Внучка спартакиады Лайма Балайшите

Лайма Балайшите (Laima Balaisyte) была любимицей прессы и публики. Мастером спорта СССР стала в 11 лет — первой спортсменкой в Советском Союзе в таком возрасте. Чемпионкой СССР стала в 14 лет — до неё в таком возрасте тоже никто не был чемпионом. О ней можно написать отдельную книгу, настолько насыщенной была её спортивная жизнь.

Часть биографии взята из её книги «От семи до …».

Родилась в Вильнюсе. Мама — Бронислава Йозо (игрок, тренер). Отец — Леон Феликсович (Леонас Балайша) по профессии был инженер, а также судьей всесоюзной категории по настольному теннису. В семье кроме Лаймы был ещё младший брат Римас Балайша, который впоследствии также стал заниматься настольным теннисом, стал мастером спорта и профессиональным тренером. Детство Лайма провела в маленькой деревне Дидвижей (около 15 домов) у родственников у тети Ядвиги и дяди Мотеюс (пасечник).

С детства говорила на родном литовском, а также понимала польский, русский. Отец подарил аккордеон «Вельтмайстер», на котором училась играть. Также мама записала Лайму в балетную студию, где посещала уроки хореографии.

Однажды дома в Вильнюсе гостила поэтесса Екатерина Васильевна Шевелева, которая сказала Брониславе, что дочь нужно приобщать к спорту. После этого стала ходить в спортивную школу. В других интервью говорилось, что приобщать к настольному теннису посоветовала известная румынская спортсменка Анжелика Розяну.

Лайма со своей мамой Брониславой Балайшене

Атакуйте, как Лайма!
Двенадцатилетнюю Лайму, пионерку из школы №2 города Вильнюса, московские любители настольного тенниса увидели впервые. И на каком соревновании! На международном, где играли большие мастера маленькой ракетки, сильнейшие игроки Китая и Советского Союза.
15 встреч провёл в турнире чемпиона мира 1959 года Жун Го-туань и во всех 15 добился победы. Зрители были поражены его «смертельными» ударами, надёжной защитой. Но вот у стола — маленькая девочка с белыми бантиками на голове. С кем она будет играть? Может со своими сверстницами? Нет. У Лаймы сильные противницы — чемпион и экс-чемпиона Москвы. «Грозные» соперницы не испугали маленькую спортсменку. Наоборот, они сами с трудом сдерживали её беспрерывные атаки и потерпели поражение.
Маленькая Лайма Балайшите выполнила норму мастера спорта.
На снимке: Лайма Балайшите и чемпион мира Жун Го-туань.
«Пионерская правда» №33 24 апреля 1959 г.

«Советский спорт» 18 апреля 1959 г.

Маленькая спартаковка из Литвы настолько популярна среди любителей настольного тенниса, что каждый из них без труда узнает на этом снимке Лайму Балайшене…
«Спортивные игры» №5 1959 г.

