История настольного тенниса в СССР. 1963

Чемпионат мира в Праге
III Спартакиада народов СССР (Первенство СССР)
Мастера спорта СССР
Двадцатка лучших

Чемпионат мира в Праге

С 5 по 14 апреля в Праге во Дворце спорта прошёл очередной 27 чемпионат мира. Участвовали спортсмены из 51 страны (53 заявки, но Гана и Сингапур не смогли приехать).
К чемпионату было приготовлено 1440 теннисных мячей марки «Барна».
В женскую команду вошли 14-летняя чемпионка СССР и чемпионка Европы среди девушек 1962 года Лайма Балайшите из Вильнюса и 16-летняя чемпионка Европы среди девушек 1961 года и чемпионка Москвы Зоя Руднова. В число резервных игроков перешли участницы пекинского чемпионата опытная Сигне Пайсярв (Таллин) и Дзидра Лукина (Рига), участница личного первенства Светлана Гринберг (Киев).
Мужскую сборную команду страны возглавляет 16-летний чемпион Москвы и финалист европейского чемпионата среди юниоров Анатолий Амелин, затем Зигмунд Калныньш из Риги, выступавший в Пекине. В четверку сильнейших включены также москвич Давид Бродский и чемпион РСФСР Виктор Попов из Куйбышева. Старший тренер сборной СССР В. С. Иванов, тренер Я. С. Лихтерман.
Мужская сборная СССР выступала в группе «А» с командами Греции и Израиля.
Женская сборная СССР со счетом 3:0 последовательно обыграли команды Канады и Люксембурга:
СССР — Канада — 3:0. Балайшите — Хаппиус — 19 : 21, 21 : 4, 21 : 9; Руднова — Админис — 21 : 12, 21 : 6; Лукина, Руднова — Хаппиус, Админис — 21: 13, 21: 11.
СССР — Люксембург — 3:0. Руднова — Фейдер — 21 : 9, 21 : 4; Балайшите — Сейл — 21 :13, 21 : 12; Лукина, Руднова — Фейдер, Сейл — 21 : 8, 21 : 15.

«Самым волнующим матчем заключительного дня соревнований в предварительных группах» назвал корреспондент ЮПИ поединок между женскими командами КНР и СССР. Зрители не ожидали такой острой борьбы и бурно подбадривали наших девушек. Чемпионка мира Цю Чжун-хой и С. Пайсярв — 17 : 21, 21 : 15, 21 : 13. Встреча Цю Чжун-хой с 3. Рудновой носила еще более упорный характер, но опять-таки принесла победу китаянке — 20 : 22, 21 : 19, 21 : 15. Зато советская пара Руднова — Д. Лукина победила прославленных соперниц Цю Чжун-хой — Ван Цзянь со счетом 21 : 16, 21 : 17. Лян Личжэнь выигрывает у 3. Рудновой — 21 : 14, 26 : 24, и команда КНР в итоге одерживает победу со счетом 3 : 1. Хорошо играла 3. Руднова. Тот же корреспондент ЮПИ заявил, что через два года в Югославии она будет чемпионкой мира.
Это прогноз на будущее. А что же в настоящем? Как распределились места в группах?
ЖЕНЩИНЫ. «В»: КНР, ГДР, СССР;
МУЖЧИНЫ. «А»: КНР, Югославия, Иран, СССР;
«Советский спорт» №85 10 апреля 1963 г. (в сокр.)

После командных соревнований началось личное первенство. Лайма Балайшите была второй «сеянной» при жеребьёвке женского турнира.
Московский школьник А. Амелин в первый день соревнований победил одного из сильнейших европейских теннисистов югослава Хрбуда — 3 : 2, а потом и иранца Этешам-Заде — 3 : 1. Д. Бродский победил англичанина Мерэтта — 3 : 1, В. Попов одержал победу над спортсменом из ОАР Алкирдани — 3 : 1. Лишь З. Калныньш проиграл Ван дер Валю из США.
Лукина взяла вверх над голландской теннисисткой Артц — 3 : 0. Проиграла З. Руднова китаянке Лян Ли-шен — 0 : 3.
Второй день чемпионата. Гринберг одержала победу над одной из сильнейших спорсменок ГДР — Калвейт со счетом 3 : 0. Пайсярв проиграла Пирц (Югославия) — 2 : 3. Пара Амелин-Попов выиграли первую встречу и вышли во второй круг. Пара Калныньш-Бродский проиграла. Смешанные пары также выбыли из соревнований.

Близок финиш
Личное первенство мира по настольному теннису близится к концу. Амелин встречался с Ван Чжи-ляном (КНР), который держит ракетку по-европейски и играет в защитном стиле. Амелин отчаянно боролся, но все же не сумел пробить оборону противника и проиграл со счетом 1 : 3. У Бродского с бразильцем Костой была острая игра с постоянными взаимными контратаками. Коста оказался сильнее — 3 : 1. Попов во встрече с Фёльди (Венгрия) в каждом сете имел преимущество, но закрепить его не мог и проиграл — 13 : 21, 19 : 21, 18 : 21.
Лукина потерпела поражение от японки Ито, встреча была очень живой и интересной 22 : 24, 17: 21, 7: 21. Балайшите одержала трудную победу над Штибнер (ГДР) со счетом 3 : 2. К сожалению, играет наша спортсменка еще не в полную силу и далеко не так уверенно, как это необходимо для ответственных встреч с сильными противниками.
Начались игры 1/8 финала.
«Советский спорт» №89 14 апреля 1963 г. (в сокр.)

III Спартакиада Украины

В Житомире в начале июня прошла финальная встреча между командами Киева и Харьковской области (чемпионы II Спартакиады и чемпионы страны 1962 года). На сей раз сильнее были киевляне и добились победы со счетом 6 : 0. В составе команды-победительницы играли С. Гринберг, А. Косякина, Б. Шафир и А. Чернов, На второе место вышли теннисисты Харькова. Третьими были одесситы.

III Спартакиада Азербайджана

Учителя и ученики
Победитель Спартакиады Азербайджана по настольному теннису определился в матче между мастером спорта и перворазрядником.
Мастера зовут Маис Шейдабеков. Ему 28 лет. Имя перворазрядника — Имран Ашрафов. Ему 15 лет. Зовут его тренера Маис Шейдабеков.
Учитель против ученика. Победил учитель. Победил со счетом 3:0. Победил игрок, избравший тактику глухой защиты. Проиграл ученик — спортсмен огненного темперамента, органически не принимающий мирную перекидку, беспредельно любящий атаку и владеющий самыми современными ее методами.
Шейдабеков победил. Но это была не победа защитника, а скорее поражение ученика, который еще трепещет перед своим учителем. Из множества таких вот драматических, докрасна накаленных внутренним огнем поединков и состоит это гигантское соревнование — Спартакиада народов СССР. Красота этого невидимого, но осязаемого огня притягивает к спорту.
Настольный теннис появился в Азербайджане лет десять назад и сразу завоевал сердца спортсменов. Юрий Газарян, Маис Шейдабеков, Кямран Багиров, Тофик Алибейли, Руслан Коцев — тогда еще 18-летние мальчишки — стали сильнейшими среди теннисистов.
Прошли годы. Мальчики выросли и превратились в педагогов, инженеров. Многие из них перестали выступать сами. Но их юношеская любовь к настольному теннису с годами не притупилась. Они-то и составили основной костяк президиума федерации, стали тренировать свою смену.
Возглавил президиум Багиров, молодой инженер, начальник отдела строительного треста и одновременно аспирант. Как надо любить спорт, чтобы, будучи таким занятым человеком, успевать еще ездить по районам и создавать там секции, исполнять обязанности главного судьи всех республиканских соревнований по настольному теннису. Очень похожи на своего председателя и другие члены президиума.
Говорят, будто в районах трудно привлечь молодежь к спорту. Федерация настольного тенниса не разделяет эту точку зрения: из 36 тысяч теннисистов половина живет за пределами столицы.
Придя к началу очередного дня состязаний, мы было подумали, что ошиблись и попали не на финал Спартакиады республики, а на занятия детской спортивной школы. Рядом с мальчиками и девочками два мастера спорта, два известных теннисиста 18-летние Т. Сорокина и Н. Новиков выглядели ветеранами. Но эти мальчики и девочки доставили «ветеранам» много неприятностей и, как уже сказано, одного из них — Новикова досрочно вывели из соревнований. Эти мальчики и девочки — Рита Погосова, Имран Ашрафов, Иветта Максакова — уже без пяти минут мастера. Все они школьники. Всем по 15-16 лет и перед федерацией стоит дилемма: куда их посылать — в Москву или в Волгоград?
Но самое удивительное, что и они уже «среднее поколение». Тренеры взяли шефство над дворовыми командами Баку, над парками, проводят там с помощью своих воспитанников состязания всех желающих и отыскивают среди них способных ребят, кандидатов в сборную команду на IV Спартакиаду народов СССР.
«Советский спорт» №135 9 июня 1963 г.

III Спартакиады Литвы

Заключительные игры по настольному теннису проходили по круговой системе. У женщин в первый раз золотая медаль досталась студентке Вильнюсского художественного института А. Моркунайте. На втором месте Л. Балайшите. У мужчин титул чемпиона вернул себе А. Саунорис.
«Советский спорт» №161 10 июля 1963 г.

III Спартакиада народов СССР

Переходящий приз, учрежденный Центральным советом Союза спортивных обществ и организаций СССР для награждения победителей финальных соревнований по настольному теннису Спартакиады народов СССР. В 1959 году этот приз завоевала сборная команда Литвы. На нынешней Спартакиаде участвуют 17 команд. Соревнования пройдут с 10 по 17 августа в спортивному клубе «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте (Москва).

Спор вполголоса
Сначала небольшая анкета турнира Спартакиады на личное первенство, которая какой-то мере может служить зеркалом нашего настольного тенниса. Стартовали 64 сильнейших теннисиста страны, среди которых 22 мастера спорта. 41 участнику нет еще 20 лет, самый молодой — 14-летний Г. Варганян, На другом конце возрастной лестницы стоят двое — 35-летние А. Саунорис и А. Акопян. За «женские» медали спор начали 48 теннисисток, мастерское звание среди которых имеют 18 спортсменок. Разница , в возрасте самой юной и самой старшей из соперниц здесь еще более велика: Э. Лесталь уже 38 лет, а И. Бражунайте только 13. Большинству участниц нет двадцати лет.
Наибольшее представительство в турнире имеют москвичи, выступающие солидной группой в 17 человек, 13 теннисистов приехали на Спартакиаду из Литвы, 12 — с Украины, 11 из Азербайджана, 9 — из Российской Федерации. Кроме того, в розыгрыш включились 72 пары мастеров маленькой ракетки. Поединки в восьми группах за выход в число 16 финалистов во многих случаях были простой формальностью. Назвать имена двух победителей, которые получат путевки в финал, в некоторых группах не представляло большого труда. Все это наложило на предварительные игры отпечаток флегматичности. Соперники вели спор как бы вполголоса, с неохотой. И только в минуты поединков тех, кто имеет возможность получить «место под солнцем», целлулоидный мячик начинал отстукивать маршевый ритм. Словом, в первые два дня на турнире было затишье. Скоро начнется наступление по всем фронтам в одиночных, парных и смешанных разрядах. И не только на медали, а еще и на мастерский рубеж: многие молодые теннисисты вплотную подошли к этому рубежу, и на финише турнира, думается, появится новый отряд мастеров спорта.
Кого же можно назвать финалистом уже сейчас, до конца предварительных встреч?»Это, безусловно, ветераны Г. Гринберг и A. Саунорис и их молодые соперники И. Меекса, М. Насыпайко, A. Амелин, Д. Бродский, В. Попов. В группе женщин фаворитками являются Т. Васильева, А. Маркунайте, 3. Руднова, А. Кондратайте, Л. Балайшите, С. Буракова, Э. Лесталь, М. Кабритс.
«Советский спорт» №194 16 августа 1963 г.

Им по семнадцать
Они совсем разные. Он высокий, тонкий и очень спокойный. Она — невысокая и неудержимая, как ветер. Но еще больше у них общего.
На спартакиадном турнире мастеров маленькой ракетки они, выступая за команду Москвы, стали первыми ракетками страны и вместе забрали четыре золотые медали из пяти — по две на каждого. Зои Рудновой вчера исполнилось семнадцать лет. Давид Бродский — её ровесник. Стать чемпионами страны в семнадцать лет — это совсем немало.
Учитель Давида и Зои тоже общий — Сергей Шпрах. На спортивном пути Давида есть три перекрестка, название которым — Спартакиада. В 1956 году он впервые взял в руки маленькую ракетку, в 1959-м стал перворазрядником, в 1963-м — первым в стране. Зоя пришла в спорт в год II Спартакиады, и на финише четырех межспартакиадных лет ее ждала золотая медаль чемпионки страны. Выходит, говорить о них порознь никак нельзя.
…Прага. Апрель 1963 года. Чемпионат мира. У Давида и Зои в руках ракетки, они — участники. Вернее сказать, ученики: словно губка, впитывают в себя секреты большого настольного тенниса.
А чтобы секреты эти, перестав быть секретами, превратились в молниеносные топ-спины и в непробиваемую защиту, чтобы воля стала крепкой, как камень, Давид и Зоя учились. Каждый день после школы, где они читали и писали, шли ребята в другую школу — «Юность».
Давиду приходилось еще и работать: надо было помогать семье. Его старший брат, секретарь комитета комсомола Ростокинского мехового комбината, сказал однажды: «Будешь работать и учиться». Так Давид стал рабочим человеком. Он приходил на тренировки из вечерней школы и говорил Зое: «Знаешь, завтра у нас контрольная. Помоги разобраться вот здесь.» И они сидели, склонившись над тетрадками.
Но наступила пора экзаменов. Руднова на «отлично» играет на юношеском чемпионате Европы и становится первой ракеткой континента. Встречается с чемпионкой мира 1961 года Цю Чжунь-хой и побеждает грозную соперницу ее же оружием — атаками и хваткой «пером». А Давид тоже идет вперед. Он успешно заканчивает девятый класс школы рабочей молодежи и блестяще сдает экзамены на «аттестат спортивной зрелости»: с 14-го места на прошлогоднем чемпионате страны переходит на первое в турнире Спартакиады.
Вот у стола Руднова. Финальный поединок со Светланой Гринберг. Четвертая партия, а Зоя проигрывает — 1 : 2. Говорят, если счет 20 : 20, то судьбу партии берет в руки случай, Зоя делает счет 24 : 22. Пятая партия и снова 20 : 20. И опять Руднова делает счет 24 : 22. Кто решил судьбу золотой медали? Случай ли? Нет. Воля, крепкая, как камень.
Вот у стола в финальном поединке Бродский. Его друг Анатолий Амелин ничего не смог поделать с Давидом. Что помогло Давиду стать чемпионом? Молниеносные топ-спины и непробиваемая броня защиты.
Им по семнадцать. Они совсем разные. И все-таки они очень похожи друг на друга.
«Советский спорт» №197 20 августа 1963 г.

