Удары в настольном теннисе

Как котам бить по мячу?

Кошки играют в настольный теннис

В статье использовались материалы из книг "Учись играть в настольный теннис" (Барчукова Г. В., 1989) и "Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым" (Худец Р., 2005)

Удар — основное атакующее и защитное действие в игре. При выполнении ударов начальная линейная скорость мяча может достигать 130—180 км/ч, а скорость вращения — 50—170 об/сек.

Удар представляет собой кинематическую цепь, в которой первоначальный импульс передаётся от мыщц ноги к туловищу, затем к плечу, предплечью, локтю и, наконец, запястью - от частей тела с большей массой к частям тела с меньшей массой. Такая последовательность позволяет осуществить точный удар с максимальной силой. Но при этом требуется пространство и время. При быстром ударе основной импульс идёт только от локтя к запястью.

Удары классифицируются как атакующие и защитные удары, удары с вращением и без вращения, форхэнд и бэкхэнд удары, по направлению вращения (верхнее, нижнее, боковое вращение и плоские удары) и т. д. Эта классификация достаточно условная.

Чтобы добиться оптимального отскока и хорошего контроля над ударом, важно ударить по мячу определённой частью лопасти ракетки: мяч должен попасть в верхнюю часть лопасти ближе к центру; это так называемая "зона стабильного отскока".

Правильность удара во многом зависит от умения следить за полётом мяча. Игрок должен постоянно видеть мяч, причём в момент удара его взгляд должен быть направлен на точку соударения мяча с ракеткой. Игрок должен следовать взглядом за летящим мячом вплоть до того момента, когда последний коснётся ракетки и/или когда ракетка ударит по мячу. Поступая таким образом, игрок может в полной мере контролировать свой удар, поскольку каждый мяч имеет отличающуюся траекторию и скорость полёта, вращение, отскок и т.п. и при каждом возврате мяча требуется корректировка удара.

Для наилучшего обзора игрок должен повернуть корпус в сторону приходящего мяча и осуществлять удар сбоку или перед корпусом, что оптимально с биомеханической точки зрения. Впрочем, следя за полётом мяча, игрок не должен забывать о сопернике и, учитывая его движения, предугадывать вероятный ответ и соответственно готовиться к приёму мяча.

Удар состоит из трёх фаз:

Девять принципов выполнения удара

Из книги С.Д Шпраха "У меня секретов нет".

  1. Сначала занять ударную позицию, а только затем выполнить удар
  2. Каждый удар выполняется впереди туловища
  3. Каждый удар должен быть выполнен в высшей точке отскока мяча
  4. Движение ракетки должно быть максимально направлено вперёд
  5. Каждому мячу необходимо сознательно придать вращение
  6. При контакте ракетки с мячом важна не абсолютная скорость движения руки и ракетки, а величина ускорения
  7. Тяжесть тела во время удара должна быть перенесена с ноги, находящейся сзади, на ногу, стоящую впереди
  8. Перенос тяжести тела и ускорение ударного движения должны совпасть по времени
  9. Каждый удар должен иметь замах

Типы ударов

Правила выполнения ударов

Свободная (неигровая) рука

Свободная рука своим согласованным движением с движением игровой руки способствует повышению мощи удара, а также выполняет роль тормоза для уравновешивания большой энергии движения руки с ракеткой и туловища.

Обычно при нападающих ударах свободная рука слегка согнута в локте и во время удара выполняет движение в том же направлении, что и рука с ракеткой. При подрезке свободная рука чаще всего выполняет роль противовеса, двигаясь назад и помогая тем самым игроку сохранять устойчивое положение.

Какой бы удар ни проводил спортсмен, неигровая рука должна работать, а не произвольно "болтаться". Если не следить за движениями неигровой руки, то удары будут получаться слабее, чем могли бы, а перенос центра тяжести в исходное положение будет затруднён. Неправильно также поднимать неигровую руку во время удара, вместо того, чтобы смещать её вправо или влево, в зависимости от особенностей удара. Подъём неигровой руки затрудняет возврат в исходное положение, поскольку центр тяжести при этом смещается вверх и влево.

Чувство мяча

Чтобы усовершенствовать чувство мяча необходимо полностью сосредоточиться на игре и выполнять игровые движения осознанно. Это значит, что удар не должен производиться автоматически, но весь ход, порядок его проведения должен быть осмыслен игроком во время выполнения, и/или игрок должен сознательно контролировать каждую его часть.

Одним из компонентов хорошего чувства мяча является точность попадания по мячу и/или способность игрока точно представлять, куда полетит мяч. Можно улучшить этот приём с помощью специальных упражнений.

Во время тренировки необходимо сделать осознанное усилие для того, чтобы послать мяч в точку, выбранную заранее. Можно достаточно быстро добиться результата с помощью специальных упражнений — попытаться попасть мячом по отметке, сделанной на столе. Отметку можно сделать мелом, сначала обведя участок больше, а затем делать его все меньше и меньше и, таким образом, тренировать меткость. Затем можно сделать несколько отметок и перед выполнением удара наметить очерёдность попадания мяча на эти участки.

Как вариант такой тренировки, можно закрыть большую часть стола скатертью или бумагой, оставив непокрытой площадь, куда должен попасть мяч. В технике подачи можно использовать спичечный коробок или что-нибудь подобное как цель, по которой должен попасть мяч. Для успешной тренировки удара можно использовать несколько мишеней. Упражнение можно закончить, попав в цель определённое количество раз.

Дополнительные материалы

Игра гладкими накладками

Видео: Как бить по завышенному мячу с нижним вращением