«Спортивные игры» №5 1959. Последняя страница обложки

ДЕСЯТЬ И ОДИН
Ее трудно заставить позировать. Пожилой фотограф, в который раз смахивая с усталого лица капельки пота, терпеливо разъясняет ей, как нужно сидеть. Но этой худенькой девочке как раз не хочется сидеть, совсем не хочется расправлять примявшийся бант. Рядом в сквере играют столичные девочки из дома, который стоит по соседству с общежитием спортсменов. И стоило фотографу зазеваться — белый бант уже мелькает среди новых подружек.
Маленькую Лайму часто фотографируют, о ней написано много газетных строк. Потому что спортивный взлет Лаймы Балайшите кажется удивительным, победы ее — поразительными. Но оказывается, нет в Лайме ничего удивительного, да и не было у нее поразительных побед. Так, во всяком случае утверждала Бронислава Балайшене, мать Лаймы, с которой мы и беседовали в сквере.
Вот мысли матери… К ним стоит прислушаться: как-никак, в недавнем прошлом она была одним из сильнейших мастеров «малоформатного» тенниса.
«Как-то моя близкая подруга Анжелика Розяну посоветовала начать заниматься с Лаймой спортом лет с семи-восьми. Сейчас у меня в «Спартаке» 70 учеников и учениц. Лайма — первый опыт… Я решила попытаться передать ей не только технические навыки, но и приучить ее быть неприхотливой во всем, а главное — стать дисциплинированной, понять, что такое воля, настойчивость…».
«У нас около дома точно такой же сквер. Каждый вечер Лайма пробегает 6 кругов по аллее. Первый раз бежала — смеялись подруги, сейчас они с ней вместе бегают. В жару, в дождь — тоже.
«Играет в баскетбол и в… куклы. Да, да, на ярмарке в Лужниках пристала: купи вот эту, красивую. Плавает в бассейне и «плавает» в арифметике: у нее тройка, которая ее сейчас больше огорчает, чем недавнее поражение на школьном чемпионате, где она заняла четвертое место. И тренируется в зале очень старательно и регулярно. В общем Лайма проходит путь обыкновенного советского школьника, у которого спорт должен занять в жизни свое хорошее, я бы сказала, светлое, радостное место, а учеба — главное…».
«Секреты» техники? Стараюсь привить ей только атакующий стиль игры. Лайма еще не знает, что такое защита в настольном теннисе. Да пока это и не надо. Потому что будет думать тогда только о защите, подобно многим нашим «маститым». А я такой игры не признаю. 5-й класс вместе с ней закончили Гражина Маркаускайте, Рая Левина, Маргарита Мицкутя. Думается, они станут такими же, как и Лайма…».
«В общем главное, по-моему, заключается в следующем: способными детьми не надо умиляться. Они должны расти не в теплицах, сооружаемых некоторыми тренерами для «особых» талантов, а учиться и жить, как все. Только, может быть, чуть больше от них требовать и чуть меньше от них ожидать…».
А о чем думает сейчас Лайма? Мы вместе с матерью немного поговорили с ней перед тренировкой, которую проводила команда Литвы, готовясь к первым поединкам Спартакиады. Ей очень жаль, что не приехали ее подруги — сестры Дансуте и Гражина Сакалаускайте. Одна старше на год, другая на год младше. Это ее «1-2»: обе их подруг она недавно привела в зал «Спартака» учиться увлекательной игре. Правда, они еще имеют только 3-й разряд. Лайма вздыхает: «А что если я на Спартакиаде совсем проиграю? Вдруг снимут с меня звание мастера, — что девочки скажут?» На счет тройки по арифметике она согласна в том смысле, что ее не должно быть.
Как стала совсем недавно чемпионкой Литвы, — не рассказывает. Девочка вопросительно смотрит на мать: ведь хвастаться неприлично. Очень хочет еще раз увидеть знаменитую Цю Чжон-хо, с которой тренировалась в Москве весной: «Так она играет, так играет! Только во сне может присниться!».
Как же иначе может сказать спортсменка, которой исполнилось всего десять… и еще один год — тот самый нынешний год, в который она стала самым юным мастером страны, самой юной чемпионкой республики и самой юной участницей Спартаканады.
«Советский спорт» №185 8 августа 1959 г.

«Советский спорт» №218 16 сентября 1959 г.