На снимке: команда Украины — чемпион III Спартакиады народов СССР. Слева направо Григорий Гринберг, Светлана Гринберг, Александра Косякина, Светлана Буракова, Михаил Насыпайко и Борис Холодовский.

УХАБЫ HA… СТОЛАХ
Чем богат и чем беден наш настольный теннис
Бывают ухабы на дорогах, а вот ухабы на столах не всякому доводилось видеть. И все же они существуют. И о них просто нельзя умолчать в разговоре об итогах соревнований по настольному теннису на III Спартакиаде народов CCCP.
ПОБЕДИТЕЛИ
С 1959 года, когда настольный теннис впервые был включен в программу Спартакиады, сильно возросла массовость этой спортивной игры, повысилось мастерство игроков. Сейчас в нашей стране в настольный теннис играют полтора миллиона человек. 150 сильнейших игроков всех союзных республик оспаривали первенство страны в командных и личных соревнованиях III Спартакиады народов СССР.
Приятным сюрпризом была победа команды Украины. Дружный, волевой, сплоченный коллектив украинских спортсменов сделал скачок с 6-й ступеньки (1959 год) турнирной лестницы на самую верхнюю. Переходящий приз Спартакнады по настольному теннису теперь 4 года будет гостить в Киеве.
Москвичи были близки к победе: счет финальной встречи (9:11) говорит об этом. Проигрыш москвичей предопределили отсутствие сплоченности команды и недостаточно сильная игра теннисисток, кроме Зон Рудновой, ставшей чемпионкой страны и Спартакиады в личных соревнованиях. В командных встречах уже не ощущалось былого превосходства спортсменов республик Прибалтики. Видимо, дали себя знать медлительность с перестройкой стиля игры, колебания в отказе от старой школы. Правда, победы юношей и девушек Литвы на Спартакиаде школьников в Волгограде свидетельствуют о том, что в воспитании и подготовке смены литовцы взяли правильный курс. Это дает надежды на будущее. А пока что и в личных соревнованиях по мере приближения к финалам спортсмены прибалтийских республик один за другим выбывали из розыгрыша. Снова, как и в командных соревнованиях, соперничество в финальных матчах стало уделом украинских и московских теннисистов.
Чемпионами страны в одиночных играх стали москвичи. Зоя Руднова в трудной борьбе, и то лишь в пятой партии, победила Светлану Гринберг (Украина), взяв, таким образом, реванш за поражение, понесенное в командных встречах. О напряженности этой борьбы свидетельствует и счет пятой, решающей, партии — 24:22. Финал мужских одиночных игр выиграл спортсмен «Юности»
Д. Бродский, победивший своего земляка А. Амелина («Труд») в матче на трех партий.
Высокое мастерство Светланы Гринберг проявилось в парных играх, где она стала двукратной чемпионкой страны (в паре с Рудновой и паре с Бродским). Эту способную спортсменку подготовил тренер А. Г. Табаровский. Победу в мужских парных играх одержали украинцы Б. Холодовский и М. Насыпайко.
Итак, игроки Москвы и Украины поровну поделили 8 медалей чемпионов страны. Шестерки призеров (как у мужчин, так и у женщин) сплошь состояли из совершенно новых имен, за исключением одной лишь Лаймы Балайшите, которая с четвертого места (на II Спартакиаде) переместилась ныне на третье. Игра лидеров радовала. В ней уже не было нудной «качки» мяча, выжидания ошибок соперника, ударов только справа. Современный агрессивный стиль игры — вот что демонстрировали в турнире Спартакиады ведущие теннисисты страны, да и не только ведущие. Даже спортсмены среднеазиатских республик уже не выглядели, как это было четыре года назад, робкими новичками, играли они в быстром темпе, в непосредственной близости от стола, применяли и такие сложные удары, как топ-спин. И все же… все же сейчас нас уже не устраивает теперешний уровень спортивного мастерства в нашем настольном теннисе… Невольно вспоминается последний, пражский, чемпионат мира. Там наши мастера не выдержали серьезной проверки «боем» этого трудного экзамена на зрелость. Вспоминается, как кто-то в Праге, наблюдая игры наших спортсменов, бросил реплику:
«ИГРАЮТ РАКЕТКОЙ, ВЫИГРЫВАЮТ ГОЛОВОЙ».
Большой смысл в этих словах. Долгое время в нашем настольном теннисе шла борьбя сторонников двух стилей — защитного и атакующего. Приверженцы атаки все чаще и чаще заставляли складывать ракетки представителей старой школы. Правоту «атакующих» как будто бы подтвердили и выступления наших спортсменов на ХХVI чемпионате мира в Пекине (1961 год). Даже поражения от сильнейших мы тогда расценивали как своего рода достижения — очки в проигранных партиях советские теннисисты добывали в основном активной игрой, атакой! Одна беда: не задумались мы вовремя над тем, почему в этих партиях соперники набирали минимум на два-три очка больше.
И вот наше второе выступление на чемпионате мира. Прага… Надежды… Радостные прогнозы… А в итоге наша команда попала по классификации в группу команд II категории. В чем же дело?
В матче командных соревнований пражского чемпионата молодой мастер москвич Анатолий Амелин проиграл со счетом 0:2 первой ракетке команды Ирана — Этешамзаде. По воле жребия эти же спортсмены встретились и в личном турнире. Здесь в упорной борьбе победил… Амелин. Что это — случайность? Отнюдь нет. Поражение Амелина в первой встрече наглядно продемонстрировало два серьезных недостатка, характерных для многих наших теннисистов. Это неумение самостоятельно мыслить во время игры и неумение укорачивать полет мяча и защищаться от удара соперника. И повинен в этом не столько игрок, сколько его тренер, не сумевший воспитать из талантливого трудолюбивого спортсмена подлинного мастера маленькой ракетки, способного не только атаковать, но и умело защищаться.
После пражского чемпионата мира некоторые наши специалисты настольного тенниса стали поговаривать о неэффективности не только защитного стиля игры, но и ненужности позиционного стиля, то есть умения игрока разумно сочетать нападение и защиту в зависимости от класса и особенностей игры соперника. Думается, что это вредная тенденция. Нет, нам нужны игроки именно позиционного, а точнее, комбинационного стиля, игроки мыслящие, подходящие к каждой встрече по-разному, но всегда с каким-то планом действий, готовые видоизменить этот план, если того потребует игровая обстановка. Что же в этом отношении дал турнир III Спартакнады народов СССР.
Поединок Бродского и Амелина снова наглядно продемонстрировал, что спортсмен, даже хорошо овладевший несколькими приемами борьбы, все же не способен победить равного по классу соперника, играющего более осмысленно, творчески.
Спортсменка Литвы Балайшите, несомненно, в какой-то мере повысила свое мастерство, но этот рост скорее выражается в шлифовке того, что у нее было и раньше, нового в ее игре нет ничего. Более уверенно, мощно, с большей скоростью выполняет она удар справа, изредка делая его с переводом. Но творчества в ее игре по-прежнему маловато. Одностороннее развитие мастерства не позволяет ей, как и Амелину, стать игроком высокого класса. С подобным багажом трудно рассчитывать на успехи в международных соревнованнях.
Участники одиночных игр на личное первенство Спартакиады вначале в восьми групповых турнирах по круговой системе оспаривали право попасть на финальный турнир (туда выходили по два сильнейших на каждой группы). И среди сильнейших довольно неожиданно оказался А. Арутюнов из Грузии. Он типичный представитель старой школы, играет «жесткой» ракеткой, очень редко применяет несильный удар справа. В групповом турнире у него выиграл один только В. Попов (РСФСР), да и то с большим трудом (3:2). Остальных соперников Арутюнов обыграл. Его жертвами оказались мастер В. Шляпочинков из Москвы, способный перворазрядних А. Плета из Литвы, юный агрессивный. Г. Вартанян на Армении, а в финальном турнире подающий надежды 15-летний москвич С. Гомозков. Не слишком ли много?
Видимо, даже наши сильнейшие теннисисты забыли, как играть с соперником, оснащенным лишь «жесткой» ракеткой и сильной подрезкой. Они испытывают растерянность, когда сталкиваются с довольно точной защитой. Это тревожный симптом. Игроки типа Арутюнова — это наше «вчера», но и они нужны нашему настольному теннису. Ha международной арене пока еще много игроков такого стиля, только более высокого класса, и нашим спортсменам нужно учиться их побеждать.
Камнем преткновения для многих спортсменок, играющих в современном стиле, была С. Ганова из Узбекистана. На ее вооружении также была жесткая» ракетка, игра в защите подрезкой, нудная, но точная «резка» мяча. И далеко не одна соперница споткнулась об этот «камень».
Самым разумным будет не искоренять из нашего настольного тенниса защитную игру, а, делая основную ставку на воспитание игроков агрессивного стиля, одновременно готовить и игроков защитного плана, повышать их класс, отнюдь не возвращаясь назад к старой школе. Так поступают, например, японцы, хоть они и ярые приверженцы острых атак.
И если бы мы поступали так же дальновидно, то, наверное, сумели бы избежать поражений от мужской команды Ирана и от женской команды ГДР, как это случилось в Праге. Готовясь к серьезным международным встречам, надо иметь под рукой опытных спарринг- партнеров, в том числе и с ярко выраженной защитной манерой игры.
О СПОРТИВНОЙ ЭТИКЕ
Одна восьмая финала. Играют М. Насыпайко и Г. Гринберг. Счет партий 2:1 в пользу Гринберга. Идет четвертая партия. Что же в этот момент делает Насыпайко, молодой спортсмен? После розыгрыша каждого мяча он, не спросив разрешения судьи, направляется к полотенцу… Принимая стойку подающего, он вынуждает соперника напрячься в ожидании мяча, а сам, так и не сделав подачи, отходит от стола, затем вновь подходит и вводит мяч в игру… Такая «игра на нервах» повторяется не раз. Судья делает молодому спортсмену замечание, однако Насыпайко не меняет своего поведения. Никакого уважения ни к судье, ни к зрителям, ни к сопернику, даже такому, как Гринберг, — ветерану, призеру всех чемпионатов страны!
Никто не осудит проявлений спортивной «злости» в лучшем смысле этого слова, никто не станет ратовать за слепое преклонение перед «авторитетами», но соблюдать нормы поведения советского спортсмена, бороться честно, уважать соперника обязан каждый спортсмен нашей страны. Иначе он просто не достоин называться советским спортсменом.
Я умышленно привел в пример недостойное поведение Насыпайко. Не в такой откровенно наглой форме, но нарушали нормы спортивной этики и некоторые другие юные игроки. Выражались эти нарушения в умышленной затяжке времени игры, жестикуляции, в постоянных взглядах на тренеров и другом.
Исключительно хорошо вели себя юные эстонцы У. Лиллепеа и Т. Пыдра: всегда сосредоточенные, внешне спокойные, как и подобает настоящим бойцам.
* * *
Итак, в авангард нашего настольного тенниса вышли спортсмены Украины и Москвы. Смена лидеров всегда приятна. Радует растущая массовость настольного тенниса. Огорчает то, что темпы роста мастерства отстают от темпов роста массовости. Отряд действующих мастеров настольного тенниса крайне малочислен и пополняется весьма слабо. А причина этого одна: острый недостаток (если не сказать отсутствие) опытных, знающих тренеров высокой квалификации. Отыскивать и шлифовать таланты просто некому, хоть их и очень много среди полутора миллионов игроков. Да и откуда взяться тренерам? Во всей стране лишь в Минском институте физической культуры существует специализация студентов по настольному теннису. Крупнейшие институты физической культуры в Москве, Киеве, Ленинграде специалистов такого профиля не готовят. Тренеры-энтузиасты подчас работают вслепую, открывают давно открытые «америки».
У нас десятки тысяч общественных инструкторов и тренеров. Это энтузиасты, обучающие игре своих товарищей. Но все они остро нуждаются в специальных знаниях. Без основательных знаний и опыта просто немыслимо подготовить даже перворазрядника, не говоря уже о мастере спорта. А где получить эти знания! На семинарах? Но для этого семинар должен вести опытный тренер, а такого пока днем с огнем не сыщешь. Тренеров надо готовить!
Работы у нашей спортивной общественности непочатый край. На гладких прямоугольниках столов, через которые лежит дорога к мастерству, не должно быть ухабов, и тогда, как говорят спортсмены, отскок будет правильный и хороший — победы на соревнованиях высшего международного уровня.
Э. ФРИМЕРМАН, член Московской секции настольного тенниса
«Спортивные игры» №11 1963 г.

Итоги Спартакиды

Женщины
1. Зоя Руднова (Москва)
2. Светлана Гринберг (Украина)
3. Лайма Балайшите (Литва)
4. Дзинтра Лукина (Латвия)
5. Александра Косякина (Украина)
6. Сигне Пайсярв (Эстония)
7. Семела Парфиниди (Грузия)
10. Татьяна Васильева (Азербайджан)
16. Софья Ганова (Узбекистан)
18. Раиса Куксина (РСФСР)
19. Софья Простакова (Ленинград)
36. Анжик Малумян (Армения)
43. Ирина Турчинскайте (Казахстан)
44. Елизавета Ребенок (Киргизия)
45. Раиса Кесельбреннер (Молдавия)
46. Наталия Мастанова (Таджикистан)
Мужчины
1. Давид Бродский (Москва)
2. Анатолий Амелин (Москва)
3. Зигмундс Калныньш (Латвия)
4. Николай Новиков (Азербайджан)
5. Виктор Попов (РСФСР)
6. Виталий Голованов (Москва)
7. Григорий Гринберг (Украина)
8. Александр Арутюнов (Грузия)
9. Альгимантас Саунорис (Литва)
11. Уно Лиллиепа (Эстония)
25. Гегам Вартанян (Армения)
32. Альберт Скорик (Молдавия)
37. Виталий Введенский (Казахстан)
40. Виктор Дубовик (Белоруссия)
45. Александр Шадрин (Ленинград)
46. Георгий Гуриков (Узбекистан)
56. Вадимир Ший (Таджикистан)
59. Юрий Посевин (Киргизия)
Женские пары
1. Зоя Руднова (Москва) и Светлана Гринберг (Украина)
2. Лайма Балайшите и Алдона Кондратайте (Литва)
3. Сигне Пайсярв и Маре Кабритс (Эстония)
4. Дзинтра Лукина (Латвия) и Семела Парфиниди (Грузия)
5. Александра Косякина (Украина) и Татьяна Васильева (Азербайджан)
6. Софья Ганова и Нурбиби Одинаева (Узбекистан)
Мужские пары
1. Михаил Насыпайко и Борис Холодовский (Украина)
2. Анатолий Амелин и Вилли Шляпочников (Москва)
3. Давид Бродский и Константин Дмитров (Москва)
4. Станислав Гомозков (Москва) и Гегам Вартанян (Армения)
5. Виктор Попов и Александр Златогоров (РСФСР)
6. Иоганнес Меекса и Уно Лиллиепа (Эстония)
Смешанные пары
1. Светлана Гринберг (Украина) и Давид Бродский (Москва)
2. Дзинтра Лукина и Зигмундс Калныньш (Латвия)
3. Сигне Пайсярв (Эстония) и Григорий Гринберг (Украина)
4. Зоя Руднова и Анатолий Амелин (Москва)
5. Татьяна Васильева и Николай Новиков (Азербайджан)
6. Александра Косякина и Михаил Насыпайко (Украина)
Команды
1. Украина
2. Москва
3. Эстония
4. Литва
5. Грузия
6. Азербайджан
7. РСФСР
8. Латвия
9. Ленинград
10. Армения
11. Белоруссия
12. Молдавия
13. Узбекистан
14. Казахстан
15. Киргизия
16. Туркменистан
17. Таджикистан

Подробная информация об итогах Спартакиады была опубликова в 11 номере журнала «Спортивные игры»

Лично-командное первенство общества «Спартак»

В Баку разыграно лично-командное первенство центрального совета общества «Спартак» по настольному теннису. Мужская и женская команды Украины не проиграли ни одной встречи и заняли первые места. В личных соревнованиях первое место завоевала ученица 8-го класса Рита Погосова (Баку). Она же победила в парном женском (вместе с Р. Павленко) и в парном смешанном (вместе с М. Насыпайко) разрядах. Три золотые медали — большой успех 15-летней Риты и ее тренера Р. Коцева.
В мужском одиночном разряде чемпионом общества стал К. Дмитров (Москва). В парном мужском разряде первое место заняли М. Насыпайко и А. Лазбин, который выполнил мастерскую норму.
«Советский спорт» №223 20 сентября 1963 г.

СКАНДИНАВСКОЕ ОТКРЫТОЕ
В Стокгольме закончилось открытое первенство Скандинавии по настольному теннису. Успеха добилась наша смешанная пара
З. Руднова — A. Амелин. В финале они встретились с интернациональным дуэтом E. Юханссон (Швеция) — B. Мино (ЧССР) и победили со счетом 21:19, 21:17, 11:21, 22:20.
Упорной борьбой отличались состязания в женском одиночном разряде. Самой красивой игрой чемпионата считают специалисты полуфинальную встречу киевлянни C. Гринберг и Э. Фёльди-Коциан (Венгрия). Ведя со счетом 2:1 и остро атакуя, советская спортсменка имела хорошие шансы на победу, но в итоге проиграла. В финале Фёльди-Коциан выиграла у англичанки Д. Роу — 21 : 16, 21 : 15, 15: 21, 21 : 15.
«Советский спорт» №286 5 декабря 1963 г.

Личное первенство Москвы

В середине декабря проходит личное первенство Москвы (12-15 декабря). Турнир проходил во Дворце спорта «Крылья Советов» (Ленинградский пр., 24-а).

Мастера спорта СССР

Виханская Виктория («Спартак», Ленинград)
Гринберг Светлана (Гороно, Киев)
Куксина Раиса («Труд», Горький)
Моркунайте Алдона («Спартак», Вильнюс)
Руднова Зоя («Буревестник», Москва)
Амелин Анатолий («Труд», Москва)
Бродский Давид («Юность», Москва)
Голованов Виталий («Динамо», Москва)
Кабритс Марс («Трудовые резервы», Таллин)
Клаф Игорь («Буревестник», Харьков)
Лиллепае Уно («Калев», Таллин)
Марцинкявичюс Арвидас («Немунас», Пренай)
Москович Иосиф (Советская Армия)
Мурадов Ильмурад (Гороно, Ашхабад)
Насыпайко Михаил («Спартак», Одесса)
Паурас Эдвардас («Жальгирис», Каунас)
Попов Виктор («Труд», Куйбышев)

Источник: «Спортивные игры» №10 1963 г.
«Советский спорт» ещё 5 апреля 1962 года сообщил что З. Руднова, И. Клаф и В. Голованов стали мастерами спорта.

Двадцатка лучших

Женщины:
1. (2) З. Руднова («Буревестник», Москва)
2. (5). С. Гринберг («Буревестник», Киев)
3. (1) Л. Балайшите («Жальгирис», Вильнюс)
4. (10) Д. Лукина («Динамо», Рига)
5. (16) С. Парфиниди («Буревестник», Батуми)
6. (3) C. Пайсярв («Трудовые резервы», Таллин)
7. (7) A. Косянина («Трудовые резервы», Киев)
8. (4) A. Кондратайте («Жальгирис», Каунас)
9. (14) Т. Васильева («Динамо», Баку)
10. (6) Э. Лесталь («Трудовые резервы», Тарту)
11. (19) С. Буракова («Динамо», Луганск)
12. (9) С. Белоцерковская («Буревестник», Москва)
13. (22) И. Смирнова («Авангард», Харьков)
14. (11) М. Кабритс («Трудовые резервы», Таллин)
15. (12) A. Маркунайте («Жальгирис», Вильнюс)
16. (26) Р. Куксина («Труд», Горький)
17. (32) И. Максакова («Локомотив», Баку)
18. (27) Б. Анисимова («Динамо», Москва)
19. (13) С. Простакова (СКА, Ленинград)
20. (28) О. Гераськина («Буревестник», Моск, обл.)

