Как котам кидать свечу?
Свеча - это защитный удар, чтобы направить сопернику высокий мяч с верхним вращением. Защита свечами используется только при попытке игрока спасти своё положение в безвыходной ситуации. Игрок пытается выиграть время, чтобы снова занять позицию для отражения следующего удара.
При защите свечой мяч посылается как можно ближе к концевой линии стола противника, что затрудняет сопернику приём мяча. Чем ближе к концевой линии послан мяч, тем менее удобен угол его отскока для соперника. То же самое относится к мячам с верхним вращением, так как отскок от стола у такого мяча ниже, чем у мяча без вращения. Таким образом, угол, под которым противник должен ударить по мячу с верхним вращением, ещё более неудобен из-за низкой траектории.
Защита свечой нуждается в особой тренировке. Игрок отводит ракетку назад, поворачивая корпус вправо или влево, в зависимости от того, в какую сторону будет послан мяч. В фазе замаха ракетка закрыта и находится примерно на уровне пояса. Игровое движение направлено вперёд и вверх; при ударе ракетка закрыта и бьёт по мячу в высшей точке после его отскока от стола. Мяч с верхним вращением летит по высокой дуге к концевой линии половины стола соперника.
Удары по высокому мячу
Когда соперник кидает свечу, то принимая такой мяч, независимо от высоты отскока, надо дождаться, когда мяч окажется на уровне плеч и лишь тогда наносить удар в направлении вперёд и вниз, для чего при замахе рука отводится назад и вверх. Обратите внимание, что бить надо по мячу только на уровне плеч и никак не выше! Если точка касания находится выше уровня плеч, то невозможно выполнить ни сильный, ни даже обычный атакующий удар без вращения. Чтобы принять высокий мяч, надо использовать технику большого тенниса, то есть бить по мячу сверху, предварительно подняв ракетку до уровня головы.
Существует несколько разновидностей удара по высокому мячу. Одна из них — удар по поднимающемуся мячу, не достигшему максимальной высоты после отскока. В этом случае у соперника практически не остаётся времени на отход в защиту, поскольку мяч возвращается очень быстро. Слабая сторона такого удара заключается в том, что и у самого игрока остаётся очень мало времени на принятие решения и велик риск ошибки при выходе на исходную позицию для приёма приходящего мяча. Такой вариант удара по высокому мячу обычно применяется в том случае, если мяч отскакивает от стола в непосредственной близости от сетки.
Особенность второй разновидности удара заключается в том, что спортсмен дожидается, когда мяч достигнет максимальной высоты и в этот момент наносит удар. Если мяч поднимается выше уровня плеч, игрок подпрыгивает и наносит удар в прыжке, при этом в момент удара мяч снова должен оказаться на уровне плеч. Этот метод требует больших усилий, а кроме того мяч теряет во время полёта скорость, поскольку успевает преодолеть значительное расстояние, прежде чем коснётся стола; поэтому удар в прыжке обычно используют для развлечения зрителей, хотя некоторые, особенно теннисисты небольшого роста, применяют его и на серьёзных соревнованиях.
Третья разновидность ударов по высокому мячу — удар по опускающемуся мячу, когда верхняя точка после отскока превышала уровень плеч. Игрок, не успевший вовремя выйти на исходную позицию для удара по поднимающемуся мячу, даёт мячу пройти наивысшую точку и бьёт, когда мяч опускается до уровня плеч. Некоторые спортсмены, играющие с большим замахом, умышленно дожидаются момента, когда мяч начнёт двигаться вниз. В этом случае они успевают выполнить хороший замах и используют все свои возможности для выполнения удара с максимальной силой.
Готовясь нанести сильный завершающий удар по высокому мячу, игрок должен занять оптимальную исходную позицию и учесть вращение приходящего мяча. Соперник, "кидающий" свечу, обычно посылает мяч с верхним вращением, зачастую в сочетании с боковым вращением. Все эти вращения существенно влияют на траекторию полёта мяча после отскока от стола. Вся сложность траектории полёта мяча лучше всего видна, если позволить мячу отскочить от стола и дать ему возможность приземлиться.
Удобнее всего бить по высокому мячу, посланному под сетку и имеющему небольшое вращение. Чем сильнее вращение и чем ближе к краю стола попадает мяч, тем труднее выполнить удар и тем выше возможность ошибки на приёме, поскольку даже при незначительном отклонении угла отскока мяча от ракетки в момент удара, велика вероятность не попасть на половину стола соперника.