Перовик Зоя Руднова

Руднова Зоя Николаевна — выдающаяся советская теннисистка, заслуженный мастер спорта.
Родилась в Москве 19 августа 1946 г.
Участница чемпионатов мира 1963, 1965, 1967, 1969, 1971 и
1973 гг. Чемпионка мира в парных соревнованиях (1969) со
Светланой Гринберг. Она бронзовый призёр в одиночных соревнованиях (1967), в паре с С. Гринберг (1967) и в миксте с
Анатолием Амелиным (1967). У неё золотая (1969) и серебряная (1967) медали в командных соревнованиях.
Она участвовала в чемпионатах Европы 1964, 1968, 1970,
1972, 1974 гг. Чемпионка Европы 1970 и 1972 гг., серебряная (1968) и бронзовая (1964, 1974) призёрка в одиночных соревнованиях. У неё золото в паре с С. Гринберг (1970) и Станиславом Гомозковым (1968, 1970, 1972, 1974), серебро (1968) с С. Гринберг и бронза с С. Гринберг и Астой Гедрайтите (1972, 1974). Победительница (1970, 1974), серебряная (1968) и бронзовая (1972) призёрка в командных турнирах.
Первой в истории европейского настольного тенниса стала
абсолютной чемпионкой континента (1970).
Руднова — участница личных чемпионатов СССР 1962—1974 гг. Завоевала золотые медали в одиночных (1963, 1965, 1967, 1968, 1971—1974) и парных соревнованиях (1963, 1965, 1971, 1972) со С. Гринберг, (1966), Лаймой Балайшите, (1973), Гедрайтите; а также в миксте с Геннадием Авериным (1964, 1965, 1966) и Гомозковым (1969, 1971, 1972, 1973, 1974).
В течение десяти лет ею завоёвано 40 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых медалей Открытых чемпионатов Австрии, Великобритании, Ульса, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Нидерландов, Польши, Румынии, скандинавских стран, Чехословакии, Югославии и других крупнейших международных турниров.
В составе сборной СССР Руднова — победительница двух
первых розыгрышей Европейской лиги (1967, 1968).

Журналист Владимир Житомирский в трёх частях (1, 2, 3) написал свои воспоминания о Зое. Занимательный отрывок из этих воспоминаний, больше похожий на байку. Ниже вы найдёте ещё две версии, как Зоя попала в большой спорт.

Как-то, придя в эту аудиторию, а фактически небольшой специализированный спортзал, я увидел девчушку школьного возраста, которая с такой яростью лупила по шарику, что её напора не выдерживали даже институтские чемпионы-перворазрядники.
«Это Зоя Руднова», – присев на соседний стул, сообщил мне низким голосом всезнающий Женя Либкинд.
Поведал он мне и историю появления школьницы в стенах нашего вуза.

Подходя как-то к институтскому зданию, Сергей Шпрах заметил девочку-подростка, которая мелом писала на стене «Идите вы все на …». Дождавшись, когда она поставит галочку над русским «и», обладавший ко всем своим достоинствам ещё и юмором тренер ей сказал:
Пойдём, посмотрим, что ты ещё умеешь держать в руке кроме мела.
Показал ей, как надо правильно обхватывать кистью ракетку, как в ходе удара «гладить» шарик. И увидел, что новая знакомая загорелась, стала делать те движения, которые он «предписал». Причём с таким азартом, что уже минут через двадцать профессиональная интуиция подсказала тренеру: из этой неприкаянной девчушки из неполной семьи (выяснилось ещё по пути) получится толк. Прекрасная реакция, пластичность и – главное – увлечённость игрой – всё это должно было дать хорошие результаты.

«А вот сейчас она крушит Севу Шишковского из институтской сборной», – продолжил делиться своим всезнанием Женя.
Высокий парень спортивного телосложения с великим трудом отбивался от молниеносных кинжальных ударов юной спортсменки. Она с такой силой и скоростью наносила их своей ракеткой, словно в руке у неё был скорострельный автомат. При этом держала ракетку «азиатской хваткой»: большой и указательный пальцы обхватывали ручку ракетки у её основания – с одной стороны ракетки, а средний, безымянный и мизинец лежали на другой стороне плоскости ракетки.
При таком положении пальцев хватка напоминает держание ручки или карандаша при письме, откуда и её второе название – «хватка пером». Она позволяет вести постоянные атаки, и Шпрах научил Зою именно так держать ракетку, видя, что её стихия – безудержное нападение. И всячески поощряя её в этом.
После школы, наскоро сделав уроки, она бежала в Инъяз (семья жила неподалёку) и сражалась со всеми, кто появлялся в спортивной аудитории – приходил с лекций или попросту их прогуливал. И так до темноты.
Довелось видеть, что 13-летняя школьница вскоре стала так популярна, что к её столу выстраивалась очередь из желающих сразиться. Кое-кто предлагал сыграть именно с ним, обещая за это «салатик в буфете» или «конфет к чаю».
Всё менялось, когда появлялся Сергей Давидович. Он требовал до автоматизма отрабатывать атакующий удар. И Зоя работала с такой отдачей, с такой тратой сил, что Шпрах сокращал её тренировки до пары часов. Причём, заботясь о здоровье юной подопечной, устраивал их через день, давая передышку формирующемуся организму.
Заметим, что другим девушкам иногда приходилось ежедневно работать у стола по 6-8 часов, да всё равно таких результатов, как у Рудновой, они не добивались. Ведь очень быстро были повержены все члены великолепной институтской сборной. А затем пошли официальные состязания – юношеские, взрослые и даже участие в мужских.
В рекордно короткие сроки, через год с небольшим, когда она стала первенствовать и в мужских турнирах, Зое был вручен почётный знак «Мастер спорта СССР». В 15 лет она вошла в сборную Советского Союза по пинг-понгу, как она по старинке звала свой спорт. В следующем году началась победоносная серия на чемпионатах страны. А вскоре пошли и громкие международные победы.
Звёздный час у уже титулованной спортсменки настал на первенстве мира 1969 года в Мюнхене. Вначале – золото за командную победу женской сборной. Впервые в советской истории.
Её наставник, будучи в это время невыездным, старался помогать ей по международному телефону – до начала продаж мобильников оставалось целое десятилетие.
Дозвонившись с грехом пополам до своей подопечной и от души поздравив её с замечательной победой, Шпрах неожиданно попросил её отклеить накладку с ракетки. Немало подивившись странному указанию, но привыкшая выполнять любые, Зоя проделала нехитрую операцию. И увидела сделанную рукой тренера надпись: «Чемпионка мира». Он не только верил в свою ученицу, но и знал, что она возьмёт эту, прежде недосягаемую для наших спортсменов высоту.
Эта вера тогда помогла ей завоевать и вторую чемпионскую награду – в паре со Светланой Федоровой-Гринберг. В её активе, правда, уже были серебро и три бронзы мирового первенства. Но тут – сразу два золота! А на европейском континенте ей долгое время вообще не было равных: 10 золотых медалей, звание лучшей спортсменки года. Число победных титулов на чемпионатах страны вообще превышает два десятка.
В целом же, к моменту ухода из большого спорта в 1978 году дома у Зои Николаевны накопилось около четырёх сотен медалей, кубков, почётных дипломов плюс знак «Заслуженный мастер спорта СССР».
Теперь её регалии – на почётном месте в музее Университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Добавим, что ушла она только из большого спорта, а не из спорта как такового: много лет обучала молодёжь своему пинг-понгу в специализированной школе.
«На спортсменов анонимки писали пачками, – пооткровенничал как-то самый наш знаменитый тренер по большому теннису, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Была такая Зоя Руднова, в настольный теннис играла. На неё кто-то «настучал», что она якобы продала золотые медали с чемпионата Европы. Вдруг Зою перестают выпускать за рубеж, она ничего не понимает. А мне один из сотрудников ЦК, с которым мы играли в теннис, рассказал об этой истории. Ну, естественно, я пошёл заступаться. В итоге Руднову реабилитировали, а меня на полгода сделали невыездным. Видимо, чтобы не брал на себя много…»
Однажды в Прибалтике, заглянув в писательский дом творчества в Дубулты, предложила Роберту Рождественскому сыграть в пинг-понг на бутылку коньяка, дав ему фору – обязавшись держать ракетку в левой руке. В итоге поэт отправился в ближайший магазин.

А были ли у неё конфликты с любимым тренером? Зое запомнился лишь один, когда только-только начиналось их сотрудничество. Ей было очень любопытно, как она сможет играть, держа ракетку «как все», «европейской хваткой». За этим делом её и застукал Сергей Давидович, обучавший её революционной по тем временам «азиатской хватке». Пригрозил: повторится – в зал не пущу. Она отмахнулась: её-то, которую все тут знают, и не пустить… И была вновь поймана. Шпрах отправил строптивицу домой и запретил возвращаться.
Шли дни, но она заартачилась – идти на поклон ей никак. Но и приглашать её вроде не собираются. И без любимого пинг-понга невтерпёж. А тут мама как бы невзначай и бросила: что-то ты дома сидишь, на тренировки не ходишь? Она ухватилась за мамино недоумение, как за спасительную соломинку. Ноги в руки – и вот её как ни в чём не бывало встречает Сергей Давидович.
Уже позднее она смекнула, что не без его участия состоялось её возвращение. И уже больше со сменой хватки не экспериментировала, став, кстати, единственной из европейских спортсменок, игравшей подобным образом.

НЕТ ИСКЛЮЧЕНИЙ БЕЗ ПРАВИЛА
— Ну вот и меня в Красную книгу занесли, — изрекла десять лет назад Зоя Руднова. — Как исчезающий вид.
И через год она действительно исчезла из большого спорта. А, говоря о Красной книге, Зоя имела в виду цвет обложки Большой Советской Энциклопедии, в 22-м томе которой о Рудновой сказано следующее: «Руднова Зоя Николаевна (р. 19.8.1946, Москва), советская спортсменка (настольный теннис), засл. мастер спорта (1969), преподаватель. Многократная чемпионка мира, Европы, СССР, победительница открытых чемпионатов Австрии, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Скандинавских стран, ФРГ, Чехословакии, Югославии и др., а также ряда крупнейших междунар. турниров. Награждена 147 спортивными медалями (1974), в т. ч. 61 золотой за победы (в разных разрядах) на междунар. соревнованиях и 28 золотыми на всесоюзных».
Одна только неточность в этом солидном издании: ударение в фамилии Рудновой поставлено на букве «у». Возможно, в редакции посчитали, что фамилия спортсменки со столькими наградами непременно должна происходить от слова «руда», желательно железная. Увидели энциклопедисты в Зое Николаевне «железного человека». Но ничего «металлического» в ее облике или, скажем, голосе нет. Вот разве что волосы с металлическим отливом.
И еще одно уточнение, но тут уж редакция БСЭ ни при чем. По сравнению с 1974 годом (на этот период приведены данные в энциклопедии) число только золотых медалей чемпионки страны возросло у Рудновой до 33… А всего ее мама Евдокия Егоровна хранит 375 наград. Это с учетом таких соревнований, как первенство профсоюзов или Москвы, но никак не ниже рангом.
Во дворе нашего дома на Метростроевской улице громоздились сараи, гаражи и еще какие-то сооружения непонятного предназначения. Так вот, моим любимым занятием было прыгать с крыши на крышу этих строений. Сиганешь с самой высокой на ту, что пониже, как по ступенькам, на ту, что еще ниже, а с этой на землю. Море удовольствия!… А еще синяки и ссадины. И маме новые хлопоты — платье-то разорвано.
Но вот во дворе поставили стол для тенниса. Что это был за стол! Прелесть-стол! Чудо-стол! Неизвестно каких размеров, весь как-то скособоченный, сколоченный из неотесанных досок. Но я его сразу полюбила и стала использовать свою энергию в спортивных целях.
Как-то во время игры моя дворовая подружка Марина (она была чуть старше меня) предложила:
— Пойдем со мной в иняз. Там тем, кто играет, конфетки дают.
Имелась в виду секция в институте иностранных языков, Я, конечно, пошла, но вовсе не из-за конфеток, которых там, кстати, никто и не давал. Между прочим, и в детстве, и сейчас я равнодушна к сладкому. Я с радостью приняла предложение, потому что уже любила эту игру, любила самозабвенно и бескорыстно. Меня приняли в секцию в возрасте, который сейчас стал бы непреодолимой преградой. Но даже и по тем временам была уже «старовата» — «стукнуло» 13. Но несмотря на бесперспективный возраст, результаты росли сказочно быстро. Через полтора года я уже мастер спорта, чуть позже — чемпионка Европы среди девушек (до 18 лет, хотя мне не было еще и 15). И пошло-поехало…
И вот сейчас с высоты прожитых лет я сама себя спрашиваю: «Что же помогло мне столь быстро «выйти в люди»? Причина, конечно, не одна. Но я говорю спасибо тем студентам, в компанию которых я, маленькая девчонка, тогда попала. Их имена вам ничего не скажут, поскольку гигантских вершин в спорте они не покорили. Но это были одержимые, преданные игре люди. И я училась у них.
Не намерена вдаваться в рассуждения о роли таланта и трудолюбия. И то, и другое, разумеется, важно. Я же на первое место ставлю любовь. Любовь к делу, которому служишь, будь ты скрипачом, агрономом или токарем. Без такой любви никакой успех невозможен. Без преданности и спорт немыслим. Что мы имели? Два стола в одной из аудиторий да немудреный инвентарь. Помнится, я не выпросила даже — выплакала у мамы более или менее приличную ракетку. Семья наша не отличалась достатком, и материальный ущерб был нанесен значительный. Это уже много позже я не знала нужды в инвентаре. А когда я стала чемпионкой Европы и получила в качестве приза шерстяной тренировочный костюм, то была на верху блаженства.
Какой это перворазрядник соблаговолит сейчас играть, если ему не выдадут приличного костюма? Какой это мастер, будь он самым посредственным, снизойдет до теннисного стола, если его, спортсмена, не экипировали по последнему слову моды? Понимаю, понимаю… Времена теперь другие. И все-таки сдается мне, что играют они за конфетку.
Возвращаясь во времена детства, скажу все же, что недостатка в гостиницах у меня не было. Маленькую Зою знали все — от ректора до вахтера. Я стала любимым ребенком института. Можете называть это опекой. Я бы предпочла, несмотря на разницу в возрасте, слово «дружба», тем более что взрослела я быстро. Те студенты, которых я вскоре стала обыгрывать, не огорчались своими поражениями, напротив, радовались моим успехам, начинали вести себя со мной на равных и становились старшими друзьями.
Так я впервые получила свидетельство того, что в спорте рождается дружба, В дальнейшем я убеждалась в этом не раз. Вспоминаю, например, Прагу, чемпионат Европы. «Парк-отель», где жили участники соревнований, затихает, скоро ночь. Бодрствуют немногие, и в том числе француз Жак Секретэн. Думаете, чем он занят? Колдует над моей сломанной ракеткой, починить которую самой мне оказалось не под силу, Он знает, что наутро я могу доставить уйму неприятностей его соотечественникам, но все же приходит мне на помощь. Разве это не поступок друга? Так повелел Жаку закон спортивной солидарности.
За время своих выступлений я объездила полсвета. Уже закончив выступать, побывала, например, на Кубе. Венгерская федерация настольного тенниса приглашала меня для совместных тренировок. Я продолжаю получать письма от моих болельщиков. Спасибо, друзья! Спасибо за то, что не забываете меня.
Но тут я вынуждена сменить тональность. С тех пор, как я зачехлила ракетку, число восторженных почитателей заметно уменьшилось. Но я не жалею об этом. Теперь я знаю, кто есть кто. Со мной остались самые верные друзья. Назвать среди них Виктора Харлампиевича Чахуриди я считаю своим долгом.
Принято думать, что более или менее заметного спортсмена на следующий же день после ухода в отставку ждет несметное количество самых соблазнительных приглашений: «Пожалуйте, мол, к нам на тренерскую работу». Но не всегда бывает так. Во всяком случае, у меня было не так.
Известно, что хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером. Когда закончила выступления в большом спорте, эта мысль накрепко засела в моей голове. Я терзалась сомнениями: «Смогу ли? Сумею ли? Что вообще дальше делать?»
Вот тут-то и протянул мне руку один из московских тренеров по фамилии Чахуриди. Успокоил, приободрил, помог найти подходящую работу в ДЮСШ Железнодорожного района. Вам моя самая глубокая признательность, Виктор Харлампиевич. Признательность я считаю таким же высоким чувством, как преданность и дружба.

Знаете, когда мне больше всего требовалась предельная концентрация воли? В первых кругах любого турнира, когда я встречалась с самыми слабыми соперницами. Как я с ними мучилась, каких усилий стоило мне преодолеть эти барьеры. Я предпочла бы играть сразу в финале, в худшем случае — в полуфинале. Но надо было сначала пройти эти круги ада. Я их со скрипом проходила. А в чем загвоздка, сейчас попытаюсь объяснить.
Передо мной по другую сторону стола — незнакомая девочка, девушка. Не так уж много она умеет. Но делает все «не по правилам». Я привыкла, что на такой-то мой удар отвечают таким-то. Дальше у меня заготовлена комбинация. Но соперница-то не искушена в тонкостях настольного тенниса. Она действует вопреки логике, по наитию. Хочу я этого или не хочу, но мне нужно какое-то время, чтобы изучить незнакомку. Она же играет как-то коряво. Как бы самой не сбиться на примитив.
А самое опасное — настрой не тот. Уверена, что все равно выиграю. К счастью, расплачиваться за такое благодушие не приходилось. Вовремя брала себя в руки и доводила встречу до победы.

Я безнадежно проигрывала. Такое со мной бывало, увы, не раз: что ни удар — в сетку или в аут, отдаю очко за очком. Нужна бы передышка, только кто не даст. В свою очередь, для этого нужна какая-то причина. И я ее выдумываю (да простите мне маленькую хитрость): делаю вид, что у меня обувка порвалась. Судьи милостиво останавливают встречу. Бэлла (Бэлла Анисимова, примечание от меня) сидит рядом. Я к ней.
— Дай, — говорю, -твои тапочки.
— А у тебя какой размер, — спрашивает.
— 36-й, — отвечаю.
— У меня же 38-й.
— Все равно разувайся.
Деваться-то было некуда, переобулась. Чувствую себя, как в бабушкиных галошах на босу ногу, А знаете, чем дело кончилось? Выиграла. Выиграла, несмотря на обувь не по размеру. Пауза оказалась весомее двух лишних номеров.
«Советский спорт» №162 17, 20, 21 июля 1985 г. (в сокр.)

«Спортивные игры» №12 1961 г.

К титулу чемпионки Чехословакии по настольному теннису москвичка Зоя Руднова добавила звание чемпионки ГДР. В решающей встрече у женщин на открытом первенстве этой страны она победила англичанку Мэри Райт — 3 : 1. Вместе со своим земляком Анатолием Амелиным Руднова стала победительницей и в смешанном парном разряде. Ереванец Саркис Сархоян разделил чемпионские лавры с чехом Хмеликом в мужских парах.
«Советский спорт» №32 7 февраля 1967 г.

Пусть не обижается на меня Зоя Руднова, но если в сложной для нее встрече у ее стола установить звукозаписывающий аппарат и после игры дать ей прослушать пленку, ей самой станет стыдно. Она услышит сплошные нелепые причитания вроде: «Мама, что я делаю?», «Ну куда я бью?», «Ой, ну что это?» и т. п.
«Советский спорт» №199 25 августа 1967 г.

«Спортивные игры» №6 1968 г.
«Спортивные игры» №7 1968 г.
1 марта 1968: Зоя Руднова — победитель открытого чемпионата Англии. (Фото Central Press/Getty Images)
4-я ракетка мира Зоя Руднова на открытом чемпионате Англии. Open Table Tennis Championships in Brighton, Sussex, February 29th 1968. (Photo by Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images)
«Спортивные игры» №11 1963 г.
З. Руднова и её тренер С. Шпрах

ВЕРНИТЕ МЕДАЛИ!
Воры, совершившие в субботу кражу в квартире заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки мира, Европы и страны по настольному теннису Зои Рудновой, среди прочего унесли из ее дома самое дорогое для спортсмена — медали, которых у нее было великое множество.
Зоя Руднова, давно завершившая спортивную карьеру, обращается к грабителям: «Верните хотя бы медали…».
«Советский спорт» №184 1 ноября 1994 г.

Зоя Руднова скончалась 12 марта 2014 г., похоронена рядом с родственниками на Митинском кладбище в Москве (участок № 49).

Памятник Зое Рудновой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *