История настольного тенниса в СССР. 1962 год

XII Чемпионат СССР
Мастера спорта СССР
Двадцатка сильнейших

Чемпионат Эстонии

В Таллине закончились соревнования на личное первенство республики по настольному теннису. Большой успех выпал на долю неоднократной чемпионки республики Э. Лесталь. Она выиграла золотые медали: одну — в одичном разряде и вторую — среди смешанных пар вместе с И. Меекса. Интересно отметить, что за послевоенные годы Э. Лесталь выиграла на республиканских первенствах 26 золотых медалей.
У мужчин отлично играл И. Меекса. Он стал трехкратным чемпионом Эстонии. Кроме победы в смешанном парном разряде, он был первым в одиночных играх и парных соревнованиях (вместе с Т. Рейнсалу).
Среди женских пар первенствовали С. Пайсяр и М. Кабритс.
«Советская Эстония» №84 10 февраля 1962 г.

XII Чемпионат СССР

Чемпионат прошёл в Таллине в «Теннис-холле» общества «Динамо» в феврале 1962 года (начало 7 февраля, финал 11 февраля).
Приняло участие 24 мужчины и 24 женщины, которые завоевали право в полуфиналах, состоявшихся в Ленинграде, Ереване, Душанбе и Куйбышеве.

От Эстонии у мужчин наряду с опытным спортсменом И. Меекса, право выступать в финале получил лишь один эстонский теннисист — молодой слесарь завода «Норма» У. Лиллепэа.

Женщины
1. Л. Балайшите (Вильнюс)
2. С. Пайсярв (Таллин)
3. С. Белоцерковская (Москва)
4. З. Руднова (Москва)
5. А. Косякина (Киев)
6. Моркунайте (Вильнюс)
7. А. Кондратайте (Каунас)
8. Кабритс (Таллин)
9. Т. Васильева (Баку)
10. Э. Лесталь (Тарту)
11. С. Гринберг (Киев)
12. С. Куньшина (Казань)
13. Д. Лукина (Рига)
14. С. Простакова (Ленинград)
15. С. Захарян (Ереван)
16. В. Виханская (Ленинград)
17. Корешкова (Баку)
18. Саар (Таллин)
19. Ермолаева (Ростов-на-Дону)
20. Григайте (Каунас)
21. Арутюнян (Сочи)
22. Белоусова (Душанбе)
23. Беляева (Алма-Ата)
24. Левина (Москва)

Мужчины
1. Г. Аверин (Москва)
2. А. Саунорис (Вильнюс)
3. Г. Гринберг (Днепропетровск)
4. Н. Новиков (Баку)
5. И. Меекса (Таллин)
6. З. Калныньш (Рига)
7. В. Шляпочников (Москва)
8. Б. Холодовский (Львов)
9. В. Голованов (Москва)
10. И. Клаф (Харьков)
11. В. Вайджулис (Паневежис)
12. У. Лиллепеа (Таллин)
13. А. Акопян (Ереван)
14. Д. Бродский (Москва)
15. В. Попов (Куйбышев)
16. А. Кадыров (Ташкент)
17. Шафир (Киев)
18. Чепайкис (Вильнюс)
19. Г. Акопян (Ереван)
20. Новрузов (Баку)
21. Заблоцкис (Каунас)
22. Циклаури (Душанбе)
23. Дубовик (Минск)

Женские пары
1. Д. Лукина/С. Гринберг
2. С. Захарян/С. Пайсярв
3. З. Руднова/С. Белоцерковская

Мужские пары
1. Г. Аверин/Н. Новиков
2. З. Калнынь/Г. Гринберг
3. А. Акопян/М. Шейдабеков

Смешанные пары
1. З. Руднова/Г. Аверин
2. С. Пайсярв/А. Саунорис
3. А. Кондратайте/В. Вайджулис

Мнимое равновесие
У одного из столов — Лесталь (Таллин) и Руднова(Москва). Пятикратной чемпионкой страны была Лесталь, столько же раз побеждала она в парных состязаниях. А ее 15-летняя соперница лишь второй раз выступает в первенстве. Опыт против молодости? Не совсем так. Это было не только единоборство представителей двух поколений, но и столкновение двухстилей — ведь Руднова пока единственная из финалисток, применяющая азиатскую манеру игры, хватку «пером». Эстонка отличается неукротимым стремлением наступать. Но против острых неожиданных ударов москвички ей приходится защищаться. Она делает это с упорством закаленного турнирного бойца.
Яростное сопротивление Лесталь и собственные промахи лишают Руднову равновесия. Только в решающем сете, проигрывая 5:12, москвичка, наконец, берет себя в руки и постепенно добивается перевеса и победы — 3:2.
36 встреч провели в первый день участницы женского турнира. Их общую (и самую приятную) особенность можно выразить в нескольких словах: пассивной, выжидательной игры не было!
Вот Белоцерковская (Москва) играет с Беляевой (Казахстан). Обе молоды. Правда, москвичка мастер спорта, имеет большой опыт международных встреч, а казахстанская спортсменка — новичок чемпионата. Но почему Белоцерковская так серьезно, сосредоточенно сражается за каждое очко? Оказывается, на тренировках она много работала над ударами с короткого замаха. Это сильное оружие. И его следовало проверить на более слабой сопернице, чтобы затем применять в ответственных встречах.
Кто же лидирует среди женщин после трех туров? В первой группе все встречи выиграли Руднова и Кабритс (Таллин), во второй — Балайшите (Вильнюс). У С. Гринберг (Киев) и Моркунайте (Вильнюс) — по одному поражению. Лидер третьей группы — Косякина (Киев), за ней идут Кондратайте (Вильнюс) и Куньшина (Казань), имеющие по две победы. В четвертой непобежденными оказались Пайсярв (Таллин) и Белоцерковская.
У мужчин после трех туров также определились лидеры. B первой группе это Саунорис (Вильнюс) и Холодовский (Львов), во второй — Калныньш (Рига) и Г. Гринберг (Днепропетровск). в третьей — москвич Аверин, за которым идут Шляпочников (Москва) и Вайджулис (г. Паневежис), имеющие по одному поражению, в четвертой — Новиков (Баку), одержавший две победы из двух.
Если судить только по именам лидеров, можно предположить, что в мужском турнире установилось некоторое равновесие между ветеранами и молодыми. Но это равновесие мнимое. Уже сейчас, независимо от исхода чемпионата, можно сказать, что молодежь задает тон в турнире. Разнообразные сложные подачи, «ракетные» завершающие удары справа и слева, крученый «топ-спин», защита в ближней зоне — эти и другие элементы современной техники принесли на чемпионат именно молодые игроки.
…У стола многократный чемпион страны Саунорис и юный москвич Голованов. Борьба драматическая — 5:5, 6:6, 8:8… Голованов играет азартно, в быстром темпе. За этой поспешностью угадывается желание сломать психологический барьер, преодолеть преклонение перед авторитетом грозного соперника.
Но Саунорис опаснее, чем можно было предполагать. «Железный Альгимантас» к этому чемпионату значительно перестроил свою игру. Он отказался от длинной защиты и действует вблизи стола. Он применяет подрезки и контрудары справа. Он изводит соперника резкими подачами, Голованов все больше волнуется и проигрывает партию, а затем и встречу.
У молодых игроков довольно широкий репертуар современных технических приемов, но им еще мешает общая болезнь — неумение хладнокровно, расчетливо разыграть в конце партии решающие очки. Впрочем, этот вывод может оказаться поспешным. Решающие поединки впереди.
«Советский спорт» №34 9 февраля 1962 г.

Слово о молодых
Сегодня вечером маленький целлулоидный мячик прочертит над черными столами в таллинском «Теннис-холле» свои последние параболы и синусоиды. Затем победителям чемпионата СССР 1962 года вручат медали, вокруг героев турнира засуетятся журналисты и фоторепортеры. Героям еще будет воздано должное, а пока хочется поговорить о побежденных.
В четвертьфинале один из тех, кого справедливо считают надеждой нашего настольного тенниса — рижанин Калниньш, проиграл Гринбергу. Накануне этого поединка Гринберг говорил мне:
— Он уже давно меня тревожит, этот хитрый Зигмунд. Никак не могу привыкнуть к его своеобразной игре. Не отходит от стола, как на него ни нападай. Сильно подрезает мячи слева, а топ-спин у него какой-то необычный. Что бы такое против него придумать?
A Калниньш, который днем раньше одолел Гринберга в предварительной встрече, тоже мучительно думал: он знал, что такому опасному сопернику нужно преподнести что-нибудь неожиданное.
Когда оба вышли к столу, оказалось, что Гринберг все-таки нашел коварный первый ход. Он попытался короткими, острыми подачами вырвать инициативу у соперника, лишив его уверенности. И это Гринбергу удалось. Он победил 21:12. Во второй партии Калниньш резко изменил игру. Теперь он начал чаще рисковать, больше нападал слева, и Гринбергу пришлось уступить 12:21. В третьем сете он это учел и старался все время переводить борьбу на правую сторону, сразу же завоевав пять очков. Калныньш ответил серией топ-спинов. Счет стал 5:5. Но соперник вскоре приноровился и активной, разнообразной игрой добился перевеса 23:21 (хотя Калниньш вел — 19:16!).
Четвертая партия была самой короткой. Смело нападали оба. Чуть ли не каждое очко разыгрывалось в три-четыре удара, и, как правило, у кого была подача, тот и выигрывал. Но вдруг Калниньш дрогнул. То ли он устал, то ли нервы не выдержали. Рижанин стал играть осторожнее, перешел на «перекидку», а Гринбергу только этого и нужно было. Он вынудил соперника отдалиться от стола, отвечал на его резаные удары плассированными ударами, и вскоре счетчики зафиксировали 21:13 в последнем сете.
«Самостоятельно мыслить»; «самостоятельно решать» об этом постоянно твердят тренеры своим питомцам. Но вот беда: когда ребята выходят играть, те же тренеры забывают о своих благих пожеланиях и превращаются в «подсказчиков». В каких-нибудь двух метрах от стола нередко собирается консультативная ассамблея — тренеры, игроки и «околоспортивные» радетели. И после каждого удара за спиной спортсмена раздается шипение в несколько голосов. Один советует: «Подрезай!», второй «Накатывай!», кто-то кричит: «Резче замах!», другой: «Точнее!» и т. д. Где уж тут самому игроку думать!
Не хочется называть имена тренеров, злоупотребляющих подсказкой (их достаточно много), но стоит спросить у руководителей Федерации настольного тенниса СССР: «Когда же это кончится?».
На турнире приходится видеть, как молодые теннисисты, смелые, безусловно активные по стилю, играющие в современной манере, все же уступают победу ветеранам. Почему так случается? Прежде всего напрашивается ответ — пробелы в технике у молодых. Взять Холодковского. Семнадцатилетний чемпион Украины по воле жребия уже дважды в этом чемпионате встречался с Саунорисом и дважды проиграл. Теперь он вышел к столу с твердым желанием победить. Уступив в первой партии, Холодовский энергично выиграл вторую (21: 14) и вел в третьей — 17:13, 18:15. И тут Саунорис нащупал уязвимое место украинца — слабые удары слева — и перевел игру на левую сторону.
Это был переломный момент поединка. Молодому теннисисту пришлось убедиться, что с односторонней игрой нечего и думать о победах.
Нельзя умолчать о серьезных недостатках очень талантливого московского мастера Аверина. Один из его пылких приверженцев показал мне посвященные ему стихи, где рифмовалось «Аверин — уверен». Однако во время встречи москвича с эстонцем Меекса эта рифма оказалась несостоятельной. После трех партий счет был 19:21, 21:13, 21:18 в пользу эстонца.
Конечно, Меекса технически куда слабее Аверина. К тому же защитные элементы преобладают в его игре. Но эстонец боролся за каждое очко активно, упорно и вдохновенно, a его противник позволил себе играть небрежно.
Поражение поражению рознь. Косякиной (Киев), Кабритс (Таллин), Моркунайте (Вильнюс), Шляпочникову (Москва) не удалось пробиться в полуфиналы, однако и достигнутое ими почетно — ведь эти молодые спортсмены — вошли в восьмерку финалистов первенства страны.
«Вэ виктис» — «горе побежденным», — говорили в древнем Риме. Но молодым спортсменам, проигравшим сегодня бои за титул чемпионов, нечего горевать. У них еще все впереди, Конечно, при одном условии: совершенствоваться и совершенствоваться!
«Советский спорт» №36 11 февраля 1962 г.

В номере 37 от 13 февраля напечатаны технические результаты финалов и полуфиналов и большая статья о прошедшем чемпионате. Результаты чемпионата есть выше, поэтому статью опускаю.

Абсолютный чемпион СССР Г. Аверин позже на страницах «Советского спорта» поделился своими впечатлениями.

СОАВТОР ПОБЕДЫ
Этот разговор я начинаю конца…
Шумный зал «Теннис-холла» в Таллине. Третья партия финала. Две первые я выиграл, Мой соперник А. Саунорис собрал все силы, всю волю, весь опыт. Он в ударе, он борется за каждое очко. Отдать партию — равносильно поражению.
Слышу знакомый голос: «Больше работай левым». Это мой тренер Валентин Сергеевич Иванов. Да, мой удар слева стал увереннее и сильнее. Игра выравнивается.
А дальше? Дальше три золотые медали чемпиона страны в одиночном и парных разрядах. Я благодарю своего наставника. Я знаю: успех пришел потому, что я верил в своего тренера. Это не слепое идолопоклонство. Моя вера в него выдержала испытание временем.
… Советы любят давать все, особенно чемпионы, начиная от чемпионов мира и кончая чемпионами пионерского отряда. Что ж, скажете вы, разве это плохо? За добрый совет спасибо, а недобрых советов никто не дает. Все это так. Однако я мог бы жестоко поплатиться, если бы в свое время согласился с советчиками.
А не согласиться было трудно. Ведь мне решил помочь не кто иной, как сам чемпион мира чехословацкий спортсмен Л. Штипек. Во время первенства Европы в Загребе он усадил меня рядом и, дружески обняв, сказал: «Ну, а теперь надо работать над защитой. Без защиты ничего не получится».
Не согласиться было трудно — среди специалистов не было единого мнения о характере современного стиля игры. Но тут я позволю себе сделать небольшое отступление.
Как известно, поводом для войны в стране лилипутов послужил «неразрешимый» спор: с какого конца разбивать яйцо … с острого или с тупого? Маленькие люди — маленькие проблемы. К сожалению, многие так же смотрят на настольный теннис. Маленький мяч, маленькая ракетка… О чем тут спорить?
Я и сам раньше так думал. А оказалось, что не так-то просто избрать правильный путь к мастерству. Одни тренеры утверждали, что надо сначала научиться «держать мяч на столе», то есть самыми простыми ударами перебивать его через сетку. На следующем этапе предлагалось обучиться защите, умению отражать сильные удары подрезками. Противники «оборонцев» не признавали защитного варианта и утверждали активный, атакующий стиль игры. К сожалению, их было явное меньшинство.
A сторонники «большинства» говорили мне: «Теория — вещь хорошая. Тебя учат нападать, а вместо защитных приемов — контрударам. А посмотри повнимательней, кто добивается успеха — чемпионы РСФСР Куньшина, Кондратьев — защитники, чемпионы страны — Раманаускайте, Саунорис — защитники, даже чемпион Европы венгр Берцик — тоже защитник».
Трудно, очень трудно было не согласиться с такими доводами. И я сказал своему тренеру: «Буду работать над защитой». Это шло вразрез с планом тренировок. Мне не позволили самовольно менять его. И теперь я глубоко признателен за это. Невольно хочется привести слова неоднократного чемпиона страны А. Саунориса, который как-то сказал:
— Какую я допустил ошибку! Пять лет назад мне говорили, как нужно играть и тренироваться. Теперь совершенно ясно, что без удара слева, без двустороннего нападения бороться с азиатскими спортсменами невозможно. А я потерял пять лет, тренируя защитные приемы!
К сожалению, Саунорис не одинок в своей досаде. До сих пор многие тренеры игнорируют важнейший элемент техники удары слева, и их воспитанники осваивают его в последнюю очередь. В результате в сборной команде страны появились игроки с однобокой техникой, владеющие преимущественно лишь нападающими ударами справа. Это Балайшите (Литва), Косякина (Украина), Попов (РСФСР), Озеров (Москва), Новиков (Азербайджан). Консерватизм многих тренеров, их привычка работать по старинке тормозят дальнейший рост мастерства советских спортсменов. Многие специалисты еще недооценивают игру в ближней зоне. Мы слабо владеем ударами с боковым вращением, мало работаем над сложными подачами, неудовлетворнтельно освоили косые удары. Мы много спорим о том, нужно ли играть хваткой «пером», хотя каждому должно быть ясно, что разнообразие стилей игры только обогатит технику и тактику настольного тенниса.
Ныне наши девизы: нападение и контрнападение: играть быстро, близко к столу ни шагу назад; темп и экономность в двнжениях, удары с короткого замаха; играть косо мячами с боковым вращением; двусторонние удары; подачи, подачи и еще раз сложные подачи. Теперь, когда все это стало очевидным, пора покончить с игрой в лилипутов и знать, с какого конца сбивать яйцо.
В заключение разговора о советчиках хочу сказать, что все специалисты и спортсмены, желающие поделиться с кем-либо из игроков своим опытом, не должны делать этого без согласия тренера. Ведь часто асы советуют играть так, как играли прежде или играют сейчас. А тренер, по-моему, должен уметь заглядывать в будущее и с этих позиций расценивать те или иные советы.
К сожалению, тренеров, ясно видящих цель, к которой они должны вести своих воспитанников, пока еще мало, А учеников сколько угодно. Настольный теннис в стране переживает период весеннего цветения. Шутка ли сказать: более миллиона человек вооружились маленькими ракетками. Сейчас команды почти всех спортивных обществ участвуют в первенствах городов, областей, республик. Но вот наступает время всесоюзных соревнований, и оказывается, что хороших игроков очень и очень мало. Пышный цветок на поверку оказывается пустоцветом. — Не было плодов пять лет назад, нет их и сейчас.
Сотни тренеров работают, спорят, выступают на совещаниях, а кандидатов в сборную страны отобрать трудно. А те, что и бывают включены в ее состав, не имеют необходимого фундамента общей физической подготовки и правильной постановки игры. Не слишком ли мало требуют от большой армии тренеров? Да и как они сами могут довольствоваться победами своих учеников лишь в соревнованиях районного или городского масштабов? Есть наставники, которые работают более десяти лет и за это время не подготовили ни одного игрока, который бы смог претендовать на место в сборной команде страны. Даже в таких городах, как Ленинград, Тбилиси, Рига, Минск, Ростов, Свердловск, где есть все условия для подготовки спортсменов высокой квалификации, тренеры не справляются с этой задачей.
Мне непонятно, почему ни один институт физкультуры не выпускает специалистов по настольному теннису. Тренеры готовятся лишь на семинарах и кратковременных сборах. Мне кажется, лучших из них нужно поощрять, стимулировать их работу. К работе со сборными командами спортивных обществ, городов, республик следует привлекать только тех специалистов, воспитанники которых входят в эти команды. А наиболее отличившихся тренеров надо включать в состав тренерского совета, давая им возможность работать со сборной командой страны и в то же время повышать свою квалификацию под руководством самых опытных наставников молодежи.
Этот разговор я заканчиваю тем, о чем писал вначале. Пусть больше будет тренеров, о которых мои товарищи по спортивному оружию, одержав крупную победу, смогут сказать:
— Они соавторы.
Г. АВЕРИН, чемпион СССР по настольному теннису.
«Советский спорт» №238 7 октября 1962 г.

Победа (как никогда убедительная!) досталась молодым представителям ультранападающего направления. Вот их имена: Геннадий Аверин и Лайма Балайшите в одиночных играх; Дзинтра Лукина и Светлана Гринберг, Зоя Руднова и Аверин, Аверин и Николай Новиков — в парных. Маленькая 14-летняя Балайшите впервые стала чемпионкой страны (в таком возрасте чемпионок страны у нас еще не бывало). Студент-географ Аверин завоевал титул абсолютного чемпиона, повторив многолетней давности триумф эстонца Франтса.
Еще одна, увы, распространенная, болезнь молодых — зазнайство. Некоторые игроки считают чуть ли зазорным для себя бороться на за первые места. Вот москвич Д. Бродский. Не попав в первую финальную восьмерку, он стал играть вяло, без огонька, а встретившись с ветераном А. Акопяном в матче за 13-14 места, играл так, будто делал сопернику одолжение. К сожалению, Бродский не одинок. Также странно ведет себя и Б. Холодовский из Львова, и кое-то еще.
А чего стоят всевозможные ужимки, гримасы, охи, вздохи и рукомахание после каждого програнного очка?! Этим грешат даже опытные мастера.
Л. Макаров, председатель Федерации настольного тенниса СССР
«Спортивные игры» №4 1962 г. (в сокр.)

ВСЕСОЮЗНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Пять дней продолжались в Москве Всесоюзные финальные лично-командные соревнования юношей и девушек по настольному теннису. По ходу игры всегда возникают какие-то вопросы и проблемы. Некоторые из них касаются прежде всего нас, молодых спортсменов. и мне, как участнику соревнований, хочется поделиться размышлениями, навеянными закончившимся турниром.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ?
Этот вопрос, вероятно, не раз задавал себе каждый спортсмен. Обычно отвечают: нужны хорошая физическая подготовка, обширный арсенал технических приемов и, конечно, опыт. Но, думается, всего этого еще недостаточно.
Мне вспоминается, как летом прошлого года в немецком городе Бад-Бланкенбурге проходило первенство Европы среди юниоров. В финале встретились шведка Карлссон и Зоя Руднова. Карлссон — известная спортсменка, участница чемпионата мира в Пекине. Руднова — пятнадцатилетняя московская школьница, впервые выступавшая в таких крупных соревнованиях. С одной стороны — большой опыт, безукоризненная техника, а с другой — огромное желание победить, настоящий спортивный характер. Руднова играла активно. быстро, резко, боролась за каждый мяч. A Карлссон — боялась рисковать, стремилась выиграть за счет неточностей противницы. В такой встрече основную роль сыграл характер бойца, воля к победе.
И Руднова победила!
Я вспомнил этот матч потому, что многим участникам турнира не хватало смелости, выдержки — тех качеств, без которых невозможно добиться победы. Успех юношеском первенстве пришел к тем, кто силен не только техникой, а силен и духом.
Чемпионом стал куйбышевский школьник Виктор Попов, проигравший лишь две встречи из тридцати, У него разнообразная техника, боевой спортивный характер. Попов провел турнир ровно, без срывов. Воля к победе принесла звание чемпионки и Зои Рудновой, проигравшей всего одну встречу москвичке Софье Белоцерковской.
ИГРАЮТ РАКЕТКОЙ, А ВЫИГРЫВАЮТ…
Тренеры часто произносят фразу, которая стала крылатой в настольном теннисе: «Играют ракеткой, выигрывают головой».
К сожалению, не для всех участников прошедшего первенства эти слова — девиз. Неумение думать во время встречи главная наша беда. Большинство
из нас, молодых спортсменов, выйдя к столу, забывает обо всем. Мы лишь стремимся как можно сильнее бить по мячу, подчас не понимаем замыслов противника, а иногда и разгадав их, все же не способны перестроить игру.
B матче, решившем судьбу первого места среди юношеских команд, встретились теннисисты Москвы и Украины. Играют Анатолий Амелин и Михаил Насыпайко. Одессит Насыпайко очень техничен. Его главный козырь удар справа. Поэтому противники обычно стараются отдавать мяч в левую сторону стола. Насыпайко давно уже приноровился к такой тактике. Он успевает бить справа. Амелин учел это и все мячи старался отдать на правую сторону стола. Насыпайко по привычке после каждого удара делал шаг влево, и каждый раз получал мяч вправо. Он так и не смог приспособиться к неожиданной для себя тактике и потерял поражение. А ведь разберись он в замысле Амелина, пойми свою ошибку, перестройся на ходу, может быть, исход встречи был бы иным.
ТОЛЬКО ЛИ «ТОПС»?
Японцы первыми применили новый крученый удар справа — «топ-спин». Они, умело чередуя его с обычными накатами и сильными ударами, одерживали блестящие победы. Большинство наших ведущих спортсменов уже овладело этим сложным приемом. Но сейчас, по-моему, начинается излишнее увлечение новым ударом. Некоторые пытаются превратить настольный теннис в какую-то странную игру, состоящую только из «топсов».
Взять, к примеру, встречу москвича Амелина и бакинца Ашграфова. Из них выигрывал очко тот, кто успевал первым провести «топс». «Топсы» выполнялись сразу после подачи противника. Попал на стол выиграл очко, не попал проиграл.
Таких встреч было, к сожалению, немало. Многие из нас, прельстившись возможностью легко выиграть очко, пытаются из любого положения провести «топ-спин». Пока еще сверхкрученные мячи успешно принимают не все, пока еще к «топсу» не привыкли, но пройдет время, и «топ-спин» перестанет приносить легкие очки. А что же тогда будут делать наши молодые игроки, которые забыли о том, что «топ-спин» эффектен лишь том случае, если его употребляют редко и вовремя?
НЕ МНОГО ЛИ ВСТРЕЧ?
Соревнования продолжались пять дней. Мы сыграли по тридцать встреч, не считая парных. Только опытные и выносливые игроки сумели провести весь этот напряженный турнир ровно.
Тринадцатилетнему Алеше Фрогу пришлось туго. Три тяжелые встречи утром, потом два с половиной часа перерыва, за которые надо было успеть съездить пообедать на другой конец города и вернуться назад, и опять три напряженные встречи. К четвертому дню Алеша явно устал, играл уже без огонька. Такая нагрузка оказалась для него непосильной. Да и другие участники турнира с трудом сыграли тридцать одиночных встреч за пять дней.
Многие спортсмены говорили между собой о том, что соревнования слишком тяжелы. «Теперь буду отдыхать два месяца», — сказал один из ребят в последний день турнира. Это, конечно, преувеличение. Отдохнет он скорее, но вопрос о нагрузке юного спортсмена — это вовсе не праздный вопрос. Тут нужно всерьез поговорить и поспорить.
Федерация настольного тенниса СССР отказалась от прошлогодней, значительно более легкой системы розыгрыша, когда в финале играли не восемь команд, а четыре, по одной победительнице из каждой зоны. Федерация, видимо, руководствовалась вполне резонным соображениями: сделать нагрузку наших спортсменов в период соревнований такой, какую получают зарубежные игроки. Но, по-моему, необходимо провести предварительную подготовку. Следует постепенно сделать более напряженными тренировки и, конечно, уделять особое внимание физической подготовке, которой мы, молодые игроки, относимся порой легкомысленно.
Увеличение нагрузок на тренировках оправдает себя во время любых соревнований, тем более таких трудных, какими были закончившиеся юношеские.
ДА, ШАГ СТАЛ ТВЕРЖЕ!
Во всесоюзных первенствах среди юношей я участвую четвертый раз. Сравнивая это первенство с тремя предыдущими, могу уверенно сказать: юношеский настольный тенние сделал большой шаг вперед. Никогда еще у нас не было такого резерва более шестидесяти молодых, почти равных по силе игроков!
Уже не раз писали о расширении географии настольного тенниса. На прошедших соревнованиях первое место и среди юношей, и среди девушек заняли команды Москвы, Вторые места команды Украины и РСФСР. А команды Средней Азии играли уже на равных с прибалтийскими.
Пока еще все мы молоды, а некоторые из участников всесоюзных юношеских соревнований совсем юные. Нам предстоит много и настойчиво тренироваться, чтобы стать настоящими мастерами малой ракетки.
М. ОЗЕРОВ, мастер спорта.
* * *
Пятерки сильнейших
Командное первенство
Юноши.
1 — Москва, 2 — РСФСР, 3 — Украина, 4 — Литва, 5 Эстония
Девушки.
1 — Москва, 2 — Украина, 3 — Азербайджан, 4 — Литва, 5 — Эстония.
Личное первенство
Юноши.
1 — Попов (Куйбышев), 2 — Бродский (Москва), 3 — Амелин (Москва), 4 — Холодовский (Львов), 5 — Насыпайко (Одесса)
Девушки.
1 — Руднова (Москва), 2 — Белоцерковская (Москва), 3 — Кабритс (Таллин), 4 — Гринберг (Киев), 5 — Косякина (Киев).
«Советский спорт» №83 7 апреля 1962 г.

Командное первенство Москвы

«ТРУД» — ЧЕМПИОН МОСКВЫ
Закончился розыгрыш первенства Москвы по настольному теннису среди сборных команд обществ. Участвовало шесть коллективов. Спортсмены «Труда» (старший тренер В. Иванов) одержали пять побед подряд и вышли победителями.
«Вечерняя Москва» №130 5 июня 1962 г.

VII Европейский критериум

Второй год подряд команда СССР завоёвывает Кубок Бухареста — главный приз VII Европейского критериума, неофициального чемпионата Европы среди юниоров. У нее лучшая сумма очков за призовые места в командном и личном турнирах. Женская команда выиграла свой турнир, мужская команда пробилась в финал и взяла второе место. В личных соревнованиях З. Руднова выбыла в первом круге. Н. Новиков дошёл до четвертьфинала. Пара Руднова — Балайшите вышли в полуфинал.
Маленькая Лайма Балайшите только за одно воскресное утро провела почти без передышки 7 встреч. Это минимум два с половиной — три часа напряженной борьбы. Тем весомее победы Лаймы, которая на пути к пьедесталу почета одолела Григасси (Венгрия), Фанскаузен (Франция), Гейслер (ГДР), Зримец (Югославия), Папп (Венгрия).
Неплохо проявили себя наши новички в международных состязаниях — Лиллепеа и Насыпайко. Таллинский слесарь Уно Лиллепеа дошел до четвертьфинала, где жребий свел его с товарищем по команде Амелиным, победившим его — 2:1. Второе место в критериуме — большой успех для Амелина, также новичка турнира.
По мотивам статьи «Советского спорта» №167 17 июля 1962 г.

Командный чемпионат СССР

Впервые большой спорт пришел в Березники. В воскресенье в Доме спорта «Металлург» открылось десятое юбилейное командное первенство СССР по настольному теннису. Интерес к чемпионату велик: вместительный зал заполнен до отказа, и еще на дальних подступах к Дому спорта можно было услышать: «Нет ли лишнего билета?».
Многим отличается березниковский чемпионат от предыдущих.
Впервые теннисистки стояли в парадном строю отдельно от теннисистов. Впервые на столе главной судейской коллегии стояло два кубка, а не один. Командные звания чемпионов разыгрываются раздельно для теннисисток и теннисистов.
В первых же поединках обратили на себя внимание Ю. Байгулов («Труд»). Я. Тамм («Иыуд»), Е. Храмцова («Юность»), С. Мнацаканян («Ашхатанк»). Все они играют в необычной для наших спортсменов манере, держа ракету «пером». На трех последних чемпионатах страны так играла лишь одна 3. Руднова. Теперь выступает более 20 «перовиков», и это не дело случая. По условиям чемпионата каждое спортивное общество обязано выставить в составе либо женской, либо мужской команды хотя бы одного такого игрока.
К числу новинок березниковского чемпионата следует отнести переоценку шансов команд. Не осталось и следа от прежней гегемонии троекратных чемпионов СССР — спартаковцев, потерявшим по разным обстоятельствам своих премьеров.
Среди женских команд основные фавориты первенства — «Трудовые резервы», «Буревестник», «Жальгирис» и «Труд». Именно эти коллективы явились «матками» при рассеивании 24 команд в четыре подгруппы на первом этапе игр. У мужчин подгруппы возглавили «Трудовые резервы», «Жальгирис», «Локомотив» и «Спартак».
«Советский спорт» №257 30 октября 1962 г.

Лидирует «Труд»
Героем первого этапа соревнований стала мужская команда «Труд». Первые же матчи выдвинули этот коллектив в число главных претендентов на первенство. 5 : 0 c таким результатом побеждает «Труд» каждого из своих соперников. Причем после того как на лопатки были положены команды среднего класса «Йыуд (Эстония) и спортивного клуба Армии (Ленинград), спортсмены «Труда» нокаутировали постоянных призеров командного первенства страны литовских спортсменов общества «Жальгирис».
Первый номер команды — ученик 10-го класса Анатолий Амелин нынешним летом добился первого крупного спортивного успеха. В югославском городе Бледе на всеевропейских состязаниях юношей он вышел на второе место. А совсем недавно стал чемпионом общества «Труд» среди взрослых. Анатолий Амелин выполнил норму мастера спорта.
Второму игроку команды — Вилли Шляпочникову 20 лет. На личном первенстве СССР 1962 года он вошел в восьмерку сильнейших.
Пожалуй, наибольшей| симпатией у березниковских любителей спорта пользуется 14-летний Алеша Фрог — чемпион столицы среди юношей.
Условиями розыгрыша чемпионата определено, что один из членов команды должен играть в азиатской манере — держать ракетку «пером». B этой роли в «Труде» выступает четвертый номер — слесарь Юрий Байгулов. Все четверо — москвичи из спортивного клуба «Шахтер», воспитанники В. С. Иванова, тренера «Шахтера» и сборной команды СССР.
По-разному действуют у столика каждый из этой четверки. Игре каждого присущи свои индивидуальные особенности. И вместе с тем у всех много общего. Их роднит одна весьма важная черта — неуклонное стремление как можно быстрее выиграть очко наступательными действиями.
Каждый из четверки способен ошарашить соперника каскадом самых различных подач. Байголову удается, например, в отдельных партиях набрать до 12 очков только за счет своих весьма сложных подач, на обработку которых он специально затрачивает по часу-полтора на каждой тренировке. Любой из четверки довольно уверенно владеет сложным сверхкрученым ударом «топ-спином», причем Шляпочников демонстрирует последнюю новинку — «топ-спин» слева.
Многим показалось неожиданным поражение в первом же туре чемпнона СССР команды «Спартак» — от коллектива общества «Динамо», в котором настольный теннис стал культивироваться лишь в последние годы. Однако никакого сюрприза здесь нет. Спартаковцы «растеряли» ряд своих ведущих игроков, том числе А. Саунориса, а смены им не подготовили.
Весьма острой была встреча команд «Буревестника» и «Калева». Коллектив студентов, выступающий без своего лидера — чемпиона страны Геннадия Аверина, потерпел поражение со счетом 4: 5 и практически лишился шансов выйти в первую финальную восьмерку.
Судьбу «Буревестника» едва не разделила женская команда «Жальгириса», прибывшая в Березники в ослабленном составе. Литовские теннисистки, шансы которых при жеребьевке расценивались очень высоко, с большим трудом одержали верх над спортсменками спортивного клуба Армии (Ленинград) с минимальным счетом — 5: 4.
«Советский спорт» №258 31 октября 1962 г.

1119 поединков, разыгранных за шесть дней состязаний на восьми столах Березниковского дома спорта «Металлурга» привели наконец командный чемпионат СССР к финалу. В заключительном матче теннисистки «Трудовых резервов» победили «Буревестник» со счетом 5:2.
Звание чемпиона страны женской команде «Трудовые резервы» принесли три известных эстонских мастера: Сигне Пайсярв, не раз успешно защищавшая честь страны в международных состязаниях, Эвелин Лесталь — неоднократная чемпионка страны и Марет Кабритс — таллинская школьница, лишь на днях удостоенная звания мастера спорта.
B студенческой команде, по сути дела, лишь одна Зоя Руднова была в состоянии успешно конкурировать с грозными соперницами. Ее победа над Пайсярв была одной из красивейших на чемпионате.
Места с 3-го по 8-е в классе «А» у женщин распределились так: «Динамо», «Труд», «Авангард», «Спартак», «Локомотив», «Жальгирис». В классе «Б» у женщин на первом месте коллектив Спортивного клуба армии (Ленинград).
Право именоваться лучшей мужской командой СССР завоевал «Локомотив», тоже со счетом 5:2 победивший молодых спортсменов «Труда». Коллектив железнодорожников возглавляет ветеран Г. Гринберг (Днепропетровск), чемпион страны 1957 года. Главной ударной силой команды является молодой бакинский мастер Н. Новиков — игрок сборной страны, чемпион СССР в парных играх. Тренер Новикова — опытный мастер Ю. Газарян выступал в команде под третьим номером. Четвертая ракетка «Локомотива» — 17-летний школьник из Южно-Сахалинска А. Тихомиров. С первых шагов своей короткой спортивной карьеры Тихомиров играет хваткой «пером» На недавнем первенстве центрального совета «Локомотива» он занял третье призовое место.
Места с 3-го по 8-е в классе «А» у мужчин заняли соответственно «Трудовые резервы», «Спартак», «Калев», «Динамо», «Юность», «Жальгирис». В классе «Б» первенствовала команда «Буревестника».
По сумме занятых мест мужских и женских команд лучших результатов добились теннисисты «Трудовых резервов», на втором месте «Труд», на третьем — «Локомотив».
В Березниках каждое общество обязано было включить в состав либо мужской, либо женской команды хотя бы одного «перовика». Это условие заставило лед тронуться. На Х чемпионате выступило 22 «перовика» — 17 мужчин и 5 женщин.
Первые столь крупные состязания, как командное первенство страны, были проведены в сравнительно небольшом промышленном центре. Этот эксперимент полностью себя оправдал. Состязания были отлично организованы, привлекли большое внимание местных почитателей спорта. Несомненно, они окажут самое благотворное влияние на развитие настольного тенниса на Урале.
«Советский спорт» №262 4 ноября 1962 г. (в сокр.)

Первенство Москвы

В конце декабря прошли финальные игры Первенства Москвы, в которых приняло участие 14 мужчин и 12 женщин.

Мастера спорта СССР

Васильева Татьяна — «Локомотив», Баку
Акопян Гамлет — «Спартак», Ереван
Бергман Евгений — Советская Армия
Вайджюлис Витаутас — «Спартак», Паневежис
Газарян Юрий — «Локомотив», Баку
Жемелис Ромуальдас — «Спартак», Вильнюс
Жеребенков Олек — «Молдова», Кишинев (переехал в Москву)
Книжник Анатолий — «Локомотив», Баку
Князьков Аркадий — «Спартак», Москва
Кондратьев Александр — «Спартак», Сочи
Ларионов Игорь — Советская Армия
Лебедик Владимир — «Нефтяник», Баку
Озеров Михаил — «Спартак», Москва
Тамбик Рейн — «Трудовые резервы», Таллин
Шафир Борис — «Трудовые резервы», Киев
Шейдабеков Манс — «Буревестник», Баку
Шляпочников Вилли — «Труд», Москва
«Спортивные игры» №6 1962 г.

Виктор (или Вилли) Шляпочников. В свои девятнадцать лет сильнейший игрок общества «Труд» Виктор Шляпочников уже выиграл пять крупных турниров по настольному теннису.

«Советский спорт» №18 21 января 1962 г.

Двадцатка сильнейших

ЖЕНЩИНЫ
1. (6) Л. Балайшите 1948 («Жальгирис», Вильнюс)
2. (5) 3. Руднова 1946 («Буревестник», Москва)
3. (2) C. Пайсярв 1940 («Трудовые резервы», Таллин)
4. (3) А. Кондратайте 1942 («Жальгирис», Каунас)
5. (9) C. Гринберг 1944 («Буревестник», Киев)
6. (8) Э. Лесталь 1925 («Трудовые резервы», Тарту)
7. (10). А. Косякина 1945 («Трудовые резервы», Киев)
8. (1) Н. Курдзикаускиене (Раманаускайте) 1942 («Жальгирис», Вильнюс)
9. (7) С.Белоцерковская 1945 («Труд», Москва)
10. (4) Д. Лукина 1944 («Динамо», Рига)
11. (15) М. Кабритс 1944 («Трудовые резервы», Таллин)
12. (12) А. Моркунайте 1943 («Жальгирис», Вильнюс)
13. (36) С. Простакова 1942 (СКА, Ленинград)
14. (14) Т. Васильева 1944 («Локомотив», Баку)
15. (30) 3. Корешкова 1944 («Динамо», Москва)
16. (21) С. Парфиниди 1945 («Буревестник», Батуми)
17. (18) С. Куньшина 1934 («Спартак», Казань)
18. (13) В. Ильина 1933 («Труд», Ленинград)
19. (-) С. Буракова 1938 («Динамо», Луганск)
20. (-) Н. Погосова 1945 («Локомотив», Баку)
* * *
МУЖЧИНЫ
1. (1) А. Саунорис 1928 («Трудовые резервы», Вильнюс)
2. (4) Н. Новиков 1945 («Локомотив», Баку)
3. (7) З. Калныньш 1943 («Даугава», Рига)
4. (8) Б. Холодовский 1944 («Авангард», Львов)
5. (13) В. Шляпочников 1952 («Труд», Москва)
6. (-) А. Амелин 1946 («Труд», Москва)
7. (43) Д. Бродский 1946 («Юность», Москва)
8. (15) И. Меекса 1934 («Динамо», Таллин)
9. (3) Г. Гринберг 1929 («Локомотив», Днепропетровск)
10. (19) В. Попов 1946 («Труд», Куйбышев)
11. (18) Э. Паурас 1944 («Жальгирис», Каунас)
12. (33) A. Чепайтис 1935 («Динамо», Вильнюс)
13. (31) В. Голованов 1941 («Динамо», Москва)
14. (9) А. Акопян 1927 («Спартак», Ереван)
15. (23) М. Насыпайко 1945 («Спартак», Одесса)
16. (10) В. Вайджюлис 1943 («Жальгирис», Вильнюс)
17. (-) У. Лиллепеа 1945 («Калев», Таллин)
18. (16) Р. Жемелис 1940 («Жальгирис», Каунас)
19. (5) Б. Шафир 1938 («Трудовые резервы», Киев)
20. (14) Я. Аннило 1943 («Калев», Таллин)
Примечание. В скобках указано место спортсмена в
классификации 1961 г. Знак (-) означает, что спортсмен не входил в классификационные списки, Цифры после фамилии указывают год рождения теннисиста.
* * *
Президиум Федерации настольного тенниса СССР утвердил классификационные списки сильнейших спортсменов по результатам соревнований 1962 года. В эти списки внесено 50 мужчин и 40 женщин, Сегодня мы публикуем фамилии 20 сильнейших теннисистов и теннисисток, победы над которыми дают мастерские баллы.
Средний возраст двадцаток продолжает снижаться. В 1960 году он был равен 22,1 года, в 1961 — 21,9, в 1962 — 20,6.
У мужчин средний возраст первой десятки снизился до 20,7 лет (23,7 — в прошлом году). Это вызвано тем, что в число сильнейших вошли три 16-летних спортсмена — А. Амелин, Д. Бродский и В. Попов. Впервые занял место в десятке В. Шляпочников.
Если первая десятка у мужчив претерпела значительные изменения, то у женщин по составу она осталась без перемен. Зато произошли большие перемещения внутри самой десятки.
Первые две ступеньки занимают молодые представительницы самого современного остроатакующего стиля Л. Балайшите и 3. Руднова. Они сторонницы двух противоположных школ: Лайма — «европейской», а Зоя — «азиатской». Впервые на пятое место поднялась С. Гринберг.
Новички двадцатки сильнейших С. Простакова, С. Парфиниди, З. Корешкова и Н. Погосова успешно применяют самое современное оружие — атаку. Средний возраст первой десятки 19,9 — ровно на год больше, чем в прошлом году, Это и понятно: персональный состав не изменился, а спортсменки повзрослели на год. Зато вторая десятка сразу омолодилась почти на 4 года (20,8 и 24,4).
Изменилась и география двадцаток, Если в прошлом году представители Литвы занимали 13 мест, то в нынешнем — 9, теннисисты Эстонии — 7, теперь 6. Значительно возросло число представителей от УССР (с 4 до 7 человек) и от Москвы (с 5 до 7).
Заканчивая разговор о классификации, хотелось бы назвать и имена тренеров, которые подготовили больше всего спортсменов, входящих в число сильнейших. Это В. Иванов, С. Шпрах (оба — Москва). Б. Балайшене (Вильнюс), Ю. Газарян (Баку), Я. Плегалвис (Рига).
Ф. ХАШИМОВ, председатель спортивно-классификационной комиссии Федерации настольного тенниса СССР
«Советский спорт» №60 12 марта 1963 г.

Журнал «Физкультура и спорт» размещает на первой обложке фотографию юного теннисиста.

«Физкультура и спорт» №4 1962 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *