Блок (Подставка)

Как котам ставить блок?

Главной чертой блока является то, что точка удара по приходящему мячу близка к точке его отскока от стола. Мяч на восходящей траектории ударяется о ракетку и отскакивает на половину соперника. Блок можно применять только против атакующих ударов соперника, то есть по атакующим ударам без вращения или по топ-спинам, поскольку при блоке для отскока мяча от ракетки используется энергия удара соперника, а не энергия собственного удара. Поэтому блок не применяют против подрезок или толчка, поскольку в этом случае мяч отскочит в сетку.

Блок относится к защитным ударам. Это утверждение верно лишь в отношении пассивного блока, когда спортсмен просто подставляет ракетку под приходящий мяч. Активный блок относится к атакующему удару. В этом случае спортсмен не просто подставляет ракетку под мяч, а вкладывает в удар некоторое усилие и/или сдвигает при ударе ракетку вперёд. Надо отметить, что между активным блоком и атакующим ударом нет чёткой границы: чем сильнее при блоке выполняется замах, тем скорее этот удар можно назвать атакующим, и наоборот, чем меньше замах, тем ближе атакующий удар к активному блоку.

В наши дни спортсмены применяют блок для игры из ближней зоны (1-2 м от стола), в ответ на остроатакующие удары соперника, когда нет времени на поворот, замах и выполнение контратакующего удара.

Как правило, применяется бэкхэнд блок, поскольку, принимая мяч с этой стороны, у игрока в запасе есть меньше времени на подготовку к контратакующему удару. Кроме того, большинство спортсменов тяготеют к форхэнд ударам и предпочитают атаковать именно с этой стороны, а для игры с противоположной стороны применяют блок.

Блок часто используется для смены ритма. В принципе, при блоке мяч должен отскочить тем быстрее, чем сильнее был собственный удар соперника. Но это положение верно лишь для пассивного блока, когда спортсмен просто подставляет ракетку под мяч. Хорошо технически и тактически подготовленный теннисист может при блоке как замедлить скорость полёта мяча, так и усилить, применив пассивный или активный блок или вовсе сыграв движением в свою сторону (при этом скорость мяча упадёт очень сильно).

При замахе перед выполнением удара спортсмен поворачивает правое плечо вперёд, сгибает игровую руку в локте, который находится напротив корпуса, локоть при этом не должен терять подвижность; предплечье практически параллельно концевой линии стола, ракетка находится в нейтральном или немного закрытом положении на высоте, близкой к поверхности стола, практически над концевой линией.

Удар производится за счёт предплечья и дополнительного движения кисти. При полностью пассивном блоке ракетка просто подставляется под мяч, тогда как при активном блоке движение предплечья вперёд и несколько вверх, а также дополнительный импульс, придаваемый удару кистью, отчётливо выражены. Локоть является осью, вокруг которой, если посмотреть со стороны, движется ракетка, описывая дугу слева направо. Если наблюдать за ударом сбоку, то видно, что ракетка перемещается в направлении вперёд и вверх. По мере выполнения удара ракетка из нейтральной переходит в закрытую позицию. При этом верхняя часть руки и плечевой пояс не принимают участия в ударе.

При блоке спортсмен бьёт по мячу на его восходящей траектории после отскока, максимально близко к столу. Таким образом энергия мяча, посланного соперником, используется в максимальном объёме. Сам удар осуществляется перед корпусом спортсмена.

На первой фазе обучения блоку, когда спортсмен принимает простые мячи, вместо того, чтобы закрыть ракетку некоторые новички наоборот открывают её. Это приводит к вылетанию мяча за пределы стола, как только удары соперника становятся сильнее.

Блок против топ-спина

Базовая техника блока против топ-спина практически повторяет технику обычного блока, за единственным исключением: при приёме мяча с вращением спортсмен практически не использует движение кисти. Блок осуществляется исключительно за счёт работы плеча и корпуса, которые как бы "амортизируют" удар соперника, а кисть и предплечье в движении участвуют мало. Такой способ выполнения удара позволяет лучше контролировать отскок мяча после топ-спина соперника.

В начале обучения топ-спин соперника следует принимать исключительно "пассивным" блоком, играя закрытой ракеткой. Игровое движение направлено немного вверх, но не вперёд. Со стороны это выглядит так, как будто ракетка движется вокруг мяча. Удар производится практически без участия кисти и без движения в локтевом суставе.

Далее можно переходить к более активному выполнению блока, позволяющему менять ритм топспинов соперника. Но даже при выполнении активного блока против топ-спина спортсмен не должен слишком сильно включать в движение кисть, поскольку на приёме ударов с сильным вращением движение кистью приводит к резкой потере контроля над отскоком.

Движение кистью при блоке против топ-спина есть смысл применять только игрокам очень высокого класса. В этом случае кисть сдвигает ракетку в направлении, не совпадающем с направлением вращения мяча: то есть, по мячу с правым вращением бьют не прямо, а слева направо или наоборот. Такой способ удара по топ-спину существенно нейтрализует вращение приходящего мяча.

Благодаря особенностям отскока вращающегося мяча от ракетки, возможно выполнение блока против топ-спина в направлении вперёд и вниз. Имеющий верхнее вращение мяч как бы "отталкивается" от накладки и поэтому летит выше, чем можно ожидать. Такой приём часто используют "перовики", выполняющие бэкхэнд блок сверху вниз против топ-спина. После такого блока мяч теряет лишь часть исходного вращения и, из-за смены направления движения мяча, вращение из верхнего становится нижним. Следует иметь ввиду, что если выполнить подобный блок по удару без вращения, то мяч отскочит в сетку.

Резаный блок — это один из весьма специфичных ударов, который удобнее всего выполнять длинными шипами, но многие спортсмены делают его и гладкими накладками. Удар по мячу, имеющему верхнее вращение, выполняется над столом, сразу после отскока мяча от столешницы. Удар представляет собой короткое кистевое движение сверху вниз и таким образом сочетает характеристики блока и подрезки. Отскок после такого удара получается такой же, как после блока, но при этом мяч имеет сильное нижнее вращение и буквально "падает" прямо за сеткой на стороне соперника. Такой удар особенно эффективен для "укорачивания" игры после топ-спина соперника.