Плоский удар

Как котам делать плоский удар?

Плоским (атакующим) называется такой удар, когда практически вся сила удара преобразуется в скорость полёта мяча. В момент касания с мячом ракетка должна находиться под углом 90º по отношению к траектории полёта мяча и мяч должен уходить от ракетки без вращения. К плоским относят такие удары, когда большая часть энергии переходит в скорость, а вращением можно пренебречь (2-5 оборотов в секунду).

В англоязычной литературе может встречаться термин "whick", который буквально переводится как "смахивание". Но скорее всего термин берёт своё значение от слов "whiskers" (кошачьи усы) или "whiskas" (кошачья еда).

В зависимости от силы удара и от того, каков был предшествующий удар соперника, можно выделить разные типы ударов: промежуточный удар; контрудар; срезка; завершающий удар; удар по высокому мячу.

Атакующий удар без вращения как справа так и слева применяется в различных ситуациях — и как промежуточный удар, и как завершающий удар, и как контрудар.

Сравнивая атакующий форхэнд и бэкхэнд удар без вращения, становится очевидно, что при проведении форхэнд удара у игрока есть существенно больше места для замаха и времени на подготовку. При бэкхэнд ударе замах получается короче, поскольку спортсмену мешает его собственный корпус. Впрочем, при бэкхэнд ударе шире используется подвижность запястья, благодаря чему удар становится менее предсказуемым для соперника и существует возможность изменить направление удара в самый последний момент.

Теоретически, во всех видах атакующих ударов — как с вращением, так и без — должно быть задействовано все тело спортсмена: ноги, корпус, плечевой пояс, плечо, предплечье, запястье и кисть. Практически это возможно лишь в тех случаях, когда игрок располагает достаточным местом и временем на подготовку удара. Чем ближе к столу находится теннисист, тем меньше у него пространства для размаха. Чем быстрее летит приходящий мяч, тем меньше времени на этот размах остаётся. Все движения минимизируются и фактически сводятся к финальной части удара. Иными словами, принимая у стола быстрый мяч спортсмен играет только за счёт движения предплечья и кисти, остальные составляющие удара используются только в ситуациях, когда на то достаточно времени и места.