Как котам бить по мячу?

В статье использовались материалы из книг "Учись играть в настольный теннис" (Барчукова Г. В., 1989) и "Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым" (Худец Р., 2005)
Удар — основное атакующее и защитное действие в игре. При выполнении ударов начальная линейная скорость мяча может достигать 130—180 км/ч, а скорость вращения — 50—170 об/сек.
Удар представляет собой кинематическую цепь, в которой первоначальный импульс передаётся от мыщц ноги к туловищу, затем к плечу, предплечью, локтю и, наконец, запястью - от частей тела с большей массой к частям тела с меньшей массой. Такая последовательность позволяет осуществить точный удар с максимальной силой. Но при этом требуется пространство и время. При быстром ударе основной импульс идёт только от локтя к запястью.
Удары классифицируются как атакующие и защитные удары, удары с вращением и без вращения, форхэнд и бэкхэнд удары, по направлению вращения (верхнее, нижнее, боковое вращение и плоские удары) и т. д. Эта классификация достаточно условная.
Чтобы добиться оптимального отскока и хорошего контроля над ударом, важно ударить по мячу определённой частью лопасти ракетки: мяч должен попасть в верхнюю часть лопасти ближе к центру; это так называемая "зона стабильного отскока".
Правильность удара во многом зависит от умения следить за полётом мяча. Игрок должен постоянно видеть мяч, причём в момент удара его взгляд должен быть направлен на точку соударения мяча с ракеткой. Игрок должен следовать взглядом за летящим мячом вплоть до того момента, когда последний коснётся ракетки и/или когда ракетка ударит по мячу. Поступая таким образом, игрок может в полной мере контролировать свой удар, поскольку каждый мяч имеет отличающуюся траекторию и скорость полёта, вращение, отскок и т.п. и при каждом возврате мяча требуется корректировка удара.
Для наилучшего обзора игрок должен повернуть корпус в сторону приходящего мяча и осуществлять удар сбоку или перед корпусом, что оптимально с биомеханической точки зрения. Впрочем, следя за полётом мяча, игрок не должен забывать о сопернике и, учитывая его движения, предугадывать вероятный ответ и соответственно готовиться к приёму мяча.
Удар состоит из трёх фаз:
- Замах
- Ускорение и удар
- Завершение движения и возврат в исходное положение
Девять принципов выполнения удара
Из книги С.Д Шпраха "У меня секретов нет".
- Сначала занять ударную позицию, а только затем выполнить удар
- Каждый удар выполняется впереди туловища
- Каждый удар должен быть выполнен в высшей точке отскока мяча
- Движение ракетки должно быть максимально направлено вперёд
- Каждому мячу необходимо сознательно придать вращение
- При контакте ракетки с мячом важна не абсолютная скорость движения руки и ракетки, а величина ускорения
- Тяжесть тела во время удара должна быть перенесена с ноги, находящейся сзади, на ногу, стоящую впереди
- Перенос тяжести тела и ускорение ударного движения должны совпасть по времени
- Каждый удар должен иметь замах
Типы ударов
- Плоский удар
- Толчок (Push)
- Накат (Hit/Drive)
- Бэкхэнд удар
- Топ-спин (Top-spin)
- Бэкхенд топ-спин
- Подрезка (Back-spin/Chop)
- Срезка (Cut)
- Блок/Подставка (Block)
- Свечка (Lob/Climb)
- Скидка/Скрутка (Flip/Flick)
- Флик/Flick
- Откидка (Spoon)
- Укороченный мяч (Drop shot/Shortcut)
- Завершающий/Смэш (Smash)
- Вертушка/Strawberry
Правила выполнения ударов
- Правильная позиция обеспечивает хороший удар
- Всё внимание на мяче
- Каждый удар начинается с замаха
- Взаимодействие ракетки" с мячом должно происходить перед туловищем так, чтобы точка удара составляла вершину равнобедренного треугольника, основанием которого являются стопы
- Удар необходимо выполнять в высшей точке отскока мяча от стола или раньше, так как в современной игре в борьбе за скорость каждый игрок старается быстрее послать мяч на сторону противника
- Во время удара вес тела необходимо переносить с одной ноги на другую, что позволит увеличить силу и точность удара, поскольку удлиняет сопровождение ракеткой мяча
- При каждом ударе следует придавать мячу то или иное вращение
Свободная (неигровая) рука
Свободная рука своим согласованным движением с движением игровой руки способствует повышению мощи удара, а также выполняет роль тормоза для уравновешивания большой энергии движения руки с ракеткой и туловища.
Обычно при нападающих ударах свободная рука слегка согнута в локте и во время удара выполняет движение в том же направлении, что и рука с ракеткой. При подрезке свободная рука чаще всего выполняет роль противовеса, двигаясь назад и помогая тем самым игроку сохранять устойчивое положение.
Какой бы удар ни проводил спортсмен, неигровая рука должна работать, а не произвольно "болтаться". Если не следить за движениями неигровой руки, то удары будут получаться слабее, чем могли бы, а перенос центра тяжести в исходное положение будет затруднён. Неправильно также поднимать неигровую руку во время удара, вместо того, чтобы смещать её вправо или влево, в зависимости от особенностей удара. Подъём неигровой руки затрудняет возврат в исходное положение, поскольку центр тяжести при этом смещается вверх и влево.
Чувство мяча
Чтобы усовершенствовать чувство мяча необходимо полностью сосредоточиться на игре и выполнять игровые движения осознанно. Это значит, что удар не должен производиться автоматически, но весь ход, порядок его проведения должен быть осмыслен игроком во время выполнения, и/или игрок должен сознательно контролировать каждую его часть.
Одним из компонентов хорошего чувства мяча является точность попадания по мячу и/или способность игрока точно представлять, куда полетит мяч. Можно улучшить этот приём с помощью специальных упражнений.
Во время тренировки необходимо сделать осознанное усилие для того, чтобы послать мяч в точку, выбранную заранее. Можно достаточно быстро добиться результата с помощью специальных упражнений — попытаться попасть мячом по отметке, сделанной на столе. Отметку можно сделать мелом, сначала обведя участок больше, а затем делать его все меньше и меньше и, таким образом, тренировать меткость. Затем можно сделать несколько отметок и перед выполнением удара наметить очерёдность попадания мяча на эти участки.
Как вариант такой тренировки, можно закрыть большую часть стола скатертью или бумагой, оставив непокрытой площадь, куда должен попасть мяч. В технике подачи можно использовать спичечный коробок или что-нибудь подобное как цель, по которой должен попасть мяч. Для успешной тренировки удара можно использовать несколько мишеней. Упражнение можно закончить, попав в цель определённое количество раз.