Подрезка

Как котам делать подрезку?

Подрезкой называется защитный удар против атаки соперника. Кроме того, подрезкой также называется ответ на удар, когда соперник не атакует, а сам производит удар с нижним вращением (подрезает мяч).

Технический приём по форме движения аналогичен срезке и применяется для отражения сильных ударов соперника: накатов, топ-спинов, завершающих ударов на средней и дальней дистанции от стола. Мячу при этом сообщается нижнее или нижне-боковое вращение, снижающее скорость полёта мяча. Подрезка обеспечивает надёжное отражение мяча и мешает сопернику завершать атаку.

Подрезка выполняется по опускающемуся мячу, когда он находится ниже уровня сетки или даже игровой поверхности стола, на значительном удалении от него. В связи с этим игрок имеет достаточно времени на подготовку к отражению мяча. Кроме того, мяч уже теряет свою первоначальную силу вращения и скорость полёта.

«Нос» ракетки в начале замаха при подрезке, слева или справа, должен быть поднят до уровня глаз. В конце удара «нос» ракетки должен быть направлен по ходу удара.

Во время выполнения удара основное значение имеет активная работа предплечья и особенно кисти, которая способствует приданию мячу сильного нижнего вращения.

Подрезка справа

Подрезка справа, как и все удары ладонной стороной ракетки, выполняется из правосторонней стойки. Руку с ракеткой отведи для замаха назад—вверх до уровня плеча, а потом движением сверху—вниз—вперёд ударь по мячу. Правое плечо спортсмена отведено назад, тогда как левое — сдвинуто вперёд; локоть игровой руки согнут и поднят, но при этом предплечье и кисть игровой руки с ракеткой подняты ещё выше. Локтевой сустав должен сохранять подвижность и не прижиматься к корпусу. Ноги при этом согни в коленях, как бы выполняя присед. В момент удара вес тела перенеси с правой на левую ногу.

Удар осуществляется за счёт активной работы кисти и предплечья, а также ног и туловища. Ракетка движется в направлении сверх вниз и одновременно вперёд. Чем сильнее верхнее вращение приходящего мяча, тем больше вертикальная составляющая движения при подрезке, и наоборот, чем меньше это вращение, тем более выражено движение вперёд. Движение при подрезке осуществляется за счёт разгибания в локтевом суставе. Локоть играет роль оси, и верхняя часть руки практически не принимает участия в ударе. Во время удара корпус и правое плечо спортсмена смещаются вперёд и одновременно вниз, как бы следуя траектории движения ракетки. Приближаясь к точке касания ракетка несколько раскрывается относительно исходного (нейтрального или слегка открытого) положения. Ударить надо нижней половиной ракетки по нижней правой части мяча.

Удар по мячу производится в высшей точке траектории его полёта после отскока от стола. Удар производится сбоку от корпуса; ракетка перед касанием с мячом всегда смещается сверху вниз.

Игровая рука как бы "провожает" мяч, продолжая движение вниз и вперёд; ракетка при этом переходит в открытое положение. Рука с ракеткой выпрямляется, и игровое движение завершается плавной петлёй через верх, после чего ракетка возвращается в исходное положение для выполнения нового удара.

Как правило, форхэнд подрезку в полной мере осваивают лишь теннисисты защитного или универсального стиля. Атакующие игроки обычно вовсе не тренируют этот удар, и даже когда они выступают в роли спарринг-партнёра и должны играть подрезками, они почти всегда выполняют бэкхэнд подрезку.

Подрезка слева

Подрезка слева имеет больше возможностей, чем подрезка справа, так как игрок может располагаться почти лицом к столу и отражать этим приёмом мячи с большей площади стола.

При подрезке слева игрок располагается вполоборота влево к столу, левая нога находится позади правой. При ударах слева туловище ограничивает амплитуду замаха, поэтому надо развернуться влево, а правую руку с ракеткой отвести для замаха к левому плечу. Во время выполнения удара рука выпрямляется сверху— вниз—вперёд, вес тела переносится с левой ноги на правую. Удар по мячу выполняется нижней половиной ракетки по левой нижне-боковой или левой нижней части мяча. Необходимо следить за правильным углом наклона ракетки, который существенно влияет на траекторию полёта мяча и точность его попадания на стол.

Подрезка по подрезке

Подрезка по подрезке

Топспин по подрезке

Топспин по подрезке

Игроки защитного стиля как правило принимают топспины соперника при помощи подрезки. При обучении приёму подрезкой мячей с верхним вращением в первую очередь надо обратить внимание на два основополагающих момента:

Очень важно, чтобы при замахе ракетка находилась выше точки предполагаемого касания с мячом. Только при соблюдении этого условия игровое движение будет направлено сверху вниз. Такая техника позволяет нейтрализовать вращение приходящего мяча, благодаря чему мяч будет направлен вперёд. При замахе ракетка должна быть явно выше точки предполагаемого удара, при этом не важно, в каком месте траектории полёта мяча после отскока — на подъеме или на спуске — будет проведен удар. Если вы планируете ударить по мячу в высшей точке после отскока, ракетку при замахе надо поднять ещё выше. Если вы намереваетесь ударить по мячу в одной из нижних точек траектории его полёта, то ракетка все равно должна находиться выше предполагаемой точки удара. То, насколько высоко надо поднять ракетку в момент замаха зависит исключительно от расположения предполагаемой точки удара. И чем выше эта точка, тем выше надо поднимать ракетку.

В начале обучения подрезке надо обращать внимание на то, что при выполнении удара ракетка быстрым движением переводится в позицию для начала удара (замах), а затем плавным и сравнительно медленным движением направляется к точке касания с мячом. Такая техника выполнения подрезки делает возврат мячей с верхним вращением наиболее простым. Подрезая, спортсмен усиливает вращение приходящего мяча: мяч приходит с верхним вращением, а затем меняет направление движения, но при этом направление вращения остаётся прежним, только из верхнего оно становится нижним. Впрочем, увеличение вращения усиливает и взаимодействие мяча и ракетки, и мяч сильнее отскакивает в верхнем направлении. Чтобы справиться с этой проблемой, надо корректировать угол наклона ракетки и направление движения, что не всегда под силу начинающим спортсменам. Для упрощения задачи следует учить спортсменов сразу после завершения удара поднимать ракетку для замаха, чтобы оставалось время на подготовку к следующему удару и опусканию ракетки к точке касания. В этом случае можно добиться такого выполнения удара, когда ракетка при ударе идёт практически только вниз (а не вперед), а само движение достаточно медленное (благодаря чему не усиливается вращение мяча!). Если же спортсмен будет замахиваться медленно, то он не успеет вовремя начать удар и, чтобы вовсе не пропустить мяч, будет вынужден выполнить быстрое движение подрезкой вниз. Тем самым он усилит вращение приходящего мяча, но при этом потеряет контроль над ударом.