История настольного тенниса в СССР. 1946 год

После долгого перерыва на газетные полосы возвращаются упоминания о пинг-понге.

В Доме работников авиационной промышленности организована секция пинг-понга, . Игры проводятся в специально отведенной комнате.
«Вечерняя Москва» №121 25 мая 1946 г.

Пинг-понг
«Лет десять десять назад советские физкультурники с увлечением играли в пинг-понг. Проводились первенства городов, матчевые встречи. Сейчас эта игра забыта». Так пишет нам читатель Н. Дмитриев.
Действительно, пинг-понг за последние годы незаслуженно попал в опалу. О нем забыли комитеты физкультуры и спортивные общества. В широких массах интерес к пинг-понгу исчез из-за отсутствия инвентаря, главным образом целлулоидных мячей.
Между тем пинг-понг безусловно спортивная игра, игра, требующая ловкости, сообразительности и немалой физической выносливости, Кроме того, она имеет ряд преимуществ перед другими играми своей доступностью. Ведь стол для пинг-понга можно установить в комнате, в спортзале, в вестибюле дома отдыха, на открытом воздухе.
Сейчас эта популярная в прошлом игра начинает опять возрождаться. Пинг-понг культивируется в городах Западной Украины и Литвы. Появились пингпонгисты в Москве. В ближайшее время будет создана секция пинг-понга при Московском комитете по делам физкультуры и спорта. Уже намечаются товарищеские встречи между лучшими игроками Москвы и Ужгорода. Правда, пока еще плохо с инвентарем — с мячами, но их производство налаживается в Москве и Ленинграде.
Нет сомнения, что при соответствующем внимании к пинг-понгу со стороны спортивных организаций эта увлекательная игра снова станет массовой.
«Советский спорт» №62 10 сентября 1946 г.

В октябре в «Советском Спорте» краткая заметка о международной встрече.

«Советский Спорт» №71 12 октября 1946 г.

В этом же месяце ещё небольшая заметка о возрождении игр в Москве.

Матч пинг-понгистов
Пинг-понг постепенно завоевывает былую популярность у спортсменов столицы. Тренировки и товарищеские игры регулярно проводятся в «Спартаке», «Динамо», Доме культуры авиапромышленности и других организацнях.
Секция пинг-понга, организованная при городском комитете физкультуры, готовит соревнование на первенство Москвы и матч Москва—Ленинград.
29 октября в клубе мастеров «Спартака» состоится первая показательная встреча пинг-понгистов «Динамо» и «Спартака». «Советский спорт» №76 29 октября 1946 г.

МАТЧ ПО ПИНГ-ПОНГУ
«ДИНАМО» — «СПАРТАК»
Вчера в спортивном зале «Спартака» после многолетнего перерыва состоялся товарищеский матч по пинг-понгу, Встретились команды «Динамо» » и «Спартака». Победили игроки «Динамо». Счет — 6:1.
*
В Москве возобновили работу секции пинг-понга. Они уже созданы при спортивных обществах «Динамо» «Спартак». B ближайшее время подобные секции будут созданы и в других спортивных обществах.
С середины ноября предполагается розыгрыш личного первенства Москвы по пинг-понгу, к которому будут допущены 32 мужчины и 12 женщин.
«Вечерняя Москва» №255 30 октября 1946 г.

В ноябре пошли упоминания косяком. В основном, о предстоящем первенстве Москвы, которое закончится уже в 1947 году.

Возрождающаяся игра
МАТЧ ПИНГ-ПОНГИСТОВ

Почти 15 лет москвичи не видели пинг-понга. Поэтому понятен тот интерес, который был проявлен к товарищескому матчу между «Динамо» и «Спартаком». Многочисленные зрители увидели интересную игру.
В матче приняли участие ветераны пинг-понга — бывший чемпион Москвы Руднев, Багдасарян, Мильман — и молодые игроки.
Особенно оживленно прошла встреча первых игроков — Душкесаса («Динамо») с Ивановым («Спартак»). У динамовца наиболое удачными были крученые мячи и сильные длинные удары, производимые в большом отдалении от стола. Его противник не только хорошо защищался, но и нападал. Счет 3:6, 6:4 и 6:0 в пользу Душкесас.
Спартаковцы оказались менее подготовленными и проиграли с общим счетом 1:6. Единственное очко им принес Фюрстенберг, в борьбе обыгравший Лациса (8:6, 8:10 и 6:4).
На-днях начнутся отборочные игры для выявления кандидатов в сборную команду столицы. Во второй половине ноября состоится товарищеский матч сборная Москвы — общество «Труд».
«Советский спорт» №77 2 ноября 1946 г.

Постоянные анонсы к турниру. Матчи проходят в клубе мастеров «Динамо» и «Спартак».

«Советский спорт» №81 16 ноября 1946 г.

ПИНГ-ПОНГ. Личное первенство Москвы. Игры начинаются по 1-й группе в клубе мастеров «Динамо» в 14 час., по 2-й группе- в клубе мастеров «Спартак» в 11 час. («Советский спорт» №85 30 ноября 1946 г.)

Большая статья в «Советском Спорте» о возрождении пинг-понга.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПИНГ-ПОНГА (После 13 лет перерыва)
Пинг-понг, или настольный теннис, появился у нас так же внезапно, как и исчез. Последнее первенство Москвы по пинг-понгу состоялось в 1933 году. И все же нынешние претенденты на звание чемпиона играют теми же старыми ракетками, какими они пользовались 13 лет назад. Велика верность пинг-лонгистов этой живой и темпераментной игре.
Мы присутствуем сейчас при возрождение пинг-понта, и нынешние участники первенства Москвы не без права могут назваться его пионерами. В этой игре счет и правила сходны с теннисными. Схожи также техника и тактика, Губительный «смеш» и резкий «драйв» здесь не менее эффектны, чем в большом теннисе, а красивая комбинация, заканчивающаяся неожиданным кроссовым дроп-шотом, вызывает такой же восторг и аплодисменты зрителей, как и на корте.
В свое время увлечение пинг-понгом было повальным, Не было учреждения в Москве, где бы сразу после работы на столах не устанаваливалась доска, изображающая «корт», и где бы до поздней ночи не слышались характерные удары целлулоидного мяча по столу, звуки, от которых собственно и произошло название игры.
Можно держаться особого мненяня в оценке этой игры. Но несомненно, что она наредкость доступна благодаря несложности и дешевизне инвентаря, представляет собой увлекательное развлечение, воспитывает спортивную выдержку и дисциплину, развивает реакцию и глазомер и может, подобно волейболу, стать первым шагом новичка в спорте, Каждая школа, каждый низовой коллектив в состоянии организовать у себя соревнования по пинг-понгу.
Было бы, однако, неправильно утверждать, что пинг-понг, получивший в последние годы широкое распространение за границей (проводится первенство мира и Евпроводится первенство мира и Европы), начинает у нас свой путь сызнова, с самого начала.
Как только стало известно о первых матчах пинг-понга, «на огонек» слетелись старые мастера деревянной ракетки во главе с чемпионом Москвы 1930 года спартаковцем Сергеем Рудневым, Понадобилось немного времени, чтобы создать секцию, классифицировать игроков по группам и начать розыгрыш первенства столицы. «Старички» вспомнили былое и блеснули довольно высокой техникой, а молодежь, впервые взявшаяся за это дело, быстро осваивает технику, над которой старым чемпионам пришлось немало поработать.
Несмотря на длительный перерыв, класс советского пинг-понга сейчас довольно высок. Это было видно на матче между Корсаковым (МАИ) и бывшим чемпионом Москвы С. Рудневым.
Сначала инициативой овладел Корсаков, Его неожиданные драйвы заставляли Руднева переходить в защиту. Руднев мастерски отбивал сильнейшие атаки противника. Однако его попытки перейти в наступление кончались неудачно. Вскоре счет стал 4:0 в пользу Корсакова, и судьба первой партия казалась предрешенной. Рудневу удалось, однако, взять себя в руки, и скоро счет стал 4:4. Но это еще не было переломом в игре. Еще четыре раза Корсаков добивался преимущества в свою пользу, и каждый раз Руднев уравнивал счет, пока ему не удалось, наконец, выиграв 17-й и 18-й геймы, закончить партию со счетом 10:8 в свою пользу.
Во второй партии Руднев нашел себя. Используя свою подвижпость, большое разнообразие в технике, он правильно тактически построил игру, обнаружив хорошее чутье игры, которое позволяло ему почти всегда во-время занимать нужную позицию. Он четко использовал выгодные моменты и со счетом 6:2 выиграл и вторую партию. Этот матч был одним самых интересных в первом туре первенства.
В розыгрыше московского чемпионата участвуют 60 человек, разбитых на группы по 10 человек. Здесь можно встретить и старых пинг-понгистов, участников сборной команды столицы (Мильман, Козлов, Багдасарян, Иванов, Баранов, Глезер, Маневич, Макаров) и молодых игроков, пришедших из других видов спорта (Ал. Соколов, В. Семенов, 3. Зикмунд и др.).
У женщин звание чемпиона оспаривают бывшая чемпионка Москвы Кондратьева, бывшая чемпионка Азово-Черноморского края по пинг-понгу и чемпионка Москвы по теннису Н. Белоненко, теннисистки Грингаут, Борисова и другие.
Вслед за личным первенством будет разыграно командное первенство столицы.(«Советский спорт» №83 23 ноября 1946 г.)

Личное первенство Москвы по пинг-понгу. Момент игры У. ЯБЛОНСКОГО с А. ФЮРСТЕНБЕРГОМ (первая группа). «Советский Спорт» №85 30 ноября 1946 г.

Кто будет чемпионом по пинг-понгу?
Послезавтра в клубе мастеров, московского «Динамо» начинается финал первенства Москвы по пинг-понгу. Состав участников финала был отобран по довольно сложной системе. Сначала было разыграно первенство второй группы. Победители в подгруппах Лихтерман и Невский и занявшие вторые места Гринберг и Мальцман были допущены к играм в первой группе. Здесь участники были разбиты на две подгруппы.
В подгруппе «А» победителем вышел динамовец Душкесас, выигравший все девять встреч. Он обладает прекрасным «накатом» слева и сильнейшим ударом справа.
Багдасарян выиграл у всех кроме Душкесаса. Руднева и Корсакова он победил с трудом, только в трех партиях. Багдасарян играет остро, быстро, темпераментно, но часто становится жертвой собственных комбинаций. Не в форме пока Руднев, хотя его стиль, техника и сейчас являются образцом.
В подгруппе «Б» победил находящийся в прекрасной форме Мильман. Он очень цепко защищается, точно играет и обладает хорошим завершающим ударом слева. Его встреча со вторым претендентом в группе — Козловым заставила победителя немало потрудиться. Мильман выиграл со счетом 8:6, 9:7. Козлов играет разнообразно, но пока очень неровно.
Любопытен по своему стилю Шрамков. Он теннисист, и это сказывается на его манере игры, которую надо признать одной из красивейших.
Финальный этап соревнований оспаривают: из группы «А» Ф. Душкесас, Г. Багдасарян, С. Руднев, И. Шрамков, А. Невский; из группы «Б» — И. Мильман, Е. Козлов, А. Баранов, А. Фюрстенберг и победитель пары Иванов—Лихтерман.
«Советский спорт» №90 17 декабря 1946 г.

МАТЧИ ПИНГ-ПОНГИСТОВ

Начались финальные встречи сильнейших пинг-понгистов Москвы. Почти все игры представляют большой интерес. Только Душкесас без особого напряжения обыгрывает своих противников.
Неожиданным был проигрыш «второй ракетки» столицы — Багдасаряна Баранову. Не блещущий техникой Баранов очень подвижен, цепок в защите и умело использует ошибки своих партнеров. Он победил со счетом 6:0, 5:7 и 7:5. Багдасарян в свою очередь обыграл Иванова — 6: 3, 7 :5.
Сейчас без поражений идут Душкесас и Баранов, имеющие после четырех встреч по 4 очка. («Советский спорт» №92 24 декабря 1946 г.)

«Вечерняя Москва» в ноябре также давала анонсы к играм первенства Москвы и опубликовала краткий очерк.

«Вечерняя Москва» 28 ноября 1946 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *