Геннадий Аверин

Послужной список впечатляет — 11 – кратный чемпион СССР в разных разрядах (чемпионом стал в 18 лет), серебряный призер чемпионата Европы (1966). В 1962 году стал абсолютным чемпионом (во всех разрядах), что удавалось единицам. Принимал участие в чемпионате мира в Пекине в 1961 году, обыграв шведа Ханса Альсера (троекратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира).
Заслуженный тренер СССР. Работая старшим тренером сборной СССР, привёл в 1976 году команду к бронзе чемпионата Европы, а А. Строкатов стал серебряным призером чемпионата Европы в мужском одиночном разряде.

С настольным теннисом Гена познакомился в 12 лет в своём родном городе Калуге в 1954 году.

А уже через год в 1955 году , старший тренер сборной СССР Валентин Сергеевич Иванов и Гена Аверин встретились в Орле, на финальных соревнованиях Центрального Совета добровольного спортивного общества «Труд». Старшему тренеру сборной страны был необходим атакующий игрок (в то время большинство играло в защитном стиле). В.С. Иванов сумел разглядеть атакующий потенциал в совсем юном спортсмене. Разговор был краток. – Давно занимаешься? – Год. – Почему не играешь в защите, как все? – Так нравится, так хочу. – А еще чего-нибудь хочешь? – Стать мастером. Щуплого, 13-летнего мальчишку, ростом 153 см, пригласили на тренировочный съезд сборной команды СССР, в 1955 году. В спортивном комитете Калуги не поверили вызову, но поручение исполнили, выдав немного денег на дорогу, а также подарив чемоданчик и пару футболок.

В сборной не потерялся, но первое знакомство со сборниками запомнилось на всю жизнь. В первую встречу его просто напоили: «Если хочешь играть как мы, выпей с нами». Дело окончилось вызовом скорой помощи. Состоялся серьёзный разговор с Валентином Ивановым, но из сборной не отчислили.

Со сборной постояннго ездил за границу. Из первой заграничной поездки купил берет, пальто до пят и модные брюки дудочкой. Считался стилягой и пижоном. Из-за этого не приняли в комсомол. Милиция на улицах заботливо разрезала снизу-вверх, «легче одевать будет». Стал помогать деньгами семье.

Аверин сразу стал любимцем публики, на него ходили как на Эдуарда Стрельцова, как на вечера поэзии в Политехнический музей. Пресса с самого начала пристально следила за талантливым парнем.

Среди друзей-спортсменов он получил прозвище «ворон». Его стойка перед приёмом подачи напоминала эту грозную птицу, нахохлившуюся, распускающую крылья, перед взлетом или нападением. Он был нацелен на атаку, искал её, при первой, пусть не очень удобной, рискованной возможности — накат или топ-спин и продолжение атаки до завершающего удара.

Геннадий Аверин живет и учится в Калуге. Несмотря на всю приверженность калужан к настольному теннису, следует все же сказать, что для шлифовки мастерства у Аверина менее благоприятные условия, чем у его сверстников в Москве или Ленинграде, Вильнюсе или Кишиневе. И если Аверин сумел стать не просто одним из сильнейших игроков страны, но и наиболее ярким преставителем современного атакующего стиля — это говорит о его таланте, настойчивости, целеустремленности.
«Спортивные игры» №5 1959 г.

В журнале «Физкультура и спорт» в номере 4 1959 года появляется фотография Геннадия. На фотке он не очень похож на себя, но надпись на странице гласит: «Мастерство не всегда определяется возрастом. Это неоднократно доказывал ученик калужской средней школы Геннадий Аверин, добившийся больших спортивных успехов.»

«Спортивные игры» №5 1959 г.
«Спортивные игры» №5 1961 г.

1960 год. Первое чемпионство

В 1959 году Аверин стал бронзовым призёром 1-ой Спартакиады Народов СССР, проиграв Саунорису за выход в финал. В 1960 в Киеве станет чемпионом СССР, став первым представителем от Москвы в списке чемпионов. При этом он также взял золото и в мужских парах вместе с Гринберг и серебро в смешанных парах.

Читайте статью Золотые медали Геннадия Аверина в записи про 1960 год.

Геннадий Аверин. Фото: Виктор Шадрин. Дата съемки: октябрь 1961
Сборная СССР по настольному теннису. Слева направо: Альгимантас Саунорис, Геннадий Аверин, З. Калныньш. Фотограф Виктор Шадрин. Дата съемки: октябрь 1961

1962 год. Триумф Геннадия Аверина. Абсолютный чемпион

1961 год был неудачным для Геннадия. Пресса считала, что он снизил требования к себе. Как итог, только третье место в личном зачёте и больше ничего. Но в следующем 1962 году Г. Аверин стал абсолютным чемпионом страны в личном зачёте, в парном вместе с Новиковым, в смешанном с Зоей Рудновой. Его имя постоянно мелькало на страницах газет и журналов.

Геннадий Аверин и Николай Новиков — чемпионы 1962 года в мужских парах

В журнале «Спортивные игры» (№9 1962 г.) главный тренер сборной СССР поделился своими мыслями о чемпионе. А также на страницах журнала разместили несколько фоток с тренировок и мест отдыха.

Элемент «Т»
Три золотые медали — таков «урожай», собранный Геннадием Авериным в чемпионате СССР по настольному теннису нынешнего года.
В чем же секрет его успехов? Этот вопрос интересует многих читателей нашего журнала. Пожалуй, лучше всего на него отвечает сам Геннадий.
— Прежде чем вступить в борьбу за медаль чемпиона, — говорит он, — надо знать состав драгоценного сплава, из которого ее отливают. В этом сплаве самый важный элемент «Т» — труд упорный, труд творческий, труд систематический. Без него медаль не имеет цены.
Первую медаль чемпиона Аверин выиграл в 1960 году. Она была завоевана ценой огромных усилий и, очевидно, немножко вскружила голову новому чемпиону. Готовясь к очередному чемпионату страны, Геннадий уже не был так сосредоточен и целеустремлен, как прежде. Тренировался он с прохладцей. В результате ему пришлось довольствоваться лишь третьим местом в чемпионате 1961 года. Так золото без достаточного количества элемента превратилось в бронзу.
Современный настольный теннис — игра больших скоростей, атлетической выносливости и снайперской точности. Целлулоидный мячик не такой уж легкий и не такой уж маленький, как кажется на первый взгляд. В нем как бы аккумулируются жизнь спортсмена, его тренировочный труд, поиски новых форм и методов тренировки, неустанное стремление к совершенствованию.
В плане трериновок Геннадия Аверина предусмотрены не только упражнения у стола, но и легкая атлетика (спринтерский бег, старты, прыжки в высоту и длину), игра в теннис, ежедневная гимнастика и самые разнообразные силовые упражнения. Много времени и сил Геннадий отдает изучению техники и тактики игры.
Особое место в его тренировках занимают вспомогательные имитационные упражнения на специальных станках. Например, для тренировки ударов с сильным подкручиванием мяча, таких, как топ-спин справа и слева или подрезка, он использует велосипедное колесо. Если эти удары отрабатывать только у стола, то трудно избежать некоторых ошибок и почти невозможно добиться максимального вращения мяча. Велосипедное колесо помогает избежать ошибок и оттачивать технику таких ударов. Делается это так. Спортсмен занимает исходную позицию для удара топ-спином справа (снимок 1). Ноги его слегка согнуты, туловище наклонено вперед, рука с ракеткой опущена вниз.
Удар выполняется резким рывком руки со сгибанием локтя и дополнительным движением кисти вверх (снимок 2). В момент удара выпрямляются ноги и туловище. Рука, как бы чиркнув ракеткой по шине колеса, поднимается по строгой вертикали. Очень важно, чтобы все движения ног, рук и туловища выполнялись строго согласованно. Замах надо делать из-под колеса снизу и ни в коем случае не от- водить руку с ракеткой назад. Удар нужно наносить не сбоку, а снизу, придавая сильное вращение колесу.
Инерция движения ракетки должна быть строго вертикальной.
В последней фазе движения (снимок 3) рука с ракеткой высоко поднята, а ноги и туловище полностью выпрямлены.
Для тренировки сложных, сильно крученых подач с боковым вращением мяча колесо следует установить значительно выше и в горизонтальном положении. Тренируя боковой топ-спин слева, колесу надо придать соответствующий угол.
А вот как Геннадий выполняет имитационное упражнение — сильно крученую подачу с боковым вращением мяча (снимок 5).
Для тренировки различных ударов, финтов и подач с боковыми вращениями мяча обыкновенная стойка для сетки настольного тенниса устанавливается на стол нижним концом вверх, и на ней крепится вращающийся диск, колесо или металлическая кассета от ленты магнитофона (снимок 6).
Многие спортсмены и тренеры сомневаются, можно ли сочетать игру в теннис, настольный теннис и бадминтон, не исчезнет ли при этом у игрока чувство мяча? Опыт Аверина показывает, что умелое чередование этих родственных видов спорта не только не вредит, а очень помогает (снимок 4). Спортсмен при этом приобретает отличную подвижность, координацию движений, специальную выносливость, силу ударов и многие другие качества.
Аверин широко использует в тренировке различные резиновые амортизаторы (снимки 7, 8 и 9). Где бы он ни находился в поезде, на летней практике в лесу или поле и даже на берегу Черного моря во время отдыха,- всюду, в любых условиях находит время для комплексных упражнений, укрепляющих мышцы рук, спины, плечевого пояса и брюшного пресса.
Аверин строго выполняет тренировочный план и соблюдает каждодневный режим дня. В его круглогодичной тренировке большое место занимает разносторонняя физическая подготовка,
проводимая на открытом воздухе.
В. ИВАНОВ, старший тренер сборной СССР

«Спортивные игры» №9 1962 г.

Когда зрителям представляли участников международного матча по настольному теннису между сборными командами Советского Союза и Китайской Народной Республики, диктор, назвав фамилию Аверина, добавил: Сегодня чемпиону страны исполняется 20 лет.
Товарищи по команде и китайские друзья поздравили молодого спортсмена с днем рождения.
«Советский спорт» №211 6 сентября 1962 г.

Студент Московского университета Геннадий Аверин по праву считается сильнейшим в нашей стране мастером настольного тенниса. Первым из советских спортсменов вошел в список десяти лучших игроков Европы. На Пекинском чемпионате мира Аверин, играя в атакующем стиле, одержал ряд убедительных побед, выиграв у бразильца Бирибы, югослава Марковича, чемпиона Швеции Альсера и других. Теперь он с успехом применяет новинку Пекинского чемпионата — атакующий удар топ-спин. Вот и сейчас Аверин топ-спином выиграл мяч у такого сильного мастера, как А. Саунорис.
«Спортивные игры» №3 1962 г.

Последняя страница обложки журнала «Спортивные игры» №8 1962 года

1963 год. Крах карьеры

Всю Москву облетела новость — Аверин попался на валютных махинациях. В результате Федерации настольного тенниса СССР единогласным решением лишил абсолютного чемпиона страны Геннадия Аверина звания мастера спорта, исключил его из состава сборной страны и запретил ему в течение года участвовать в международных и всесоюзных соревнованиях. Об этом мы рассказывали отдельно в записи Геннадий Аверин. Красные доллары.

Год прошёл впустую. Кстати, в декабре 1962 года уже была осторожная критика. Совпадение?

Хочется в заключение привести еще один пример — на этот раз не безликий. Речь пойдет о чемпионе страны по настольному теннису Геннадии Аверине. Это спортсмен серьезный, вдумчивый, ищущий и темпераментный боец. Но есть у него неприятный обычай: после каждого проигранного мяча Аверин начинает всплескивать руками, дуть на ракетку, обтирать ее о майку, о брюки. Все это выглядит некрасивым, ненужным. И досаднее всего то, что многие молодые теннисисты, стремясь подражать чемпиону, тоже приучаются ахать, махать руками, словом, вести себя «по-аверински».
«Советский спорт» №291 12 декабря 1962 г.

1964-1966. Чемпион с Зоей Рудновой

Вернувшись в большой спорт Аверин три года подряд с Зоей Рудновой становится чемпионом страны в смешанных парах. А также попадает в призёры. В 1964 бронза в личном, серебро в мужских парах.

Топ-спин

На пекинском чемпионате мира в 1961 году Геннадий Аверин своими глазами увидел новинку от японцев — «дьявольский мяч из Токио». Японские спортсмены придавали мячу сильнейшее верхнее вращение, использую новую технику. Потом удар назвали топ-спином и ведущие мастера стали спешно разучивать новый приём для атаки. Аверин был ярым поклонником данного удара и сразу стал применять его на практике. Лайма Балайшите в своей книге «От семи до …» описывала эпизод знакомства с ударом:

С Геннадием Авериным я познакомилась еще в 1957 году на Всесоюзных юношеских соревнованиях в Ростове-на-Дону. Он был старше меня, играл несомненно лучше (тогда — четвертое место), но меня в нем заинтересовала, пожалуй, любовь к анализу спортивной техники. В зале его постоянно можно было видеть с блокнотом. В свободное время он аккуратно вел записи.
Мне сказали, что Геннадий готовится поступать на факультет журналистики университета, но оказалось, что к литературе его записи не имеют никакого отношения. Он вел протоколы игры, записывал технические приемы, подмечал характерные черточки в поведении и действиях спортсменов. Об этом Геннадий сам поведал мне, когда стал расспрашивать, почему это в матче против одной и той же соперницы я в первой партии играла так, а в другой — совсем иначе.
Как это было, я не помнила. А вот Аверин знал. С тех пор мы подружились, часто обращались друг к другу за советом, причем справедливости ради скажу: чаще спрашивала я, аон, покопавшись в своем блокноте, отвечал.
Один известный спортивный журналист говорил мне, что дневниковые записи Аверина при соответствующей обработке вполне могут стать хорошим учебником по настольному теннису.
Так это или не так, на знаю, но в том, что его наблюдения очень проницательны, могла убедиться не раз.
Аверин, как я уже говорила, был старше меня, он уже не раз выезжал за рубеж на крупные международные турниры и как-то по возвращении с одного из них подошел ко мне, спросил, как обычно сначала слегка заикаясь:
— К-как вертишься?
— Потихоньку, — на шутку шуткой ответила я.
— П-потихоньку плохо. Надо с ускорением. Век в спорте теперь такой: сверхверчений и сверхкручений.
— Гена, ты о чем?
— О том. О том, что в футболе «сухой лист». В волейболе планирующая подача. «Тайфун» называется. А в н-настольном теннисе японцы так мяч закручивают, что сам черт не разберет, что это такое. Топ-спин. Слыхала?
— Что-что?
— Топ-спин. Идем, я тебе покажу примерно, что это такое. А потом кинограммы дам. Только верни. Они нам еще послужат.

А также он объяснил удар на страницах газеты.

«ТОП-СПИН»
Что такое удар «топ-спин» в настольном теннисе?
P. КАНЕЕВ. КОКАНД.
«ТОП-СПИН» — это новый удар, продемонстрированный японскими теннисистами на последнем чемпионате мира по настольному теннису. Стоя, как правило, в левом углу стола. японцы большинство ударов принимают справа, после чего и следует «топ-спин». Мяч от удара получает сильное вращение вверх и вбок. Принять такой удар крайне сложно.
Г. АВЕРИН, мастер спорта
«Советский спорт» №272 18 ноября 1961 г.

Сам Аверин вспоминает про топ-спин, который освоил на тренировках: «Возвращаюсь в Москву, подхожу к Вили Шляпошникову, говорю: «Я даю тебе 10 очков форы». На меня смотрят как на сумасшедшего». Может быть, и было нечто «безумное» в выражении лица, отблеск внутреннего огня; в глубине, конечно, он понимал, что добыл «секретное оружие» и новый импульс для развития любимого спорта. Свою технику исполнения вспоминает, смеясь: взмах обеих рук как при прыжке с места двумя ногами. Но мяч у Владимира при ответе летел в стену зала, горизонтально, вертикально, на другой стол.

Случай на пляже

Отрывок из книги

История вторая
Второй случай, о котором я хочу рассказать, произошел в конце семидесятых.
Гена с друзьями отправился на отдых. Карьеру спортсмена он уже давно закончил и имел право отдохнуть. Отправились они в место, куда могли попасть только избранные – в Болгарию, на курорт «Златни пясъци», где отдыхали представители и стран Западной Европы. Из СССР туда могли попасть только проверенные и верные стране люди. С Геной на отдых в Болгарию отправились: Леша С. (синхронный переводчик) и Саша Л. (спортивный функционер). Фамилии их опускаю. Леша был заводилой, безоговорочно признанным лидером всех тусовок, тамадой всех собраний и модератором всех компаний. И только он из всех троих владел английским.
Через несколько дней, проснувшись поутру, друзья обнаружили, что все деньги успешно пропиты и прогуляны. Оставались жалкие 20 марок ФРГ. Энергетический Леша возглавил, как обычно, экспедицию за добычей средств и главным действующим лицом был призван Геша Аверин. Друзья пришли на пляж, где недалеко от моря, под навесом они давно заприметили столы для настольного тенниса. Там сражались отдыхающие из многих европейских стран. Леша вежливо поинтересовался, кто сейчас чемпион пляжа и ему указали на молодого атлета из ФРГ. Леша подошел к нему: познакомились, разговорились и Леша, ткнув пальцем на Гешу, унылого и худого, сказал:
— Извините, за предложение, но этот мой русский друг, несмотря на глубокое похмелье, предлагает вам сыграть с ним партию со ставкой 20 марок.
Немец, глянув на Гену, еле стоящего на ногах, согласился, не представляя какие неожиданности его ждут в недалеком будущем. Геша играл в стиле «пьяный мастер», но каким-то непостижимым образом умудрился проиграть партию только в финале на «больше-меньше». Леша вручил немцу 20 марок и жалобно попросил реванша. На 40 марок. Сыграли, Геша с огромным трудом выиграл эту партию и тоже на «больше-меньше». Немец заплатил. Леша с чрезвычайно смущенным видом вновь подошел к немцу:
— Простите, мне очень неудобно переводить вам, что предлагает мой друг. Отнеситесь снисходительно к его состоянию: он с тяжелого похмелья и, по-моему, не совсем понимает, что говорит. Но вы знаете, нас — русских, мы, когда выпьем, то….
— Давайте короче, что он хочет? – немец включился.
— Он предлагает сыграть на 100 марок и дает вам фору 19 очков.
Немец остолбенел:
— Но у нас же с ним примерно одинаковый уровень, мы играем на равных, как он может предлагать 19 очков фору при игре до 21?
— Я же говорю вам, — смущенно залепетал Леша. — Пьяный дурак, я пытался его остановить, но вы же знаете нас, русских, особенно когда выпьем…
Немец остановил Лешино лепетание и взял ракетку. Геша, разумеется, выиграл. Но это был еще не конец представления. Леша опять подскочил к обескураженному немцу, не давая времени ему прозреть и еще сильнее тушуясь, буквально заныл:
— Мне ужасно неудобно предлагать вам то, что просил передать мой друг. Пьяная свинья, дурак, просто сумасшедший, но я вынужден ему подчиниться… Он предлагает нечто ужасное, нечто невероятное, нечто…
— Да говорите наконец, что он предлагает, — не выдержал немец.
— Он предлагает сыграть партию опять на 100 марок, но он будет играть стоя на коленях, а вместо ракетки возьмет советский паспорт.
— Только, чтобы посмотреть на этот дурацкий русский аттракцион, я, пожалуй, соглашусь, — ответил немец и игра началась.
Вскоре у стола собрался весь пляж, весь отель, все «Златни пясъци» и возможно пол-Болгарии. Разница в классе между чемпионом пляжа и 11-кратным чемпионом СССР слишком велика, чтобы у немца оставался хоть один шанс даже при таком формате игры. Однако после того, как немец рассчитался, и друзья собрались стремительно валить пока «лох» не очнулся, случилось совершенно непредвиденное… Кто-то из публики узнал героя и завопил:
— Это же Геннадий Аверин, сам Аверин, русский чемпион!
Поздно было бежать, да и некуда, «постановка» была разоблачена. К Леше потянулись руки, много рук… Но… что это в руках… деньги?
— А можно мне сыграть с Авериным? И я хочу! И я!
Теперь пришла Лешина очередь открыть рот от удивления: оказывается не надо было всех этих ухищрений, всей этой разводки, всего этого театра. Надо было просто объявить, что Геннадий Аверин готов сыграть со всеми желающими, скажем, за 20 марок.
Мгновенная реакция на происходящие события была Лешиной сильной стороной всегда. Он немедленно так и объявил. Вскоре выстроилась очередь желающих сыграть с великим чемпионом всего за 20 марок. Я бы легко и с радостью заплатил несколько тысяч рублей за один гейм с Федерером и прекрасно понимаю этих людей.

Коты Геннадия Аверина

В последние годы Аверин жил на подмосковной даче. Рядом с ним постоянно жили собаки и коты. Причём, по словам жены, коты были только рыжие.

Ещё одна фотка с котом. Интересное пояснение от жены Ирины Михайловны: Вот этого кота звали ДУСЬ! Это смешная история. Нам его подбросили, он был чудный маленький и рыжий. Мы решили, что это девочка и назвали Дусей. А потом через полгода приехал ветеринар и выяснилось, что это Кот. Но, имя мы решили сохранить.

Кот Дусь. Из личного архива Ирины, жены Авериной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *