История настольного тенниса в СССР. 1961 год

Личное первенство СССР
Командный чемпионат СССР
Первенство Москвы
Двадцатки сильнейших
Мастера спорта

Календарь на 1961 год

Всесоюзные лично-командные юношеские соревнования. Зональные состязания — 3-9 января. Курск, Шяуляй, Алма-Ата и Ереван. Финальные соревнования — 25-31 марта. Ленинград. Участвуют победители состязаний в зонах.
Личное первенство СССР. Полуфинальные соревнования (по зонам) — 22-27 января. Рига. 24-29 января. Луганск. 25-30 января. Ашхабад. 25-30 января. Ставрополь. Участвуют сильнейшие игроки ДСО и ведомств. Финальные соревнования — 1-6 февраля. Баку.
Командное первенство СССР. 27 октября — 3 ноября. Львов. Участвуют сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.
Турнир Грузинской CCР c участием сильнейших игроков страны. Ноябрь. Тбилиси.
Турнир Литовской ССР с участием сильнейших игроков страны. Май. Каунас. («Советский спорт» №228 21 сентября 1960 г.)

Личное первенство общества «Трудовые резервы»

C. Пайсярв — чемпионка «Трудовых резервов»
Закончились всесоюзные соревнования по настольному теннису на личное первенство общества «Трудовые резервы», проходившие в Таллине. В них приняли участие 37 сильнейших теннисистов из Российской Федерации, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, а также из Москвы и Ленинграда.
В последний день соревнований любители спорта были свидетелями острой схватки в финале между двумя представительницами Эстонии: неоднократной чемпионкой СССР Э. Лесталь и чемпионкой страны в смешанном разряде С. Пайсярв. Победила 20-летняя Пайсярв со счетом 3 : 2. Чемпионом «Трудовых резервов» среди мужчин стал учащийся Каунасской профессионально-технической школы № 4 18-летний Х. Лисинас.
B мужском парном разряде первое место заняли таллинские спортсмены Т. Рейнсалу и Ю. Меекса, в женском парном разряде чемпионки страны эстонские теннисистки Э. Лесталь и Х. Юханссон. Э. Лесталь и Ю. Меекса стали чемпионами в смешанном парном разряде.
«Советский спорт» №16 19 января 1961 г.

B ФЕДЕРАЦИИ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА СССР
На очередном заседании президиума Федерации настольного тенниса СССР были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой сборной команды страны. Тренерский совет направил старшего тренера сборной команды В. Иванова в Литву, Латвию и Эстонию для оказания помощи кандидатам в сборную.
Федерация решила, что окончательный состав сборной команды страны будет определен после финала первенства Советского Союза, который состоится в Баку в начале февраля.
Президиум утвердил также кандидатов в сборную юношескую команду СССР. У юношей на четыре места восемь претендентов, столько же претендентов у девушек, но вакансий — лишь три. Тренерами юношеской сборной утверждены Б. Балайшене и В. Дзиндзиляускас.
В связи с выполнением нормативов Единой всесоюзной классификации звание мастеров спорта присвоено юным латвийским теннисистам Д. Лукиной и 3. Калныньшу.
«Советский спорт» №23 27 января 1961 г.

Золотая медаль чемпиона Эстонии 1961 года
Медаль Спартакиады среди студентов Молдавской ССР. 1961 г.

Личное первенство СССР. Баку

Новые имена в когорте сильнейших
Завтра в Баку взовьется флаг XI чемпионата страны по настольному теннису. Крупнейшим соревнованиям мастеров маленькой ракетки предшествовали многочисленные городские и республиканские турниры, завершившиеся полуфинальными состязаниями, которые проводились в четырех городах Советского Союза.
Раньше других закончились турниры в Риге. В столицу Латвии съехались 55 спортсменов, представлявших республики Прибалтики, РСФСР, Украину, Белоруссию, а также города Москву и Ленинград. Участники были разбиты на шесть подгрупп (три мужские и три женские). По три победителя от подгруппы выходили в финал.
Исключительное мастерство в рижском турнире вновь продемонстрировал пятикратный чемпион СССР А. Саунорис (Литва). В восьми встречах он проиграл лишь одну партию. Второе место занял Я. Анилло (Эстония) и третье — Х. Лисинас (Литва). В других подгруппах победителями вышли Р. Пашкявичус (Литва), И. Клаф (РСФСР), Р. Жемялис, A. Заблоцкис (оба Литва), З. Калныньш (Латвия), Т. Рейнсалу (Эстония).
Интересно, что игроку сборной команды страны Пашкявичусу, чтобы попасть в Баку, пришлось немало потрудиться во встрече с молодым эстонским спортсменом Т. Саллером. Лишь в пятой партии Пашкявичус победил со счетом 21 : 19.
У женщин отличились Э. Лесталь (Эстония) и Н. Раманаускайте (Литва), проведшие соревнования без поражений. Кроме них, в финал вышли В. Яншевица, Д. Лукина и Р. Луца (Латвия), Х. Харинэм. B. Тыруке (Эстония), И. Каласаускайте (Литва), В. Ильина (Ленинград).
Успехом юных ознаменовались игры в Ставрополе. Особенно удачно выступали москвички школьницы 3. Руднова, А. Левина, С. Белоцерковская, бакинские девушки Т. Васильева и Э. Корешкова. Шестой финалисткой, несмотря на поражение от Рудновой стала опытная ереванская спортсменка С. Захарян. В мужских подгруппах впереди оказались Н. Новиков и М. Шейдабеков (Азербайджан), А. Акопян (Армения), М. Озеров (Москва), И. Меекса (Эстония) и B. Святых (РСФСР).
Исключительно упорными были поединки в Луганске. Хорошую подготовку продемонстрировал мастер спорта Г. Гринберг (Молдавия). который проиграл лишь одну партию занявшему второе место москвичу О. Жеребенкову. Третьим был А. Чепайтис (Литва). В другой подгруппе финалистами стали ленинградец E. Бергман, Б. Холодовский и Б. Шафир (Украина). Среди женщин в шестерку (две подгруппы) попали эстонки И. Саар и Х. Юхансон-Песур, украинские спортсменки А. Косякина, И. Смирнова и представители Российской Федерации В. Виханская и С. Буракова.
Наконец, полуфинал в Ашхабаде дал право участвовать в непосредственной борьбе за золотые медали чемпиону страны москвичу Г. Аверину, В. Введенскому (Казахстан) и И. Мурадову (Туркмения), литовской теннисистке А. Кондратайте, C. Пайсярв (Эстония) и 15-летней школьнице из Алма-Аты В. Давлад.
Следует отметить, что в ряде мест к соревнованиям не были допущены сильные и опытные перворазрядники, не выполнившие нормативов по физической подготовкe. Состязания, включавшие в программу бег, прыжки, подтягивания на перекладине, показали, что некоторая часть теннисистов по-прежнему пренебрегает физподготовкой.
Итак, завтра вступят в бой 24 победителя мужских турниров и столько же спортсменок (в прошлом году участвовало по 16). Многим из них не впервые предстоит держать серьезный экзамен. Но есть и дебютанты, которым теперь посчастливилось попасть в когорту сильнейших. Впервые в финале первенства СССР участвуют юные представители Казахстана (Давлад, Введенский). Туркмении (Мурадов), Эстонии (Анилло, Рейнсалу, Харинэм), Литвы (Каласаускайте, Жемялис). Латвии (Луца), РСФСР (Буракова), москвичи Руднова, Белоцерковская, Левина, Озеров.
«Советский спорт» №27 1 февраля 1961 г.

Разные судьбы чемпионов
Вечером на торжестве открытия Э. Лесталь вместе с Г. Авериным поднимала флаг первенства страны по настольному теннису. Но события, происшедшие незадолго до этого на дневных соревнованиях, надо думать, лишили ее праздничного настроения.
17-летняя воспитанница секции бакинского «Локомотива» T. Васильева на равных боролась с чемпионкой страны и в очень упорной пятой, решающей партии смогла взять верх, несказанно обрадовав своих земляков. И еще один раз пришлось испытать горечь поражения Э. Лесталь: у нее (тоже в пяти партиях) выиграла С. Пайсярв.
После этого Лесталь долго изучала таблицу. Должно быть, убедившись, что не все еще потеряно, она собралась с силами и блеснула в игре с киевлянкой А. Косякиной.
Не все потеряно после двух проигрышей? Вспомним: в первых десяти чемпионатах страны поражение сразу же лишало участника права продолжать борьбу за первое место. Новая система, начало которой положено в Баку, и гуманней, и справедливей. Она сводит к минимуму элемент случайности и позволяет более правильно судить о соотношении сил наших теннисистов. Участники разбиты на четыре женские и четыре мужские подгруппы. Состязания за право играть в финале идут не по олимпийской, a по круговой системе.
* * *
Нельзя не сказать несколько слов и еще об одной самой юной участнице чемпионата 14-летней москвичке 3. Рудновой. Она привлекает внимание не только возрастом. Единственная из всех участниц, Рудова играет «по-азиатски». Зоя впервые взяла в руки ракетку полтора года назад. Но взяла не так, как многие ее подруги по секции «Буревестника», а по-особому — пером. Недостаток опыта она с лихвой восполняет агрессивным характером игры. Против нее и не смогли устоять ни И. Смирнова из Харькова, ни Р. Луца из Риги, ни Х. Харинээм из Таллина.
В мужских подгруппах лидерам нашего тенниса удается пока удерживать свои позиции более успешно, чем в женских. Среди наиболее вероятных финалистов мы видим знакомые уже имена. Без поражений идет Г. Аверин. За право сразиться с ним в финале успешно борются А. Саунорис, А. Акопян, Г. Гринберг, Н. Новиков.
Поначалу многое обещал поединок А. Акопяна с молодым москвичом М. Озеровым. В первой партии 18 : 12 вел Озеров. Сперва ему помогал порыв молодости. Потом сказалась неопытность. Счет в игре — 3 : 0 в пользу Акопяна.
«Советский спорт» №30 4 февраля 1961 г.

Н. Раманаускайте и А. Саунорис

ЧЕМПИОН НОВЫЙ, А ИМЕНА?…
Золотые медали чемпионов страны по настольному теннису 1961 года обрели своих хозяев. А. Саунорис в шестой раз вышел победителем первенства СССР. Среди женщин сильнейшей оказалась Н. Раманаускайте. Она во второй раз удостоилась высокого звания чемпиона страны. А. САУНОРИСА и H. РАМАНАУСКАЙТЕ вы видите на снимках.
В парных разрядах победителями стали: А. Косякина — Т. Васильева, А. Акопян — М. Шейдабеков, С. Пайсярв — A. Саунорис.

Один из нас видел встречи чемпионата страны по настольному теннису с самого начала. Другой приехал к финалу. Впечатления от игр были у каждого разные. Первый был свидетелем ярких побед юных теннисистев над ветеранами и поэтому считал, что эти соревнования — хороший пролог к первенству мира. Другой видел в финале давно знакомые лица и поэтому проникся скептицизмом.
Действительно, чем ближе подходило время мужских финальных поединков, тем реже назывались имена молодых. Заключительный этап соревнований проводился по олимпийской системе с ее неумолимым законом: проигравший выбывает. Напряжение возрастало. Решающее значение порой приобретало каждое очко. Проверялись истинные качества настоящих турнирных бойцов.
Что же показала молодежь? H. Новиков, блиставший еще день назад во встречах со своими соперниками, уже в первой финальной игре с Г. Гринбергом был непохож на себя. Вместе с уверенностью он словно потерял все. что разучивал на тренировках. Накат справа и подрезка слева вот все, что осталось у него на вооружении. Для победы над таким противником, как Гринберг, этого оказалось, конечно, мало.
M. Озеров, как по нотам, повторил игру Новикова, не устояв перед именем и опытом А. Акопяна.
Список полуфиналистов был словно скопирован из протокола прошлогоднего первенства: Г. Гринберг, А. Акопян, Г. Аверин, А. Саунорис. Все они имели победы со счетом 3: 1.
События предшествовавшего первенства страны заставили предполагать, что в Баку произойдет переоценка ценностей, что те, кого мы порой так щедро наделяли эпитетами «прогрессирующий», «подающий надежды», низвергнут признанных фаворитов.
Чемпион оказался свергнутым. но на смену Г. Аверину, занявшему третье место, пришел не Лисина, не Н. Новиков, не Калныньш. На смену пришел A. Саунорис.
Мы воздаем должное нашему признанному мастеру, сумевшему доказать вновь (как в былые годы) свое превосходство над всеми другими соперниками. Но тот факт, что никто из молодых не смог составить ему хоть какой-то конкуренции, заставляет нас подумать о том, что в воспитании нашей смены есть, очевидно. серьезный изъян. Чем же иным объяснить то, что Лисинас занял лишь 22-е место, что Калныньш не попал в первую восьмерку, а Новиков и Озеров вынуждены были довольствоваться седьмым и восьмым местами.
Партнером Саунориса в решающей встрече был Гринберг, который в полуфинальном матче, длившемся пять партий, переиграл прошлогоднего чемпиона Аверина. В первых двух партиях преимущество Саунориса было минимальным (22 : 20). Казалось, что тон задавал Гринберг. Он чаще атаковал, чем сразу же завоевал расположение зрителей. Но на самом деле инициативой владел и волю диктовал Саунорис. Атаки Гринберга, успешно отражаемые соперником, постепенно затухали. а в третьей партии угасли совсем. Гринберг смирился с поражением. Счет партии — 12 : 21.
Саунорис в шестой раз стал чемпионом страны.
Второй раз стала чемпионкой Н. Раманаускайте. Ее соперницей в финале была С. Пайсярв, которая перед этим весьма убедительно продемонстрировала свое мастерство во встречах c С. Захарян (3 : 2) и С. Белоцерковской (3 : 1). На пути к финалу Раманаускайте не испытывала каких-либо особых волнений. Победы над Х. Пессур и Д. Лукиной (занявшей третье место) дались ей довольно легко, с одинаковым счетом 3:0. Но зато в финальном матче ей пришлось выдержать очень долгую и очень упорную борьбу. Все решилось лишь в пятой партии, в которой со счетом 10 : 6 в пользу Раманаускайте было введено правило «двадцати секунд». Это сделало поединок еще более напряженным, но перелома в него не внесло. Раманаускайте сумела сохранить завоеванное и победила с общим счетом 3 : 2.
Рассказ о женском турнире можно вести в более оптимистических тонах, чем о турнире мужском. Здесь целая группа молодых теннисисток уверенно заявила о себе. Успех Раманаускайте оказался не единственным. Золотые медали чемпионов в парном разряде завоевали юные А. Косякина и Т. Васильева, которые на пути к финалу заставили сложить оружие будущих третьих призеров — Захарян и Пайсярв (3 : 2), Белоцерковскую и А. Левину (3 : 0). а в решающем матче переиграли многократных чемпионок страны Э. Лесталь и Пессур (3 : 2).
Следует сказать о том, что шестнадцатилетняя чемпионка Азербайджана Т. Васильева вместе Лукиной и 3. Рудновой удостоились специальных отличий за разнообразную игру и атакующий стиль.
Надолго запомнят зрители увлекательную встречу, которая должна была определить чемпионов в мужском парном разряде. Против Саунориса и Пашкявичуса выступила «закавказская пара» — ереванец Акопян и бакинец М. Шейдабеков. Трудно было предполагать, что, проигрывая в четвертой партии 12 : 19, Акопян и Шейдабеков смогут спасти ее в поединке с такими опытными соперниками. Но точная игра в сочетании с неожиданными атакующими ударами позволила им это сделать. Партию — 22 : 20, а с нею и весь матч 3 : 1 выиграли Акопян и Шейдабеков. Представитель Баку впервые появился в списке чемпионов настольного тенниса. Третье место заняли Новиков и Калныньш.
Много надежд сулила и финальная встреча в смешанном разряде. К столу подошли Пайсярв — Cayнорис и Лукина — Калныньш. Перед этим юная пара в хорошем атакующем стиле победила (3 : 1) Т. Васильеву и Гринберга. Но Лукиной и Калныньшу не хватило выдержки. Они играли очень нервно, чередуя хорошие атаки с частыми ошибками. И мы увидели в их игре много схожего с игрой большинства юных участников чемпионата. Раманаускайте и Пашкявичус стали третьими призерами.
«Советский спорт» №32 7 февраля 1961 г.

Пусть не гаснет надежда!
Минувшие три-четыре года были для советского настольного тенниса годами бурного роста молодых сил. Кажется, совчем недавно мы узнали впервые о 14-летнем школьнике из Калуги Гене Аверине, Мы еще помним, с каким удовольствием повторяли мы тогда ласкающие слух определения: «перспективный, талантливый, юный». А чуть позже мы уже спокойно, как о чем-то обыденном, говорили, что в стране имеется «плеяда юных перспективных игроков ярко выраженного атакующего стиля». Это была большая победа нашего настольного тенниса, большая надежда, И, имея такую надежду, мы могли ждать.
Но минули сроки. Сегодня Аверину уже не четырнадцать лет. Сегодня имена Николая Новикова, Хельмута Лисинаса, Зигмунда Калныньша, Александры Косякинэй, Татьяны Васильевой, Софьи Белоцерковской называются далеко не как имена новичков. И мы уже вправе требовать от них зрелой игры.
Любители настольного тенниса возлагали большие надежды на проходившее недавно в Баку первенство страны. Это первенство имело особое значение уже хотя бы потому, что проводилось оно накануне чемпионата мира.
На первом этапе финальных соревнований в восьми предварительных турнирах имена молодых доминировали. Из 25 участников мужского первенства едва ли семеро могли считать себя ветеранами. Но вот победители подгрупп составили финальную восьмерку, и пропорция резко изменилась. Среди восьми претендентов на звание чемпиона мы увидели трех ветеранов — A. Саунориса, Г. Гринберга, A. Акопяна. В полуфиналы вышли Саунорис А. Акопян, Гринберг и Аверин. В финале боролись Саунорис и Гринберг.
«Возрастное соотношение» исправили, правда, Н. Раманаускайте, С. Пайсярв и Д. Лукина, которые своей спокойной, продуманной игрой, разнообразием техники выгодно отличались от сверстниц и заслуженно победили. Но в мужском турнире поединки первенства страны вновь продемонстрировали превосходство ветеранов настольного тенниса над молодежью. Причем превосходство бесспорное. Можетбыть, это связано с тем, что ветераны сумели резко повысить класс своей игры? К сожалению, нет. Качественного скачка в игре финалистов мы не увидели.
Саунорис и Гринберг приехали на первенство страны в отличной форме. Но, несмотря на это, их игра (особенно в полуфиналах и финале) не вызвала восторгов зрителей.
Саунорис методично перекидал в полуфинале A. Акопяна. Будущий чемпион заведомо не шел на обострения, предпочитая надежную подрезку и эпизодические удары справа. Уже в первой партии при счете 5 : 4 судьи были вынуждены ввести правило 20 секунд. Во втором сете это правило было введено при счете 2 : 1 и в третьем — при счете 8 : 8.
В финальной встрече Гринберг ничего не смог сделать против оружия Саунориса — сильной подрезки и правила 20 секунд.
Вопреки долгим разговорам о торжестве у нас атакующего стиля игры чемпионом 1961 года стал мастер, который недвусмысленно делал ставку на активную защиту. И не один представитель ярко выраженного атакующего или просто атакующего стиля игры не сумел доказать неправильность такой тактики.
Этот факт свидетельствует о том, что молодая поросль нашего настольного тенниса хотя и сделала за минувшие годы значительный шаг вперед, но по классу своей игры все еще уступает встеранам, в значит, уступает и лучшим зарубежным спортсменам.
Прошедшие в Баку соревнования показали, что техника большинства наших молодых игроков очень однообразна, Владея по-настоящему одним-двумя ударами по мячу с определенным видом вращения, они становятся беспомощными во встречах с настоящими мастерами.
Например, в подгруппу к А. Акопяну попали М. Озеров и Х. Лисинас. Озеров первую половину первой партии спокойно и методично нападал с привычной подрезки. Но Акопян, даже не обладая достаточно сильным нападением, ускорял темп за счет подставок и контрударов и выиграл легко три партии подряд. Не помогли Озерову ни огромное желание победить, ни советы товарищей по команде. Он пока что не умеет играть в быстром темпе.
Еще хуже выглядел во встрече с Акопяном Лисинас. Он, наоборот, хорошо нападал с наката, но против сильной подрезки с одиночными контрударами был бессилен.
Ошибки Лисинаса характерны для целого ряда молодых игроков. Все они обучены играть в нападении, все часто встречаются между собой и хорошо владеют ударом с наката, но, когда сами начинают атаку, сразу попадают в проигрышное положение. Так выглядели в финале, например, Н. Новиков, А. Косякина, Т. Васильева.
Тактика молодых спортсменов примитивна. Очко во встрече с «удобным» противником выигрывается в два-три удара. Так же легко проигрывается очко при встрече с «неудобным» противником. Дошло до того, что нас появилась «плеяда» игроков, приспособившихся стилю «ультранападающих» и без труда обыгрывающих многих из них. Г. Гринберг, Е. Бергман, З. Калныньш подрезают сильно первый мяч, ожидают первого наката, а потом резко бьют.
Гринбергу, например, этого оказалось достаточно, чтобы дойти до финала. Н. Новиков и Г. Аверин оказались как раз «нужными» противниками.
У женщин удачно приспособилась к модному ультранападению С. Белоцерковская. Гроза для всех молодых игроков этого стиля, она была совершенно беспомощной во встречах с разносторонними Н. Раманаускайте и С. Пайсярв.
Технику и тактику игры нашей молодежи необходимо всячески разнообразить и шлифовать, Задача состоит в том, чтобы, сохранив свой стиль, в целом атакующий, научиться играть в разном темпе, при любом виде вращения мяча, научиться изменять мяча, его вращение, одним словом, научиться не просто нападать или защищаться, а владеть мячом, научиться быть хозяином на столе.
Нам кажется, что сейчас особое значение приобретают проблемы морально-волевой и общефизической подготовки юных спортсменов. Все чаще мы вынуждены говорить о том, что молодые игроки страдают чрезмерной нервозностью, быстро утомляются. Об этом свидетельствовали многие встречи турнира в Баку. Во время первенства «сгорели» Н. Новиков, М. Озеров, А. Косякина, З. Руднова.
Нам думается. что в организации соревнований по настольному теннису есть много серьезнейших недостатков. В последние годы Федерация настольного тенниса СССР взяла в своей работе преимущественно курс на молодежь. Юным теннисистам были предоставлены большие возможности для участия в различных соревнованиях. B командном первенстве страны, например, юные участвовали наравне со взрослыми. В личных первенствах была введена особая возрастная сетка, которая давала молодежи значительные преимущества. Все это принесло положительный эффект.
Но надо прямо сказать, что напряженный регламент наших теперешних соревнований совершенно неприемлем, когда речь идет о юношах и особенно о детях. Молодой неокрепший организм не может выдержать чрезмерных физических и прежде всего нервных нагрузок. Это бесспорная истина, но никто пока всерьез не собирается менять существующую систему соревнований А сейчас это было бы, на наш взгляд, своевременно, тем более что многие юные спортсмены по своему техническому уровню догнали, а зачастую и превзошли взрослых мастеров.
Нельзя не сказать и о другом. Среди наших молодых есть группа игроков, на которой сосредоточено особое внимание Федерацни настольного тенниса СССР. Их чаще всего привлекают к матчам и турнирам с зарубежными мастерами, им оказывают постоянное внимание, им явно отдают предпочтение.
Само по себе это неплохо, Но не перехлестывает ли федерация через край? Группа ведущих уж слишком уверена, что федерация стоит на страже их интересов. Не случайно Аверин, например, может позволить себе выступить в тех или иных соревнованиях ниже своих возможностей, может позволить себе расслабиться, поиграть. Словом, сознание своей «исключительности» тормозит рост мастерства некоторых молодых спортсменов. Во всяком случае в Баку мы не видели, чтобы кто-нибудь из этих игроков проводил перед соревнованием хорошую разминку. Некоторые из них не соблюдали режим дня, и почти никто не делал утром зарядки…
За последние два-три года Федерация настольного тенниса СССР проделала очень серьезную работу среди детей и юношества. Сегодня у нас имеются уже не единицы, а сотни и тысячи молодых талантливых игроков, сегодня юношеский настольный теннис с полным правом можно назвать массовым У нас есть основания надеяться на большие победы в будущем. Так пусть не гаснут эти надежды, пусть они будут подкрепляться жизнью.
C. ШПРАХ, тренер по настольному теннису
«Советский спорт» №54 4 марта 1961 г.

Диплом чемпионки СССР Александры Косякиной

Первенство Москвы среди молодёжи

ВЫИГРЫВАЮТ РИЖАНКА И БАКИНЕЦ
Закончилось первенство Москвы по настольному теннису среди молодежи, в котором приняла участие группа кандидатов в сборную команду страны. Это была последняя проверка юных мастеров перед предстоящими международными встречами и первенством мира.
У мужчин первое место без единого поражения занял бакинец Николай Новиков. Он выступил уверенно и показал острую и разнообразную игру. Искусный защитник киевлянин Борис Шафир проявил исключительную волю и упорство и завоевал второе место.
В женском турнире победительницей вышла Дзидра Лукина из Риги. Она провела турнир в не свойственной ей манере, преимущественно в глухой защите. Победительница проиграла С. Белоцерковской и с трудом вынграла у 3. Рудновой (проигрывая 19 : 20 в решающей партии).
Сильнейшей среди москвичек оказалась Зоя Руднова, выигравшая у С. Белоцерковской переигровку со счетом 2 : 0. Одержав победу над А. Кондратайте (Паневежис), 3. Руднова закончила выполнение мастерского норматива. Это первый в стране мастер, освоивший мало распространенную у нас хватку «пером».
В субботу и воскресенье сильнейшие спортсмены страны и лучшие из молодых москвичей встретятся в двухдневном личном турнире со спортсменами Румынской Народной Республики, направляющимися в Пекин на первенство мира.
C. ШПРАХ, судья республиканской категории.
«Советский спорт» №69 22 марта 1961 г.

Всесоюзные юношеские соревнования (Ленинград)

Эффектов много — эффект невелик
Как известно, победители прошлогодних всесоюзных юношеских соревнований по настольному теннису юноши Литвы — потерпели поражение еще в зональных соревнованиях и в финале не участвовали. В первый же день финала проиграли и победительницы прошлогоднего первенства — девушки Москвы. Их победили со счетом 4: 1 украинки. Отличилась киевлянка С. Гринберг. Она принесла своей команде два очка в одиночных встречах и хорошо провела парную игру.
Первое место у девушек завоевали литовские спортсменки, с одинаковым счетом — 3 : 2 победившие команды Москвы и Украины. У юношей сильнейшей оказалась украинская команда. Она добилась убедительного перевеса над теннисистами РСФСР (7 : 2), Таджикистана (9 : 0) и Латвии (8 : 1). Латвийская команда, выступавшая без 3. Калныньша, пропустила вперед сборную РСФСР и очень дружный коллектив Таджикистана.
Юноши Литвы, участвуя в розыгрыше личного первенства, взяли своеобразный реванш за неудачу своей команды. Воспитанник детской спортивной школы города Паневежиса В. Вайджулис отличается продуманной игрой и отличной волевой подготовкой. Он действует просто, но надежно. Первое место досталось ему по праву.
У победителя только один проигрыш — от М. Озерова, который, кстати сказать, выполнил норму мастера спорта. В турнирной таблице соседнее с Вайджулисом место занял другой литовский спортсмен — Э. Паурас, набравший одинаковое количество очков с В. Поповым из Куйбышева.
У девушек, несмотря на участие известных мастеров Л. Балайшите и А. Косякиной, первое место досталось москвичке 3. Рудновой. Она начала турнир неудачно, проиграв в первый день А. Левиной и С. Гринберг. Но затем разыгралась и победила во всех оставшихся встречах.
Этом отчете я ни разу не воспользовался привычными фразами: «Соревнования прошли в упорной борьбе» или «Встречи носили исключительно напряженный характер». Это сделано не из желания избежать трафарета. В отличие от соревнований Спартакиады учащихся 1959 года и всесоюзного юношеского чемпионата прошлого года в нынешнем турнире не было по-настоящему захватывающих встреч. Хотя с каждым днем положение в таблице становилось все неопределеннее, интерес к играм у зрителей падал.
Юные спортсмены блеснули разнообразием ударов, но отнюдь не разнообразием техники. И. Муратов, выигравший встречу у Г. Акопяна (он добился перелома при счете 3 : 15 в решающей партии), или В. Попов, победивший М. Насыпайко (проигрывая 15 : 20). обязаны своими победами не столько личному мастерству, сколько грубым огрехам своих соперников.
Увлекаясь пушечными ударами, спортсмены допускают много элементарных ошибок. Даже победители грешили ошибками при подаче и приеме мяча. Кстати. большинство «модных» сложных подача выполняется молодежью без учета игровой обстановки и стиля игры противника. Так, мастер спорта Л. Балайшите почти во всех встречах от 0 : 0 до 20 : 20 применяла одну и ту же подачу с левым боковым вращением. Но Лайма хоть знала, что последует после такой подачи, а многие из участников просто подражали известным мастерам и отдавали дань моде.
У нас сказано много хвалебных слов по поводу атакующего стиля игры молодых. Это, конечно, правильное направление, но атакующий стиль требует прежде всего и совершенствования техники.
Хотелось бы, чтобы эти заметки были восприняты не как пессимизм тренера и спортсмена, а как попытка привлечь внимание юных спортсменов к существенным недостаткам в их технике и тактике.
Несколько слов о физической подготовке. Большинство участников успешно справилась с предложенными им нормативами. Видно, что в этом направлении тренеры проделали большую работу. Обидно только, что и на сей раз принципиальная линия в отношении физической подгоговленности участников не была выдержана до конца. Телеграммой из Москвы А. Косякиной было разрешено пересдать норму, в то время как О. Гераскину отстранили от игр в турнире из-за несдачи нормативов.
C. ШПРАХ, судья республиканской категории.
«Советский спорт» №79 2 апреля 1961 г.

Чемпионат мира в Пекине

В ФЕДЕРАЦИИ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА СССР
Федерация настольного тенниса СССР определила состав женской и мужской сборных команд страны, которые примут участие в XXVI первенстве мира в Пекине.
Эти команды возглавляют победители закончившегося недавно личного первенства СССР Н. Раманаускайте (Вильнюс) и А. Саунорис (Вильнюс). Остальные члены команды — молодежь. Это С. Пайсярв (Таллин), Д. Лукина (Рига) и С. Белоцерковская (Москва) — у женщин; Г. Аверин (Москва), Н. Новиков (Баку), 3. Калныньш (Рига) и Я. Анилло (Таллин) у мужчин.
В числе кандидатов в сборную — А. Кондратайте (Паневежис), А. Косякина (Киев), З. Руднова (Москва), Т. Васильева (Баку) и А. Левина (Москва); Б. Шафир (Киев), М. Озеров (Москва), Х. Лисина (Каунас), И. Мурадов (Ашхабад), М. Насыпайко (Одесса) и В. Попов (Куйбышев).
«Советский спорт» №45 22 февраля 1961 г.

Сборная СССР по настольному теннису. Слева направо: Альгимантас Саунорис, Геннадий Аверин, З. Калныньш. Фотограф Виктор Шадрин. Дата съемки: октябрь 1961

И грянул бой…
Игры вчера начались в 9 часов утра.
Наша мужская команда вступила в борьбу одной из первых. Победа досталась ей довольно-таки быстро. Новозеландцы не смогли выиграть ни одной встречи и потерпели поражение со счетом 0 : 5. За советскую команду выступали Н. Новиков, Г. Аверин и А. Саунорис. Спустя несколько часов З. Калныньш, Г. Аверин и А. Саунорис встретились с бразильцами — одними из сильнейших в Южной Америке. И снова успех сопутствовал дебютантам чемпионата. Лишь Калныньш уступил соперникам одно очко. Общий счет — 5 : 1 в пользу советских мастеров маленькой ракетки.
Наши девушки играли с командой Швеции. С. Пайсярв открыла счет. Однако Н. Раманаускайте проиграла шведке М. Карлссон. Но в паре c А. Кондратайте С. Пайсярв снова вывела советскую команду вперед. А затем С. Пайсярв закрепила успех в последней одиночной встрече. Итог — 3 : 1.
«Советский спорт» №82 6 апреля 1961 г.

Счет 23 : 22. Ведет Аверин в решающей партии против третьей ракетки Европы югослава Марковича. Нервы игроков и и зрителей напряжены до предела. Серия хлестких ударов. Счет 24 : 24 — и тут же 25 : 24 в пользу Аверина. Вот, наконец, последний удар московского студента, а с ним и редкая по красоте победа. Этим ударом Геннадий выиграл, быть может, самое счастливое очко в своей жизни. И случилось это в седьмой встрече матча СССР Югославия.
А до этого события складывались отнюдь не в нашу пользу. Правда, Новиков в трех партиях обыграл Вогринца. Но вслед за ним Аверин и Саунорис уступили Терану и Марковичу (1 : 2, 0 : 2). Победив в свою очередь Вогринца (2 : 1), Аверин уравнял шансы. Однако Маркович взял верх над Новиковым (2 : 0). Только исключительно самоотверженная игра Саунориса против Терана (2 : 0) позволила нашей команде реально претендовать на победу.
Именно в этот момент Аверин и вывел наш коллектив вперед — 4:3.
Саунорис, воодушевленный успехом товарища, с вдохновением провел матч против Вогринца и взял верх — 2:0.
Советские спортсмены победили — 5 : 3. Это немалый успех советской команды — дебютанта чемпионата мира. Она теперь претендует на достаточно высокое место в самой, пожалуй, сильной по составу участников группе.
Перед этим наша женская команда вырвала победу в борьбе с опытнейшими англичанками. Вновь волевой и точной игрой отличилась Пайсярв. Молода я эстонка в двух партиях победила Харроувер. Раманаускайте проиграла Роу — 0 : 2. Между прочим Роу и Харроувер в паре считаются шестыми в мире. Кондратайте и Пайсярв проиграли им — 0 : 2. Но в одиночной встрече Роу не смогла устоять против атак Пайсярв. Советская спортсменка победила 2 : 0. Затем отдохнувшая Раманаускайте выиграла у Харроувер — 2 : 0.
Победой над англичанками — 3 : 2 — советская команда практичетически обеспечила себе второе место в группе вслед за чемпионками мира — японками.
«Советский спорт» №85 9 апреля 1961 г. (в сокр.)

Идет личное первенство
Неудачно начали борьбу советские спортсмены. А. Саунорис в 1/32 финала потерпел поражение от Сюэ Вэй-чжу (КНР), H. Новиков в 1/64 финала — от Оу Шэн-ляня (КНР), 3. Калныньш на той же стадии — от сингапурца Ло Хен Чжу, Я. Анилло — от И. Харрисона (Англия). Борьбу продолжает Геннадий Аверин, одержавший вчера три победы (над представителем Ганы О. Куэем, спортсменом из ДРВ Нгуэн Ху Чау и румыном Г. Кобырзаном). Г. Аверин вышел в 1/16 финала.
Наши теннисистки также проиграли три встречи: Д. Лукина сложила оружие перед чемпионкой Китая Ху Кэ-мин, А. Кондратайте перед И. Хольман (ГДР), Н. Раманаускайте — перед Лян Ли-чжень (КНР). Только эстонка С. Пайсярв сумела добиться победы над новозеландкой И. Эттвуд (примечание — тоже вышла в 1/16).
«Советский спорт» №87 12 апреля 1961 г.

О цвете ракеток
На пекинском чемпионате многие участники пользовались ракетками ярких цветов (например желтыми). Это противоречит правилам, в которых ясно говорится, что ракетки должны быть темного цвета и не отсвечивать. Конгресс предложил национальным федерациям осуществить меры, чтобы в соревнованиях применялись (и производились промышленностью) только ракетки темно-красного, темно-зеленого, темно-коричневого, темно-синего и черного цветов. Если они двусторонние, то должны быть одного цвета с обеих сторон.
Было замечено также, что некоторые национальные команды (опять-таки вопреки правилам) выступали в светлой или пестрой спортивной форме. Поэтому на будущее форма светло-серого, светло-голубого, ярко-желтого цветов запрещена.
«Советский спорт» №116 18 мая 1961 г.

Посвящен XXVI чемпионату мира
Журнал «Китай» издается в Пекине на семнадцати языках. Недавно читатели «Китая» на русском языке получили специальный выпуск журнала, посвященный XXVI чемпионату мира по настольному теннису.
101 фотоснимок и 11 рисунков запечатлели спортивную борьбу представителей 32 стран, их тренировки и отдых, показали столицу Китая и ее окрестности. На страницах выпуска помещены сообщения о ходе первенства мира, о конгрессе Международной федерации настольного тенниса (ИТТФ), результаты соревнований, классификация команд, список сильнейших игроков мира и заявление президента ИТТФ — Айвор Монтегю.
«Советский спорт» №161 9 июля 1961 г.

Европейский критериум молодёжи

ТУРНИР «НАДЕЖДЫ»
Европейский критериум молодежи — так называются соревнования по настольному теннису, которые начинаются 6 июля в Германской Демократической Республике. Здесь выступят спортсмены до 18 лет, те, кто через несколько лет придет на смену чемпионам, Поэтому нередко этот турнир называют турниром «надежды».
Вчера из Москвы в ГДР вылетели участники критериума Дзинтра Лукина (Рига), Софья Белоцерковская (Москва), Лайма Балайшите (Вильнюс), Зоя Руднова (Москва), Владимир Новиков (Баку), Зигмунд Калнынь (Рига), Яак Анилло (Таллин) и Михаил Озеров (Москва).
Хотя все эти спортсмены очень молоды, многие из них уже выступали в крупнейших соревнованиях. За плечами Новикова. Анилло и Лукиной — чемпионат мира в Пекине.
Наши юные мастера выступят в подобных состязаниях во второй раз. Два года назад они участвовали в критериуме, который проходил в Румынии. Нынешняя чемпионка страны Ниеле Раманаускайте дошла тогда до финала и заняла второе место. На этот раз наши теннисисты намерены выступать не только в личных, но и в командных соревнованиях.
«Советский спорт» №157 5 июля 1961 г.

В городе Бад-Бланкенбург (ГДР) открылись четвертые всеевропейские соревнования по настольному теннису среди юношей и девушек. В них принимают участие мастера из 14 стран. Советские спортсмены приехали на такие соревнования впервые.
Советская команда выступила в следующем составе: юноши — Н. Новиков, 3. Калныньш, Я. Аннило, М. Озеров; девушки — Д. Лукина, С. Белоцерковская, 3. Руднова, Л. Балайшите.
«Советский спорт» №159 7 июля 1961, (в сокр.)

Две победы
БАД-БЛАНКЕНБУРГ. (По телефону). Регламент всеевропейских соревнований юношей и девушек по настольному теннису весьма жесткий. Командам приходится в день проводить до трех матчей.
Первыми соперниками наших юношей и девушек была команда Норвегии. Советские юноши и девушки переиграли норвежцев и закончили матч с сухим счетом: у юношей — 5 : 0, у девушек — 3 : 0.
Более серьезными были матчи, решавшие вопрос, кто выйдет в полуфинал. Наша команда девушек встретилась с одними из главных претенденток на первое место — теннисистками Румынии. Интересно проходила игра между рижанкой Лукиной и румынкой Михалка. Лукина нападает мощнее и разнообразнее. Две партии подряд (21 : 15, 21 : 17) за Лукиной. Вторым номером в советской команде выступала москвичка Белоцерковская. Румынка Жандреску выиграла у нее — 21 : 17, 21 : 19. При счете 1 : 1 решающее значение имела последующая парная встреча. От СССР выступали Лукина и москвичка Руднова. У румын играют Жандреску и Михалка. Преимущество нашей пары было очевидным. Она побеждает — 20 : 22, 21 : 14, 21 : 15. Лукина закрепляет успех советской команды отличной победой над Жандреску — 21 : 15, 21 : 16. Общий счет матча СССР — Румыния — 3 : 1. Наша команда вышла в полуфинал. Там соперницами ее будут теннисистки Чехословакии.
В матче с сильной командой ФРГ отличились бакинец Новиков и рижанин Калныньш. Новиков уверенно обыграл Випуга 21 : 14, 21 : 14 и Дихнера 21:14, 21:17. Калныньш выиграл у Лоренца — 21 : 14, 21 : 15 и у Випуга — 21 : 16, 22 : 20. Таллинец Аннило играл поначалу неуверенно. В первом же поединке он проиграл Дихнеру 19 : 21, 21 : 17, 16 : 21, но затем выиграл у Лоренца — 21 : 19. 15 : 21, 21 : 8. Общий счет матча СССР — ФРГ — 5 : 1 в нашу пользу.
«Советский спорт» №160 8 июля 1961 г.

УСПЕХ В БАД-БЛАНКЕНБУРГЕ
БАД-БЛАНКЕНБУРГ. (По телефону). Совершенно неожиданно в матче девушек, решавшем судьбу первенства Европы по настольному теннису, советская команда выставила на одиночные встречи спортсменку, не сыгравшую до этого ни разу. Эта была 13-летняя Лайма Балайшите. Самая юная участница чемпионата сразу же заставила всех насторожиться. Уже на разминке Лайма предложила такой темп, наносила столь сильные удары, что опытнейшая шведка Карлссон за ними никак не поспевала. Но разминка есть разминка. Правда, когда начался матч, Балайшите осталась верна себе. Девочка обрушила на противницу шквал атак, Счет быстро растет-7 : 2, 10 : 5, 13 : 8, 16 : 10. Под гром аплодисментов восхищенных зрителей первая партия, длившаяся всего 6 минут, за Балайшите — 21 : 13.
Во второй партии Карлссон прилагает героические усилия, чтобы перехватить инициативу. Но Лайма играет с воодушевлением, с завидной уверенностью. В середине партии обе соперницы идут очко в очко — 10 : 10, 15 : 15. Но затем Лайма выигрывает партию — 21 : 18. Второе очко своей команде приносит Дзидра Лукина. Победа ей досталась с большим трудом. Шведка Андерссон — типичная «защитница», весьма сильно подрезающая каждый мяч. Все же оборона шведки была преодолена — 21 : 17, 19 : 21, 21 : 16. Общий счет стал 2 : 0.
В парной игре излишне волновавшаяся, а потому допускавшая много ошибок 3. Руднова, впервые выступающая за рубежом, свела на нет все усилия Д. Лукиной. Энергичные Карлссон и Гунтш выигрывают две партии подряд с одинаковым счетом — 21 : 17. За четвертое очко матча боролись Лукина и Карлссон. Советская девушка проводит третью встречу подряд. Она терпит поражение 15 : 21, 11 : 21. Счет становится 2 : 2. Теперь все решит последний поединок: Балайшите — Андерссон, Нервы у Лаймы оказались крепкими, Ни на одно мгновение она не изменила своей атакующей манере игры, нападала решительно и принесла «золотое очко» сборной СССР — 21 : 15, 21 : 16.
Первое место у юношей досталось команде Чехословакии, одержавшей верх в финале с минимальным преимуществом над командой Венгрии 5 : 4. Команда советских юношей, проигравшая в полуфинале венграм — 2 : 5, заняла третье место.
«Советский спорт» №161 9 июля 1961 г.

КУБОК БУХАРЕСТА — НАШ!
БАД-БЛАНКЕНБУРГ
После того как команда советских девушек завоевала первое место на чемпионате Европы по настольному теннису, а юноши вышли на третье место, у команды СССР было 14 очков. Столько же набрали теннисисты Чехословакии — основные претенденты на Кубок Бухареста — главный приз соревнований.
В личном соревновании, как и в командном турнире, весьма успешно выступили советские теннисистки. В число 16 лучших вошли все 4 спортсменки. В одной восьмой финала Белоцерковская побеждает Гейцлер — 2 : 1, Руднова выигрывает у Вейденхаммер 2:0 и Лукина — у Штраус (все соперницы из ГДР). Горечь поражения вкусила героиня командного финала 13-летняя Лайма Балайшите. Накануне в решающем матче СССР — Швеция Лайма нанесла неожиданное поражение шведке Карлссон, расценивавшейся как «игрок номер 1». Теперь Балайшите и и Карлссон встретились вновь. Ценой больших усилий Карлссон удается взять реванш 19 : 21, 21 : 19, 21 : 13.
Во встрече за выход в полуфинал Белоцерковская добивается победы над румынкой Михалка — 2:0. Самообладанием, большой силой воли блеснула Руднова в жаркой схватке с цепко защищавшейся Андерссон (Швеция). Выиграла Руднова — 17 : 21, 21 : 8, 21 : 17. Не удается прорваться в заветную четверку капитану советской команды Лукиной. Сильно игравшая шведка Гунтша побеждает Лукину — 2 : 1. Затем Руднова выигрывает у Гунтши 12 : 0). Карлесон y Белоцерковской (2 : 1). В финале 14-летняя москвичка легко побеждает свою сильную соперницу 21 : 8, 21 : 11 и становится чемпионкой Европы.
В финале парных состязаний девушек выступали только представительницы Советского Союза. Руднова и Белоцерковская играли против Балайшите и Лукиной, одержавших в полуфинале над главными соперницами шведками Карлссон и Гунтша — 2 : 0. Победив с результатом 26 : 24 и 21 : 10, Руднова и Белоцерковская завоевывают первенство Европы. Балайшите и Лукина на втором месте. Еще одно призовое место -третье — достается нашей смешанной паре — Балайшите и Калныньш.
Итоговая таблица очков за командные и личные соревнования чемпионата Европы выглядит следующим образом: СССР — 36 очков, Чехословакия — 35, Венгрия — 32, Швеция — 14, ГДР — 8, Румыния и Югославия — по 4.
Главный приз первенства Европы Кубок Бухареста завоевали юные советские мастера маленькой ракетки.
«Советский спорт» №162 11 июля 1961 г.

VII ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА ШКОЛЬНИКОВ (Баку)

Девушки. 1. Д. Лукина (Латвия); 2. 3. Руднова (Москва); 3. C. Гринберг (Украина).
Юноши. 1. H Новиков (Азербайджан); 2. Д. Бродский (Москва); 3. Б. Холодовский (Украина)
Парный разряд. Девушки. 1. С. Гринберг, А. Косякина (Украина); 2. С Парфиниди, Ж. Хушудян (Грузия); 3. З. Руднова (Москва). Д. Лукина (Латвия)
Юноши. 1. М. Озеров (Москва), Н Новиков (Азербайджан); 2. A. Новрузов (Азербайджан); Н. Телис (Москва); 3. Н. Селиванов, Б. Холодовский (Украина).
Смешанный парный разряд. 1. Э, Корешкова, Н. Новиков(Азербайджан); 2. А. Косякина, Н. Селиванов (Украина); 3. 3. Руднова, Д. Бродский (Москва).
«Советский спорт» №204 29 августа 1961 г.

Чемпионат Армении

Чемпионкой Армении по настольному теннису впервые стала Лаура Кочарян. Семнадцатилетняя спортсменка из Ленинакана победила в финале турнира неоднократную чемпионку республики Сюзанну Захарян.
В мужской группе снова на первое место вышел Арутюн Акопян.
«Советский спорт» №220 16 сентября 1961 г.

Чемпионат РСФСР

Десять дней в Курске проходили соревнования на первенство РСФСР по настольному теннису, в которых участвовало 12 сильнейших команд республики. Чемпионом впервые стал ученик средней школы города Куйбышева 15-летний Виктор Попов, только недавно получивший первый разряд. Среди женщин в пятый раз победила врач поликлиники города Казани мастер спорта Сусанна Куньшина.
В парном разряде у женщин первенствовали Г. Коваленко. О. Гераскина (Московская область), в смешанном парном разряде — Т. Арутюнян, A. Кондратьев (Краснодарский край), в мужском парном разряде — В. Попов, А. Кондратьев.
«Советский спорт» №241 11 октября 1961 г.

Командный чемпионат СССР

Чемпионат прошёл во Львове. Без поражений весь турнир прошли З. Руднова и Г. Аверин.

1 место — Москва
2 место — Украина
3 место — Литва

ВПЕРЕДИ МОСКВИЧИ И УКРАИНЦЫ
Зрители, заполнившие трибуны Дворца спорта, были удивлены, увидя на одной из скамеек для зрителей известного спортсмена, неоднократного чемпиона страны Р. Пашкявичуса.
Почему литовский спортсмен не участвовал в соревнованиях? Оказывается, он не выполнил нормативов по физподготовке, которые сдавали все участники первенства. Тревожный факт.
Не обошлись и без других неожиданностей. Так, чемпион страны А. Саунорис проиграл первой ракетке Азербайджана Н. Новикову и второй ракетке Москвы О. Жеребенкову со счетом 0 : 2.
Многие ожидали, что в числе основных претендентов на выход в полуфинал будут коллективы Армении, Латвии, Молдавии, Азербайджана. В составе этих команд немало известных мастеров. Однако уже в предварительных играх эти команды выбыли из борьбы и теперь разыгрывают места в утешительном турнире.
Позавчера внимание зрителей было приковано к состязаниям теннисистов Украины, Москвы, Эстонии и Литвы. Эти команды и оспаривали право играть в финале. Сравнительно легко москвичи обыграли команду Литвы — 12 : 8.
Украинцы и эстонцы приложили немало стараний, чтобы стать соперниками москвичей в финале. Большинство встреч этого полуфинала носило напряженный, острый характер, При счете 9 : 7 в пользу украинцев Смирнова, Холодовский и Шафир дают своей команде еще три очка. Украинские теннисисты, победив 12 : 7, вышли в финал.
«Советский спорт» №261 3 ноября 1961 г.

ТРЕТИЙ ЗВОНОК
Под занавес чемпионата зрители, как обычно, увидели решающие встречи мастеров из Литвы и Эстонии. Только на этот раз впервые за всю историю командных первенств сильнейшие мастера Прибалтики решали спор не за первое, а за третье призовое…
Большие неприятности у признанных фаворитов маленькой ракетки начались не в полуфинальных поединках и не в первый день чемпионата. Начались они гораздо раньше, пожалуй, в мартовские дни в Ленинграде на VII Всесоюзных командных юношеских соревнованиях. Тогда юношеский кубок впервые отправился в путешествие на Украину. Затем в августе на Спартакиаде школьников в Баку среди тройки призеров не оказалось — также впервые команд из Прибалтики.
Теперь целое созвездие прибалтийских мастеров осталось вне орбиты борьбы за командный приз не случайно. Саунорис, Меекса, Балайшите, Лесталь не стали играть хуже. Но на всесоюзной арене вслед за Авериным появилась когорта юных теннисистов, пытливых и задорных, настойчивых в борьбе и упорных в овладении современной школой настольного тенниса.
Небезынтересно отметить, что средний возраст игроков команд финалисток Москвы и Украины 19 лет. А в команде Азербайджана представительнице самого «взрослого» поколения Васильевой 17 лет. Так же молода и команда Грузии.
Москвичи задали тон на этом чемпионате. Их полуфинальный поединок с грозными литовскими мастерами самый драматический и самый интересный. На исходе этого поединка сказалась не только современная техника юных москвичей, но и их волевая подготовка. Перворазрядница Руднова и мастер спорта Белоцерковская играют почти все время под аплодисменты зрителей. Мощная игра Рудновой — девушки чрезвычайно смелой и изобретательной — удивительно напоминала игру известных мастериц маленькой ракетки из Китая. Очень остро, изящно и вместе с тем сильно играет Белоцерковская. Что же касается Аверина, то он, пожалуй, на нынешнем первенстве был вне конкуренции.
Финальный матч команд Москвы и Украины привлек огромное число зрителей, заполнивших просторный манеж львовского СКА, Этот матч начался на двух столах. Четыре раза у этих столов сменялись соперники, а счет продолжал оставаться ничейным. И только в пятый раз, когда молодые москвичи Шеляпочников и Бродский сумели сломить сопротивление Холодовского и Насыпайко, столичная команда вышла вперед. Пожалуй, самое большое наслаждение зрителям принес поединок Белоцерковской и сильнейшей теннисистки Украины Косякиной. Молниеносные атаки, разнообразная защита, сочетание длинных атакующих ударов с укороченными мячами — все это придало этому поединку «мужской» характер. Белоцерковская в очень острой борьбе со счетом 2 : 1 победила украинскую спортсменку и принесла своей команде еще одно ценное очко.
Спортсмены столицы, одержав победу со счетом 12 : 5, впервые стали обладателями командного приза. Несомненен успех и спортсменов Украины, также впервые оказавшихся вторыми призерами командного чемпионата.
В споре за третье место успех сопутствовал литовским мастеррам. Они победили эстонцев. Но, конечно, такая победа была бы радостней, если бы означала выигрыш первенства.
Чемпионат был хорошей школой для всех любителей настольного тенниса, Он показал, что в этой школе появилось много способных учеников.
«Советский спорт» №262 4 ноября 1961 г.

Турнир московского «Динамо»

Закончился турнир московских динамовцев по настольному теннису c участием сильнейших игроков страны. Победителями вышли мастер спорта Г. Гринберг (Кишинев) и украниска теннисистка C. Буракова. Выполнили нормы мастера спорта московский спартаковец А. Князьков и украинец И. КлаФ. У женщин удачно выступили юные теннисистки A. Беребнева и Б. Анисимова, опередившие игроков. входящих в «двадцатку» всесоюзной классификации, — С. Гречишникову и Г. Корнееву.
«Вечерняя Москва» №294 15 декабря 1961 г.

Первенство Москвы

Первенство Москвы проходило в ноябре-декабре в клубах «Шахтер» и «Динамо». Финал в «Крыльях Советов». (26 ноября — 24 декабря)

Личное первенство Москвы. Спортзал «Шахтер» (женщины), спортзал «Динамо» на Петровке, 26 (мужчины). Начало в 9 час. («Советский спорт» №279 26 ноября 1961 г.)

Финал Личного первенства Москвы. Спортзал «Крылья Советов» (Ленинградский пр., 24-а). Начало в 18 час. («Советский спорт» №302 24 декабря 1961 г.)

З. РУДНОВА и Г. АВЕРИН — ЧЕМПИОНЫ СТОЛИЦЫ
Закончился финальный турнир по настольному теннису. Без поражений провели встречи Зоя Руднова и Геннадий Аверин. В парных соревнованиях победителями вышли чемпионки Европы среди девушек С. Белоцерковская и З. Руднова, у мужчин — В. Шляпочников и Г. Аверин. В смешанном разряде чемпионы Москвы Белоцерсковская и В. Голованов нанесли поражение паре Руднова — Аверин и сохранили за собой звание.
«Вечерняя Москва» №№ 304 27 декабря 1961 г.

Наташа КУТУЗОВА успешно выступала в последнем чемпионате Москвы, заняв третье место в парном женском разряде. («Советский спорт» №14 17 января 1962 г.

Двадцатки сильнейших

Президиум Федерации настольного тенниса СССР утвердил списки сильнейших игроков страны по результатам соревнований 1961 г.
Женщины
1(3) Раманаускайте Н. 1942 г. «Спартак» (Вильнюс)
2(2) Пайсярв С. 1940 г. «Трудовые резервы» (Таллин)
3(11) Кондратайте А. 1942 г. «Спартак» (Каунас)
4(10) Лукина Д. 1944 г. ДСШ (Рига)
5(33) Руднова 3. 1946 г. «Буревестник» (Москва)
6(7) Балайшите Л. 1948 г. «Спартак» (Вильнюс)
7(13) Белоцерковская С. 1945 г. «Труд» (Москва)
8(1) Лесталь Э. 1925 г. «Трудовые резервы» (Тарту)
9(19) Гринберг С. 1944 г. «Авангард» (Киев)
10(8) Косякина А. 1945 г. «Трудовые резервы» (Киев)
11(6) Саар И. 1928 г. «Калев» (Таллин)
12(15) Моркунайте А. 1943 г. «Спартак» (Вильнюс)
13(21) Ильина В. 1933 г. «Труд» (Ленинград)
14(38) Васильева Т. 1944 г. «Динамо» (Баку)
15(32) Кабритс М. 1944 г. «Трудовые резервы» (Таллин)
16(4) Захарян С. 1930 г. «Спартак» (Ереван)
17(26) Виханская В. 1932 г. «Спартак» (Ленинград)
18(5) Куньшина С. 1934 г. «Спартак» (Казань)
19(9) Юханссон Х. 1935 г. «Трудовые резервы» (Таллин)
20(25) Жилевичуте Д. 1943 г. «Жальгирис» (Каунас)

Мужчины
1(3) Саунорис А. 1928 г. «Спартак» (Вильнюс)
2(1) Аверин Г. 1942 г. «Буревестник» (Москва)
3(2) Гринберг Г. 1929 г. «Буревестник» (Москва)
4(19) Новиков Н. 1945 г. «Локомотив» (Баку)
5(10) Шафир Б. 1938 г. «Трудовые е резервы» (Киев)
6(5) Пашкявичус Р. 1934 г. «Жальгирис» (Каунас)
7(8) Калныньш 3. 1943 г. «Даугава» (Рига)
8(9) Холодовский Б. 1944 г. «Авангард» (Львов)
9(4) Акопян А. 1927 г. «Спартак» (Ереван)
10(13) Вайджулис В. 1943 г. «Спартак» (Вильнюс)
11(21) Балтскис B. 1934 г. «Жальгирис» (Вильнюс)
12(12) Заблоцкис А. 1938 г. «Жальгирис» (Каунас)
13 Шляпочников В. 1942 г. «Труд» (Москва)
14(14) Аннило Я. 1943 г. «Калев» (Таллин)
15(11) Меекса И. 1934 г. «Динамо» (Таллин)
16/22) Жемялис Р. 1940 г «Спартак» (Каунас)
17(17) Лисинас X. 1942 г. «Трудовые резервы» (Каунас)
18(35) Паурас Э. 1944 г. «Жальгирис» (Каунас)
19 Попов В. 1946 г. ДСШ (Куйбышев)
20 Озеров М. 1944 г. «Спартак» (Москва)

Примечание. В скобках указано место, которое спортсмен занимал в списках прошлого года.
Средний возраст первой женской десятки — 18,9 г., мужской 23,7 г., второй женской десятки — 24,4 г., мужской — 20,7.
Средний возраст двадцаток: женской — 21,6 г., мужской — 22,2 г.
«Советский спорт» №68 20 марта 1962 г.

Мастера спорта

В 1961 году появились новые мастера спорта («Спортивные игры» №6 1961 г.). Хотя часть из них была представлена к званию ещё в прошлом году.

Рафаил Арутюнян («Спартак», Ереван)
Тадас Аугулис («Спартак», Вильнюс)
Моисей Байканер («Молдова», Бендеры)
Анатолий Бродский («Буревестник», Одесса)
Николай Гольдблат (Советская Армия)
Римгаудас Дуденас («Спартак», Минск)
Зигмундс Калниньш (Детская спортивная школа, Рига)
Янис Карас («Локомотив», Рига)
Хельмутяс Лисинас («Трудовые резервы», Каунас)
Жора Маргарян (Советская Армия)
Михаил Меламуд («Спартак», Харьков)
Валентин Морозов (Советская Армия)
Николай Новиков («Локомотив», Баку)
Анатолиус Пашкевичус («Жальгирис», Каунас)
Альберт Скорик («Молдова», Кишинев)
Генрих Френкель («Авангард», Одесса)
Борис Холодовский (спортивная школа гороно, Львов)
Альбинас Чепайтис («Жальгирис», Каунас)
Софья Белоцерковская («Труд», Москва)
Алдона Кондратайте («Спартак», Паневежис)
Александра Косякина («Трудовые резервы», Киев)
Дзинтра Лукина (Детская спортивная школа, Рига)
Элисо Хантадзе («Буревестник», Тбилиси)
Даниэль Чайка («Авангард», Киев)

Президиум присвоил звание мастера спорта с О. Жеребенкову, М. Байкамеру, A. Скорику (Молдавия), А. Бродскому, Г. Френкелю (Украина), А. Кондратайте, A. Пашкявичусу, Т. Аугулису (Литва), Р. Дуденасу (Белоруссия), H. Новикову (Азербайджан), Ж. Маргаряну и Р. Арутюняну (Армения). («Советский спорт» №11 13 января 1961 г.)

Журнал «Спортивные игры» в 12 номере на последней странице разместил фото Зои Рудновой.

Рисунок из журнала «Спортивные игры»

«Спортивные игры» №9 1961

Журнал «Физкультура и спорт» разместил фотку девушки из Казахстана.

«Физкультура и спорт» №10 1961 г.

Двойная радость

На 26-м первенстве мира по настольному теннису впервые за 30-летнюю историю чемпионатов использовались мячи китайского производства.
Рабочие шанхайские фабрики, изготовляющие эти мячи из отечественного сырья, дали им марку «Двойная радость». Первая радость — успешное выступления китайских теннисистов на последних чемпионатах мира, вторая заключается в том, что теннисные мячи их производства получили мировое признание.
«Физкультура и спорт» №7 1961 г.

Нормативы сверх нормы
В прошлом году Федерация настольного тенниса СССР вынесла решение о том, что перед соревнованиями союзного и республиканского масштабов спортсмены обязаны сдавать нормативы по физической подготовке.
Что же представляют собой нормативы? Это элементы легкой атлетики: бег, прыжки в высоту и длину, подтягивание на перекладине и лазание по канату. Нормативы сами по себе как будто не трудные, тем более, что спортсмен волен выбирать 3 из 4 видов. Однако это не совсем так.
В начале прошлого года у нас в Ереване проводился полуфинал юношеского первенства страны, где я был главным судьей. Добрая половина мальчиков и две трети девочек не смогли сдать нормативы. По положению спортсмены, не сумевшие сдать экзамен по финической подготовке, не допускаются к играм.
Скажу прямо, в тот момент положение мое было незавидным. Ясно, что, не допустив более половины участников к соревнованиям, можно было турнир отменять. В спешном порядке мы связались с Москвой. Федерация разрешила «двоечникам» участвовать в соревнованиях. Вот тогда-то и родились у меня невеселые думы про эти нормативы.
В самом деле, почему такие рослые, физически уже крепкие ребята, как Холодовский, Новиков, должны были сдавать такие же нормы, как, скажем, маленький Джапаридзе?
В нынешнем году один из сильнейших теннисистов страны Калныньш, приехавший из Латвии, не сумел сдать нормативы. Произошло это на Всесоюзной спартакиаде школьников в Баку, где он превратился в зрителя. Однако, как ни странно, через два месяца Калныньш оказался в составе сборной СССР, принимавший одну из сильнейших команд европейского континента английскую. Выступил он во встрече с англичанами хорошо.
Сдача нормативов — дело полезное и нужное. Но, на мой взгляд, не следует ставить обязательного условия их сдачи. Целесообразнее, скажем, при равенстве очков у двух игроков или команд предпочтение отдавать имеющим лучшие результаты по физподготовке. Можно, наконец, придумать массу условий, поощряющих лучше подготовленных физически спортсменов. Но вряд ли правильно не допускать к соревнованиям приехавшего за тысячи километров спортсмена только из-за того, что он не допрыгнул 1-2 сантиметра или подтянулся 9 раз вместо положенных 10. От такого крутого поворота, пожалуй, вреда больше, чем пользы.
«Советский спорт» №305 28 декабря 1961 г. (в сокр.)

В Федерации настольного тенннза СССР
В 1958 году в нашей стране было 200 тысяч спортсменов, играющих в настольный теннис. Спустя три года эта цифра выросла до миллиона. Настольный теннис теперь стал вровень с другими ведущими видами спорта. Вместе с массовостью растет и мастерство теннисистов. Обо всем этом рассказал председатель Федерации настольного тенниса СССР Л. Макаров в отчетном докладе на пленуме Всесоюзной федерации, который состоялся в Москве.
В своих решениях пленум отметил, что и впредь необходимо развивать массовость. С целью пленум призывает всех спортсменов привлечь к занятиям настольным теннисом членов своих семей.
Выступающие отмечали, что игрокам необходимо владеть навыками игры в «азиатском стиле». Поэтому решено, начиная с будущего года, обязательно включать в команды на соревнования первенства СССР спортсменов, играющих хваткой «пером».
Пленум избрал новый состав президиума Федерации настольного тенниса СССР. Его председателем избран Л. С. Макаров, заместителем председателя — А. В. Кикнадзе, ответственным секретарем — E. М. Никольский.
«Советский спорт» №299 21 декабря 1961 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *