К сожалению, о спортсмене практически ничего неизвестно. Будем потихоньку собирать информацию. Небольшая страничка о нём есть в Википедии.

В 1946 году вместе с группой репатриантов в Армению приехал Арутюн Акопян, который в 1945 году был объявлен чемпионом румынской молодежи. Поселившись в Армении, он занимается как спортом, так и тренерской деятельностью. Под его руководством в 1950 году армянские теннисисты отправились в Москву для участия в международном турнире и добились абсолютного преимущества над своими конкурентами.

Выступал за команду «Спартак» и многократно становился чемпионом общества (более 4 раз), а также чемпионом СССР на командных первенствах.

В ноябре 1951 года был проведен первый чемпионат СССР, победителем которого стал Арутюн Акопян, выиграв у Фимаса Душкесаса. А в паре с ним занял второе место. В 1952 и 1953 годах Арутюн Акопян и Фимас Душкесас дважды становятся чемпионами СССР в мужских парах.

Благодаря его усилиями в 1954 году была основана Ереванская спортивная школа настольного тенниса.
Обретенное счастье
Недавно исполнилось пять лет с того радостного дня, когда я вместе с другими армянами приехал в СССР. В братской семье советских народов мы обрели новый дом, свою горячо любимую Родину. Пять лет — срок небольшой. Но сколько изменений произошло в моей жизни и жизни моих друзей!
В нашей советской стране созданы все условия для свободного развития лучших качеств каждого человека. Мой друг К. Атанасян учится на 4-м курсе Ереванского института иностранных языков. Он отличник учебы. Комсомолец А. Овагимян — стахановец 1-й обувной фабрики Еревана, комсомолка С. Аракелян — студентка 4-го курса института физкультуры.
На недавно закончившихся соревнованиях на первенство страны по настольному теннису мне удалось добиться успеха. Я завоевал почетное звание чемпиона Советского Союза.
Как же не радоваться нам, молодым советским гражданам, как же не гордиться нашей Родиной, не беречь ее!
A. АКОПЯН, чемпион СССР по настольному теннису.
«Советский спорт» №142 4 декабря 1951 г.

Акопян принадлежал к старой школе, был игроком оборонительного плана и использовал нападение только в матчах со слабыми соперниками. С сильными соперниками предпочитал надёжную игру. Играл в своеобразной шапочке, которая стала его визитной карточкой. Можно встретить стилизованные изображения игрока на обложках книг о настольном теннисе.



После окончания спортивной карьеры стал успешным тренером. Его ученик Гегам Вартанян занимал высокие места в чемпионатах СССР.
По неподтвержденной информации был удостоен звания заслуженного тренера Армянской ССР.

Некролог

В 70-е годы в Ереване проводился Мемориал памяти Арутюна Акопяна, на который съезжались сильнейшие игроки страны.
