Анатолий Строкатов

«Спортивные игры» №8 1976

Анатолий родился 10 марта 1955 во Львове.

Как почти все в его возрасте, Анатолий увлекался футболом, а также прыжками в воду. Но однажды зимой у него заболели уши и родители запретили ему заниматься прыжками в воду. А его старший брат Виктор (почти на 10 лет) занимался настольным теннисом (был в то время кандидатом в мастера спорат) и предложил Анатолию попробавать свои силы в настольном теннисе. Позже Виктор стал преподавателем кафедры теории и методики физвоспитания Львовского ин-физкульта, мастером спорта по настольному теннису.

В декабре 1966 года Анатолий пришёл в секцию настольного тенниса львовского «Динамо» к тренеру Феликсу Савранскому. На первых занятиях парень не выделялся. Элементы техники Строкатов осваивал медленно, зато прочно. А это качество — очень важное для игрока в настольный теннис.

Первым крупным соревнованием для Строкатова стал чемпионат динамовцев Украины. Анатолий выступил хорошо и получил свою первую путевку на всесоюзный турнир: юношеский чемпионат «Динамо» 1967 года в Таллине. Выступление львовянина в первом для него чемпионате СССР среди юношей в 1969 году было весьма скромным — он оказался на 30-м месте. Но на его игру обратили внимание тренеры юношеской сборной страны, а ей предстояло вскоре играть на очередном чемпионате Европы. Строкатов отправился в молдавский город Бендеры для подготовки к турниру лучших юных теннисистов континента. Заняв в контрольных состязаниях второе место, он все же не попал в Австрию на тот чемпионат Европы. Однако по причинам чисто организационного порядка.

Анатолий продолжал упорно тренироватся. Завоевал место в юношеской сборной Украины. В ее составе Строкатов стал чемпионом СССР 1970 года. Там же, на первенстве в Пятигорске, он добился прогресса и в личном зачете: с 30-го места перешел на 7-е.

Анатолий неплохо владел «топ-спином» справа. Тот же удар слева вызывал у него неприязнь. Помог случай. В Пятигорске у Строкатова пропала ракетка. Подобную нашли не сразу, и пришлось временно играть ракеткой со значительно более толстой губчатой прокладкой в «сэндвиче». Это позволило быстрей и проще овладеть вращением слева. Когда же появилась возможность вернуться к ракетке старой конструкции, «топ-спин» слева стал вдруг получаться.

В 1970 году Строкатов удачно выступил в кишиневском юношеском международном турнире. В паре с Э. Антонян он оказался первым, вторым в паре с В. Фурсовым, которому, однако, проиграл в финале одиночного турнира и получил серебряную медаль.

Далее произошёл несчастный случай. Захотелось парнишке залезть на самую макушку дерева. Полез и… сорвался. Казалось, полгода никаких тренировок и соревнований. А ведь сборная команда юношей СССР готовилась к первенству Европы и Анатолий мог пропустить чемпионат второй раз. Но менее чем через месяц гипс был снят с руки.
Строкатов начал тренироваться, а вскоре поехал и на соревнования — всесоюзный чемпионат динамовцев в Николаеве. В Англии тренеры не включили его в команду, заявив только в личных турнирах.

В следующем 1971 году Анатолий Строкатов был уже первым номером в сборной и на юнирском чемпионате Европы стал абсолютным чемпионом.

В целом 1971 год стал счастливым для Строкатова. Впервые стал чемпионом СССР среди юношей; впервые участвовал во взрослом первенстве страны и в чемпионате мира; впервые стал абсолютным чемпионом Европы среди юношей (кстати, этого не смог добиться никто из теннисистов СССР, выступавших на юношеских первенствах до и после него); впервые вошел в основной состав взрослой сборной команды СССР.

В 1976 года стал чемпионом СССР (попутно взяв серебро в мужских парах), в 1977 году повторил достижение (взяв снова серебро в мужских парах и бронзу в смешанных парах).

Интересный факт — в период с 1972 по 1976 гг. Строкатов выиграл все внутренние соревнования, в которых участвовал.

На майке Анатолия Строкатова тоже нет фамилии. Но чемпиона Советского Союза любители настольного тенниса и так узнают. Однако форма его (пока имеем в виду лишь одежду) вызывает возражения. Какая-то заграничная майка, какая-то побрякушка на шее. К лицу ли все это чемпиону? («Советский спорт» №42 19 февраля 1978 г.)

За сборную начал выступать с 16 лет и играл на протяжении 15 лет — с 1969 по 1984.

В парных соревнованиях играл вместе с Эльмирой Антонян и Валентиной Поповой. С Поповой была любовь. Около трех лет поддерживали тесные отношения, планировали пожениться. Но характер у Валентины был тяжелый. После очередной ссоры Анатолий не выдержал и уехал домой. Там познакомился с Ларисой, будущей женой. Она родом из Куйбышева, теперешней Самары, в Карпаты приезжала отдохнуть. Свадьбу сыграли в декабре 1981-го. Церемонию даже по телевидению транслировали. Потом родилась дочка Карина. Жена работала тренером аэробики, а дочь — студентка львовского политехнического университета.

Спорткомитет Советского Союза выделял 250 рублей в месяц. Наличность в руки дали только однажды. На соревнованиях двенадцати сильнейших теннисистов Европы Анатолий занял последнее место. На банкете за такой «успех» вручили 100 долларов. А в 1978-м был уже пятым, заслужил 1600 долларов. Только денег этих спортсмен не увидел. Их забрал спорткомитет и перечислил Строкатову половину этой суммы.
Денежных призов вообще не было. Когда Строкатов стал победителем Открытого чемпионата Англии, то только призы были. Стоял большой стол, на котором лежали различные призы (магнитофоны, сервизы, дорогие ручки и т.д.). И победители по очереди шли к столу и выбирали, что им было нужно. А денежные призы можно было заработать только на Европейских ТОП-12. За последнее, 12-е место, платили 100 долларов, а за первое — 2000 долларов.

Мастер спорта международного класса. Звание мог получить раньше. Но в 1978-м возвращался с европейского чемпионата в Германии. На таможне нашли незадекларированные 100 долларов. Тогда это было настоящее преступление. За контрабанду звание заслуженного мастера спорта не дали. На год стал невыездным.

В 1984 завершил профессиональные выступления. Строкатова приглашали тренировать сборную Союза, но он решил направиться в Чехословакию, где пять лет играл на любительском уровне за сборную советских войск. Иногда ездил в польский Люблин играть за местную команду. В 1992 году завязал с настольным теннисом окончательно.

В 1986 году (перед чемпионатом Европы по настольному теннису в Праге и во время его) работал тренером сборной Чехословакии.

После окончаня карьеры живёт во Львове. Общество «Динамо» дало квартиру, автомобиль. Хотя предлагали и в Германии остаться, и в Италии, и в Москву много раз звали, и в Ленинград.
Занялся бизнесом, владел своей фирмой, которая работала в разных направлениях. По большей части это реализация консервированных продуктов.

С 2008 года проводится международный турнир Анатолия Строкатова, одним из соучредителей он и является.
А. Строкатов активно работал в Федерации настольного тенниса Львовской области.

В 2016 году пережил тяжелую болезнь, от которой долго восстанавливался.

Награды

Серебряный призер чемпионата мира-1973 в Сараево в смешанной паре с Астой Гедрайтите.
Серебряный призер чемпионата Европы-1976 в Праге в личных соревнованиях. До этого в истории европейских чемпионатов никому из мужчин не удавалось достичь такого в одиночных соревнованиях (в 1988 году достижение Анатолия повторит нижегородец Андрей Мазунов, дойдя до финала чемпионата Европы в Париже).
Бронзовый призер чемпионатов Европы-1976, 1978 в составе сборной СССР, а также бронзовый призер чемпионата Европы-1978 в составе смешанной пары с Валентиной Поповой.
Также является победителем Лиги европейских чемпионов в составе сборной СССР в 1972 году.

Абсолютный чемпион Европы среди юниоров в 1971 году (выиграл личные соревнования, в паре, в смешанной паре и в команде).
Чемпион Европы среди юниоров в 1972 году в паре и смешанной паре, серебряный призер в личном разряде.
Победитель Открытых чемпионатов нескольких стран, в частности становился чемпионом Англии в личном и дважды в парном разряде, победил в 1972 г. на всемирной универсиаде среди студентов.
12-кратный чемпион СССР (дважды — в личном разряде).
Самое высокое место в мировом рейтинге — седьмое, в европейском — второе.

В статье использовались материалы из журнала «Спортивные игры» №8 1976 года, «НТ Ревю» №6 2006 и различные интернет-ресурсы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *