История настольного тенниса в СССР. 1966

Чемпионат Европы
Чемпионат СССР
Мастера спорта СССР
Двадцатки сильнейших

Чемпионат Европы

В связи с предстоящим в английской столице в апреле чемпионатом Европы по настольному теннису здесь опубликована классификация лучших игроков континента.
Список сильнейших женщин возглавили англичанка Мэри Шэннон и венгерская теннисистка Ева Фёльди, а у мужчин швед Чель Юханссон. Киевлянка Светлана Гринберг делит третье-четвертое места румыниной Марией Александру. Чемпионка СССР Зоя Руднова занимает пятое место. Анатолий Амелин, единственный из советских игроков, вошел в десятку лучших у мужчин (восьмое место).
«Советский спорт» №27 2 февраля 1966

Чемпионат Европы прошёл в Лондоне с 12 по 20 апреля 1966 года.

В мужской сборной выступали Гомозков, Сархоян, Амелин, Бродский, Аверин. В женской — Гринберг, Пайсярв, Балайшите, Погосова.

Женская сборная стала второй, уступив Венгрии 1 : 3.
Мужская сборная тоже стала второй, уступив Швеции 2 : 5.

Серебряной медали удостоилась Светлана Гринберг в одиночном первенстве (и серебро в командном). Анатолий Амелин получил две бронзовые медали — за одиночное и парное первенство. Успех в паре разделил с ним Станислав Гомозков.

Европейский союз настольного тенниса составил и разослал национальным федерациям классификацию сильнейших игроков континента по итогам сезона 1965-1966 гг. За основу брались результаты апрельского чемпионата Европы в Лондоне, а также ряда открытых первенств европейских стран (Чехословакии, ГДР, Польши, ФРГ, Франции и др).
ЖЕНЩИНЫ:
1. М. Александру (Румыния)
2. С. Гринберг (СССР)
3. Э. Коциан (Венгрия)
4. М. Лужова (Чехословакия)
5. М. ШэннонРайт (Англия)
6. Д. Роу-Шёлер (Англия)
7-9. З. Руднова (СССР), Э. Юрик (Венгрия), А. Шимон (ФРГ)
10-11. С. Пайсярв (СССР), Э. Бухгольц (ФРГ)
МУЖЧИНЫ:
1. Ч. Юханссон (Швеция)
2. Я. Станек
3. В. Мико (оба — Чехословакия)
4. Х. Альсер (Швеция)
5. Д. Джурджука (Румыния)
6-7. А. Амелин (СССР), Э. Шёлер (ФРГ)
8-9. И. Корпа (Югославия), С. Колларович (Чехословакия)
10. П. Рожаш (Венгрия)
11. Ч. Барнес (Англия)
12. С. Гомозков (СССР)
13-14. С. Сархоян (СССР), Э. Вецко (Югославия)
«Советский спорт» №188 12 августа 1966 г.

Космонавт Алексей Леонов поздравил С. Гомозкова и А. Амелина с успехом на чемпионате Европы («Спортивые игры» №6 1966 г.)

Открытый чемпионат Франции

Спортсмены из СССР завоевали 6 золотых медалей (женские, мужские и смешанные пары). Чемпионами Франции стали Амелин и Гомозков (мужские пары), Гринберг и Пайсярв (женские пары), Пайсярв и Гомозков (смешанные пары).
В личных соревнованиях Светлана Гринберг завоевала серебряную медаль, а Анатолий Амелин бронзовую медаль.
Также сборная СССР получила Кубок наций по общим итогам чемпионата Франции.

Первенство общества «Спартак»

Тренер побеждает ученика
Живописный украинский город Черновцы течение шести дней принимал участников всесоюзного первенства «Спартака» по настольному теннису. В столицу Буковины съехались 70 теннисистов из Армении, Азербайджана, Российской Федерации, Ленинграда и Москвы. Соревнования начались с командных встреч, где у женшин вне конкуренции была первая команда Москвы. У мужчин вопрос о победителе решился в матче команд Москва-1 и Армения-1, а точнее в игре первых ракеток этих команд, чемпиона СССР 1965 года С. Гомозкова и игрока сборной страны Г. Вартаняна. Победил армянский спортсмен, а вместе с ним и команда Армении. Однако в общекомандном зачете москвичи оказались недосягаемыми и завоевали переходящий кубок «Спартака».
B личных турнирах большой успех выпал на долю представительницы Азербайджана Р. Погосовой. Она выиграла три чемпионских звания — в одиночном турнире, в парах с P. Павленко (Украина) и С. Сархояном (Грузия). У мужчин финальный поединок москвича Гомозкова с Сархояном прошел под знаком явного тактического преимущества чемпиона страны. победившего со счетом 3 : 0. B мужских парах чемпионами стали Гомозков и Сархоян.
Ну, а теперь несколько слов о шансах «Спартака» на лично-командном чемпионате страны, который будет проходить октябре в Каунасе. Автор этих строк беседовал тренерами «Спартака» — A. Акопяном, C. Шпрахом и Р. Коцевым. Все они настроены весьма оптимистично. Кстати, сам Акопян, пятикратный в прошлом чемпион страны в смешанных парах, решил «тряхнуть стариной». Ведь в Черновцах в паре с украинской спортсменкой О. Мишкиревой он занял третье место. А среди побежденных оказалась пара Вартанян (воспитанник Акопяна) — Гришина.
«Советский спорт» №215 13 сентября 1966 г.

Первенство общества «Трудовые резервы»

В Вильнюсе проходили всесоюзные личные соревнования спортсменов общества «Трудовые резервы» по настольному теннису. В состязаниях участвовали многие известные мастера:
C. Пайсярв, М. Кабритс, Э. Лесталь, А. Сауноррис. P Микнявичус, В. Седов, Т. Пыдра, Я. Пыхляпуу…
B соперничество именитых спортсменок неожиданно вмешалась молодая теннисистка из Каунаса А. Гедрайтите, одержавшая красивую победу над Кабритс. Гедрайтите заняла четвертое место, пропустив впереди себя Пайсярв, Кабритс и Лесталь.
У мужчин Седов в первый же день неожиданно проиграл хорошо подготовленному к соревнованиям бакинцу A. Рштуни, который, кстати, сумел победить и Бибикова. Сильнейшим же оказался Мекнявичус. Саунорис оттеснил Седова со второго места на третье.
В парных разрядах победителями стали Пайсярв и Кабритс, Седов и Мекнявичус, Лесталь и Седов.
«Советский спорт» №242 14 октября 1966 г.

XVI Чемпионат СССР

16-й чемпионат СССР по настольному теннису проходил в Каунасе.

Федерация исключила из положения к турниру правило, что в команде должен быть хотя бы один перовик (для юношей и девушек правило сохранилось).

Едва успели начаться соревнования команд первой группы, как в судейскую коллегию поступил протест. В двух словах суть конфликта состоит в следующем. Накануне первого дня игр в команде «Трудовых резервов» заболел Т. Пыдра. Поскольну соревнования еще не начались и все коллективы находились в равном положении, судейская коллегия сочла возможным разрешить замену Пыдры A. Саунорисом, который ранее был заявлен лишь как участник личных соревнований. Элементарная логика, здравый смысл позволяли считать действия арбитров вполне оправданными.
Но представителю «Авангарда» Ю. Букринскому (а эта команда первой встретилась с «Трудовыми резервами») было не до здравого смысла. Он вырядился в тогу принципиальности, оказавшуюся на поверку своей рубашкой, которая, как известно, ближе к. телу. Ю. Букринский обвинял судей в нарушении Положения о соревнованиях, в котором сказано, что запасных игроков в командах иметь запрещается (хорошо это или плохо — разговор особый). Он требовал, чтобы «Трудовые резервы»выступали неполным составом (два человека).
Самое неприятное (признаться, здесь хочется употребить более резкое слово), что Ю. Букринского поддержали некоторые другие представители. Как же! Ведь и их командам легче бороться с ослабленным противником.
Что и говорить, не слишком спортивно повели себя эти люди. Не так добиваются побед!
«Советский спорт» №250 23 октября 1966 г.

И СНОВА СЮРПРИЗЫ
Сегодняшний разговор начнем хотя бы с того, что чемпион страны Гомозков проиграл Андрианову. Ктотакой Андрианов? Молодой парень, только в этом году окончивший школу. Всегда он был скромным, несколько застенчивым. Таким Андрианов принципе и остался. Тем поразительнее брошенная им после третьего сета при счете 2:1 в свою пользу — фраза:
— Ну, теперь все в порядке.
Что же послужило поводом для неслыханного по дерзости заявления, сделанного к тому же скромным человеком? Андрианов играет азиатской манере. Удары его довольно жестки. Чтобы переиграть Андрианова, нужно и самому действовать жестко. Гомозков же в этой встрече слишком уж нежно обращался с мячом. Проиграв четвертый сет, Андрианов повел в пятом — 10:3. Затем он проиграл пять очков подряд 10:8. Казалось, наступает перелом. Но Андрианов взял себя руки и довел встречу до победного конца.
К высказанному ранее мнению о росте класса игры средней прослойки наших теннисистов хочется добавить еще несколько слов. Даже разминка стала в настольном теннисе довольно впечатляющим зрелящем. Спортсмены обмениваются сильными ударами, держа мяч на столе 3 минуты, а то и дольше. Такую перестрелку наблюдаешь и в игре. Но и возмутители спокойствия, творцы сенсаций (те же Седов, Микнявичус, о которых упоминалось в предыдущих отчетах), в этой серии ударов вдруг проводят удар-взрыв, после которого остается только развести руками. Пока при этом они допускают много ошибок, Однако, не делая далеко идущих выводов, можно предположить, что при большой стабильности и точности ударов ультрасилы и ультраскорости такая манера действий может стать весьма эффективной.
Многие фавориты откровенно побаивались Вудынского. Это уникальный игрок. Внешне он медлителен на самом же деле экономичен в движении. Его удар слева спортсмены называют. «гнилушкой». Двухграммовый мяч будто вообще теряет вес, а с ним и какую бы то ни было устойчивость в воздухе и, как бы обессиленный, падает на стол. Убить такой каверзный мяч трудно. А справа удар у Вудынского силен и резок. Выполняет он его не прямой рукой, а примерно от живота, причем бьет не туда, куда легче попасть, a в самое уязвимое место. Кисть при этом работает, как кнут.
Вот сколько достоинств у Вудынского. А недостаток — во всяком случае, серьезный недостаток — один: он подчас пребывает в настроении, которое называет «ватным». Вот в таком состоянии он и проиграл Месропову и Паурасу.
Иванова выиграла у Р. Погосовой, Мкртычан у Анисимовой, Лобанов — у Эглитиса. Да разве перечислишь все поединки, закончившееся неожиданным исходом, Всего в первый день личных соревнований были проведены 172 встречи. Участники (56 женщин и 72 мужчины) по круговой системе проводят пока игры в подгруппах. Таких подгрупп у и у мужчин по восемь. Теннисисты, занявшие первых три места, затем образуют новые подгруппы и по опять будут играть по круговому способу. Таких подгрупп численностью в шесть человек будет по четыре у женщин и у мужчин. Наконец, по два сильнейших игрока из каждой подгруппы составят восьмерки, в которых уже по олимпийской системе с определением всех мест и будут разыграны чемпионские титулы. Аналогично будут определены и остальные места, вплоть до 24-го.
«Советский спорт» №255 29 октября 1966 г.

Итоговые результаты чемпионата (в скобках места, занятые в чемпионате 1965 года)
ЖЕНЩИНЫ
1. (7) Лайма Балайшите («Жальгирис», Вильнюс)
2. (1) Зоя Руднова («Буревестник», Москва)
3. (9) Белла Анисимова («Динамо», Москва)
4. (12) Александра Косякина («Буревестник», Киев)
5. Рита Погосова
6. Любовь Гришина
8. Сигне Пайсярв
9. Евдокия Голубкова
10. М. Кабритс
13. Татьяна Васильева
14. Галина Еременко
15. Семела Парфиниди
16. Ирма Бражюнайте
24. Раиса Павленко
МУЖЧИНЫ
1. (14) Давид Бродский («Динамо», Москва)
2. (6) Теймураз Рамазашвили («Спартак», Тбилиси)
3. (2) Зигмунд Калнынь (СКА, Рига)
4. (16) В. Седов («Трудовые резервы», Саратов)
5. Анатолий Амелин
6. Юрий Вудынский
7. Геннадий Аверин
9. Саркис Сархоян
11. Станислав Гомозков
12. Т. Хярмс (Эстония)
13. Николай Новиков
14. Гегам Варданян
15. Георгий Стрельников
16. У. Лиллепеа (Эстония)
21. Т. Пыдра (Эстония)
22. Михаил Еремеев
ЖЕНСКИЕ ПАРЫ
1 Лайма Балайшите — Зоя Руднова
2 Б. Анисимова — М. Погосова («Спартак», Баку)
3. С. Пайсярв («Трудовые резервы», Таллин) — Д. Лукина («Динамо», Рига)
4. А. Косякина — Р. Павленко («Спартак», Киев)
МУЖСКИЕ ПАРЫ
1 Саркис Сархоян — Гегам Вартанян
2 А. Амелин («Труд», Москва) — С. Гомозков («Спартак», Москва)
3 Г. Аверин — Ю. Вудынский («Труд», Москва)
4 К. Дмитров («Спартак, Москва) — З. Калнынь.
СМЕШАННЫЕ ПАРЫ
1 Зоя Руднова — Геннадий Аверин
2 Т. Васильева — Н. Новиков
3 Р. Погосова — С. Сархоян
4 Л. Балайшите — Г. Вартанян
Командное первенство выиграли динамовцы: девушки — Наталья Иванова, Наталья Гнатюк, Вера Миронова; женщины — Ирма Бражюнайте, Татьяна Васильева, Евдокия Голубкова; юноши — Николай Смуров, Сергей Холодарь, Виктор Лобанов; мужчины — Николай Новиков, Давид Бродский, Улдис Эглитис; тренеры — Лев Бжилянский, Ромас Жемялис, Валентин Команов.

Чемпионат Москвы

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Чемпионат Москвы. Финал личного первенства. Дворец спорта «Крылья Советов» (Ленинградский просп., 24-а). 18.00. («Вечерняя Москва» 21 декабря 1966 г.)

Мастера спорта СССР

Гераскина Ольга («Динамо», Московская область)
Голубкова Евдокия («Динамо», Горький)
Еременко Галина (ДСШ-7, Одесса)
Кельдер Керсти («Калев», Таллин)
Ординян Сусанна («Спартак», Ереван)
Подайгите Вида («Жальгирис», Каунас)
Асмолов Гелий («Труд», Москва)
Баласанов Сергей (ЦДСШ, Баку)
Вирон Михаил («Буревестник», Москва)
Введенский Виталий («Динамо», Алма-Ата)
Душкесас Михаил («Жальгирис», Каунас)
Комраков Борис («Буревестник», Москва)
Метлов Николай («Труд», Казань)
Михнявичус Ромас («Жальгирис», Вильнюс)
Поливин Мэлест («Труд», Ленинград)
Петухов Александр (ДСШ-3, Ростов-на-Дону)
Татеосов Игорь («Труд», Москва)
Хярмс Яан («Ноорус», Таллин)
Циклаури Георгий («Таджикистан», Душанбе)
Чернов Анатолий (ДСШ-1, Киев)

Удостоверение мастера спорта СССР Михаила Душкесаса

Двадцатки сильнейших

Федерация настольного тенниса утвердила списки сильнейших спортсменов страны по итогам соревнований 1966 года («Советский спорт» №35 1967 г)
ЖЕНЩИНЫ
1. Л. Балайшите («Жальгирис», Вильнюс)
2. З. Руднова («Буревестник», Москва)
3. С. Гринберг («Буревестник», Киев)
4. Л. Гришина («Спартак», Москва)
5. С. Пайсярв («Трудовые резервы», Таллин)
6. Б. Анисимова («Спартак», Москва)
7. Р. Погосова («Спартак», Баку)
8. М. Кабритс («Трудовые резервы», Таллин)
9. А. Скарулене («Жальгирис», Каунас)
10. А. Косякина («Трудовые резервы», Киев)
11. И. Бражюнайте («Динамо», Паневежис)
12. Т. Васильева («Динамо», Баку)
13. Д. Лукина («Даугава», Рига)
14. Е. Голубкова («Динамо», Горький)
15. Г. Еременко («Буревестник», Одесса)
16. О. Гераскина («Динамо», Московская область)
17. И. Максакова («Локомотив», Баку)
18. С. Парфиниди («Буревестник», Тбилиси)
19. О. Мишкирева («Спартак», Николаев)
20. В. Падайгите («Жальгирис», Каунас)
МУЖЧИНЫ
1. Д. Бродский («Динамо», Москва)
2. С. Сархоян («Спартак», Тбилиси)
3. А. Амелин («Труд», Москва)
4. С. Гомозков («Спартак», Москва)
5. Р. Микнявичус («Жальгирис», Вильнюс)
6. Г. Вартанян («Спартак», Ереван)
7. Н. Новиков («Динамо», Баку)
8. Г. Аверин («Буревестник», Москва)
9. Т. Рамазашвили («Буревестник», Тбилиси)
10. Ю. Вудынский («Труд», Москва)
11. К. Дмитров (ВС, Московская область)
12. З. Калныньш («Даугава», Рига)
13. В. Седов (СКА, Рига)
14. У. Лиллепеа (СКА, Рига)
15. Г. Стрельников («Труд», Омск)
16. М. Душкесас («Жальгирис», Каунас)
17. Б. Холодовский («Буревестник», Львов)
18. М. Еремеев («Локомотив», Баку)
19. А. Фрог («Труд», Москва)
20. У. Эглитис («Динамо», Рига)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *