Открытое первенство Чехословакии
ПРАГА. Светлана Гринберг и Станислав Гомозков, выступая в открытом первенстве Чехословакии по настольному теннису, заняли третьи места. В четвертьфинале Гринберг обыграла чехословацкую теннисистку Паукнерову — 3:1, а Гомозков поляка Кузински — 3: 0. Наша мужская пара Эглитис — Гомозков, победив венгров Ионер Белизиан (3: 2), вышла в финал.
«Советский спорт» №32 7 февраля 1968 г.
Открытый чемпионат Англии
Брайтон. Открытый чемпионат Англии по настольному теннису. 19-летний московский студент Станислав Гомозков со счетом 3:0 победил венгра Петера Рожаша. Затем Станислав и первая ракетка страны Зоя Руднова выиграли финал у английской пары Мэри Райт и Дениса Нила — 3:0. Руднова вместе киевлянкой Светланой Гринберг в решающей встрече победили Марию Александру и Элеонору Михалки.
«Советский спорт» №55 5 марта 1968 г.
IV чемпионат Европы
Чемпионат Европы прошёл в Лионе (Франция) с 17 по 24 апреля 1968 года.
Женская сборная (Зоя Руднова, Светлана Гринберг, Рита Погосова, Галина Еременко) стала второй, проиграв сборной ФРГ.
Мужская сборная (Анатолий Амелин, Станислав Гомозков, Саркис Сархоян, Улдис Эглитис, Гегам Варданян) также стала второй, проиграв сборной Швеции 3 : 5.
В личных соревнованиях Зоя Руднова дошла до финала, где проиграла Воштовой.
В женских парах второе место также за нашей парой Руднова/Гринберг.
В мужских парах наши спортсмены Гомозков/Амелин дошли до полуфинала.
В смешанных парах золото досталость нашей паре Гомозков/Руднова.

Результаты чемпионата можно посмотреть в номере 7 журнала «Спортивные игры».
XVIII чемпионат СССР
XVIII личный чемпионат СССР по настольному теннису проходил в Таллине в спортзале Таллинского мореходного училища в феврале.
Женщины:
1. Зоя Руднова
2. Алдона Скарулене
3. Светлана Гринберг
4. Рита Погосова
Мужчины:
1. Саркис Сархоян
2. Анатолий Амелин
3. Станислав Гомозков
Женские пары:
1. Белла Анисимова/Рита Погосова
2. Зоя Руднова/Светлана Гринберг
3. Алдона Скарулене/E. Голубкова
Мужские пары:
1. Сакис Сархоян/Гегам Варданян
2. Анатолий Амелин/Станислав Гомозков
3. Геннадий Аверин/Давид Бродский.
Смешанные пары:
1. Рита Погосова/Саркис Сархоян
2. Зоя Руднова/Станислав Гомозков
3. Светлана Гринберг/A. Амелин
С. Пайсярв и М. Кабритс ведут борьбу в главном женском финальном турнире лишь за 13-е место. Я. Хярмс в лучшем случае может занять 25-е место.
«Советская Эстония» №37 14 февраля 1968 г.
А. Скарулене никогда не была чемпионкой страны в одиночных соревнованиях, да и в парных турнирах сумела завоевать лишь три медали — две серебряные и бронзовую. И вот теперь, когда уже пошел второй десяток лет, как Алдона взяла ракетку в руки, она впервые вышла в финал первенства страны по настольному теннису. Выиграв последовательно у С. Пайсярв (3 : 2), у A. Гедрайтите (3:0), А. Скарулене в полуфинале встретилась с С. Гринберг. Игра Скарулене не была свободна от ошибок. Более того, в двух партиях из пяти она выглядела просто слабо, а в трех… победила.
Ее соперницей в финале финале стала 3. Руднова.
Девять встреч на пути к полуфиналу сыграл С. Гомозков и все выиграл с «сухим» счетом — 3:0. Ровно столько же игр провел его соперник А. Амелин, но далеко не с таким результатом. Были и три поражения, были две тяжелейшие победы (3: 2) над Г. Стрельниковым и Р. Микнявичусом. Полуфинальная встреча отличалась игрой высокого класса. Победил А. Амелин (3:2). Его оппонентом в финале стал С. Сархоян после победы (3:0) над Г. Варданяном.
Среди женских пар право оспаривать чемпионские медали получили Б. Анисимова — Р. Погосова и З. Руднова — C. Гринберг; среди мужских — С. Гомозков — A. Амелин и Г. Варданян — С. Сархоян; среди смешанных — P. Погосова — C. Сархоян и З. Руднова — C. Гомозков.
«Советский спорт» №39 15 февраля 1968 г.
В том, что З. Руднова будет финалисткой XVIII личного чемпионата СССР по настольному теннису, никто не сомневался. Ну, а кто будет ее соперницей в финале? Большинство предполагало, что С. Гринберг. Но, как говорят, жизнь внесла свои коррективы.
Руднова, действительно, прошла до финала без особого напряжения. Несколько тяжелее продвигалась на этом пути Гринберг. И вот полуфинал: С. Гринберг — А. Скарулене. С одной стороны — вице-чемпионка Европы, 12-я ракетка в мировой классификации. А вот у Алдоны спортивная биография скромнее. В 1961 году она играла в составе сборной СССР на чемпионате мира, была призером первенств страны в парных соревнованиях. Вот, пожалуй, и все. Сегодня у А. Скарулене семья, работа в каунасской больнице и, конечно, времени на подготовку к соревнованиям, увы, не так уж много. Многие из ее сверстниц прекратили соревноваться, а Алдона не бросила настольный теннис…
После трех партий полуфинала впереди Гринберг — 2:1, но Алдона и не думает прекращать борьбы. Цепко борется за каждое очко и побеждает — 3:2. Итак, впервые в жизни она в финале!
В мужском одиночном турнире состав финала — А. Амелин — С. Сархоян. Есть такая поговорка: «За одного битого — двух небитых дают». Амелин вошел в главный финал, потерпев 3 поражения в предварительной группе. Затем — сложнейшие встречи с омичом Г. Стрельниковым и вильнюсцем Р. Микневичусом, выигранные со счетом 3:2. А в полуфинале — грозный соперник — С. Гомозков. Земляки-москвичи отлично знают друг друга, вместе играют в сборной страны, вместе в паре стали в прошлом году вице-чемпионами мира. Но путь Гомозкова к полуфиналу был настолько блестящ, что в сравнении с той тропинкой, по которой шел Амелин, могло показаться, что встретятся «Давид и Голиаф». Ни одной проигранной партии! В первом сете идет борьба равных, побеждает Гомозков — 21:18. Вторая партия. Чемпион страны прошлого года неузнаваем, он набирает всего 13 очков. Третья партия. Снова впереди Амелин — 21:17. Соперники берут перерыв. который, как выясняется, пошел на пользу Гомозкову: в четвертом сете он все время впереди и доводит его до победы — 21:16. Решающая партия. При смене сторон — впереди Амелин — 10:7. Разрыв в его пользу растет до 5 очков — 14:9. Слово — за Гомозковым. Серией отличных ударов с обеих сторон он догоняет соперника и выходит вперед — 18:16. Досадный промах Гомозкова — не взята подача, счет равный — 19:19. Теперь все решат нервы. На сей раз они оказались сильнее у Амелина: решающие 2 очка, которые он набирает, позволили ему в третий раз за спортивную биографию выйти в финал. Тбилисский студент С. Сархоян в полуфинале выиграл у ереванца Г. Варданяна (3:0). Лишь в третьей партии борьба накалилась настолько, что концовка ее была разыграна в четырех «матч-боллах»: со счетом 25:23 победил Сархоян.
«Советская Латвия» №33 15 февраля 1968 г.
Технические результаты чемпионата.
Первенство Москвы
Дворец спорта «Крылья Советов» (Ленинградский пр., 24-а). 20-21 декабря.
ЕДИНАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ СПОРТИВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НА 1969-1972
«Советский спорт» (№227 26 сентября 1968) публикует Единую классификацию. Несколько строк о настольном теннисе.
За последние 4 года настольный теннис получил в нашей стране широкое развитие как в количественном, так и в качественном отношении. Число занимающихся приблизилось к 3 миллионам человек. Советские теннисисты добились хороших результатов на а первенствах мира и Европы, европейских юношеских соревнованиях, первенстве Европейской лиги. Увеличилось количество молодых игроков, претендующих на высокие места во всесоюзных соревнованиях.
Однако число спортсменов, выполнивших за эти годы разрядные требования для мастеров спорта СССР международного класса и мастеров спорта, весьма незначительно и не соответствует возросшему классу игры и количественному составу сильнейших игроков. Так, за 4 года всего 7 спортсменов стали мастерами спорта СССР международного класса (в том числе в 1967 г. 1 спортсмен), лишь 20 игроков становятся ежегодно мастерами спорта, тогда как, например, в 1967 г. подготовлено более 2000 перворазрядников и 400 кандидатов в мастера спорта. Такая диспропорция говорит о том, что существующие разрядные требования уже не соответствуют достигнутому уровню развития настольного тенниса и нуждаются в серьезной переработке.
Мастера спорта СССР

Сборная СССР встречалась со сборной Японии.
