История настольного тенниса в СССР. 1959 год

Первенство Москвы
VI Всесоюзная спартакиада учащихся
Спартакиада народов РСФСР
Десятки сильнейших

Утверждён календарь на 1959 год. Всего два крупных турнира.

Всесоюзные юношеские соревнования. 24-30 марта. Ленинград.
Первенство СССР по программе Спартакиады народов СССР. 8-19 августа. Москва. Участвуют сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда. («Советский спорт» №215 11 сентября 1958 г.)

СОЗДАНА ФЕДЕРАЦИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА
Вчера в Москве состоялся учредительный пленум Федерации настольного тенниса СССР. На пленуме был заслушан доклад тов. Л. С. Макарова о развитии настольного тенниса в стране.
Собравшихся приветствовал вице-президент Международной федерации настольного тенниса г-н А. Элд (Швеция).
Участники пленума обсудили проект положения федерации и избрали президиум. Председателем президиума Федерации настольного тенниса СССР избран Л. С. Макаров.
«Советский спорт» №190 13 августа 1959 г.

Зимний турнир в Киеве

В январе в Киеве проводится турнир сильнейших игроков.

Атакует молодежь
В Киевском дворце физкультуры начался турнир сильнейших игроков страны по настольному теннису, организованный по инициативе Украинского комитета по физкультуре и спорту. Игры проводятся по круговой системе.
С первых же матчей внимание зрителей привлекли выступления самых молодых участников — 11-летней Лаймы Балайшите и 16-летнего Геннадия Аверина. Это игроки, если можно так выразиться ультранападающего стиля. Их точные и неожиданные удары часто вызывали аплодисменты.
Аверин был настоящим героем первого дня соревнований. Утром он легко обыграл украинских спортсменов Б. Холодовского и В. Таборовского, а вечером встретился с мастером спорта В. Балтакисом. Эта встреа также закончилась победой молодого спортсмена со счетом 3 : 2.
Соревнования продолжаются.
«Советский спорт» №7 9 января 1959 г.

ХОРОШАЯ ШКОЛА
Что интересного произошло во второй день киевского турнира сильнейших мастеров маленькой ракетки? Многочисленные болельщики с нетерпением ожидали встречу чемпиона СССР Р. Пашкявичуса с A. Саунорисом. Они надеялись стать свидетелями напряженного поединка. Однако Саунорис не смог оказать чемпиону серьезного сопротивления и проиграл — 0 : 3. Добившись в этот день еще двух побед, Пашкявичус возглавил турнирную таблицу.
Неудача постигла Г. Гринберга. Встречаясь с В. Балтакисом, он не выдержал напряжения борьбы и проиграл в пяти партиях. Еще одной центральной встречей дня была игра А. Акопян — Саунорис. Здесь, к сожалению, во всех пяти партиях было применено правило «20 секунд». Но даже это не вынудило обоих мастеров играть в атакующем стиле. Победил Акопян.
У женщин по-прежнему лидируют Э. Лесталь и Н. Раманаускайте. Третье место занимает самая младшая участница турнира Л. Балайшите, У нее пять побед и только одно поражение от чемпионки страны Лесталь.
Киевский турнир является хорошей школой для молодых украинских игроков в настольный теннис, которые ничем пока не отличились на всесоюзной арене. Хорошее впечатление оставляет игра 13-летней киевской школьницы А. Косякиной, С. Буракова из Луганска, И. Клафа из Харькова, А. Бродского из Одессы. Этим спортсменам еще не хватает игрового опыта, хромает у них и техническая подготовка. Встречи с сильнейшими игроками страны явятся для них, пожалуй, наиболее серьезной тренировкой.
«Советский спорт» №8 10 января 1959 г.

ПОПУЛЯРНЫЙ ТУРНИР
Киевский турнир сильнейших мастеров настольного тенниса очень популярен среди местных любителей спорта. Ежедневно перед кассой республиканского Дворца физкультуры выстраивается длинная очередь желающих попасть на соревнования. И тот, кто опоздал хотя бы на 15 минут, почти теряет шансы достать билет. Большинство зрителей — теннисисты киевских предприятий и учреждений. Они приходят не только посмотреть интересные встречи, но и позаимствовать что-нибудь для себя у пока недосягаемых для них «товарищей по оружию».
Игры проходят сразу на четырех столах, однако основное внимание приковано к встречам с участием чемпиона страны Пашкявичуса, мастеров спорта Саунориса, Гринберга, Балтакиса и 16-летнего Аверина.
Особенно болеют здесь за Аверина. Зрителей привлекают его завидное умение вести серийное нападение, темперамент, с которым юноша отдается игре. Во время встречи Аверин — это клубок мышц. Вот он стремительно бьет. Противник отражает мяч, но тут же снова следует сильный удар, на этот раз в противоположный угол стола. Очко выиграно.
Правда, калужскому теннисисту еще не хватает игрового опыта и умения защищаться. Это показала его встреча с Пашкявичусом. Литовский спортсмен начинал состязания спокойно. Стремительному нападению Аверина он противопоставил точную защиту в сочетании с резкими, часто неожиданными ударами как слева, так и справа.
Первую партию выигрывает чемпион страны — 21 : 17. Подбадриваемый зрителями, Аверин начинает вторую партию исключительно активно. Используя малейшую возможность для атак, он быстро набирает очки и заканчивает партию в свою пользу — 21 : 14. В третьей партии Аверин также впереди — 21 : 18. Пашкявичус, переигрывая соперника в защите, добивается успеха в четвертой партии — 21 : 16. В решающей партии чемпион легко победил — 21 : 12.
Мало радует зрителей игра Акопяна, Этот известный мастер в основном полагается на защиту, очень редко прибегает к атакам.
После трех дней соревнований лидирует Пашкявичус — 9 очков, далее Гринберг — 8 и Акопян — 7. У женщин по-прежнему впереди Лесталь и Раманаускайте.
«Советский спорт» №9 11 января 1959 г.

СЕКРЕТ НЕСЛОЖЕН
Киевский турнир сильнейших игроков страны по настольному теннису принес успех литовским спортсменам, которые только в одиночном женском разряде уступили пальму первенства эстонке Лесталь.
— Секрет нашего успеха совсем несложен, -говорят победители. — Просто у нас, вероятно, лучше, чем в других республиках, работаютс детьми.
Да, в Литве юношескому и детскому настольному теннису уделяют большое внимание. Так, например, группе, которой руководит известная в прошлом теннисистка Б. Балайшене, мать самой молодой участницы киевских соревнований Лаймы Балайшите, в основном занимаются девочки 8-12 лет. И уже сейчас некоторые девочки могут как равные играть со взрослыми.
Как же проходили последние два дня состязаний! Потерпев единственное поражение от своего земляка В. Балтакиса, чемпион СССР P. Пашкявичус заслуженно завоевал первое место. Остальные призовые места судейской коллегии пришлось определять по лучшему соотношению партий, так как Г. Гринберг, В. Балтакис, A. Саунорис и А. Акопян набрали одинаковое количество очков, Второе место досталось Гринбергу, третье Балтакису.
У женщин победила Лесталь, которая в борьбе за первое и второе места выиграла (3 : 2) у Н. Раманаускайте. Опытная О. Жилевичуте заняла третье место. Далее — С. Пайсярв и Л. Балайшите. Среди мужских пар сильнейшими оказались литовцы Пашкявичус и Саунорис, у женщин — Раманаускайте и Жилевичуте. В смешанном разряде первенствовали Жилевичуте и Балтакис.
B заключение хочется пожелать, чтобы киевский турнир стал традиционным. Это мнение не только участников соревнований, но и многочисленных любителей настольного тенниса, которые в течение пяти дней до отказа заполняли трибуны республиканского Дворца физкультуры.
«Советский спорт» №10 13 января 1959 г.

В конце марта в Ленинграде на Зимнем стадионе проходит молодёжный турнир. Играли будущие звёзды настольного тенниса — Г. Аверин, Н. Раманаускайте, С. Пайсярв, Л. Балайшите.

МОЛОДЕЖНЫЙ ТУРНИР
В Ленинграде закончился пятидневный турнир сильнейших молодых игроков страны по настольному теннису. В группе юношей вопрос о победителе решился во встрече Т. Саллер (Эстония) — Г. Аверин (РСФСР). Выиграл Саллер. Второе место занял Г. Аверин, третье — И. Клаф (Украина). У девушек победила Н. Раманапускайте (Литва). На втором месте эстонка С. Пайсярв, на третьем — 11-летняя литовская школьница Л. Балайшите.
Среди юношеских пар первенствовали Г. Аверин и И. Извеков (РСФСР), у девушек победили Н. Раманаускайте и Л. Балайшите. В смешанных парах сильнейшими оказались С. Пайсярв и Т. Саллер.
«Советский спорт» №77 1 апреля 1959 г.

Играют Г. Аверин и Т. Саллер

В Ленинграде на зимнем стадионе закончились проходившие пять дней всесоюзные молодежные соревнования по настольному теннису, в которых приняли участие сильнейшие юные спортсмены союзных республик и городов Москвы и Ленинграда. Первое место среди юношей занял семнадцатилетний кондитер таллинской конфетной фабрики «Ускалев» перворазрядник Томас Саллер. На втором месте — школьник из города Калуги Геннадий Аверин. На снимке: играют Г. АВЕРИН и Т. САЛЛЕР (справа). Фото Э. Силина. (ТАСС).
В Ленинграде на зимнем стадионе закончились проходившие пять дней всесоюзные молодежные соревнования по настольному теннису, в которых приняли участие сильнейшие юные спортсмены союзных республик и городов Москвы и Ленинграда. Первое место среди юношей занял семнадцатилетний кондитер таллинской конфетной фабрики «Ускалев» перворазрядник Томас Саллер. На втором месте — школьник из города Калуги Геннадий Аверин. На снимке: играют Г. АВЕРИН и Т. САЛЛЕР (справа). Фото Э. Силина. (ТАСС).
«Советский спорт» №78 2 апреля 1959 г.

Московский турнир СССР — Китай

Атака — оружие умелых и смелых
Сюда, в этот небольшой спортивный зал, долетают отголоски страстей, бушующих на главной арене. Там, наверху, проходят центральные встречи китайских и советских мастеров настольного тенниса. Там — игра, полная тонких замыслов и трезвого расчета, вихри атак, там — телевизионные камеры и блаженство на лицах ценителей этого вида спорта.
Игра идет и в нижнем, малом зале. Но некоторые встречи здесь скорее напоминают однообразную и утомительную работу, чем полную вдохновенного порыва игру.
…Близится к концу вторая партия матча Клаф—Леонов. Первую выиграл Клаф — 21 : 17. Он впереди и во второй. Леонов не делает каких-либо попыток изменить ход борьбы, с малозавидным постоянством продолжает нудную перекидку, Все меньше надежд остается у него на победу и все меньше зрителей — у стола. И лишь тогда когда истекала последняя, двадцатая минута партии и над Леоновым нависла угроза поражения (счет был 20 : 19 в пользу Клафа), он решился, наконец, перейти в атаку и… тотчас потерял решающее очко.
Леонов потерпел еще одно, седьмое поражение. А не так давно он слыл одним из одаренных и перспективных игроков страны. И не потому ли остановился он на полпути, что так крепко держался за «бесконфликтную» игру?
Приезд китайских мастеров окончательно подорвал позиции приверженцев чисто защитного стиля, и можно не сомневаться, что этот визит оставит глубокий след.
Атака… Оружие смелых, уверенных в своих силах. По-разному можно вести ее, по-разному и начинать.
Встречаются Саунорис и Ван Чуань-яо. Саунорис играет с большим подъемом. Он окрылен только что одержанной победой над первой ракеткой Советского Союза Пашкявичусом. Поединок отличается большим упорством и напряжением. И поэтому так неожидан финал его.
При счете 15 : 15 в третьей партии право подачи переходит к китайскому спортсмену, и он с большой убедительностью показывает, каким мощным оружием атаки может стать подача. Подкручивая мяч, меняя направление его и дистанцию, Ван Чуань-яо сразу же ставит своего противника в трудное положение. Саунорис вынужден поднимать мячи выше обычного, и Ван хладнокровно «убивает» их. Выиграв таким образом три мяча, гость добивается психологического преимущества, Теперь даже простая, чуть укороченная подача кажется Саунорису верхом коварства. Можно смело сказать: эти пять подач решают исход борьбы в пользу Вана.
Отличной подачей среди гостей владеет не только Ван. Ху Бин-цюань, например, в одной из встреч начинал розыгрыш мяча двадцатью различными способами.
Продолжает победное шествие чемпиэн мира Жун Готуань. Он одержал семь побед и только в матче с Цзян Юн-нином проиграл партию. Не отстают и соотечественники чемпиона Сюй Инь-шэн и Ли Жэнь-су. Из советских спортсменов лучших результатов достиг Пашкявичус, выигравший четыре встречи из шести.
В женском одиночном турнире лидируют Сунь Мэй-ин и Цю Чжун-хой. Они пока не «отдали» соперницам ни одной партии. У Захарян три очка из шести, у Лесталь — два из четырех.
«Советский спорт» №93 19 апреля 1959 г.

Призы выиграли гости, но наш выигрыш не меньше
Закончился международный турнир по настольному теннису
А что же сказать о лучших советских спортсменах? Не по турнирной таблице надо судить об игре Аверина, хотя его победы над Гринбергом, Леоновым, Саллером, Клафом весьма убедительны. Аверин на правильном пути, И пусть не смущают его поражения, которых пока еще много.
Можно откровенно порадоваться за Лайму Балайшите. С редким для своих 12 лет упорством и серьезностью она вела борьбу с опытными соперниками и побеждала.
Много было в дни турнира волнующих темпераментных матчей. Но были и иные встречи…
По радио объявили: «Решением судейской коллегии третья партия встречи Леонов — Саунорис переносится в малый зал».
Судя по одобрительному гулу, который пронесся по рядам зрителей, никто против этого не возражал. Первые два сета на редкость бесцветного матча прошли в утомительнейшей перекидке, и зритель явно скучал. Раздавались саркастические реплики. Они не помогли, Леонов был верен себе, а Саунорис, проиграв первую партию (17 : 21), решил не рисковать. Когда истекло 20 минут, счет был 16 : 16. Леонов проиграл семнадцатый мяч…
Противники, провожаемые аплодисментами, покинули зал. Однако досматривать игру никто не пошел. Чтобы не затруднять читателя описанием подобного матча, мы тоже не пошли.
К сожалению, встречаются у нас еще состязания, подобные этому.
Многим можно объяснить успех китайских теннисистов, Но главное то, что настольный теннис в Китае стал подлинно народным видом спорта, Пусть и у нас он станет таким же популярным!
«Советский спорт» №94 21 апреля 1959 г. (в сокр.)

Международный турнир в Ленинграде

Впереди — болгарские спортсмены
В Ленинграде начался международный товарищеский матч-турнир по настольному теннису. В нем участвуют спортсмены Народной Республики Болгарии, РСФСР и Ленинграда.
В составе женской команды Болгарии — третья ракетка страны Бояджиева и Янева. В первый день состязаний они встрегились с чемпионкой Российской Федерации Куньшиной и Абрамовой. Единственное очко команде РСФСР принесла Куньшина, победившая Яневу. Остальные встречи выиграли болгарки. Общий счет — 4 : 1 в их пользу.
В мужской команде Болгарии — неоднократные участники международных встреч — чемпион республики нынешнего года Каранешев, второй призер первенства страны Шивачев и Чубриков. Они встретились с молодежной командой Ленинграда. Двукратный чемпион города Морозов выиграл у Каранешева, а Бергман — у Чубрикова. Упорная борьба завязалась между Шивачевым и ленинградцем Ларионовым. Победил более опытный болгарский спортсмен. С этого момента инициативу перехватили гости. Только Морозову удалось одержать еще одну победу над Чубриковым. Мужская команда Болгарии выиграла у ленинградцев со счетом 6 : 3.
Соревнования продлятся 28 мая.
«Советский спорт» №121 26 мая 1959 г.

Во второй день матч-турнира по настольному теннису спортсмены Болгарии встречались с командой РСФСР, а спортсменки — с командой Ленинграда. Обе встречи закончились победой представителей Болгарии, Женщины выиграли со счетом 4 : 1. Единственное очко ленинградкам принесла чемпионка города Ильина, выигравшая У Яневой.
Среди спортсменов Болгарии приятное впечатление оставляет уверенная, спокойная игра мастера спорта Шипачева. Свое техническое превосходство Шипачев убедительно продемонстрировал во встрече с чемпионом РСФСР Кондратьевым. Последний часто терялся, то неуверенно действуя в защите, то также неуверенно переходя к атакам, и проиграл в двух партиях.
Мастер спорта Каранешев, чемпион Болгарии, в отличие от своего товарища играет-больше в нападении. Каранешев одержал победы над Шевелевым и Кондратьевым, однако проиграл второй ракетке РСФСР Святых — 1 : 2.
Общий исход командной борьбы — 5 : 4 в пользу представителей Болгарии.
Командные соревнования на этом закончились. Первое место заняли спортсмены Болгарии, выигравшие обе встречи, Вчера начались личные соревнования участников матча.
«Советский спорт» №122 27 мая 1959 г. (в сокр.)

Необычный счёт
В Ленинграде на международном матч-турнире по настольному теннису начались личные соревнования. Пятнадцать спортсменов оспаривают первенство среди мужчин. В первый день из пяти спортсменов Болгарии выиграли лишь Шивачев у Шевелева (РСФСР) и Каранешев у ленинградца Булова. Трое болгарских теннисистов потерпели поражения: Пеев от агрессивно игравшего Корниенко, Чубриков — от Морозова, Грамчев — от Кондратьева.
У женщин Бояджиева легко обыграла Хадиуллину (РСФСР) — 3:0. Встреча между Яневой (Болгария) и Ржепецкой (РСФСР) была на редкость пассивной. Соперницы перекидывали мяч более полутора часов.
Когда истекло контрольное время (20 минут), счет четвертой партии был 4 : 4. Решающее очко взяла Янева. А в пятой партии после 10 минут соперницы вообще не разыграли ни одного очка. Исход состязания решил мяч, выигранный Яневой. Таким образом, пятая партия закончилась с чисто футбольным счетом — 1 : 0. Чемпионка РСФСР Куньшина переиграла ленинградку Виханскую —
3 : 1.
Из парных встреч наиболее напряженным был матч Шивачева и Каранешева с ленинградцами Бергманом и Корниенко. Трудную победу одержали болгары
2 : 1. Ленинградки Усова и 16-летняя Рогулина нанесли поражение сильной болгарской паре Баяджиева — Янева (2 : 1) и вышли в финал, где встретятся с Абрамовой и Куньшиной.
«Советский спорт» №123 28 мая 1959 г.

Опустел Зимний стадион
Международные товарищеские состязания по настольному теннису между спортсменами Болгарии, РСФСР и Ленинграда закончились. Опустел Зимний стадион, где четыре дня шла борьба.
Первое место у женщин завоевала Моргулева (РСФСР). В финале она победила чемпионку Ленинграда Ильину.
У мужчин сильнейшим оказался 22-летний чемпион Ленинграда Морозов, победивший чемпиона Болгарии Каранешева с убедительным счетом 3 : 0.
В женском парном разряде победили Абрамова и Куньшина (РСФСР). На втором месте ленинградская пара Рогулина и Усова.
В смешанных парах сильнейшими оказались болгарские спортсмены Бояджиева — Каранешев, у мужчин первое место заняли Каранешев — Шивачев.
«Советский спорт» №125 30 мая 1959 г.

Болгария — Армения
ЕРЕВАН. (По телефону). В столице Армении состоялась международная товарищеская встреча по настольному теннису с участием команд Болгарской Народной Республики и Армянской ССР.
Командные соревнования женщин закончились в пользу гостей. У мужчин встреча Акопяна с болгарином Шипачевым принесла победу Акопяну. Еще одно очко принес коллективу Армении Арутюнян. Однако в дальнейшем хозяева поля сдали свои позиции и проиграли — 3 : 5.
В личных соревнованиях Захарян точными атаками победила Бояджиеву (Болгария) — 3 : 0 и заняла первое место среди женщин. Акопян не сумел на этот раз преодолеть защиту Шивачева и, проиграв — 1 : 3, занял третье место. В финале Шивачев встретился со своим соотечественником Каранешевым. Одержав победу, Шивачев занял первое место.

Первенство Москвы

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Личное первенство Москвы для мастеров и перворазрядников. Спортзал «Динамо» (Цветной бул., 5). Начало в 11 час. («Советский спорт» №138 14 июня 1959 г.)

В финале первенства столицы по настольному теннису борьба идет не только за звание чемпиона. Первые два победителя войдут в состав команды Москвы, которая будет выступать на II Спартакиаде народов СССР. Поэтому все встречи проходят особенно остро и напряженно.
Позади восемь туров, а лидер еще не определился. Пока что впереди четыре участника — мастера спорта Ф. Душкесас и Н. Леонов, перворазрядники А. Кирпша и Э. Фридман. За ними идут В. Лукьянов, чемпион Москвы 1957 и 1958 годов О. Жеребенков и Г. Кудряшов.
Среди тринадцати участников есть игроки нападающего стиля и «чистые» защитники. Однако впереди — «универсалы», волевые турнирные бойцы, стремящие играть разнообразно, строящие свою тактику на конкретном подходе к каждому противнику.
У женщин уверенно лидирует четырехкратная чемпионка Москвы Р. Ушакова.
Вчера состоялись очередные игры. Из отдельных результатов следует отметить победу Ушаковой над Корнеевой и Жеребенкова над Леоновым. Выиграл вчера и Кирпша у Душкесаса. (А. Лацис, судья республиканской категории. «Вечерняя Москва» №142 18 июня 1959 г.)

В спортивном зале «Динамо» (Цветной бульвар, 5) заканчивается розыгрыш первенства Москвы по настольному теннису. Его участники также борются за звание чемпионов столицы и за право участвовать в соревнованиях II Спартакиады народов СССР в составе московской команды. Она будет сформирована из семи человек. Три из них уже известны. Это школьники спартаковцы Геннадий Кудряшов и Михаил Озеров и 14-летняя Соня Белоцерковская из общества «Труд». Два теннисиста и две теннисистки, выступающие среди мужчин и женщин, будут выявлены в воскресенье. Соревнования последнего дня первенства начнутся с 11 часов утра. («Вечерняя Москва» №144 20 июня 1959 г.)

Соревнования москвичей по настольному теннису, предшествующие II Спартакиаде народов СССР, закончились. Они выявили победителей первенства Москвы и сильнейших теннисиство, которые войдут в команду столицы, готовящейся к Спартакиаде народов СССР.
Среди женщин в пятый раз чемпионкой столицы стала представительница коллектива «Дружба» (общество «Труд») Р. Ушакова. Она набрала 11 очков из 12 возможных. У В. Кутаковой («Труд») и Н. Васильевой («Спартак») по 10 очков, но у первой из них лучшее соотношение разыгранных партий и она заняла второе место.
Чемпионом Москвы стал А. Кирпша («Дружба»); у него 10 очков из 12. Прошлогодний чемпион столицы О. Жеребенков, Э. Фридман и Ф. Душкесас набрали по 9 очков. Второе место, также по лучшему соотношению сыгранных партий, занял Жеребенков.
В московскую команду войдут семь человек — двое мужчин, четверо женщин и юношей и девушка. («Вечерняя Москва» №145 22 июня 1959 г.)

Спартакиада общества «Трудовые резервы»

2 место. Спартакиада. 1959. «Трудовые резервы»
3 место. Спартакиада. 1959. «Трудовые резервы»

VI Всесоюзная спартакиада учащихся

Спартакиада прошла в Москве в конце июля (18 июля — 26 июля) в двух залах — Дворец тяжёлой атлетики «Строитель» (Цветной бульвар, 11) и спортзал «Динамо» (Цветной бульвар, 5).

Об ударах по мячу и по самолюбию
Те, кому довелось побывать на финальных соревнованиях по настольному теннису прошлогодней Спартакиады в Тбилиси, помнят, вероятно, маленькую Лайма Балайшите, приносившую «железные» очки команде Литвы. Минувший год доставил Лайме немало радости: одиннадцатилетняя спортсменка завоевала первенство по настольному теннису среди женщин на республиканской Спартакиаде и получила право на присвоение звания мастера спорта.
Лайму отличает высокая техника игры в нападении, сильный удар. Вот и сейчас она невозмутимо отбирает очко за очком своей соперницы латвийской спортсменки Рудите Луца. Лицо Рудите покрывается пятнами. Она заметно нервничает, теряет уверенность, а вместе с ней и точность удара. Встреча кончается ее поражением — 8 : 21, 8 : 21.
Почему? Ведь Рудите — хороший игрок, она имеет первый спортивный разряд и немало уверенных побед.
Мы попросили у одного из видивших эту встречу, в чем, на его взгляд, причина поражения Рудите Луца, И он ответил:
— Так ведь она же играла с Лаймой.
Как ни странно, в этом есть доля правды. Нередко рослые семнадцатилетние девушки, встречаясь за игровым столом с этой малышкой Лаймой, все же видят в ней не мастера игры, а прежде всего маленькую девочку, с которой они накануне снисходительно беседовали, как взрослые с ребенком. Им кажется, что безжалостные, точные удары Лаймы ставят их в неловкое положение перед зрителями. И эти удары по самолюбию мешают девушкам глубоко запрятать волнение, взять себя в руки. В этом и заключается «магическая сила» Лаймы Балайшите, помогающая ей добиваться сравнительно нетрудных побед.
Но и Лайма иногда не может взять себя в руки, повинуясь минутному капризу. Накануне команда Литвы выиграла встречу с девушками Казахстана со счетом 5 : 1. Единственное поражение принадлежало Лайме, получившей его от способной Гали Крамаренко.
Гораздо хуже сложились дела у юношей Литвы. Как и девушки, они являются победителями V Спартакиады. Но теперь им пришлось распрощаться с видами на первые места. Право выйти в полуфинал отобрали у них спортсмены Москвы, обыгравшие их со счетом 5 : 4.
В итоге командной борьбы юношам Литвы пришлось довольствоваться пятым местом.
Турнир, проходящий по олимпийской системе, принес немало огорчений и, в первую очередь, ближайшим соперником москвичей в общекомандном зачете Спартакиады спортсменам Грузии. Проигрыш грузинских юношей и девушек команде Латвии отбросил их на 10-е место.
«Советский спорт» №170 22 июля 1959 г.

Кого ставить в пару?
Когда в матче против Азербайджана тренеры сборной команды школьников Москвы по настольному теннису заявили пару Н. Куксов — А. Златогоров, многие зрители были озадачены. Почему пара составлена из третьего и четвертого номеров команды? Почему не ставят двух бесспорно сильнейших игроков — первую ракетку Г. Кудряшова и вторую ракетку М. Озерова?
Волнение зрителей понятно. Ведь они не знали, что за время тренировочного сбора более «именитая» пара не смогла выиграть у Златогорова — Куксова ни одной партии. Далеко не всегда из двух сильных игроков удается создать сильную парную комбинацию.
На другой день встреча юношей Литвы и Москвы шла, что называется, «на нервах». Перед парной игрой общий счет матча был 2 : 2. Тренеры видели: сегодня Озеров и Златогоров «не в порядке». И тренеры приняли на первый взгляд правильное решение: поставили в пару тех, у кого сегодня «идет игра», Но хотя Кудряшов и Куксов уверенно выиграли свои одиночные встречи, в парной игре они выглядели весьма бледно. Могло ли быть иначе, если партнеры не только никогда не выступали, но даже не тренировались в таком составе?
Однако после ряда взаимных ошибок третья, решающая партия пришла к ровному счету, а затем с минимальным перевесом на «больше-меньше» победили москвичи. Чем объяснить столь благополучный исход? Точным расчетом? Простой случайностью? Вовсе нет. За видимой случайностью исхода спортивной борьбы всегда скрываются какие-то причины, Дело в том, что у тренеров литовских школьников тоже дрогнули нервы и они тоже поставили в пару двух юношей, выигравших сегодня свои первые одиночные встречи, но никогда не игравших вместе. На обоих концах стола оказались «случайные» пары, созданные по принципу сложения сегодняшних одиночных результатов. Москвичи до конца встречи не сумели приноровиться друг к другу, неправильно двигались, путались местами. А юноши Литвы не могли использовать явную несыгранность противников. Им было трудно преодолеть свое волнение, вызванное прежде всего рискованным тренерским экспериментом.
Не столь редки случаи, когда приходится в ходе соревнования менять состав пар. Но тренеры обязаны предвидеть это и заранее заготовить различные запасные варианты, наряду с основной парой. Тогда никакие обстоятельства не заставят тренеров и участников оказаться во власти экспромтов, во власти неизвестности.
* * *
Третий день проходят одиночные, парные и смешанные парные встречи по настольному теннису на личное первенство. Особенно острый характер носят поединки сильнейших. Москвич Г. Кудряшов в трудной борьбе выиграл встречу с X. Лисинасом («Трудовые резервы») — 2 : 1. П. Кловас (Литва) победил своего земляка Э. Паораса и москвича М. Озерова. Л. Балайшите (Литва) обыграла своих подруг по команде А. Моркунайте и Д. Жилявичуте.
«Советский спорт» №171 23 июля 1959 г.

Закончились соревнования по теннису в парном разряде. У девушек победили москвички Галина Зубко и Елена Слепченко. На втором месте украинские теннисистки Галина Бакшеева и Татьяна Баранова, на третьем — Мария Кулль и Тину Киви из Эстонии.
У юношей два первых места у спортсменов Эстонии: Рейн Пармас и Мати Куум, Пеэтер Рандмер и Велло Сарапуу. Третье место заняли москвичи Ярослав Яковлев и Владимир Ткачев.
Соревнования на личное первенство по настольному теннису принесли победу представительнице Литвы Н. Романаускайте и Х. Лисинасу («Трудовые резервы»). На втором месте среди девушек А. Моркунайте (Литва), на третьем — А. Косякина (Украина). У юношей второе место занял Н. Новиков (МПС), третье — Т. Саллер («Трудовые резервы).
В парных играх первое место завоевали литовские спортсменки А. Кондратайте и Д. Живявичуте, среде юношей — литовцы П. Кловас и А. Марцинкявичус. В парных смешанных играх победили латвийские школьники Д. Лукина и З. Калныньш.
«Советский спорт» №174 26 июля 1959 г.

Спартакиада народов РСФСР

Спартакиада приравнивалась к первенству РСФСР.

Сначала в разных городах проходят зональные соревнования. Программа к зональным соревнованиям в Пензе.

Сборная Москвовской области тренируется в Лужниках.

Команда готовится к финалу
Высокий просторный зал на третьем этаже Большой спортивной арены в Лужниках. Над столами мелькают белые целлулоидные мячи.
Это тренируется команда Московской области по настольному теннису, готовится к финальным соревнованиям Спартакиады народов РСФСР. На зональных соревнованиях в Калуге спортсменам Подмосковья довелось встретиться с сильными соперниками. Самыми опасными из них были хозяева поля. Их возглавлял юный Г. Аверич, входящий в десятку лучших игроков страны. Калужане оказались сильнее, но команда Московской области заняла второе место и тоже вышла в финал спартакиады.
А как проходила борьба в других зонах? В центральной зоне без единого поражения провели встречи теннисисты Татарской АССР, возглавляемые чемпионкой Российской Федерации мастером спорта С. Куньшиной. В северной зоне лучшей была команда Ленинградской области. Юго-восточную зону будет представлять коллектив Куйбышевской области. В дальневосточной зоне первенствовали теннисисты Магаданской области. От южной зоны на финальные соревнования поедут теннисисты Ростовской области, от сибирской — коллектив Иркутской области. Два места в финале было предоставлено командам уральской зоны. Их завоевали представители Свердловской и Пермской областей.
Десять команд в финале Спартакиады народов РСФСР но настольному теннису — десять соперников. Никто из них не захочет без борьбы уступить друг другу первое место. Вот почему так настойчиво и трудолюбиво готовится к состязаниям команда Московской области — чертежница М. Фомичева, техник М. Солдатенкова, ученица 8-го класса О. Гераскина, слесарь Ю. Дрожжин, инженер Э. Олейник, школьники А. Формальнов, Б. Стуль, Б. Васильев, В. Болдырев. Три раза в неделю приезжают они на тренировки из Мытищ, Загорска, Кунцева и других городов Подмосковья.
«Советский спорт» №127 2 июня 1959 г.

В острой борьбе прошёл чемпионат по настольному теннису.
Как и в предыдущих чемпионатах, борьба за первое место развернулась между С. Куньшиной (Татарская АССР) и Г. Моргулевой (Пермская обл.). Победила Куньшина.
Среди мужчин уверенно первенствовал чемпион РСФРС свердловчанин А. Кондратьев. («Советский спорт» №169 21 июля 1959 г.)

А среди тех, кто оспаривал первенство по настольному теннису, были 12-летние школьницы ростовчанка Таня Положенцева и Лида Лозява из далекого Магадана.
«Советский спорт» №169 21 июля 1959 г.

В №8 журнала «Спортивные игры» опубликована статья председателя Всероссийской федерации настольного тенниса В. Иванова «От Свердловска до Ленинграда». Привожу текст статьи с сокращениями.

Когда я садился в поезд, чтобы отправиться в Ленинград, на финальные соревнования Спартакиады народов РСФСР 1959 года, мне вспомнилась другая поездка, в Свердловск, на первый чемпионат Российской Федерации по настольному теннису.
Тогда, девять лет назад, в соревнованиях участвовало всего 14 мужчин, и ни одной женщины!
Какой все-таки большой путь прошел наш настольный теннис от Свердловска до Ленинграда! Ныне в зональных турнирах Спартакиады РСФСР выступало уже 640 человек, а за ними стоят сотни тысяч играющих в настольный теннис. Но дело не только в количестве.
Наши теннисисты заметно «помолодели». В первом розыгрыше командного первенства РСФСР (Пермь, 1951 год) средний возраст игроков был равен 43 годам (!), теперь он уменьшился до 20 лет. Спартакиада пробудила небывалый интерес молодежи к настольному теннису. Неудивительно, что и география команд, представленных в финальном турнире, была широка: Иркутск и Калуга, Пермь и Ростов, Магадан и Москва, Казань й Свердловск, Ленинград и Куйбышев.
На ленинградском турнире бросались в глаза хорошие атлетические качества игроков, особенно мужчин. Физической подготовленности таких теннисистов, как А. Кондратьев, В. Святых, Г. Субботин, О. Полушин и многие другие, могут позавидовать представители многих видов спорта. Хуже физически подготовлены женщины.
Изменилось снаряжение игроков. Добрая половина из них играла хорошими современными ракетками типа сэндвич, располагающими к нападению и защите не подрезкой, а накатом.
Изменился и стиль игры, особенно у молодых. Они уже не боятся нападать и контратаковать. Пусть не всегда умелыми и точными были атаки, но командные состязания прошли под знаком смелой борьбы, и судьям не приходилось включать секундомеры, чтобы применить «правило 20 секунд». Наконец-то наши теннисисты приблизились к столу, что привело к темповой игре, быстрому и энергичному розыгрышу каждого мяча.
К сожалению, тренеры не подготовили ни одного участника, владеющего хваткой «пером». Даже ростовчанин B. Стариков, один из ведущих тренеров, не выполнил своего обещания на этот счет и был на турнире единственным представителем азиатского стиля игры.
Спортивных сенсаций не было ни в командном первенстве, ни в личном турнире. Первые три места, как примерно и предполагалось, заняли команды Татарской АССР, Свердловской и , Пермской областей. Далее были калужане и спортсмены Подмосковья. Чемпионами Спартакиады стали свердловчанин А. Кондратьев (он четвертый год подряд удерживает первенство в республике) и C. Куньшина (Казань), единственный мастер спорта среди теннисисток РСФСР. На вторых местах — А. Шевелев (Свердловск) и Г. Моргулева (Березники).
И все же борьба была на редкость напряженной. Многие матчи команд, особенно лидеров, заканчивались со счетом 7:5 или 7:6. Таким образом, победа в матче порой определялась исходом последней встречи.
За счет чего добивались побед призеры? Первая тройка — команда Татарии, свердловчане и пермяки — главным образом за счет двух-трех наиболее опытных и сильных теннисистов, выигравших почти все свои одиночные и парные встречи. В команде Татарской АССР это были Куньшина и Хадиуллина, у свердловчан — Кондратьев и Шевелев, у пермяков — Моргулева и Субботин.
Но у ведущей тройки очень слабо играли юноши и девушки. Никто из них не вошел в сборную команду Федерации. А ведь в этих коллективах самые опытные тренеры! Видимо, слишком поздно они взялись за планомерную подготовку смены. А поспешное натаскивание молодых игроков ничего хорошего не дало. Яркий пример тому — безнадежно пассивная игра 14-летнего Р. Шарипова из команды Татарии. Подтверждают это и свердловчане. В массовых соревнованиях на первенство Свердловска участвовало около 200 команд, свыше 1400 игроков. А хороших молодых игроков нет. И не будет без серьезной длительной и планомерной тренировочной работы.
По-иному следует оценить успех коллектива Московской области. В Подмосковье на протяжении ряда лет настольным теннисом по-настоящему не занимались. А вот сейчас видны плоды хорошей работы тренера Я. Лихтермана с молодежью. В команде появились новые имена. 20-летний слесарь Ю. Дрожжин одержал в финальном турнире много побед, в том числе над Кондратьевым и Субботиным, а школьница Оля Гераськина выиграла юношеское первенство Спартакиады.
Самой молодой и, пожалуй, самой перспективной следует считать команду калужан. Ее сильнейшим игрокам — Г. Аверину, В. Извекову, Г. Билибиной — по 17 лет, у них еще все впереди. В юношеском турнире Спартакиады успешно выступили и младшие калужане: И. Извеков занял первое место, А. Елисеева— второе.
Соревнования Спартакиады и успешное выдвижение молодежи ставят весьма серьезный вопрос: а по правильному ли пути идет младшее поколение игроков? И как ускорить его совершенствование?
Спросите у наших рядовых игроков и многих разрядников, как они тренируются, и почти все ответят: «Играем два-три раза в неделю по два часа». Как это далеко от тренировки чемпиона мира Жун Готуаня и других теннисистов международного класса, которые играют не менее пяти раз в неделю по 4—5 часов. И не только играют, но и систематически занимаются общей физической и специальной подготовкой.

Спартакиада Грузии

В том же №8 «Спортивных игр» опубликована статья о Спартакиаде Грузии, в том числе о настольном теннисе.

Начнем с рассказа о настольном теннисе. Его не было в программе первой Спартакиады, да и в календаер республиканских соревнований он появился недавно.
С этой игрой тбилисцы знакомы давно, с довоенных лет, когда она еще носила детское имя «пинг-понг». Но ни большого распространения, ни традиций игра не имела. Традиции стали зарождаться сейчас. Готовиться к предстоящему в Москве турниру своими силами было нелегко: в республике нет опытных тренеров. Помочь вызвались известные мастера Э. Лесталь, И. Меекса, А. Саунорис, Р. Пашкявичус. Сменяя друг друга, они на протяжении полугода руководили тренировками тбилиских спортсменов и в совместных играх передавали им мастерство.
Молодежь набиралась опыта, постигала тайны тактики и секреты техники. Турнир с участием сильнейших игроков, состоявший весной, для грузинских спортсменов был первой пробой сил. А немного позднее тбилисские любители спорта стали очевидцами первого в их городе международного турнира по настольному теннису, в котором против местных спортсменов выступала сборная Болгарии. Сильная мужская команда гостей выиграла со счетом 3:0, но встреча женских команд закончилась не в пользу болгарок. Свой успех грузинские спортсмены закрепили и в личных соревнованиях: право выступать в финале завоевали Элисо Хантадзе и Лали Изашвили, обыгравшие в полуфиналах неоднократную участницу мировых и европейских чемпионатов мастера спорта А. Бояджеву и М. Яневу. Победительницей турнира стала молодая чемпионка республики, студентка Политехнического института Хантадзе. Она же выиграла первое место и на Спартакиаде Грузии, снова победив свою основную соперницу — Изашвили.
На место в сборной, которая выступала в Москве, претендовали и молодые теннисисты Г. Григолия, Д. Асланян, В. Гарибашвили, А. Арутюнов и другие. Первый завоевал звание чемпиона Грузии в прошлом году, второй оказался сильнейшим на республиканской Спартакиаде.

Спартакиада Литвы

Закончились соревнования по настольному теннису. У мужчин чемпионом Спартакиады стал один из ветеранов этого вида спорта врач-хирург А. Саунорис, победивший А. Заблоцкиса и чемпиона страны Р. Пашкявичуса, у женщин первое место завоевала представительница самого молодого поколения 12-летняя Л. Балайшите — самый молодой мастер спорта в стране.
«Советский спорт» №162 12 июля 1959 г.

«Европейский критериум юниоров» — неофициальное юношеское первенство Европы

«Европейский критериум юниоров»
В румынском городе Констанца недавно закончился «Европейский критериум юниоров» — неофициальное юношеское первенство Европы по настольному теннису. В командных соревнованиях участвовали спортсмены Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, ФРГ. Команда юношей Венгрии со счетом 5 : 4 победила в финале теннисистов Румынии. У девушек успех сопутствовал румынкам, которые в решающем матче одержали верх над девушками из Венгрии.
Очень интересно проходили состязания личного первенства. Звание сильнейших в Европе оспаривали 64 юноши и 32 девушки. Большой интерес вызвало участие в этих соревнованиях советских спортсменов Н. Раманаускайте и Г. Аверина.
Среди юношей победителем вышел Негулеску (Румыния), который легко выиграл в финале у венгра Рочаса. Аверич проиграл в четвертьфинале венгру Биро, игроку исключительно цепкой защиты. Раманаускайте дошла до финала, где встретилась с румынкой Барраш. Победа досталась Барраш, которая продемонстрировала очень результативную, атакующую игру.
В парных состязаниях девушек Раманаускайте и Барраш были вне конкуренции. Все встречи они провели в отличном наступательном стиле и завоевали звание сильнейших в Европе.
«Советский спорт» №174 26 июля 1959 г. (в сокр.)

Мастеру — 11 лет
Основные претенденты на звание чемпионов II Спартакиады народов СССР по настольному теннису команды Эстонии и Литвы встретились в традиционном матче. Лучшими оказались представители Литвы, у которых выделялась мастер спорта 11-летняя Балайшите. Общий счет — 11 : 3 в пользу литовских теннисистов.
«Советский спорт» №154 3 июля 1959 г.

II Спартакиада народов СССР

Утверждено положение о Второй спартакиаде народов СССР. Финальные игры должны состояться с 8 по 19 августа 1959 года. Настольный теннис включён в программу спартакиады. Итоги спартакиады приравниваются к первенству СССР

Участников — 7 (мужчин — 4, женщин — 3), тренер — 1.
В команде должно быть 2 юношей и 1 девушка не старше 16 лет.
Командные соревнования проводятся с выбыванием проигравших и дополнительными встречами между ними для определения всех мест.
К участию в личном первенстве допускаются 80 мужчин и юношей и 64 женщины и девушки.
«Советский спорт» №72 26 марта 1958 г.

В зачет спартакиады
Более пяти тысяч спортсменов участвовали в предварительных соревнованиях II Спартакиады народов СССР по настольному теннису.
Состязания проходили в восьми зонах. Победители зон команды Ленинградской, Куйбышевской, Ростовской, Свердловской, Иркутской, Магаданской, Калужской областей и Татарской АССР получили право бороться в финале. Кроме них, к заключительным соревнованиям допущены команды Пермской и Московской областей.
«Советский спорт» №72 26 марта 1959 г.

Мы не преувеличим, если скажем, что любители настольного тенниса с особым вниманием ожидают начала II Спартакиады народов СССР. Ведь настольный теннис, получивший в последнее время у нас огромную популярность, впервые включен в программу таких крупных соревнований. Спартакиада будет своеобразным зеркалом, в котором мы увидим все: как подготовились наши сильнейшие спортсмены, что нового в технике и тактике освоили они после международных встреч с сильнейшими спортсменами мира, какие и где появились молодые способные игроки, как растут теннисисты в республиках.
Закончившиеся недавно республиканские спартакиады и Всесоюзная спартакиада учащихся позволили понять, какое большое значение для развития настольного тенниса имело включение его в программу Спартакиады. Подготовка, развернувшаяся в республиках, позволила за один год увеличить число занимающихся настольным теннисом вдвое — с двухсот до четырехсот тысяч человек.
Если раньше во всех крупных соревнованиях доминировали спортсмены Прибалтики, то теперь положение значительно изменилось. В списках сильнейших вместе со спортсменами из Вильнюса, Каунаса и Таллина появились представители Калуги, Казани, Кишинева, Тбилиси, Еревана и других городов.
На только что закончившейся Спартакиаде учащихся, в которой участвовали все лучшие спортсмены страны моложе девятнадцати лет, непобедимая ранее юношеская команда Литвы вынуждена была довольствоваться пятым местом. В личных соревнованиях призерами стали четырнадцатилетние А. Косякина (Украина) и Н. Новиков (Азербайджан). Не узнать теперь спортсменов Средней Азии и Казахстана, где настольный теннис по сути дела культивируется два-три года. Хотя молодежь, которая будет представлять республики Средней Азии и Казахстрана, пока еще не может серьезно конкурировать с опытными командами Прибалтики или Москвы, но техника игры отдельных среднеазиатских спортсменов находится на довольно высоком уровне.
Ещу несколько лет назад нудная перекидка мяча, пресловутая «качка», была неизменной спутницей всех соревнований, включая и всесоюзные. Теперь она встречается крайне редко и воспринимается уже как чрезвычайное происшествие. Правило «20 секунд» применяется сейчас очень редко, и, очевидно, недалеко то время, когда его можно будет отменить вовсе. Все спортсмены, независимо от возраста, играют гораздо активнее, чем раньше, строя свою игру на применении серийных или одиночных атакующих ударов.
Особенно радостно, что новое поколение теннисистов ведет игру в атакующем стиле. Такие спортсменки, как Л. Балайшите, А. Моркунайте,P. Жемялис (Литва), Г. Аверин (РСФСР), Н. Иванова, В. Кутакова, Г. Кудряшов, М. Озеров (Москва), А. Косякина (Украина), Д. Лукина (Латвия), и многие другие строят игру на чередовании атакующих ударов справа и слева с активной плиссировкой.
В республиках, где, к сожалению, продолжают считать, что лучшим стилем игры является защитный с одиночными ударами (как, например, в Эстонии), налицо ухудшение результатов, снижение мастерства. На соревнованиях учащихся в этом году
эстонцы, хотя и заняли в командном зачете третье место, но не показали игры высокого класса, а в личные состязания в число 16 лучших попала лишь одна эстонка (Лаагерь).
Немалых успехов достигли наши спортсмены в официальных международных соревнованиях. Участвуя впервые в чемпионате Европы, мужская команда в прошлом году одержала победу крупным счетом над опытными и сильными спортсменами Англии, ГДР, а женская — над теннисистами ФРГ, Швеции, Югославии, Болгарии. В активе А. Саунориса (СССР) выигрыши у национальных чемпионов Англии, Франции, ГДР, Польши, Болгарии, а у чемпионки СССР Э. Лесталь — победы над сильнейшими спортсменками Европы Э. Коциан, Г. Лантошне и Л. Мошоци (Венгрия), Э. Целлер (Румыния), Н. Ивановой (Болгария),
Н. Николич (Югославия).
17-летняя вильнюсская школьница Н. Раманаускайте заняла вторые места на открытом личном первенстве Скандинавия, котором участвовали сильнейшие игроки Европы, и на только что закончившемся юношеском первенстве Европы в Констанце (Румыния).
Однако упиваться успехами еще слишком рано, особенно если учесть, что сильнейшие спортсмены Европы значительно отстают от игроков Азии и в первую очередь от японцев и китайцев. Проведенные в этом году встречи наших мастеров с китайскими игроками, возглавляемыми чемпионом мира Жун Го-туанем, показали, как много и упорно нам надо тренироваться, чтобы достичь уровня мастерства наших китайских друзей.
Соревнования Спартакиады по настольному теннису проводятся командные и личные. В команде из семи человек должно быть двое юношей и девушка не старше 16 лет. В личном первенстве примут участие 64 мужчины и 64 женщины, Все соревнования (как командные, так и личные) будут проводиться по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения и с дополнительными играми для выявления всех мест.
Соревнования по настольному теннису будут проходить в спортивном зале дворца «Крылья Советов» (Ленинградский проспект, 24-а), с 8 по 15 августа.
A. БАРАНОВ, судья всесоюзной категории, ответственный секретарь Федерации настольного тенниса СССР.
«Советский спорт» №179 1 августа 1959 г.

Соревнования по настольному теннису будут проводиться в спортивном клубе «Крылья Советов» (Ленинградский проспект, 24-а) с 8 по 15 августа. Эти соревнования проходят как личные так и командные. Командные соревнования состоятся с 8 по 11 августа. Встречи за первые места проводятся с 19 часов.
Личные соревнования будут проходить с 13 по 15 августа ежедневно с 11 до 23 часов. Перерыв с 16 до 18 часов. Полуфинальные встречи состоятся 14 августа с 18 часов, а финалисты будут соревноваться 15 августа с 18 часов. («Советский спорт» №183 6 августа 1959 г.)

Ветер молодости
Москвичи уже как-то привыкли, что все крупные соревнования по настольному теннису проводятся во Дворце «Крылья Советов». Вот и вчера поклонники этого вида спорта пришли сюда посмотреть игры Спартакиады.
В первый день состязаний проходили предварительные командные встречи. Исход большинства из них можно было предсказать заранее. Вряд ли кто сомневался, что ленинградцы, москвичи, латыши, литовцы и другие признанные фавориты добьются успеха. И тем не менее уже в соревнованиях первого дня оказалось немало волнующих, по настоящему боевых поединков. Из республик, ранее мало что значивших в «теннисной географии», приехала исключительно молодежь, причем молодежь способная.
Молодые годы отнюдь не помеха. Все знают как опасных соперников Л. Балайшите (Литва), Г. Аверина (РСФСР), Н. Новикова (Азербайджан), А. Косякину (Украина), Л. Маркарян (Армения). Они уже достаточно сильные спортсмены. А сколько новых имен мы, вероятно, узнаем в конце соревнований! Словом, в настольном теннисе, образно говоря, подул ветер молодости.
Сегодня начинаются четвертьфинальные командные встречи. Если вчера значительный интерес представляли отдельные игры (да, пожалуй, встреча команд Эстонии и Азербайджана, в которой азербайджанцы зарекомендовали себя настоящими бойцами), то сегодня ожидается упорная борьба почти во всех поединках.
Результаты первого дня. Казахстан — Туркмения — 10 : 4, Украина — Таджинистан — 10 : 0, РСФСР (сборная областей) — Киргизия — 10 : 0. РСФСР (Ленинград) — Узбекистан — 10 : 2, Латвия — Белоруссия — 10 : 1, Литва — Грузия — 10 : 0, РСФСР (Москва) — Казахстан — 10 : 0, Эстония — Азербайджан — 10 : 9, Армения — Молдавия — 10 : 4.
«Советский спорт» №186 9 августа 1959 г.

«Советский спорт» №188 11 августа 1959 г.
«Советский спорт» №190 13 августа 1959 г.
«Советский спорт» №191 14 августа 1959 г.

ТАКТИКА «20 СЕКУНД»
КУда смотреть? Просто глаза разбегаются. Наш сосед не преувеличивал. Глаза действительно разбегались, В одном из залов Дворца спорта «Крыльев Советов» стоит сразу шесть столов, и за каждым из них то и дело разгорается острая борьба соперников, то и дело наступают напряженные моменты.
…Когда чемпион страны Р. Пашкявичус и молодой украинский перворазрядник И. Клаф в третий раз поменялись сторонами, счет был 2 : 1 в пользу представителя Украины. Литовец ничего не мог поделать цепкой защитой Клафа. Опыт и выдержка помогли Пашкявичусу с огромным трудом вырвать четвертую партию.
И тут литовский спортсмен пошел на своего рода хитрость: обычно играя в агрессивном стиле, он вдруг перестал атаковать, Мяч, точно утратив свою былую упругость, плавно и низко раз за разом возвращался на сторону Клафа. Такую манеру игры чемпион избрал не случайно. Зная, что соперник не силен в нападении, Пашкявичус спокойно дожидался, когда судьи введут правило «20 секунд». В этом случае он без труда получал преимущество над противником.
С момента введения этого правила соперники начинают подавать по очереди через раз. Подающий обязан выиграть очко за 20 секунд, иначе оно вместе с подачей переходит противнику. Пашкявичус надеялся легко отражать слабые удары Клафа и на каждой его подаче набирать верные очки. Так оно и получилось. Чемпион вышел победителем.
В последнее время на наших соревнованиях нередко можно столкнуться с такого рода «тактикой». Стоит одному из соперников удостовериться, что противник не силен в нападении, а он сам не в силах, только атакуя, добиться победы, как сейчас же прибегает к правилу «20 секунд».
Кое-кто из спортсменов пользуется этим преимуществом постоянно. Правильно ли это? Думается, что не совсем так. Ведь на международных соревнованиях правила «20 секунд» не существует, и если нашему чемпиону страны, да и не только ему, оно может иногда помочь выигрывать встречи дома, то в поединках зарубежными спортсменами приходится, рассчитывать лишь на активное нападение, подкрепленное точной защитой. К сожалению, многие наши спортсмены ещё недостаточно владеют искусством атаки.
Об этом свидетельствуют и другие игры. В первый день нам пришлось наблюдать встречу С. Захарян (Армения) c Г. Корнеевой (Москва). Вторая ракетка страны не смогла пробить не слишком сильную защиту москвички и потерпела поражение еще во втором круге.
Иначе сложилась встреча И. Меекса (Эстония) и Х. Лисинаса (Литва). Меексa — игрок более защитного стиля, Лисинас — ярко выраженный нападающий.
Меекса самоотверженно защищался, и хотя на первый взгляд ему приходилось туго, тем не менее он победил — 3 : 1. Произошло это потому, что Лисинас действовал слишком прямолинейно. Пушечные удары один за другим направлялись только в одну сторону стола. Ни укороченного мяча, и планировки по углам увидеть не пришлось. В результате поражение, несмотря. на эффектные атаки.
Во встрече первого дня порадовала точным нападением Х. Песур (Эстония), игравшая в одной восьмой финала с С. Куньщиной (РСФСР). Куньшина опытная соперница, цепкая в защите, владеющая сильным одиночным ударом. Но Песур, много, точно и разнообразно атакуя, добилась заслуженной победы.
Предпоследний день соревнований принес немало неожиданностей. Чего, например, стоит проигрыш в четвертьфинале, обоих прошлогодних чемпионов страны. Э. Лесталь со счетом 0 : 3 уступила победу О. Жилевичуте. P. Пашкявичус более. упорно боролся за право продолжать игры в полуфинале. Но его молодой соперник Г. Аверин в первых четырех партиях буквально измотал Пашкявичуса. В пятой, решающей, инициативой по-прежнему владел Аверин. Вот счет уже 20 : 18 в его пользу. Однако чемпион сравнивает результат — 20 : 20. Казалось, опыт поможет Пашкявичусу добиться успеха, но — увы! Аверин выигрывает два очка и выходит победителем.
Совсем юная Л. Балайшите впервые попала в четверку сильнейших, победив в четвертьфинале Г. Корнееву. Однако триумфальное шествие молодых длилось недолго. В полуфинале и Балайшите, и Аверин сложили оружие. Первая во встрече с X. Песур, второй — с А. Акопяном. Здесь, видимо, сказалось напряжение борьбы. За один вечер молодым спортоменам пришлось сыграть по три встречи, причем все они заканчивались лишь в пятой партии.
Двумя другими финалистами стали Н. Раманаускайте, победившая О. Жилевичуте, и А. Саунорис, выигравший у Г. Гринберга.
Вчера вечером состоялись финальные встречи. Победителями Спартакиады по настольному теннису в одиночных соревнованиях стали Н. Раманаускайте и А. Саунорис.
«Советский спорт» №193 16 августа 1959 г.

Внимание зрителей — лучшая награда
Вечером последнего дня соревнований по настольному теннису проходили встречи за первые — третьи места. У женщин в финале боролись Н. Раманаускайте и Х. Песур. Раманаускайте добилась победы в трех партиях и стала чемпионкой Спартакиады. Третьим призером была О. Жилевичуте.
Мужские одиночные встречи начались почти одновременно. Матч А. Саунорис — А. Акопян проходил вяло и неинтересно. Оба соперника занялись перескидкой, дожидаясь, когда судьи применят правило «20 секунд». Спустя две минуты, за которые они не успели разыграть шесть мячей, к обоюдному удовольствию это правило было введено. Каждый из соперников, по-видимому, надеялся, что «20 секунд» пойдет на пользу именно ему. Что же, Саунорис не ошибся: он довольно легко переигрывал Акопяна. В итоге 3 : 0 в пользу Саунориса.
Значительно острее протекала встреча Г. Аверина и Г. Гринберга. И не удивительно, что все внимание зрителей было приковано к столу, где проходила борьба за третье место. Зрители быстро разобрались в обстановке и полным равнодушием наказали излишне осторожных «тактиков» — Саунориса и Акопяна.
Ветеран маленькой ракетки Гринберг вынужден был уступить первенство молодому сопернику. Аверин стал третьим призером.
Сыгранная, опытная пара P. Пашкявичус — А. Саунорис в финале без труда вышла победительницей во встрече с А. Киршой и O. Жеребенковым. Э. Лесталь — Х. Песур выиграли у И. Саар — С. Пайсярв. В смешанном разряде Раманаускайте и Пашкявичус только в пятой партии победили пару Э. Лесталь — И. Меекса.
«Советский спорт» №194 18 августа 1959 г.

Молодежь расправляет крылья
Разочарования и надежды… Нам думается, что у всех, кто следил за соревнованиями Спартакиады по настольному теннису, возникли именно такие два чувства. Почему? Это легко понять, узнав довольно меткое высказывание вице-президента Международной федерации настольного тенниса г-на Элда, побывавшего на Спартакиаде. Он сказал, что наши взрослые спортсмены по классу все еще отстают от зарубежных, поколение же юных ничуть не уступает сильнейшим европейским игрокам младшего возраста.
Настольный теннис в нашей стране переживает сейчас бурный период роста. Причем растет он не только, если так можно выразиться, количественно. Главное в том, что даже в самых отдаленных уголках спортсмены овладевают современной техникой игры.
Мы видели на Спартакиаде, как молодые спортсмены Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана пользовались в игре сложными приемами нападения, подрезкой, действовали довольно грамотно тактически. И это все были посланцы тех мест, где несколько лет назад о настольном теннисе как о спорте нельзя было говорить сколько-нибудь серьезно.
Особенно порадовали своими выступлениями азербайджанцы и теннисисты Украины. Прежде команды этих двух республик всегда находились в компании аутсайдеров. Теперь времена переменились. Азербайджанцам, например, не хватило всего одного очка для победы над спортсменами Эстонии, всегдашними фаворитами крупных соревнований. Настоящим успехом можно считать результат молодежной команды Украины. Она заняла шестое место, опередив опытных ленинградцев и латышей.
Никогда еще до сих пор молодые спортсмены не добивались таких хороших результатов, как на прошедшей Спартакиаде. Семнадцатилетняя Н. Раманаускайте стала чемпионкой, ее ровесник Г. Аверин занял третье место, одиннадцатилетняя Л. Балайшите вошла в четверку сильнейших. Немало побед над известными спортсменами одержали юные А. Косякина, Г. Кудряшов, Н. Новиков, И. Извеков, Т. Васильева, Т. Саллер. Сейчас можно с уверенностью сказать, что близко время, когда эта молодежь завоюет ключевые позиции в настольном теннисе.
На соревнованиях Спартакиады игры молодых всегда были в центре внимания зрителей. Молодежь смело атаковала, охотно шла на обострение игры, не прекращала нападать в случае временных неудач. И уж, конечно, не стремилась пользоваться правилом «20 секунд».
Особенно хочется вспомнить в связи с этим игру Г. Аверина, который был, несомненно, лучшим игроком на соревнованиях Спартакиады. Молодой калужский теннисист — игрок ярко выраженного атакующего стиля. Он сразу же стремится овладеть инициативой, как правило, добивается своего, и редко кому из соперников удается вырвать ее у Аверина из рук. Аверин весьма умело чередует атакующие удары с укороченными мячами, неожиданно меняет направление ударов, хорошо, как говорится, видит стол, выбирая наиболее уязвимые места. Ко всему Аверин неплохо владеет накатом и всегда тщательно подготавливает атаки.
На соревнованиях можно было наблюдать, как, встречаясь с Авериным, не только игроки защитного стиля, но и наши ведущие нападающие Р. Пашкявичус, Г. Гринберг вынуждены были обороняться.
H. Раманаускайте так же, как и Аверин, молодая спортсменка, но она имеет уже значительный опыт больших соревнований, Раманаускайте владеет всеми приемами активного нападения, однако в ответственных встречах она атакует мало, больше надеясь на свою хорошую защиту и ошибки противника, Не стоит доказывать, насколько это мешает способной теннисистке.
На Спартакиаде мы увидели выступления всех наших спортсменов среднего и старшего возрастов. Откровенно говоря, игра ветеранов маленькой ракетки далеко не радовала ни зрителей, ни специалистов, К сожалению, прав оказался вице-президент международной федерации — говорить тут о значительном росте мастерства, движении вперед почти не приходится. Скорее можно наблюдать топтание на месте.
А. Саунорис — победитель Спартакиады — сейчас, пожалуй, сильнейший игрок страны. Встречаясь с заведомо слабыми соперниками, он проводил игры уверенно и активно. Но финальный матч Саунориса с А. Акопяном не вызвал у присутствующих ничего, кроме неудовлетворения. Эта игра напоминала по стилю «пинг-понг» тридцатых годов.
Не отличались особой эффективностью и содержательностью большинство игр А. Акопяна, Г. Гринберга, Р. Пашкявичуса, И. Меекса. Эпизодические атаки, мгновенный переход к нудной перекидке в случае первой же неудачи в атаке, защита вдалеке от стола (исключая Гринберга), злоупотребление правилом «20 секунд» из тактических соображений — вот далеко не полный перечень недостатков в игре маститых мастеров.
Ухудшили свою игру и наши женщины. Э. Лесталь, С. Захарян, С. Куньшина уже не так сильны в нападении, как прежде. К тому же во многих встречах они не сумели в процессе игры перестроить свою тактику и вынуждены были приспосабливаться к манере игры соперниц.
Слабая игра наших ведущих мастеров настораживает. В будущем году теннисистам СССР предстоит встретиться с зарубежными спортсменами в ответственных соревнованиях. Молодежь к этому времени вряд ли успеет полностью расправить крылья, и всю нагрузку должны будут нести игроки среднего и старшего возрастов. А у них дела, как показала Спартакиада, идут далеко не блестяще.
Новый тренерский совет только что созданной Федерации настольного тенниса в спокойной обстановке после соревнований должен тщательно проанализировать результаты Спартакиады и сделать соответствующие выводы. Но уже сейчас можно отметить одну из причин плохой игры мастеров. Думается, что спортсмены слишком мало и, главное, не систематически тренируются в периоды между большими соревнованиями. Интенсивной же подготовкой за месяц до игр, как это было перед Спартакиадой, упущенного не наверстаешь.
«Советский спорт» №202 27 августа 1959 г.

Итоговые результаты в настольном теннисе

Женские одиночные игры

1. Н. Раманаускайте (Литва)
2. X. Песур (Эстония)
3. О. Жилевичуте (Литва)

Мужские одиночные игры

1. А. Саунорис (Литва)
2. А. Акопян (Армения)
3. Г. Аверин (РСФСР)

Женские парные игры

1. Э. Лесталь, X. Песур (Эстония)
2. С. Пайсярв, И. Саар (Эстония)
3. С. Захарян (Армения), Н. Раманаускайте (Литва)

Мужские парные игры

1. Р. Пашкявичус, А. Саунорис (Литва)
2. А. Кирпша, О. Жеребенков (Москва)
3. И. Клаф, В. Бродский (Украина)

Смешанные парные игры

1. Н. Раманаускайте, Р. Пашкявичус (Литва)
2. Э. Лесталь, И. Меекса (Эстония)
3. С. Куньшина (РСФСР), Г. Гринберг (Молдавия)

Московский международный турнир

Международный турнир
Сегодня во Дворце спорта московского клуба «Крылья Советов» начинается международный лично-командный турнир по настольному теннису. В Москву приехали спортсмены Румынии и Венгрии.
Основную часть соревнований составят выступления юношей и девушек. Наши гости — молодые венгерские и румынские игроки — сильнейшие в Европе, что подтвердилось на последнем первенстве континента. В турнире примет участие чемпионка Европы среди девушек румынка Бараш.
Молодые советские теннисисты в этом году впервые дебютировали в европейских соревнованиях. Как известно, Раманаускайте завоевала серебряную медаль в одиночном разряде. За последнее время больших успехов добились и другие наши юноши и девушки. Особенно примечательны победы совсем Балайшите над взрослыми мастерами.
Безусловно, встречи советской, венгерской и румынской молодежи представят большой интерес как в личных, так и в командных турнирах, тем более, что личные соревнования проводятся вместе со взрослыми.
Две команды, составленные из лучших игроков нашей страны, выступят в командном турнире взрослых. Их соперником будет команда Румынии, в составе которой известные мастера маленькой ракетки Голопенца, Попеску и другие.
«Советский спорт» №216 13 сентября 1959 г.

«А МАЛЬЧИКИ ИГРАЮТ ПОИНТЕРЕСНЕЕ»
В круглом зале московского Дворца спорта «Крыльев Советов» установлены два стола. На них одновременно проходят встречи Международного турнира по настольному теннису. Вместе с опытными мастерами здесь выступают совсем юные спортсмены.
Зрителям порой нелегко. Куда смотреть, если у одного стола играют Саунорис и Пашкявичус, а у другого — венгерский юноша Биро и 14-летний калужанин Игорь Извеков? Саунорис и Пашкявичус — чемпион и экс-чемпион страны в одиночном разряде. Пожалуй, мало насчитаешь всесоюзных первенств, где их соперничество не задавало бы тон всей турнирной борьбе.
Вот и сейчас каждое очко они берут друг у друга с боем. Долго приходится маленькому белому шарику путешествовать с одной половины стола на другую, прежде чем кто-либо рискнет перейти в атаку.
Зал заволновался. Кому же достались аплодисменты? Ведь Саунорис и Пашкявичус по-прежнему усердно перекидывают мяч.
— А мальчики-то играют поинтереснее, — неожиданно говорит сидящая рядом с нами девушка, — и аплодируют им не зря. Посмотрите, какой маленький, а как смело атакует!
Эти слова относились к Игорю Извекову, который градом атак методически разрушал оборону своего юного соперника венгра Биро. Да, этот острый поединок юных приковал внимание большинства сидящих в зале. За другим столом Саунориса и Пашкявичуса уже сменили Гринберг и Акопян, а у Биро с Извековым только развернулись основные события. Третья, решающая партия. Счет 20 : 20. Теперь уже остановили игру Акопян и Гринберг и тоже следят за состязанием юношей.
Венгр совершенно отказался от активных действий. Он ждет, когда его соперник, погорячившись, сорвется во время одной из атак, А ему надо всего лишь две ошибки. Вот Извеков бьет, но венгр отражает удар. Еще атака, и снова мяч упрямо возвращается к Игорю. В такие моменты наши взрослые мастера обычно предпочитают защищаться, не нападать. У Извекова нет такого «опыта». Он опять атакует и под гром аплодисментов берет 21-е очко. Растерявшийся Биро тут же совершает ошибку, и немного смущенный, но радостный Игорь пожимает руку побежденному сопернику.
Эта встреча весьма показательна. Наши юноши и девушки не имеют еще высоких званий и почетных побед, но своей свежей, активной игрой задают тон соревнованиям. Вот почему на них смотрит большинство зрителей, вот почему им достаются аплодисменты.
Яркий пример хорошего, современного настольного тенниса показала 11-летняя Лайма Балайшите. Вот к столу вызвали Балайшите и румынку Барраш. Обе они еще не успели остыть от только что закончившейся парной встрече девушек. Отметим, что в парной встрече взаимопонимание Лаймы с Раманаускайте было настолько тесным, что победа советским участницам досталась в двух партиях.
— Атаковать, не давать противнику опомниться, перехватить инициативу — вот девиз юной Лаймы. И он наглядно претворяется в жизнь.
Шквал аплодисментов возвещает об успехе Балайшите в первой партии21 : 17. И во второй инициатива полностью у советской теннисистки. Барраш отлично защищается, иногда контратакует, и эти удары безжалостны. Разница в счете постепенно тает, и «эндшпиль» заканчивается в пользу румынки.
Решающая партия. Ведет Лайма 10 : 3, 12 : 8. Однако Барраш удается взять 5 очков подряд и выйти вперед. Надолго ли? Ответ приходит быстро: сильнейшие удары Лаймы справа на сей раз неотразимы. Наконец последнее усилие — победа! Три очка — как раз то, что требуется для командного выигрыша, и все эти очки принесла Балайшите.
А в то же время на другом столе советские юноши мужественно и цепко состязаются с опытными игроками Румынии. И здесь у наших ребят есть свой «запевала», душа команды. Им является 17-летний Геннадий Аверин. Он уже не такой, каким его впервые увидели москвичи несколько лет назад. Рост его заметен во всем: и физически парень окреп, и его мастерство стало выше.
На этих соревнованиях Аверину приходится туго. Ему надо играть за команды юношей и взрослых. Причем все за один вечер. Нагрузка, прямо скажем, довольно-таки изрядная! И правильно поступили тренеры, заменив Аверина на одну игру в команде взрослыx. Небольшой отдых позволил ему во всеоружии выступить против румынских юношей Рети, Бодеа, Георгиу, каждый из которых потерпел поражение в двух сетах. Еще два очка советской команде принес Лисиннас. 5 : 3 — таков итог выступлений советских юношей, показавших, что, если напрячь все силы и волю, противник, каким бы опытным и сильным он ни был, не страшен. Такой же результат зафиксирован в матче сборных мужских команд Советского Союза. Выиграла вторая сборная, где выделялся на сей раз Пашкявичус, обыгравший Саунориса, Гринберга и Бродского (он заменил Аверина). По очку принесли Меекса, нанесший поражение Гринбергу, Акопян, сломивший сопротивление Аверина.
Зато первый состав женщин не встретил никакой конкуренции со стороны второй сборной страны — 3 : 0. С тем же счетом девушки Венгрии нанесли поражение второму составу команды СССР. Юноши закончили встречу с результатом 5 : 2 в пользу гостей.
Вчера состоялся заключительный тур командного первенства.
«Советский спорт» №218 16 сентября 1959 г.

«Советский спорт» №218 16 сентября 1959 г.

РАДОСТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Заключительный день московского международного турнира по настольному теннису был, бесспорно, самым интересным. Первые сборные юношей и девушек Советского Союза, а также молодежные коллективы Венгрии не имели поражений и теперь в матче между собой должны были решить, кто же сильнейший.
Очень хотелось верить в успех наших молодых спортсменов, верить в то, что их можно будет похвалить не только за современную активную игру, но и за хороший результат. В общем до начала состязания любителям настольного тенниса пришлось немало поволноваться. Ведь молодые игроки Венгрии — очень серьезные противники.
Итак, сборная СССР — Аверин, Новиков, Лисинаc против команды Венгрии — Биро, Ружаш, Фахази. Первое очко берут венгры. Биро довольно легко выигрывает у Новикова. Но Аверин победой над Фахази восстанавливает равновесие. Снова гости выходят вперед — финалист европейского чемпионата юношей Ружаш одерживает верх над Лисинасом, и опять Аверин сравнивает командный счет.
Эта встреча имела для Аверина принципиальное значение. На юношеском первенстве в Констанце он проиграл Биро, а теперь добился реванша. Победа далась нелегко. В третьей партии венгерский юноша вел — 16 : 9 и 18 : 14, но Аверин с завидным хладнокровием закончил поединок в свою пользу 21 : 18.
Третье очко взяла советская команда после успеха Новикова против Ружаша. Однако и гости не остались в долгу — Фахрази выиграл у Лисинаса. Командный счет стал 3 : 3. Затем хорошо игравший Аверин, легко победив Ружаша, опять склонил чашу весов в пользу советской команды.
Исход борьбы решил матч Лисинаса с Биро. Гости очень рассчитывали на успех своего участника, но Лисинас лишил их последней надежды. Чемпион VI Спартакиады учащихся оказался на высоте. Напрасно тренер венгерской команды пытался подбодрить своего ученика — Биро только разводил руками. Хлесткие, косые удары Лисинаса неумолимо приближали развязку — 21 : 14, 21 : 18. Пятое очко было завоевано, а с ним и почетное первое место в турнире. Команда Венгрии осталась на втором месте. На третье место вышли румыны, на четвертое — вторая сборная Советского Союза.
У девушек все было значительно проще. Раманаускайте и Балайшите оказались явно сильнее венгерских девушек Фриденхен и Григаши. Балайшите победила первую, а Раманаускайте — вторую. Правда, в парной игре успех сопутствовал венгеркам, но после следующей встречи Раманаускайте — Фриденхен матч был прекращен. Советская команда набрала нужные для победы три очка. Первенство выиграла наша первая сборная, на втором месте снова команда Венгрии, на третьем — вторая сборная СССР и на четвертом — румынки.
Наших девушек и юношей можно поздравить с успехом. Он тем более приятен, что предвещает нашему настольному теннису, который пока еще ничем особенно не выделяется на международной арене, хорошие перспективы в будущем.
«Да, взрослым надо бы брать пример с молодежи», — говорили многие, когда началась встреча мужских команд Румынии и СССР-1. Однако на успехи Саунориса, Гринберга н Аверина в борьбе с Попеску. Ковачем и Рети шансов было немного. Накануне они проиграли второму составу, а тот, в свою очередь, потерпел поражение от румын.
Когда все три участника советской и румынской команд провели между собой по одной встрече, на демонстрационном щите красовались цифры «3» и «0» — столь бурно стартовали гости.
Началась встреча Гринберг — Ковач. Мало кто верил в победу советского спортсмена. На первый взгляд, игра румына выглядит не мощно: он как бы подчиняется тактике, предложенной противником, но это своеобразная ловушка. Если тот начинает атаковать, Ковач быстро отвечает контрнаступлением. Особенно неприятны его удары слева. Так было, например, в партиях с Авериным, атаки которого на сей раз выглядели не эффективно. Ковач, уверенно защищаясь, перешел в нападение и одиночными ударами быстро добился перевеса.
C Гринбергом же Ковач сам попал в тяжелое положение (впервые на турнире) и, как ни старался, вынужден был уступить победу советскому теннисисту, действовавшему смело и изобретательно. А на другом столе Саунорис выиграл почти безнадежный матч у Попеску.
Предыдущий успех молодежи словно окрылил взрослых мастеров. Отлично провели заключительные встречи Саунорис и Аверин. Первый одолел Ковача, а Аверии взял очко у Попеску. Победили советские спортсмены.
Кто же на первом месте? Ведь все три команды имеют по одной победе. По лучшему соотношению выигранных встреч первое место завоевала вторая сборная СССР, далее — первая сборная и команда Румынии.
По-иному завершился командный турнир женщин. Первое место заняли румынки Питике и Голопенца, по существу, без напряжения выигравшие у Раманаускайте и Лесталь. Обе советские спортсменки в этот вечер состязались крайне неудачно, допускали непростительные ошибки.
«Советский спорт» №219 17 сентября 1959 г.

Такой опыт пригодится
Большим количеством встреч насыщены проходящие сейчас в Москве международные соревнования по настольному теннису. Регламент довольно суров. Едва успели закончиться командные соревнования, как юные участники Венгрии, Румынии и Советского Союза провели по олимпийской системе личный турнир. Его можно назвать молниеносным — для определения победителей потребовался только один вечер. Однако это еще не все. Теперь юным спортсменам почти без передышки предстоит оспаривать личное первенство вместе со взрослыми.
Может быть, организаторы соревнований перестарались? Может быть, не следовало так «загружать» юношей и девушек, когда им приходится по нескольку часов подряд, иногда до полуночи, вести упорные поединки? Конечно, никто не жалуется — молодым только дай поиграть — но нельзя не признать, что регламент тяжелый.
И все-таки правильно поступили организаторы, прежде всего позаботившись о том, чтобы наши юные спортсмены провели как можно больше международных матчей. Значение подобного опыта трудно переоценить. Это тот «золотой актив», который очень пригодится нашей молодежи в будущем. В ходе соревнований буквально на глазах крепнет мастерство участников.
Нелегко пришлось в личном турнире совсем юному Калныньшу. Первая встреча — и сразу по жребию играть с финалистом юношеского чемпионата Европы венгром Ружашом. Можно понять волнение Калныньша, и тем более почетна его победа. Затем встреча с Фахази (Венгрия), и тоже очень трудный выигрыш — решающая партия закончилась со счетом 23 : 21 в пользу Калныньша.
Наконец, полуфинал — поединок с румыном Рети который выступал на турнире за свою команду взрослых. Немногие могли поверить в успех юного советского теннисиста. Румын несравненно опытнее. Он отлично атакует, но умеет и очень цепко защищаться, используя промахи и горячность соперника. Накануне в командном турнире Рети победил чемпиона Советского Союза Саунориса. А что мог противопоставить Калныньш? Конечно, это очень активный игрок, с хорошей школой, но он слишком горяч, часто срывается.
Ошиблись те, кто не поверил в силы спортсмена из Риги. Встречи, проводимые накануне, многому научили юношу, а победы вселили большую уверенность, С Рети он играл на «отлично». Калныньш искусно готовил и неожиданно проводил атаки.
Отрадно, что Калныньш в ряде моментов проявил поистине железную выдержку, когда Рети упорно вызывал его на неподготовленный удар. Две партии (21 : 19, 21 : 15) потребовались нашему юноше, чтобы одержать эту важную победу и выйти в финал.
Другим финалистом стал, как и ожидалось, Аверин, снова выигравший у венгра Биро 21 : 23, 21 : 8, 21 : 17.
Финалисты Аверин и Калныньш оказались под стать друг другу, Когда началась встреча, зал потонул в аплодисментах. Такое приходится видеть не часто, рад беспрерывных ударов напоминал пулеметные очереди. Калныньш ни в чем не хотел уступать своему грозному сопернику, Вот уже счет 19 : 16 всего пользу. Но Аверина это нисколько не смутило. Он явно опытнее товарища. Несколько точных ударов — и растерявшийся Калныньш не подал даже последний мяч. 21 : 19 в пользу Аверина.
Не менее красиво и остро проходила вторая партия. Только на этот раз Калныньш выиграл 21 : 16. После перерыва в решающей партии Калныньш почемуто отказался от активных действий, и сразу же выявилось огромное преимущество Аверина. Он легко довел встречу до победы — 21 : 6. Аверин стал победителем юношеского турнира. На втором месте — Калныньш, на третьем — Рети, выигравший у Биро.
Двенадцать девушек начали борьбу за личное первенство. Очень скоро без всяких неожиданностей определились сильнейшие. В полуфиналы вышли Фриденхен (Венгрия). Балайшите, Раманаускайте и чемпионка Европы среди девушек румынка Барраш. Эти участницы успели хорошо познакомиться. Обе пары девушек в командном турнире играли между собой, и теперь им предстояло встретиться вторично. Как известно, в командных соревнованиях победили наши девушки.
И на сей раз маленькая Лайма в трех партиях заставила сложить оружие Фриденхен, а Барраш — Раманаускайте.
Об игре двух чемпионок хотелось бы сказать подробнее. Это был третий поединок между Раманаускайте и Барраш. Три месяца назад они впервые встретились в румынском городе Констанца на «европейском критериуме». Тогда решался вопрос, кто будет первой ракеткой среди девушек континента. Выиграла румынка. После этого Раманаусайте с успехом выступила на двух спартакиадах ( VI Спартакиада учащихся и II Спартакиада народов СССР), где занималана пьедестале почета самую высокую ступеньку.
Казалось бы, чего и желать! Однако уже тогда многие обратили внимание на то, что стиль игры талантливой литовской спортсменки меняется к худшему. Агрессивная манера постепенно вытеснялась защитной. Точный накат справа, каким она безукоризненно владела, потерял эффективность. И, если попадался противник, стойкий в обороне, у Раманаускайте пропадала уверенность в действиях. А если же соперник умел сам четко завершать атаки, тогда рушилась и ее система обороны…
Это отчетливо проявилось в игре с Барраш, особенно во второйй партии. Первая прошла с переменным успехом. Чемпионка СССР вела — 17 : 12, 20 : 19, но все же проиграла. Оцепенение охватило Раманаускайте, когда она разыгрывала последние мячи. Следующая партия проходила с перевесом румынки, действовавшей хладнокровно и уверено, — 21 : 17.
Примерно так же Барраш провела и финальную игру с Балайшите. На сей раз Лайма, боясь атак агрессивной соперницы, далеко отошла от стола. В результате ее удары потеряли точность. Не сумев понять своей ошибки, Лайма расстроилась и быстро проиграла. Барраш, взяв реванш за неудачу в командном турнире, вышла победительницей личного первенства. На третьем месте Раманаускайте, которая в напряженной борьбе выиграла у Фриденхён.
«Советский спорт» №220 18 сентября 1959 г.

ЖРЕБИЙ БРОШЕН
День отдыха, и снова участники международного турнира по настольному теннису вступили в борьбу. Начался последний этап недельных соревнований — розыгрыш личного первенства, где вместе со взрослыми спортсменами дерзает талантливая молодежь.
Жребий неумолим: с первого же круга слабому приходится пробовать свои силы с более опытным соперником. И конечно, в таких случаях не обходится без сенсаций. Так, например, вчера потерпел поражение один из сильнейших теннисистов Советского Союза Меекса, который ничего не мог поделать с отлично игравшим венгерским юношей Фахази. Венгр, построив игру на серийном нападении, в трех партиях вывел соперника из состязаний.
Поучительной была встреча неоднократной чемпионки страны Лесталь с румынкой Барраш. Чемпионка Европы среди девушек не смогла приспособиться к непривычной для себя манере игры соперницы. Лесталь, как всегда, быстро и коротко отсылала мяч через сетку, а затем, подготовив атаку, проводила завершающий удар. Барраш стала нервничать и быстро потерпела поражение — 0 : 3.
Из других встреч следует отметить трудный выигрыш Раманаускайте, которой понадобилось пять партий, чтобы одолеть Хантадзе (СССР). Вышел во второй круг чемпион страны Саунорис, одержавший с результатом 3 : 1 победу над Акопяном.
Начались также парные соревнования. Едва-едва не потерпела поражение опытная смешанная пара Захарян — Акопян от молодых представителей Украины Косякиной и Бродского. Лишь отсутствие опыта и выдержки привело молодежь к проигрышу — 2 : 3.
«Советский спорт» №221 19 сентября 1959 г.

ПО ОЛИМПИЙСКОЙ СИСТЕМЕ
Двадцать женщин и двадцать четыре мужчины начали заключительный личный турнир московских международных соревнований по настольному теннису. Встречи проводятся по олимпийской системе. Разыгрываются первые восемь мест.
В состязаниях по такой системе немалое значение приобретают результаты жеребьевки. Однако решающим фактором все же остается мастерство. Когда определились четвертьфиналисты, все увидели, что неожиданностей не произошло. Те, кто хорошо выступал в командных соревнованиях, оказался на высоте и в личных.
Вот как выглядела восьмерка сильнейших у женщин: Голопенца, Питике (обе — Румыния), Фриденхен (Венгрия), Гречишникова, Балайшите, Захарян, Раманаускайте, Корнеева (все — СССР). У мужчин в четвертьфиналы вышла пятерка советских теннисистов: Пашкявичус, Новиков, Аверин, Саунорис, Гринберг и гости-румыны Рети, Попеску и венпр Фахази.
Случилось так, что в первый день большинство зарубежных спортсменов встретилось с советскими. Пожалуй, наибольший успех из гостей выпал на долю венгра Фахази, который, помимо Меексы, вывел из розыгрыша Бродского, выступавшего в составе сборной команды Советского Союза. Без особого труда выиграли румыны Рети и Попеску соответственно у москвичей Лаврентьева и Фридмана.
Третьего теннисиста Румынии Ковача постигла неудача. Его игру, которая в начале соревнований казалась такой грозной, советские спортсмены сумели раскусить. Это убедительно доказал Пашкявичус. Несмотря на то, что Ковач вел (2 : 0) и имел преимущество в третьей партии, советский спортсмен, усилив и без того быстрый темп, победил противника. Решающую роль в этом поединке сыграли волевые качества.
Аналогичная ситуация повторилась в ходе борьбы между советской спортсменкой Пайсярв и румынкой Питике. Две партии выиграла Пайсярв, она лидировала и в третьей, однако излишняя поспешность и волнение помешали ей развить успех. Румынка, отразив каскад ударов Пайсярв, довела встречу до победы.
Неудача постигла всех эстонских теннисисток. Выбыли из соревнований финалистка чемпионата страны 1959 года Песур и Лесталь.
В разгаре парные соревнования. Большой интерес вызвало состязание смешанной пары Балайшите — Аверин и Пайсярв — Саунорис. Юные спортсмены имели подавляющий перевес в первых трех партиях: одного очка им не хватало для выигрыша, и каждый раз оно оказывалось роковым. Лишь вторая партия принесла победу молодежи. В четвертой Саунорис — Пайсярв быстро подавили сопротивление юных соперников.
«Советский спорт» №222 20 сентября 1959 г.

Чемпион играет по-новому
Красивый, великолепный матч — таково было единодушное мнение и зрителей, до отказа заполнивших зал «Крыльев Советов», и специалистов настольного тенниса, когда чемпион СССР Саунорис и один из сильнейших игроков Румынии Попеску закончили свой полуфинальный поединок.
B игре Саунориса повеяло чем-то новым, свежим. Этого теннисиста мы знаем уже давно. Он всегда отличался исключительным упорством, цепкостью, умением использовать ошибки противника, Именно за счет этих качеств он добился немалых успехов на всесоюзной арене. В памяти осталось немало встреч Саунориса, отличавшихся бесконечной перекидкой.
На нынешнем турнире, в котором участвуют юные спортсмены, Саунорис словно помолодел сам. Задорно и темпераментно вел он атаки, и даже такой искусный защитник, как Попеску, вынужден был капитулировать/ Румын отражал несколько мячей подряд, но в четвертый, пятый, шестой раз удар Саунориса достигал цели.
Казалось, чемпион СССР выигрывает в четырех партиях, но Попеску находит в себе силы со счета 13 : 17 уйти от поражения. Решающая, пятая партия. С первых ударов завязывается красивая борьба, в которой не было ни секунды спокойствия. Каждый то атакует, то защищается, причем делает это так хорошо, что мяч подолгу мечется по столу, прежде чем кому-либо достанется очко. Саунорис явно активнее. Это видно и на показателе счета — 20 : 17.
Для победы чемпиону СССР нужен один отличный удар. Вот он бьет. Неудача — мяч попадает в сетку. Еще атака, и снова очко достается Попеску. Саунорис не меняет решения. Серией накатов он «ищет» завершающий удар. Наконец, Попеску возвращает мяч выше обычного. Как молния, мелькнула ракетка Саунорриса. Хлесткий удар почти поперек стола.
Все кончено — в этом не было сомнения ни у кого из присутствовавших в зале, включая и самого Саунориса. И вдруг мяч, скользнув по сетке, вернулся обратно. Саунорис не успел даже подставить ракетку. Просто было непонятно, как Попеску смог отразить этот удар. Но он это сделал, и счет стал 20 :20. Развязка была не менее неожиданной. После такого великолепного броска Попеску сделал две простые ошибки.
Поздравляя Саунориса с успехом, кто-то из болельщиков сказал: «Ну, а финал — это уже дело семейное». Он был недалек от истины. Литовские спортсмены Саунорис и Пашкявичус, которые встретились в матче за первое место, — старые друзья. В перерыве они даже вытирались одним полотенцем. Однако финал друзья провели далеко не по-семейному. Оба играли смело, остро. Инициативой больше владел Саунорис. Пашкявичусу приходилось в основном обороняться. И несмотря на то, что оборонялся он отменно, встречу выиграл Саунорис 21 : 19, 21 : 14, 13 : 21, 21 : 16. Нападение оказалось сильнее защиты. Третье место занял румын Рети, остальные места распределились так: Попеску, Гринберг, Аверин, Новиков, Фахази.
Женские одиночные соревнования прошли менее интересно. Советские спортсменки играли робко. Лучшего результата добилась Захарян, выигравшая в борьбе за 3-4-е места у Фриденхен (Венгрия). Финал между румынками Питике и Голопенза закончился победой Питике -3 : 2. Обе спортсменки почти не пытались активизировать игру. Пятое место заняла Балайшите, красиво выигравшая у Раманаускайте.
Финал мужского парного соревнования. C одной стороны стола советские мастера Пашкявичус и Саунорис — чемпионы страны 1959 c года в этом виде, с другой — румыны Ковач и Попеску. Эта встреча отличалась редким драматизмом.
И вот начинается пятая партия. 12 : 1, 15 : 6 и, наконец, 17 : 8 — ведут румынские спортсмены. Только чудо могло спасти наших теннисистов от поражения. И это «чудо» Саунорис и Пашкявичус сделали своими руками. Они заиграли так, что удивили и болельщиков, и даже соперников. Под аплодисменты всего зала советская пара отвоевывала одно очко за другим. 25 : 23 в пользу Саунориса и Пашкявичуса.
Румынки Питике — Голопенца в четырех партиях обыграли Раманаускайте — Барраш и заняли первое место в женских парных соревнованиях. Еще меньше усилий (3 : 0) понадобилось смешанной паре Питике — Попеску, чтобы сломить сопротивление Пайсярв и Саунориса.
Итак, соревнования окончены. Советские спортсмены, особенно молодежь, добились неплохих результатов. Игра наших спортсменов дает основание надеяться, что в будущем они смогут выступать еще успешнее.
«Советский спорт» №223 22 сентября 1959 г.

«Советский спорт» №223 22 сентября 1959 г.

После Спартакиады начались новые турниры.

УСПЕХ ЮНЫХ
В честь 10-летия Латвийской федерации настольного тенниса в столице республики состоялся турнир, в котором, кроме юбиляров, приняли участие мужские и женские команды Венгрии, Литовской и Эстонской ССР.
За команду Венгрии выступала молодежь, кандидаты в национальную сборную страны — Ш. Мате, Э. Хайрич, О. Регочи, A. Махаи и Т. Хальперт. Венграм, имевшим очень ровный состав, удалось обыграть в командном турнире Латвию, Эстонию и Литву и занять первое место. На втором оказались эстонцы, на третьем — Литва и на четвертом месте — Латвия.
Мужские команды Литвы и Эстонии имели в своем составе только по одному сильному мастеру (А. Саунорис и И. Меекса). Все остальные игроки были значительно слабее и не смогли поддержать своих лидеров. B командном турнире ни одна из советских спортсменок, кроме Э. Лесталь, не смогла выиграть у Мате и Хайрич.
В финале личного первенства встретились советские спортсмены Саунорис и Меекса. Эта игра, одна из наиболее интересных в турнире, закончилась победой Меекса со счетом 3: 1.
Из остальных результатов следует отметить успех 15-летних латвийских спортсменов — З. Калныньша и Д. Лукину. Они выиграли утешительные соревнования и показали хорошую технику в нападении.
«Советский спорт» №251 24 октября 1959 г.

Р. ПАШКЯВИЧУС НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ
В Каунасе закончились соревнования на первенство города по настольному теннису. Чемпионом стал А. Чепайтис. На втором месте мастер спорта В. Балтакис и лишь на третьем — чемпион страны прошлого года Р. Пашкявичус.
Среди женщин победила мастер спорта О. Жилевичуте.
«Советский спорт» №257 31 октября 1959 г.

Командное первенство Эстонии

C маленькой ракеткой
В Таллине закончились командные соревнования на первенство Эстонии по настольному теннису. В финале встретились спортсмены «Трудовых резервов» и «Калева». Уверенную победу со счетом 8 : 3 одержали теннисисты «Трудовых резервов». Интересно проходила игра между первыми ракетками мастером спорта И. Саар и неоднократной чемпионкой страны мастером спорта Э. Лесталь. Со счетом 21 : 16, 21 : 15 выиграла Саар. В борьбе за третье место молодежный состав второй команды «Калева» обыграл сельских теннисистов общества «Иыуд» со счетом 7 : 6.
«Советский спорт» №279 27 ноября 1959 г.

Золотая медаль чемпиона Эстонии 1959 года

Личное первенство профсоюзов

В городе Березники Пермской области с 3 по 7 декабря впервые будет проводиться личное первенство профсоюзов по настольному теннису. К предстоящим соревнованиям мастера маленькой ракетки готовятся уже давно.
Многие центральные советы обществ провели состязания и определили участников всесоюзного чемпионата. Так, среди теннисистов «Труда» победителем оказался Асмолов (Москва), второе место занял Святых (Рязань) и третье — Кирпша (Москва). У женщин победила Куньшина (Казань). За ней идут Ильина (Ленинград) и Моргулева (Березники).
В соревнованиях железнодорожников первым был Гринберг (Кишинев), вторым — Газарян и третьим Книжник (оба — Баку). Первое место среди женщин заняла пятнадцатилетняя бакинка Васильева.
Более 80 спортсменов студенческого общества «Буревестник» участвовало в первенстве своего центрального совета, которое проходило в Харькове.
Закончились соревнования в профсоюзных обществах Средней Азии и Казахстана. Местные теннисисты показали возросшее мастерство. Нельзя обойти молчанием странную позицию руководителей «Жальгириса». Спортсмены общества — одни из сильнейших среди профсоюзных теннисистов, но «Жальгирис» в соревнованиях не участвует.
«Советский спорт» №281 29 ноября 1959 г.

Первенство общества «Спартак»

Турнир интересный, но где же хватка «пером»?
Четыре дня в вильнюсском спортивном зале «Спартак» проходил турнир сильнейших игроков общества по настольному теннису, в котором приняли участие чемпионы II Спартакиады народов СССР мастера спорта Н. Раманаускайте и А. Саунорис, а также юная Лайма Балайшите, С. Захарян, участвующая вне конкурса, A. Тваронайте и другие.
У женщин основные претендентки на первое место встретились между собой в первый день. H. Раманаускайте потерпела поражение от Лаймы Балайшите, которая очень удачно атаковала чемпионку и заставила ее сложить оружие. Накануне турнира Лайма Балайшите играла c Раманаускайте на командном первенстве республики, и тогда тоже победа была на ее стороне. Кстати, хочется отметить хорошую систему розыгрыша командного первенства Литвы, которое проводится в два круга с выездами.
Вторую игру чемпионка провела уверенно и, главное, тактически грамотно против одной из сильнейших теннисисток страны С. Захарян. Раманаускайте прекрасно защищалась и своевременно сильнейшими и точными контрударами справа выигрывала очки. Зрители с большим нетерпением ждали, когда будут играть Балайшите и Захарян. Эта встреча прошла в быстром темпе. Балайшите не всегда успевала за ударами Захарян. Но то, что она выиграла один сет, оказалось достаточным для того, чтобы отбросить опытного мастера на третье место. В итоге первое место заняла Раманаускайте, второй была Балайшите.
У мужчин основная борьба проходила между финалистами Спартакиады народов СССР. Мне удалось выиграть у всех своих противников со счетом 3 : 0, проиграл я лишь Саунорису — 1 : 3, а вот чемпиону Спартакиады пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны молодых игроков, которых нисколько не смущал его громкий титул. Например, во встрече с 17-летним Дукса Саунорис проигрывал — 1 : 2 и в четвертой партии — 14 : 18. Только горячность помешала молодому спортсмену добиться решающей победы.
Никак не мог Саунорис «пройти» в первых двух сетах хорошо защищавшегося Р. Дуденаса, Лишь усталость последнего позволила чемпиону одержать победу в пятой, решающей партии. В борьбе за третье призовое место встретились два сильных перворазрядника — ереванец А. Арутюнян и литовец Р. Дуденас, Эта игра доставила большое удовольствие зрителям и немало переживаний болельщикам. Дуденас в пятой партии вел — 19 : 13, но победил А. Арутюнян, показавший на этих соревнованиях хорошую игру в нападении.
В женском парном разряде первое место заняли прошлогодние чемпионки страны Н. Раманаускайте и С. Захарян, в смешанной паре — H. Раманаускайте и Б. Калейниковас. Интересно прошел финал мужского парного разряда, где А. Саунорис и Р. Дуденас встретилисьс А. Акопяном и Г. Маркаряном. Только пятая, решающая партия выявила сильнейших. Ими оказались литовские спортсмены.
К сожалению, среди 25 участников не нашлось ни одного играющего хваткой «пером». Всем нашим тренерам нужно серьезно задуматься над этим. Своё слово должна сказать и Федерация настольного тенниса СССР.
A. АКОПЯН, мастер спорта.
«Советский спорт» №303 26 декабря 1959 г.

О. Г. Каск из Эстонии стал судьёй всесоюзной категории.

«Советский спорт» №249 22 октября 1959 г.

Последняя страница обложки (верхняя часть) номера 8 журнала «Спортивные игры».

«Советский спорт» №99 26 апреля 1959 г.

По страницам „МАФ» (журнал «Спортивные игры» №11 1959)

Что такое «МАФ»? Так называются сокращенно «Материалы Федерации настольного тенниса СССР» — короткие бюллетени, размноженные на ротаторе. Они выпускаются не первый год, и опыт их издания заслуживает хорошей оценки.
Наша спортивная печать и издательство «Физкультура и спорт» до сих пор не балуют вниманием любителей настольного тенниса. Между тем бурное развитие массовости этого вида спорта, оживление организационной и спортивной работы на местах требуют регулярного освещения накопленного опыта и разработки методических вопросов.
Методические письма и различные бюллетени издают многие спортивные федерации. От большинства таких изданий выпуски «МАФ» выгодно отличаются оперативностью. Произошло какое-нибудь важное для любителей настольного тенниса событие,— и актив сразу же получает об этом информацию.
В одном из номеров бюллетеня помещен, например, обстоятельный отчет об участии советских представителей в работе конгресса Международной федерации настольного тенниса (ИТТФ) и о важнейших решениях этого конгресса. «МАФ» регулярно информирует читателей об итогах важнейших соревнований внутри страны и за рубежом, о классификации игроков в СССР и других странах.
Можно найти в выпусках и отчеты о деятельности республиканских федераций (Азербайджанской, Латвийской и других), и важнейшие решения Президиума Всесоюзной федерации. Есть здесь и рецензии на вышедшую литературу, отклики на выступления печати по вопросам настольного тенниса.
Редакционная коллегия бюллетеней не ограничивается информацией. Серия выпусков посвящена важным теоретическим, методическим и организационным вопросам — физической и волевой подготовке игрока, планированию тренировок, организации судейства соревнований, психо-физиологическим основам игры.
Выпуск бюллетеней «МАФ» — полезное и важное дело. Крепкими нитями они связывают большие и малые отряды любителей настольного тенниса в разных городах, помогают Президиуму федерации руководить общественным активом на местах, способствуют обмену опытом и мнениями по теоретическим и методическим вопросам настольного тенниса.

Международные новости

Во время чемпионата мира прошёл конгресс международной федерации. «Советский спорт» от 7 апреля (№82) 1959 года рассказал о работе конгресса, в том числе упомянул о советских представителях: «Конгрессом назначен также совещательный комитет в составе 12 человек и другие комитеты по различным областям деятельности федерации. От Секции настольного тенниса СССР в состав совещательного комитета и комитета по правилам избран Л. Макаров, а в комитет по развитию настольного тенниса — Е. Шевелева.

Астрономия и настольный теннис
Бельгийский астроном Жорж Ролан, открывший два года назад комету, названную его именем, 93 раза входил в сборную команду страны по настольному теннису. А еще говорят, что астрономы витают в облаках!
«Советский спорт» №133 8 июня 1959 г.

ТУРНИР В СМОКИНГАХ
Сказать точно, когда возник настольный теннис, почти невозможно.
Во всяком случае, в последние годы прошлого века в Берлине уже существовало кафе «Пинг-понг», где для публики были установлены столы для игры. Аналогичные кафе встречались в то время и в других городах Европы.
В 1901 г. в Вене в отеле «Континенталь» был разыгран первый турнир. Это соревнование носило, на наш взгляд, необычный характер. Играли резиновым мячиком. Стол был расчерчен наподобие теннисного корта. И счет велся, как у теннисистов. Интересна была одежда игроков. По регламенту турнира мужчины выступали в смокингах, а дамы — в вечерних туалетах.
«Советский спорт» №281 29 ноября 1959 г.

СПОРЫ ХОРОШО, А ХВАТКА ПЕРОМ ЛУЧШЕ

Большая статья о хватке пером, которая обеспечивала высокие результаты игрокам Японии и Китая. Автор статьи предлагает ввести обязательное участие перовика в советских турнирах.

«Советский спорт» №282 1 декабря 1959 г.

Способ держания ракетки, который применяет большинство спортсменов Азии, добившихся в последние годы на международной арене исключиуспехов, все больше привлекает внимание специалистов настольного тенниса. Какую роль играет хватка пером в успехах японских и китайских спортсменов и следует ли обучать ей европейскую молодежь? Об этом за рубежом давно идут споры. Идут они и у нас. Признавая полезность этих споров (ведь в спорах рождается истина!), всетаки нельзя не отметить, что спор этот слишком затянулся. Мне кажется, пора уже от слов переходить к делу — к освоению новой для нас хватки.
Мне кажется, что Всесоюзной федерации настольного тенниса следует, начиная с будущего года, обязательно включать в составы команд на всех всесоюзных соревнованиях хотя бы одного (из восьми) теннисиста, играющего только хваткой пером. Правда, это предложение не ново, его уже рассматривал пленум федерации и отклонил. Но в связи с этим невольно вспоминается, что, когда несколько лет назад вводили правило «20 секунд», президиуму Всесоюзной секции пришлось выслушать тогда немало возражений. Теперь же всем ясно, как много дало для повышения класса игроков, особенно молодежи, это правило. Такой же консерватизм проявляется и сейчас в вопросе о хватке пером. Чем скорее нам удастся его преодолеть, тем будет лучше для дальнейшего повышения классa нашего настольного тенниса.
«Советский спорт» №282 1 декабря 1959 г. (в сокр.)

Изменение правил

«Советский спорт» в номере 291 от 12 декабря 1959 года пишет:

В связи с решением конгресса Международной федерации настольного тенниса Федерация СССР внесла изменения в пункты правил соревнований.
По новым правилам на столе обязательна теперь белая средняя линия шириной 0.3 см — как для парных, так и для одиночных встреч.
Ракетки изготовляются из одного куска фанеры или доски одинаковой толщины и могут быть любого размера, формы и веса. Поверхность ракетки должна быть ровной, твердой, темного цвета и не блестеть.
На одно или обе стороны ракетки разрешается делать накладки, которые могут изготовляться из одного слоя резины с пупырышками на наружней поверхности или из двух слоев, состоящих из губчатой резины (нижный слой) и из резины с пупырышками, которая может быть наклеена любой стороной.
Однослойная накладка не должна быть толще 2 мм, двухслойная — 4 мм.
Для соревнований внутри коллективов физкультуры и первенств ниже районого масштаба разрешается пользоваться ракетками с накладками из наждачной бумаги, пробки и гладкой, не пористой резины.
Примечание: Пользоватся ракетками любого цвета (кроме белого) на всех соревнованиях разрешается до особого распоряжения.

Командной первенство Москвы проходило на стадионе «Шахтер» (ул. Короленко) и во Дворце культуры ЗИЛ (Восточная улица, 4)

«Советский спорт» №292 13 декабря 1959 г.

Десятки сильнейших за 1959 год

«Советский спорт» №68 19 марта 1960 г.

Президиум Федерации настольного тенниса СССР утвердил списки десяти сильнейших игроков страны в настольный теннис за 1959 год.

По сравнению с десятками сильнейших игроков страны B 1958 году особых изменений в классификации прошлого года не произошло. Обе десятки обновились молодыми спортсменами. Среди «новичков» мы видим литовскую школьницу Л. Балайшите, тбилисскую студентку Э. Хантадзе, победителя всесоюзных юношеских соревнований 1959 года таллинца Т. Саллера и опытного грузинского теннисиста Р. Кудашвили.
В скобках указаны места игроков за 1958 г.
Женщины
1. (3) Н. Раманаускайте (Вильнюс, «Спартак»)
2. (2) С. Захарян (Ереван, «Спартак»)
3. (1) Э. Лесталь (Тарту, «Трудовые резервы»)
4. (7) С. Пайсярв (Таллин, «Трудовые резервы»)
5. (32) Л. Балайшите (Вильнюс, «Спартак»)
6. (5) О. Жилевичуте (Каунас, «Жальгирис»)
7. (10) Х. Песур (Таллин, «Трудовые резервы»)
8. (4) С. Куньшина (Казань, «Труд»)
9. (9) И. Саар (Таллин, «Калев»)
10. (37) Э. Хантадзе (Тбилиси, «Буревестник»)

Мужчины
1. (2) А. Саунорис (Вильнюс, «Спартак»)
2. (1) Р. Пашкявичус (Каунас, «Жальгирис»)
3. (3) А. Акопян (Ереван, «Спартак»)
4. (5) Г. Гринберг (Кишинев, «Локомотив»)
5. (4) А. Заблоцкис (Каунас, «Жальгирис»)
6. (6) И. Меекса (Таллин, «Трудовые резервы»)
7. (8) В. Балтакис (Каунас, «Жальгирис»)
8. (7) Г. Аверин (Москва, «Буревестник»)
9. (37) Р. Кудашвили (Тбилиси, «Буревестник»)
10. (0) Т. Саллер (Таллин, «Трудовые резервы»)

Юмористический рассказ

В последний день уходящего года «Советский спорт» публикует юмористический рассказ «Настольное чудо» (Виктор Ардов).

…Этому я сам свидетель. А вот расскажи кому, так еще не поверят. Дружок у меня есть. Живет, знаете ли, в старинном барском доме, в особняке. И дом этот из семнадцати комнат, а коридор такой — в пору из него делать лекционный зал.
Мира в квартире не было никогда: блоки, группировки, крайние элементы, фракция примиренцев…
И вот мой приятель возьми и принеси в дом комплект ракеток и мячей для настольного тенниса, с сеткой, конечно… Выволок в коридор свой собственный обеденный стол, удлинил его на все доски, что обычно внутри, и затеял игру с соседской девчонкой. Само собой разумеется, этот стол вызвал взрыв негодования. Как это так — на самом ходу еще игры затевают! Мячик ударил по лбу Марию Тимофеевну, когда она несла кастрюлю с супом к себе в комнату. Девчонка задела ракеткой по затылку сынишку Прохоровых, который чересчур заинтересовался игрою и подлез из любопытства прямо под руку… Ну, и так далее. Были жалобы в домоуправление и в милицию. Жильцы ломали стол и выбрасывали забытые ракетки и мячи. Сетку рвали два раза. Словом, казалось, что с появлением настольного тенниса в этой квартире без наряда милиции жить нельзя.
Я как-то зашел за своим другом и сам видел, как беленький мячик стукнулся о стенку, рикошетом отлетел к пенсионеру, проходившему мимо стола с чайником в руках. Говорят,
мячик сразу растворился в кипятке, и это вызвало со стороны пенсионера хорошо продуманный припадок ярости. Прибежали участники той группы жильцов, к которой принадлежал пенсионер, собралась и противная группировка…
Уходя, я подумал: «Нет, этот теннисе добром не кончится: живи я здесь, я бы уже вывесил объявление о перемене комнаты…».
И тут, знаете ли, я уехал недельки на три по делам. А по возвращении заглянул к своему дружку. Помню, входил в квартиру с большими предосторожностями: а вдруг, думаю, там идет генеральное побоище на почве настольного тенниса!
Подымаясь по лестнице, прислушиваюсь: нет, тишина. Слышны, правда, характерные удары целлулоидного мяча по столу и редкие реплики: «Два-три! Четыре — два!»…
Я вхожу и что же вижу?! Вместо колченогого и чересчур короткого стола стоит настоящий пинг-понговый столище, свежий. только что покрашенный Играют тот пенсионер, у которого, помните, мячик в кипятке растворился, и пожилая домохозяйка. Она в фартуке, волосы повязаны платком, рукава засучены и руки в муке. Видать, как ее оторвали от плиты, так она и явилась сюда играть. Вдоль стены жмутся жильцы, и все молча, сосредоточенно наблюдают игру, Какая-то старушка исполняет обязанности судьи и то и дело шамкает:
— Пятнадцать… шестнадцать…
Изредка только проходит среди зрителей гул — это когда они не согласны с решением судьи. Но тоже — очень мирно, без эксцессов.
Мой друг, он стоял в группе зрителей, подмигивает мне на своих сожителей по квартире и указывает на стену, А там висит красиво вырисованный плакат: «НОВОГОДНИЙ МАТЧ-ТУРНИР В НАСТОЛьный ТЕННИС для ЖИЛЬЦОВ НАШЕЙ КВАРТИРЫ». И знаете, аккуратно так разграфлено: кто с кем провел партию, какие результаты, кто на каком месте и так далее.
Я просто руками развел. А тут — аплодисменты: жильцы приветствуют ловкий удар пенсионера. Старушка-судья возглашает, что партия окончена в пользу пенсионера. Новые хлопки… И все расходятся — ни дать, ни взять, как зрители со стадиона. Да еще обсуждают игру:
— Нет, что хотите, а у Павла Ивановича подача замечательная! А как он берет косые удары?!
— Ну, оно и Марья Тимофеевна неплоха. Ей определенно не везло сегодня…
— Не не везло, а Марфа Савостьяновна подсуживала Павлу Ивановичу!…
И прочее такое…
Зрители разошлись. Я спрашиваю своего друга:
— Как ты этого добился?
— Не я добился. Игра добилась. Знаешь, какое увлекательное занятие! Все включились. Все! Ты посмотри: лампу вкрутили в двести ватт. Стенгазету даже вывесили.
И точно: вижу, на стенке висит длиннющая стенновка с бодрым заголовком: «За квартирный настольный теннис!». А под заголовком, как водится, передовая. И начинается она так:
«Последние матчи по настольному теннису показывают, что наша квартира имеет все шансы на выйти на первое место в квартале, если П. И. Савчук и Прасковья Васильевна подтянутся. Нужно также точно распределить часы тренировки между жильцами. Что же касается инвентаря, то денег, собранных в квартире, вполне хватит на приобретение всего необходимого…»
Оторвавшись от чтения этой статьи, я сказал моему другу:
— Послушай, это просто чудо!
— Вот именно, — ответил друг, — настольное чудо…
«Советский спорт» №307 31 декабря 1959 г.

Первенство области. Украина. 1959 г.
Знак победителю первенства среди глухих. Рига. 1959

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *