Топ-спин

Как котам делать топ-спин?

Topspin

Топспин стал одним из основных ударов в настольном теннисе. И если в прошлом игроки применяли накат для нападения, то сейчас атака готовится и проводится исключительно за счёт ударов с сильным верхним вращением.

При топспине, мяч закручивается вперед, или, как принято говорить, имеет верхнее вращение. Основное отличие между накатом и топспином заключается в силе вращения. Так мяч, посланный мощным топспином, может иметь скорость вращения до 10.000 оборотов в минуту. Впрочем, одним термином "топспин" невозможно описать всю гамму ударов с верхним вращением, поэтому часто мы применяем такие сочетания как: быстрый топспин, боковой топспин, тонкий топспин, медленный/зависающий топспин, контр—топспин.

Изобрели и впервые этот технический приём продемонстрировали японские теннисисты на чемпионате мира в 1961 году. Сначала за коварство его называли «дьявольский мяч из Токио», позднее стали называть топ-спин (top-spin), что в переводе с английского означает верхнее вращение. При выполнении этого удара мячу придаётся сильное верхнее вращение, он летит чуть медленнее и по более выгнутой траектории, чем при накате, зато при взаимодействии со столом и ракеткой имеет быстрый неожиданный отскок. Этот технический приём часто применяют для начала и завершения атаки, а также для перехвата атаки противника.

Различают быстрый топ-спин (больше поступательного движения), зависающий топспин (имеющий более крутую траекторию полёта и более сложное верхнее вращение), боковой топ-спин (мячу кроме верхнего придаётся еще и боковое вращение). Иногда опытные игроки применяют ложный (обманный) топ-спин. Теннисист лишь делает вид, что выполняет сильный топ-спин, а на самом деле только слегка касается ракеткой мяча.

Топ-спин можно выполнять ракеткой с мягкими накладками типа «сэндвич» по мячу, имеющему нижнее вращение. В этом случае мяч подкручивается в «попутную» сторону. Или может выполняться по мячу, имеющему верхнее вращение, тогда мяч надо перекрутить в обратную сторону. А это требует от игрока определённых скоростных качеств и точности движений.

Для придания мячу большего вращательного и поступательного движения перед началом удара ноги согни больше, чем при накатах, как бы подсев под мяч, а в момент удара активно их разогни с одновременным переносом веса тела вперёд с одной ноги на другую.

Ударяй по мячу при выполнении топспина по касательной. Чем тоньше сцепление мяча с ракеткой, тем лучше. Контролировать это можно по звуку. Если слышно лишь лёгкое шуршание или слабый звук удара, значит, удар выполнен правильно, по касательной, накладкой.

Топ-спин, как правило, исполняется по мячу, который находится за пределами стола. Однако, при особой тренировке, топ-спин может быть исполнен в пределах игровой поверхности теннисного стола за счёт предплечья и резкого и мощного кистевого движения руки.

Топ-спин справа

Техника выполнения топ-спина справа аналогична технике наката справа. Однако для топ-спина характерен большой замах, рука при этом больше выпрямляется, чем при накате. Движение руки при топ-спине почти полностью направлено вверх. Для того чтобы мяч сильнее вращался, удар по мячу надо выполнять по касательной по правой верхней четверти мяча. При этом чем тоньше будет «сцепление» мяча с ракеткой, тем более сильное верхнее вращение получит мяч. А для того чтобы мяч летел не только вверх, но и вперёд, нужно вращать туловищем, вес тела переносится с правой ноги на левую. Выполни накат справа по большому колесу велосипеда для взрослых, и ты поймёшь движение топ-спина справа. Оно будет более широким, а чтобы мяч вращался сильнее, кисть и предплечье должны работать более активно.

При выполнении топ-спина справа замах необходимо выполнять из правосторонней стойки с большим разворотом плеч и отведением выпрямленной руки чуть назад. Это позволит вложить в движение больше энергии. Однако уводить руку слишком далеко назад не рекомендуется — это затруднит быстрый разгон ракетки.

Во время выполнения топспина все тело действует подобно распрямляющейся пружине. При этом сила и скорость должны сочетаться с правильностью контакта мяча и ракетки. Удар начинается с распрямления ног, затем выпрямляется корпус, поворачивается плечевой пояс, плечо, предплечье и в самый последний момент вступает кисть. С биомеханической точки зрения важно, чтобы части тела вступали в процесс именно в такой последовательности и все движения были скоординированы. Важно помнить, что не включая ноги в исполнение удара, топспин получится слабым, ноги должны работать на всех стадиях, начиная с замаха.

Удар завершается поворотом корпуса влево, рука достигает уровня лба, вес тела переносится на левую ногу. Полноценный перенос центра тяжести на левую ногу возможен в тренировочной ситуации, однако в игре, особенно после прыжка вправо, классический перенос не получается. Базовое движение — вперёд и вверх — присутствует при любом исполнении топспина. В завершающей фазе удара тело не должно полностью распрямляться или отклоняться назад, левая нога также не должна уходить назад. Ракетка не останавливается на уровне головы, а плавно возвращается в исходную позицию.

Следует обратить его внимание на то, что каждый удар следует выполнять с усилием, движение ракетки должно быть максимально быстрым. Если топспин выполняется технически правильно, но без должного усилия, мяч не может набрать необходимую скорость вращения. Поэтому важно сразу объяснить спортсмену, что при выполнении удара работают все части тела: ноги, корпус, плечи, предплечье и кисть. Затем надо обратить внимание игрока на то, что при замахе ракетка должна находиться в закрытой позиции. Во время проведения удара теннисист не должен посылать ракетку вперёд, как при плоском атакующем ударе, поскольку в этом случае мяч не получит вращения.

Характерные ошибки

На первой стадии обучения главная проблема заключается именно в том, что спортсмен боится сыграть закрытой ракеткой, поскольку ему кажется, что в этом случае он вовсе не попадёт по мячу. Затем в какой-то момент новичок преодолевает себя, бьёт закрытой ракеткой и, возможно, не попадает по мячу. И это как раз означает, что спортсмен приступил к правильному исполнению топспина, и надо убедить теннисиста продолжать тренировку в этом направлении. Игроки с хорошей координацией и "мягкой" рукой осваивают топспин довольно быстро.

При замахе новички часто не закрывают ракетку, поскольку боятся сделать ошибку. Они бьют по мячу не сверху, а по центру относительно траектории полёта мяча, из-за чего мяч не получает нужного вращения.

Очень часто в процессе обучения спортсмен исправляет первую ошибку, закрывая ракетку при замахе, но при этом во время удара он вновь открывает ракетку. Игрок хочет ударить так, чтобы мяч не ушёл за стол и не попал в сетку, и ему кажется, что проще всего сделать это открытой ракеткой. В результате точка удара приходится в центр мяча и последний не получает нужного вращения.

Игрок осуществляет удар в медленном темпе, боясь потерять мяч. Из-за малого усилия при ударе, мяч не получает достаточного вращения. Важно обратить внимание игрока на то, что непосредственно перед ударом необходимо делать "взрывное" движение, способное придать мячу необходимую для вращения энергию.

В первой фазе топспина игрок делает недостаточный замах. Ракетка проходит слишком малое расстояние от крайней точки замаха до касания с мячом, поэтому удар получается слабым и/или с малым вращением. Часто эта ошибка возникает из-за позднего начала замаха. Игрок слишком долго принимает решение и в результате не успевает отвести ракетку на нужное расстояние. Тренер должен обратить внимание спортсмена на своевременность начала замаха. Можно во время тренировки попросить игрока начинать замах сразу же после окончания предыдущего удара. При этом спортсмен должен быть уверен, что мяч придёт в ту же точку, что и предыдущий. После того, как игрок освоит правильную технику, можно разнообразить варианты прихода мяча, но тренер должен по-прежнему акцентировать внимание теннисиста на замахе.

Все ударное движение производится только за счёт руки, без включения корпуса и ног. При этом теряется как скорость полёта и/или вращения мяча, так и контроль над ударом. Тренер должен обратить внимание игрока на то, что все тело работает подобно пружине, начиная с ног, поворота корпуса, плечевого пояса, и заканчивая рукой и кистью.

Во время замаха игрок (правша) не сгибает правую ногу в колене. Из-за этого тело не действует подобно распрямляющейся пружине в направлении снизу-вверх и вперёд. В результате вращение получается слабым и теряется контроль над ударом.

Игрок выполняет движение прямой рукой, не сгибая её в локте, и не включает запястье для придания мячу дополнительного импульса. Спортсмен производит движение с большой амплитудой, что требует много пространства и времени, но при этом качество удара снижается. В этом случае следует провести тренировку-имитацию без мяча, обращая внимание на сгибание руки.

Во время удара кисть игрока зажата. При замахе кисть не сгибается и тем самым в момент, предшествующий контакту с мячом, ракетка не получает дополнительного ускорения. Эта ошибка наиболее распространена у спортсменов, не умеющих расслабляться во время игры. Исправить эту ошибку можно путём использования колеса для имитации, закрепляемого на край стола. На колесе спортсмен сначала отрабатывает только движение кистью, а затем подключает всю руку.

Общее направление движения при топспине — вперёд и вверх. Но у некоторых спортсменов в завершающей фазе корпус начинает заваливаться назад. Причина заключается в том, что игровая рука не останавливается перед головой, а продолжает движение, и спортсмену, чтобы удержаться на ногах, приходится смещать центр тяжести, для чего он отклоняет корпус и отставляет назад левую ногу. Исправляя ошибку, надо следить, чтобы во время удара рука не уходила дальше головы.

Игрок поздно приступает к выполнению топспина и бьет по опускающемуся мячу. При этом сокращается расстояние от крайне точки замаха до точки контакта с мячом и замах получается слабым. Поэтому на первом этапе обучения топспину важно обращать внимание на то, что удар должен производиться по мячу в высшей точке после отскока от стола. В дальнейшем спортсмен может варьировать точку удара по мячу, но прежде он должен научиться корректировать замах в зависимости от места предполагаемого контакта мяча и ракетки.

Перекрутка

Игра топспином против топспина называется перекруткой. Технически это более сложный удар, чем собственно топспин, поскольку игрок должен не просто послать мяч с сильным верхним вращением, но в дополнение к этому он должен нейтрализовать вращение приходящего мяча. То есть при приёме топспина спортсмен должен чётко рассчитать, каков будет эффект от вращения приходящего мяча при отскоке его от ракетки, и в зависимости от этого выбрать угол наклона ракетки и выполнить мощный удар по касательной, диаметрально противоположный направлению вращения приходящего мяча.

Перекрутке надо учиться, когда базовая техника топспина уже доведена до совершенства. Техника перекрутки практически идентична технике топспина. Единственное существенное отличие заключается в том, что в момент удара ракетка находится в более закрытом положении, а удар направлен скорее строго вперёд, чем снизу вверх и вперёд, как это бывает при обычном топспине. Кроме того, важно чтобы касание пришлось на верхнюю часть мяча.