МОЛОДО, НО НЕ ЗЕЛЕНО
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ в канун Спартакиады…
Я не размышлял долго над тем, кто станет моим собеседником. По причине особых симпатий к настольному теннису маршрут был избран в сторону старого университетского студгородка, где остановилась литовская делегация.
На лестнице общежития я услышал: Лайма, мы опаздываем, не отставай!
Девочка в белой кофточке скакала на одной ноге по лестнице, считая вслух ступеньки.
Ошибиться было невозможно: это одиннадцатилетняя Лайма Балайшите — школьница из Каунаса, самая юная участница Спартакиады. А рядом, конечно, мама и тренер Бронислава Балайшене. Они торопились на тренировку.
Знакомство, начавшееся в столь «не солидной» обстановке, мы продолжили в метро. Нам было по пути. Но от Сокольников до Лужников я ни разу не воспользовался блокнотом. Хмурилась мама, нерадостной была дочь. Мама сказала, заканчивая разговор, очевидно начатый раньше:
— Ну когда тебе играть в куклы? Каждый день надо играть за теннисным столом. Ведь надо?
— Ты ходишь в театры, на выставки, в гости, а мне что делать? — возразила Лайма. — Только тренироваться, да?
Но довод дочери не был принят во внимание. Я понял: с ней говорил уже тренер, а не мама.
Будто извиняясь за маленькую семейную ссору, Бронислава сказала:
— Невыносимо трудно быть матерью-тренером…
Она рассказала затем о школьных отметках, о республиканской спартакиаде, где дочь стала чемпионкой среди взрослых, о письмах, которые они вместе не успевают перечитывать. А письма, что приносил почтальон в июле, одно интереснее другого. Тиранский школьник, пограничники с Дальнего Востока, калужские пионеры сообщали Лайме, что всю Спартакиаду будут болеть за нее. Призер первенства мира китаянка Цю Чжун-хой, дружба с которой завязалась у Лаймы на международных соревнованиях в Москве, советовала заниматься и другими видами спорта — плаванием, баскетболом. «А главное — слушайся маму», — писала она и на русском языке добавила: «Твоя подруга Цю Чжун-хой».
— Цю Чжун-хой — кумир Лаймы. Играть, как китаянка, в наступательном порыве — ее мечта, продолжает Бронислава и добавляет: — Но Лайме так мало лет…
Пожалуй, характер, наклонности, темперамент спортсмена отчетливее всего выражены в поединке. Это относится и к Лайме Балайшите. Достаточно однажды увидеть ее играющей против любого противника — новичка или чемпиона.
Ее едва видно из-за стола. Она то и дело оборачивается назад. Там сидит мама. Их глаза встречаются. Лайма кивает головой. Для тренера это значит: «Не забуду: первый мяч принимать осторожнее, только страшно, мамочка… Но после сигнала судьи девочка, неуверенно чувствующая себя среди залитого светом зала, преображается. Она вся в атаке. На соперницу обрушивается шквал: удары справа, слеза… Хлестко, по-мальчишески, она посылает мяч по диагонали. Затем резкий замах, скрытое движение ракетки и мяч падает на стороне соперницы возле сетки. В каждом ударе, в каждой серии ударов — смелое устремление к победе…
Молодо, но не зелено, услышал я однажды на трибуне. Хвалебный отзыв об игре этой юной спортсменки. И с этим трудно не согласиться.
«Физкультура и спорт» №9 1959

Познакомьтесь: Лайма Балайшите

На снимке вы, друзья, видите юную спортсменку. Лайме Балайшите, шестикласснице 2-й школы города Вильнюса, было всего одиннадцать лет, когда она завоевала звание чемпионки Литвы по настольному теннису. А потом Лайма приехала в Москве на II Спартакиаду народов СССР. Она была самой маленькой участницей, и её в шутку называли «внучкой спартакиады».
В прошлом году Лайма вместе со своими подругами оспаривала первенство Европы. И добилась успеха.
На её костюме рядом с алым пионерским галтуком поблёскивает серебрянный значок «Мастер спорта СССР». Никогда ещё ни одна девочка, ни один мальчик в возрасте Лаймы не удостаивался такой почётной награды.
«Пионерская правда» №9 2 февраля 1962 год

«Спортивные игры» №3 1962 г.
Лайма Балайшите в составе сборной СССР в международном матче в Англии. Апрель 1966

Лайма Амелина: И С МАРГАРИТОЙ НЕ ПОЛУЧИЛИ МАСТЕРА

Статья в «Советском спорте» №216 27 декабря 1997 года.

Жила-была маленькая девочка, которая очень любила танцевать. Каждое утро она с радостью бежала на занятия в вильнюсскую балетную студию, в мечтах представляя себя блистательной балериной в сказочных костюмах. И судьбе угодно было сделать девочку знаменитой. Правда, наша героиня покорила мир не со сцены, а игрой… за теннисным столом.
Уже в одиннадцать (!) лет Лайма Балайшите выполнила норматив мастера спорта и стала самой юной в истории Советского Союза обладательницей этого почетного звания. В четырнадцать — выиграла взрослый чемпионат страны по настольному теннису, а еще через семь лет удостоилась высшей награды мюнхенского чемпионата мира.
На днях прославленной советской теннисистке исполнится пятьдесят. Накануне юбилея Лаймы Амелиной (Балайшите) мне посчастливилось побывать у нее в гостях… Дверь открыла высокая, стройная, светловолосая женщина. «Проходите», — приветливо сказала она с еле заметным прибалтийским акцентом.
— Лайма Леоно, так почему же прервалась ваша танцевальная карьера? — первым делом поинтересовалась я. — Ведь педагоги называли вас самородком балета. — Моя мама Бронислава Балайшене решила, что под ее чутким руководством с ракеткой в руках я добьюсь больших успехов.
В те годы мама входила в сборную Советского Союза по настольному теннису, много ездила по свету. Как-то она разговорилась с шестиккратной чемпионкой мира румынской Анжеликой Розяну, и та, узнав, что у мамы есть шестилетняя дочка, посоветовала начать меня тренировать. «Самое время», — заметила Розяну. Раньше в спорт приходили с тринадцати-четырнадцати лет. Однако я оказалась слишком маленькой для теннисного стола, и к моей великой радости приобщение к «прекрасному» отложили на год.
Я всегда с удовольствием смотрела, как играет мама, горячо болела за нее. Мой папа Леонас Балайша был судьей всесоюзной категории. Но меня совсем не привлекал полет мяча. Мне хотелось только танцевать!!! И все же в семь лет родители заставили меня отказаться от балета, отдали все мои платья, выбросили тапочки. А так как я совсем не подросла, у стола просто-напросто отпилили ножки. Было очень обидно, что со мной не посчитались. На занятия балетом я могла бежать к шести часам утра. А с теннисом все было по-другому. Знала одно — надо идти на тренировку. И шла.
— И как долго продолжалось это «надо»? Наверное, до моей первой победы на чемпионате страны. Даже получив звание мастера спорта, я не принимала настольный теннис всерьез. Выходила к столу. Работала. И выигрывала. Мне казалось, что так и должно быть. Я не осознавала своего успеха, хотя письма со всего мира получала пачками, Мне их приносили и домой, и в школу. Причем на конвертах в графе адрес обычно фигурировала единственная надпись: «Лайме Балайшите».
До 14 лет, как и положено образцовой пионерке, я ходила с косичками. А мне так хотелось сделать стрижку. Однажды мама в шутку сказала: «Станешь чемпионкой страны, отрежем косы». Через три месяца, на удивление всем, я завоевываю «золото» взрослого первенства. Моей главной соперницей тогда была 25-летняя эстонка Сигне Пайсер, безоговорочно считавшаяся фавориткой соревнований. Однако для меня было очень много поставлено на карту. И я сумела обыграть Пайсер, несмотря на простуду и высокую температуру. Одержав победу, я первым делом подбежала к маме и спросила: «Косы отрежешь?»
— Только ли талантом можно было объяснить ваши прогрессирующие успехи?
— Талант, безусловно, присутствовал. Но была и кропотливая работа. По две тренировки в день, в выходные — кросс, плавание, баскетбол. Так много никто не занимался. К тому же меня тренировала мама, а ее нужно было знать. Человек весьма своеобразный. Независимая, целеустремленная, волевая. Я целыми сутками находилась под ее строгим контролем. Сон, тренировки, отдых, правильное питание. Мама частенько сама становилась со мной в спарринг. Серьезно занявшись мной, она оставила спортивную карьеру и полностью переключилась на тренерскую деятельность, долгое время возглавляла женскую сборную страны. Мама всю себя отдавала любимому делу, уходила на работу рано утром и возвращалась поздно вечером. К сожалению, после ее смерти исчез и настольный теннис в Литве. Таких людей, как мама и Валентин Иванов, благодаря которому мир вообще узнал о советском настольном теннисе, увы, больше нет.
Одна из ведущих теннисисток как-то призналась, что ей трудно понять, как можно любить бег: «Зачем бежишь, куда?» По-моему, сейчас мало уделяется внимания физической подготовке?
— Вообще никакого. Увидев, как проходят тренировки в спортивном клубе «Шахтер», я была в шоке. Пришли, разделись, чуть-чуть ручками помахали и сразу к столу. Раньше нам в обязательном порядке приходилось сдавать нормативы по общей физической подготовке. Столько-то нужно было прыгнуть в высоту, столько-то в длину. Уголки на шведской стенке по 240 раз делали! Настолько были натренированы. Сейчас же многие спортсменки не могут и раза от пола «отжаться». Рыхлые, тяжелые, стучат ногами. Я ездила на апрельский чемпионат мира в Манчестер, видела наших девочек: «Вздох — бум». А посмотрите, как двигаются японцы, китайцы. Мягкие, пластичные, быстрые, как кошки. Именно эти качества отличали нашу сборную шестидесятых.
— Ваш взлет пришелся на 1969 год, когда вы выиграли командное первенство чемпионата мира в Мюнхене. Что-то особенное запомнилось?
— … Не получила звания заслуженного мастера спорта. Про меня и Маргариту Погосову просто-напросто забыли. Не подали документы, и все. Обиды нет. Я давно привыкла относиться к жизни философски.
— В вашей речи одновременно присутствует прибалтийский акцент и размашистое московское «а». После распада Советского Союза вы кем себя ощущаете: гражданкой Литвы или России?
— Сейчас у меня два паспорта. Однако в последнее время я стала ловить себя на мысли, что мне ближе Москва. Здесь я провела большую часть своей сознательной жизни. Когда у меня выдается свободное время, я выезжаю в город и просто брожу по старым улочкам. Люблю пройтись по Красной площади, заглянуть в ГУМ, где-нибудь посидеть, попить кофе. Я одна, и мне никто не нужен. В Вильнюсе я в первую очередь иду к маме на кладбище, потом гуляю по центру.
Недавно ездила в Литву на 70-летие настольного тенниса. Встретила игроков еще маминых времен. Когда меня увидели, заплакали, говорят: «Копия мамы». Нашу фамилию до сих пор с уважением вспоминают в Вильнюсе. Узнав меня, таксист отказался брать плату за проезд. На многих «Балайшите» действует как магическое заклинание. Но самих людей там я не очень люблю, предпочитаю общество русских. Литовцы — особая нация, завистливее которых, наверное, не бывает.
— Вы и ваш муж Анатолий Амелин не раз становились призерами международных соревнований. Неужели к вашей семье можно применить поговорку, что на детях талантливых родителей природа отдыхает?
— Совсем напротив. У нас очень одаренные ребята. Старшая Кристина прекрасно танцевала, но не так же, как и меня в детстве, мама сорвала в настольный теннис. Вообще обе наши дочери и сын серьезно занимались этим видом спорта, играли весьма прилично. Особенно большие надежды подавала Лора. У нее была великолепная техника, Толя ставил. Из Лоры вышла бы теннисистка мирового класса. Однако нам пришлось забрать детей из спорта. Зависть — великая сила. Многие боялись, что и на тренерском поприще вдвоем мы сможем добиться высоких результатов. Начались гонения. К примеру, Толю отстранили от работы, назвав его картежником и алкоголиком. За картами я его никогда не видела, а шампанское он вообще впервые попробовал, когда родился сын.
— В свое время вам не удавалась игра в миксте с Анатолием Николаевичем, зато сложилась идеальная супружеская пара. В чем же тут секрет?
— По гороскопу нам находиться вместе противопоказано. Я Козерог, а он Близнецы. Даже не знаю, почему мы в жизни ладим. Недавно отметили 31-ю годовщину совместной жизни. Впервые мы познакомились на чемпионате страны, когда мне было четырнадцать. А уже через пять лет вопреки воле моих родителей Толя увез меня из Литвы. И не просто увез, а похитил. Отец со мной тогда целый год не разговаривал.
Сейчас у нас с Толей две очаровательные внучки. Секрет же семейного счастья, на мой взгляд, кроется в доверии и уважении к друг другу.
— Интересно, какой кухне отдают предпочтение у вас дома?
— В основном прибалтийской. К праздничному столу мы обычно подаем цеппелины — вареные битки из тертой картошки и мяса, сдобренные сметанным соусом, луком и салом. Пища достаточно тяжелая и сочетается только с одним напитком — водкой. А на сладкое мы готовим либо «хворост» по рецепту моей бабушки, либо нежный фруктовый торт.
— Анатолий Николаевич говорил, что вы пообещали ему в 50 лет возобновить тренировки…
— Было дело, — засмеялась Лайма Леоно. — Вот уже и теннисный стол на даче поставили. Так что придется играть.
Беседу вела Зифа АРХИНЧЕЕВА.