе изначально очень нравился или всё-таки может быть любила рисовать или ещё что-то делать?

В детстве я любила играть в кассу, пробивать что-то. Сейчас есть магазины, где есть кассы самообслуживания. Если бы это было в моем детстве, я бы жила там, обслуживала бы всех. Потому что это была моя любимая игра в детстве. Рисовать вообще не умею. Я ездила с мамой на тренировки и всё нравилось и как-то постепенно втянулась. Я на самом деле очень рада, что в жизни всё так сложилось.

Почему вы не любите, когда настольный теннис называют пинг-понг?

Этот вопрос задают мне всегда и везде.

Я такая думаю — спрошу. Буду менять в разговоре — то настольный теннис называть, то пинг-понг. Потом у твоей мамы спросила. Она такая: они это жутко не любят, не называй так. Тогда я спрошу — почему?

Потому что пинг-понг — это есть такой отдельный вид спорта. Это не профессиональный спорт, он на любительском уровне. Там другие ракетки. Ракетка без накладок как дерево, с каким-то специальным покрытием. Ракетка мяч не крутит. Там всё очень своеобразно. Наверное, действительно надо потренироваться, чтобы научиться играть. Я пробовала один раз, ну, вообщем не хочется даже повторять.

Что тебе больше всего нравилось, особенно если брать детство? И что не нравилось в настольном теннисе?

Нравилось выигрывать. Я начала выигрывать свои первые соревнования с 11 лет. Я уже выигрывала первенство Россси в 11 лет. В 12 лет я выиграла первенство Европы. Я всегда была лидером в команде, в сборной России. Я прямо от тех эмоций кайфовала.

Не нравились тренировки двухразовые. Я ходила в школу 5 дней в неделю после школы, сразу бежала на тренировку. Помню — зима, огромные сугробы, тяжелый рюкзак на спине, метро, машины у нас не было.

Суббота и воскресенье — это считалось выходные, но у меня были по две тренировки в день. Поэтому где-то мне не нравилось, но я понимала, что если буду это делать, то медалей будет больше, больше, больше.

А есть ли у тебя хобби помимо спорта?
У меня есть болезнь. Я шопоголик. Не могу, чтобы за день ничего не купить. У меня очень много одежды.

Каково, когда мама твой тренер?
Здесь на самом деле очень двояко. Есть, конечно, колоссальные плюсы.

Мама Яны Носковой — Марина Анатольевна Муравьева, директор СШОР по настольному теннису ГБУ МГФСО Москомспорта, Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР.

Но есть и минусы. Наверное, до 20 лет мы с мамой не ругались вообще. Не было никаких проблем в общении. Но могли не разговаривать месяцами из-за настольного тенниса. Из-за поражений, из-за каких-то моих обид. Наверное, это в любом виде спорта, когда мама тренер. Всегда пристальное внимание. Всегда мне доставалось больше всех, даже если я была не виновата, получала всегда я, за всех отдувалась. Потом уже был такой момент, что мама стала тренировать девочек в сборной. И тут у меня появилась ревность, что она не хотела меня выделять, чтобы все думали, что она относится ко всем ровно. Меня это немножко задевало.

Ты мне только что сказала что если ты не слышишь звук мяча то невозможно играть Почему, объясни.

Если я не слышу мяч я не понимаю куда он летит, как он летит.

А зрение?

Зрение, да. Но это же всё равно это всё вместе работает. Поэтому если в зале очень шумно, то играть невозможно. Бывает на турнире два стола. На одном столе зрители активно болеют, а ты играешь на соседнем столе. И когда зрители начинают хлопать там, то очень легко ошибиться — не подать подачу, не принять. Именно из-за того, что ты отвлечешься, не услышишь, куда мяч полетит.

Ты сказала что очень любишь выигрывать и часто выигрывала уже с раннего возраста. А самое чувствительное для тебя поражение? Что это было, вспоминаешь ли ты его?

Сейчас на данный момент мое самое обидное поражение — это на Олимпиаде в Токио. Это самое больное, что наверное до сих пор могу вспоминать, потому что у меня была очень плохая жеребьёвка. Я понимаю, что там миллион камер и слёзы, которые вот здесь. Потому что матч длился больше часа, это всё напряжение, стресс. То ведёшь, то проигрываешь. И я очень долго не могла прийти в себя пока летела домой через Владивосток. Очень долго думала о том, что наверное больше вообще не смогу играть. Потому что всегда вот эта картинка перед глазами. Стоит ли это всё вот этих переживаний? Через месяц отпустило. Уже думала: может ещё раз попробовать? Вдруг будет лучше. Вдобавок ты уже взрослая, уже серьёзно к этому относишься. А так — это самое такое горькое поражение.

Есть или были какие-то ритуалы, которые ты всегда делаешь перед стартом?

Конечно, есть. Все спортсмены немножко своеобразные люди и кто-то во что-то верит. Я, допустим, приезжаю на соревнования и если всё у меня у меня хорошо идёт, то я буду надевать ту же футболку, буду стараться не менять футболку, буду стараться так же складывать полотенце, буду стараться занять ту же сторону у стола. У нас кидают монетку или специальную фишку. Я всегда выбираю черный цвет. Плюс, допустим перед матчем я всегда завязываю шнурки именно уже подходя к столу.

Что самое главное, что дал спорт?

Характер. Мне очень нравится, что я очень самостоятельная. Я с 15 лет начала сама зарабатывать деньги. У меня есть знакомые со школы, которые до сих пор берут деньги у родителей. Для меня это вообще дико и я наоборот хочу так, чтобы я давала свои деньги, сделать подарки. Люблю дарить маме, бабушке, люблю куда-то их сводить. Мне очень нравится, что я живу отдельно, у меня своя машина я достаточно неплохо живу, как я считаю для себя, я достаточно хорошо живу, меня всё устраивает. Я занимаюсь любимым делом, я не сижу как некоторые люди. Знаете, приходят они на работу в 8 утра, сели за стул в этом офисе и смотрят на часы, чтобы быстрее уйти. Я получаю именно удовольствие, энергию, я кайфую, общаюсь с людьми. И наш вид спорта — это игра, азарт. Я получаю удовольствие, что моя работа это моё любимое дело.

Были ли моменты в жизни когда хотелось всё бросить и уйти?

Конечно. Мне кажется, нет ни одного спортсмена, у кого не было бы таких моментов.
Больше таких моментов было, когда я была помладше, сейчас уже меньше. Был момент, когда меня не взяли на Олимпийские отборочные игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, когда как мне казалось, что в принципе могла поехать. Но нашлись ряд причин, поехала другая девочка, и она завоевала путевку. Я очень за нее рада, мы с ней дружим. Это не конкуренция между нами. Это было решение сверху, тренеры так решили. Но тогда, когда я узнала, что меня нет в списках, я приехала домой и сломала свои кубки, все раскидала. Я очень эмоциональная, вспыльчивая.

Мы только что обсуждали что у тебя тридцать шестой размер ноги и ты вся такая малюсенькая. И ты сломала кубки?

Ну да, у меня была полка с кубками и медалями. Я начала все это кидать, смахивать.

И всё? Больше ничего нет?

Нет, какие-то кубки выжили. Некоторые полетели в помойку. Бабушка собрала всё, что смогла. Все награды в итоге я собрала в сумку и сказала, что этот этап жизни закончен. Но потом все прошло, все встало на свои места.

Рассскажи про какие-нибудь фишки, о которых может быть болельщики не знают, о которых было бы интересно рассказать. Мы, например, не бреем ноги перед соревнованиями. Что у вас?

Именно таких фишек не знаю даже.

Вы себе не мажете себе руку чем нибудь?

Нет, не мажем. Но у меня специальная намотка на ракетке. потому что у меня всегда сильно потеют руки. Многие говорят, что у меня тяжелая, широкая ракетка. А мне нравится, чтобы пошире, чтобы я чувствовала объём в руках. Возможно, мало кто знает, что мы сами делаем свои ракетки. У нас есть специальная деревяшка и мы клеим на нее накладки.

То есть это не просто, ты пошел в спортивный магазин и купил готовую ракетку?

Нет, это надо идти в специализированный магазин для настольного тенниса, где покупаешь основание и накладки. Очень важно, как ты наклеишь накладку. Потолще, помягче, чтобы было вращение, сила удара.

Какие планы на новый сезон?

Сейчас сезон в самом разгаре, сезон начинается в сентябре. Сейчас главное — клубный чемпионат России, я выступаю за команду УГМК Верхняя Пышма. Мы в прошлом году стали чемпионами России и в этом году хотим повторить свой успех. У нас усилилась команда.
Очень хочется, чтобы мы со сборной Москвы завоевали титул чемпионов России в командных соревнованиях. Даже, наверное, хочу больше чем в личных соревнованиях. Потому что я больше командный игрок и обожаю командные соревнования. Я люблю эту атмосферу, когда вся команда болеет, когда ты выходишь к столу и ты видишь команду и ты не можешь проиграть. И ты грызёшь этот стол, чтобы только не проиграть. И очень хочу, чтобы на чемпионате России, который пройдет в марте в Оренбурге, мы смогли бы повторить свой успех прошлого года. Думаю, мы с девчонками справимся.

Я тебе и твоей команде от души этого желаю.

Спасибо.

Какой совет ты бы дала начинающим настольным теннисистам? Сколько нужно тренироваться? На что обращать особое внимание, чтобы стать чемпионом?

Трудиться и стараться — это в любом виде спорта. Ну если смотреть именно с профессиональной точки зрения, то очень важно в детстве найти подходящего тренера, который поставит тебе правильную технику, научит тебя правильно двигаться ногами и самое важное — физическая подготовка. Очень многие физически не выдерживают матчи и многие трениры мало уделяют внимания именно физической подготовке.

Блиц
Любимая еда — итальянская
Любимый напиток — кофе.
Что для тебя идеальная семья — для меня идеальная семья, это когда есть взаимопонимание, все занимаются одним делом, все друг другу доверяют, все друг друга поддерживают.
Лучшее место на земле — Португалия.
Личные отношения к спорту в трёх словах — любовь, преданность, страдания.
Три момента в жизни, когда была счастлива — Я попала на первую Олимпиаду, когда мне было 18 лет, когда попала на вторую Олимпиада в 27 лет и когда заняла на Чемпионате Европы в паре второе место и папа написал, что гордится мной.
Твое самое хорошее и самое плохое качество — самое плохое вспыльчивость. (Да, я это уже поняла после разбитых кубков. Я до сих пор в шоке.)
Самое хорошее качество — доброта.
Твой любимый герой мультфильма — Нюша (Смешарик). Она вся такая милая розовая пушистенькая.

Видео с интервью Носковой.

Покемоны: Пикачу и прочие монстры играют в настольный теннис

Случайно наткнулся на серию из сериала «Покемон», где проходит турнир по настольному теннису. Играли смешанные пары — тренер со своим монстром. Из всех карманных монстров я знаю только Пикачу. Мальчики и девушки играли по правилам своими ракетками, а вот их напарники-монстры вовсю беспредельничали, отбивая мячи хвостами и прочими частями тела.

Надо быть сильным фанатом японских мультфильмов, чтобы смотреть происходящее с интересом. Совершенно не мой стиль. Пикачу вылетел сразу, что меня расстроило.

Кадры из мультфильма.

Посмотреть сериал на английском можно на официальном сайте. Страница серии Smashing with Sketch (Season 21 | Episode 22), где можно запустить видеоплеер.

Новая дата для Всемирного дня настольного тенниса

Вот уже несколько лет 6 апреля отмечался Всемирный день настольного тенниса. Но недавно Международная федерация настольного тенниса утвердила новую дату. Теперь с 2023 года Всемирный день будет отмечаться 23 апреля. Именно в этот день родился Айвор Монтегю — один из организаторов первого чемпионата мира по настольному теннису и первый президент ITTF.

По этому поводу был разработан новый логотип, адаптированный под разные языки. Ниже представлены варианты для английского и русского языков.

Юлия Прохорова отвечает на вопросы. Часть вторая

Новая порция вопросов и ответов. Первая часть была чуть раньше.

Были ли у вас нервные срывы на соревнованиях? Ругались, швырялись ракетками, получали красные карточки за свою карьеру? Как оцениваете свой темперамент?

Бывали психозы, жёлтые карточки тоже, их и сейчас иногда получаю, если например после сета слишком громко положу ракетку на стол:) Красных карточек не припомню. В юности сложнее было себя сдерживать. Но во время игры я не отличалась, могла только ходить, махать руками и объяснять себе и всем почему я ошиблась, что очень сбивало, отвлекало и негативно сказывалось на результатах. Вот после проигранных матчей, особенно обидных, когда вела и проиграла, плакала, даже пару раз ломала ракетки. Но с возрастом ценности и приоритеты меняются, приходит осознание многих вещей, до которых надо было дорасти самой и поэтому сейчас поражение воспринимается адекватно.
Если говорить в целом, то в жизни я не спокойный человек, даже наоборот вспыльчивая, но в игре стараюсь не плескать эмоциями. Считаю что отрицательные эмоции мешают, а вот кричать и подбадривать себя надо, это помогает. Но день на день не приходится, настроение и физическое состояние бывают разные и от этого зависит поведение у стола.
Поэтому сказать что мне подходит только кричать или только молчать во время игры, я не могу.

Были ли обидные поражения из-за спорных мячей?

Таких игр не помню в своей карьере. И когда случается спорный момент не в мою пользу, стараюсь не зацикливаться на этом, а продолжать играть дальше.

Как в целом переживаете поражения и воспринимаете победы?

Как переживаю? Поражения и победы переживаю обычно. Если проиграла, то бывает осадок и думаю чего не хватило для победы, а если победила, то просто приятно что все труды не напрасны. Ничего сверхъестественного.

Алексей рассказал, что вас не очень жаловали тренеры сборной? Вы согласны с его оценкой? Ваш взгляд на эту ситуацию.

Были спорные моменты, когда брали не меня, но…как говорил мой тренер Владимир Александрович Воробьёв: «Только первое место! И тогда никаких споров не будет». С этим абсолютно согласна. Поэтому сейчас вспоминать или припоминать кому-то что-то не хочу. Наоборот, могу лишь поблагодарить всех своих так скажем недругов, которые только стимулировали меня на победы. А остальное жизнь расставит по местам, а где-то уже расставила.

Немного о присутствии в сети. Я подписан на вас в Инстаграмм, но вы ничего пишите там. Вы с Алексеем сознательно не хотите светиться в социальных сетях? А как же ваши болельщики? Где им черпать информацию?

Да, я совсем не активный пользователь, наверное потому что не хочу пускать людей в свое личное пространство. Может со временем что-то изменится, но пока так. При этом я не отказываюсь от разных предложений, например сняться в видео ролике или дать интервью. Поэтому что-то про меня найти можно, если кому-то интересно.

Ваш инвентарь на сегодняшний день? Как он менялся на протяжении вашей карьеры? Что служило толчком для смены инвентаря? Как вы оцениваете инвентарь — должно сразу понравиться и появиться чувство, что это ваше или нужно время на привыкание и первые впечатления могут быть настороженными?

На сегодняшний день играю основанием Харимото и с двух сторон тенерджи 19. До этого играла Вискарией и дигнигсами 09с с двух сторон. Но решила поменять, потому что ракетка казалась слишком тяжёлой, плюс по защите испытывала сложности. От харимото мне нравится что мяч вылетает с траекторией, как бы наскакивая на соперника и мне меньше приходится прикладывать усилий при выполнении топ-спинов.
До этих оснований я долгое время играла Конг Линху и тенерджи 05fx но со сменой мячей и клея пришлось перейти на обычные тенерджи 05, так как не хватало уже мощи и вращений. Вообще все мои смены ракеток и накладок связанны с изменениями в правилах. Потому что я не любитель экспериментировать с инвентарём и считаю что ракетка не виновата в проигрыше. Но так как в нашем виде спорта постоянно что-то придумывают и изменяют, как ни в одном другом виде, то и нам спортсменам приходится подстраиваться под эти обстоятельства. Вообще выбор инвентаря тема непростая. И на выбор влияет много факторов, например таких как, уровень спортсмена (начальный, средний, профессиональный), возраст, стиль, техника и т.д.
Чтобы определиться, одной тренировки недостаточно. Также желательно поиграть в разных залах (маленький, большой).

Как часто меняете накладки?

Накладки я меняю перед каждыми соревнованиями. Раньше приходилось это делать намного чаще, так как турниров было больше.

Про уровень зарплат в женском теннисе. Отличается уровень зарплат от мужского? Вы между девочками обсуждаете финансы?

Уровень зарплат мне сложно оценить, так как практически никто между собой это не обсуждает и часто в контракте это прописано, что информация конфиденциальная. Тут скорее плюс-минус все игроки знают какие клубы способны платить хорошие зарплаты, а какие не в состоянии.