Мужчины:
1. (7) Д. Бродский («Юность», Москва)
2. (6) А. Амелин («Труд», Москва)
3. (2) H. Новиков («Динамо», Баку)
4. (3) З. Калныньш (СКА, Рига)
5. (1) A. Саунорис («Трудовые резервы», Вильнюс)
6. (9) Г. Гринберг («Локомотив», Кишинев)
7. (4) Б. Холодовский («Буревестник», Львов)
8. (10) В. Попров («Труд», Куйбышев)
9. (50) K. Дмитров («Спартак», Москва)
10. (15) M Насыпайко («Спартак», Одесса)
11. (17) У. Лиллепеа («Калев», Таллин)
12. (23) Я. Пыхляпуу («Трудовые резервы», Таллин)
13. (40) C. Гомозков («Юность», Москва)
14. (16) В. Вайджюлис («Жальгирис», Вильнюс)
15. (5) B. Шляпочников («Труд», Москва)
16. (8) И. Меекса («Динамо» Таллин)
17. (26) T. Пыдра («Трудовые резервы», Таллин)
18. (13) В. Голованов («Труд», Москва)
19. (-) A. Арутюнов («Спартан», Тбилиси)
20. (32) В. Романов («Динамо», Москва)

В скобках указано место, которое спортсмен занимал в списках сильнейших за 1962 год. Средний возраст «двадцатки» женщин — 21,1 года, мужчин — 21,2 года.
Больше всего в списках москвичей — 10 человек, далее идут представители Эстонии -7, Украины — 6, Литвы — 5.
C. Шпрах и В. Иванов (оба — Москва), Б. Балайшене (Вильнюс), Ю. Газарян (Баку), Я. Плекгалвис (Рига) — это тренеры, которые подготовили большинство игроков, вошедших в «двадцатки».
«Советский спорт» №93 18 апреля 1964 г.

Разное

По официальным данным, настольным теннисом в Советском Союзе занимается более миллиона человек. Цифра солидная, но, учитывая доступность и популярность этого вида спорта, не так уж она и велика. Как добиться, чтобы у нас было больше приверженцев этой игры?
«Советский спорт» №217 13 сентября 1963 г.

«Спортивные игры» в 7 номере опубликовала сводку подготовки мастеров и разрядников за три года. В 1960 году появилось 24 новых мастеров спорта, в 1961 — 17, а в 1962 — только 15.

Когда закрывается занавес
У входа в здание Харьковской филармонии висит афиша: «Стихи молодых читает Сергей Новожилов».
В последнее время у артиста особенно много выступлений: недавно в Москве закончилось Всесоюзное совещание молодых писателей. Хочется познакомить с их творчеством как можно больше людей.
Забот хватает и кроме сцены: в нынешнем году Сергея вместе с Игорем Клафом, известным в стране мастером настольного тенниса, назначили тренером сборной юношеской Харькова.
Атакующий стиль игры… Новожилов был первым спортсменом в Харькове, играющим именно так. Большую помощь оказали Сергею китайские друзья, которые занимались в харьковских вузах. Учителя были хорошие, да и ученик оказался старательным. Чтобы отработать технику, он порой оставался в спортивном зале за полночь.
Результаты росли быстро: был третий разряд, через полгода первый. А вот теперь пришел и его черед учить других.
Спорт… Он, как и сцена, навсегда вошел в жизнь Сергея. И где бы ни бывал на гастролях молодой артист, всегда отправлялась с ним в путь-дорогу теннисная ракетка.
Сцена, тренировки, состязания… Новожилов отличный арбитр.
А вечером со сцены концертного зала вновь звучит голос Сергея Новожилова. Его ждут новые встречи со зрителем, новые работы. И, конечно, новые успехи в спорте.
«Советский спорт» №139 14 июня 1963 г.

Сергей Новожилов

Уважаемая редакция! В последнее время в рассказах о соревнованиях по настольному теннису часто упоминается удар «топ-спин». Но всегда речь идет о топ-спине как об ударе справа. Можно ли выполнять его другой стороной ракетки, то есть слева? (С. Кондаков, Волгоград)
Действительно, топ-спин чаще всего применяется как удар справа. Его родоначальники — японцы играют преимуществено ударами справа и одной стороной ракетки. Топ-спин требует большой быстроты движений, а ее легче набрать при большом замахе. Замах же при ударе слева значительно меньше. При топ-спине ракетка немного наклонена вперед к сетке. При ударе слева она закрывает мяч от спортсмена. Зрительный контакт при этом, естественно, снижается.
Тем не менее на чемпионате мира в Праге некоторые спортсмены применяли топ-спин слева. Особенно много очков этим приемом выиграли чемпион Европы венгр З. Берцик и немец Э. Арндт из ФРГ.
На III Спартакиаде народов СССР этот удар (правда, робко) применял новый чемпион страны Д. Бродский
С. Шпрах, член Всесоюзного тренерского совета Федерации настольного тенниса СССР
«Спортивные игры» №10 1963 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *