История настольного тенниса в СССР. 1971 год

Чемпионат СССР. Куйбышев

Список сильнейших

В Куйбышеве начался чемпионат СССР по настольному теннису. Познакомьтесь со списком сильнейших игроков нашей страны, утвержденным Федерацией настольного тенниса СССР по результатам выступлений в прошлом году.
Женщины
1. С. Гринберг, 1944 г.р. «Локомотив», Москва
2. З. Руднова, 1946, «Буревестник», Москва
3. P. Погосова, 1948, «Спартак», Ереван
4. Б. Анисимова, 1947, «Спартак», Москва
5. Е. Голубкова, 1949, «Динамо», Москва
6. Л. Гришина, 1947, «Спартак», Москва
7. А. Гедрайте, 1952, «Трудовые резервы», Каунас
8. А. Скарулене, 1943, «Жальгирис». Каунас
9. М. Каспарова, , 1952, «Динамо», Краснодар
10. В. Сбродова, 1950, «Спартак», Москва
11. Т. Попова, 1944, «Динамо», Баку
12. С. Парфиниди, 1945, «Динамо», Батуми
13. H. Команова, 1950, «Динамо», Москва
14. В . Волкова, 1953. «Динамо», Ворошиловград
15. H. Гнатюк, 1950, «Динамо», Москва
16. Г. Еременко, 1950, «Буревестник», Одесса
17. Л. Апине, 1950, «Динамо», Рига
18. Н. Баронайте, 1952, «Жальгирис», Вильнюс
19. И. Бражунайте, 1949, «Жальгирис», Вильнюс
20. Л. Мальчикова, 1948, «Спартак», Москва
21. Ю. Еласова, 1947, «Динамо», Москва
22. Э. Анточян, 1956, «Динамо», Ереван
23. Д. Семешкайте, 1952, «Жальгирис», Вильнюс
24. Ю. Хюва, 1953, «Трудовые Резервы»
25. Г. Хандратян, 1952, «Спартак», Ереван
Вне списка — Л. Амелина, 1948. «Динамо», Москва.
* Примечание. Победа над спортсменками, стоящими вне списка, учитывается как победа над классифицированным теннисистом.
«Советский спорт» №43 20 февраля 1971 г.

Куйбышев. 20 февраля. (По телефону). Здесь во Дворце спорта поднят флаг XXI чемпионата СССР по настольному теннису.
Чемпионат начался состязаниями по круговой системе в восьми предварительных группах как у мужчин. так и у женщин. Поединки одновременно идут на восьми столах. По первым встречам чувствуется, что фавориты не намерены сдавать своих позиций. Чемпион СССР москвич А. Амелин с одинаковым счетом — 3:0 нанес поражение А. Морусичу (Горький) и А. Шитареву (Киргизия). Москвич С. Гомозков одержал убедительные победы над A. Лукошайтисом (Шяуляй) и E. Шварцем (Краснодар). По две победы записали на свой счет З. Руднова, С. Гринберг, Р. Погосова.
На соревнованиях в Куйбышеве возросшее мастерство демонстрирует и молодежь. Очень зрелую игру показывает 14-летний А. Гейсман (Одесса). Он уступил члену сборной команды СССР, мастеру спорта, международного класса У. Эглитису (Рига) — 1:3. Но в каждом сете борьба шла до последних мячей, Р. Линдмяэ из Тарту одержал важную победу над чемпионом страны среди юношей А. Строкатовым из Львова. Бескомпромиссно была настроена ереванка Г. Ханзратян. Она заставила испытать горечь поражения М. Каспарову из Краснодара, входящую в десятку сильнейших теннисисток страны.
«Советский спорт» №44 21 февраля 1971 г.

СОКРУШАТЬ ИЛИ ОБЫГРЫВАТЬ?
Куйбышев, 23 февраля. (Наш спец. корр.). Подошел я к тренеру сборной страны по настольному теннису Г. Аверину и сказал:
— Как же так получается? B предыдущем интервью речь шла о том, что Гомозков в отличной форме, а он проиграл Строкатову — 15летнему парню. Неувязка какая-то…
Аверин ответил:
— От своих слов не отрекаюсь. Только не всем известна одна существенная деталь. Будучи в Австрии, мы увидели новые накладки на ракетки, которые резко убыстряют отскок мяча. Применили новинку. Помните, я говорил, что Гомозков намного усилил топ-спин справа. Так оно и есть. А вот слева… Гомозков любит и умеет управлять мячом, обрабатывать его. Но теперь времени на это не остается. Коснулся мяч ракетки — только его и видел. Посильнее ударишь — за стол улетит, послабее — беззубый удар получается. Так Гомозков лишился основного оружия — удара слева. Придется ракетку усовершенствовать.
Ho, конечно, дело не только в ракетке. Воздадим должное Строкатову, Вот что рассказал мне тренер победителя Ф. Савранский: «Толя во время жеребьевки сам решил вытащить «счастливый номер». Больше всего он боялся Гомозкова и Амелина. Жребий сразу свел его с Гомозковым. Тогда я сказал Толе: «Тебе нечего терять. Покажи хорошую игру».
И Строкатов ее показал. Он сумел быть быстрее Гомозкова, а это совсем не просто.
Теперь я должен рассказать о том, чего стоят победы над фаворитами. В одной восьмой финала Строкатов встречался с еще более молодым спортсменом — 13-летним Бурназяном. Поначалу игра шла в стиле «модерн». Решая задачу на опережение, оба соперника при первой же возможности «убивали» мяч. Очко разыгрывалось в два-три удара. Как можно быстрее сокрушить соперника — таков был девиз каждой из противоборствующих сторон, Но вот все заметнее и заметнее становится, что Строкатов прихрамывает. В чем дело? Оказывается, во встрече с Гомозковым ему пришлось так много побегать, что у него заболели ступни. Выиграв со счетом 3:1, Бурназян обеспечил себе место в числе 12 и выполнил норму мастера спорта.
А пока шел этот поединок, за другим столом вели спор Эглитис и Варданян. Это была совсем другая игра. Тут не было спешки (насколько это вообще возможно в настольном теннисе), каждое очко разыгрывалось тщательно. Длинные удары сочетались с короткими, сильные — со слабыми, и только когда возникала 100-процентная возможность выиграть очко, один из соперников наносил решающий удар. В трех сетах победил Эглитис.
Таким образом, в двух встречах, о которых идет речь, зрители увидели две манеры игры. Одна — скоростная, всесокрушающая, другая тактически более тонкая, рассчитанная на обыгрыш соперника. Каждая из них по-своему привлекательна. Какой же все-таки отдать предпочтение? В какой-то степени даст ответ на этот вопрос чемпионат мира, который вскоре состоится в Японии.
Всесоюзный чемпионат подошел к четвертьфинальному рубежу. Из других событий, заслуживающих внимания, следует отметить поражение члена сборной команды страны Голубковой от Гаспаровой. Неожиданно хорошо играет Бирковский. На пути в восьмерку сильнейших он одержал победы над Пилосяном и Барминовым.
«Советский спорт» №46 24 февраля 1971 г.

В ВЕЧНОМ ЦЕЙТНОТЕ
Куйбышев, 24 февраля. (Наш спец. корр.). Тренеры по настольному обычно клянут свою судьбу: с утра до вечера — ни минуты покоя. Игры первенства страны проходят на 8 столах. И за одним из них, а то и за несколькими, выступают воспитанники того или иного тренера. Сегодняшний рассказ об одном из тех, кто вечно в цейтноте, о Юрии Газаряне.
Он тренер сборной Армении, а также старший тренер по настольному теннису общества «Динамо». На чемпионате под его опекой 28 человек. Объективности ради скажем, что играми некоторых теннисистов руководят личные тренеры, тогда цифра эта сократится примерно до 20. Но согласитесь, что и это не так уж мало.
План четвертьфинальной игры Амелиной с Анисимовой обсуждался коллективно. На заседании присутствовали, разумеется, сама Лайма и ее мама — Бронислава Балайшене, муж Анатолий и Юрий Газарян. Слушали: вопрос о достоинствах соперницы, заключающихся в сложной комбинационной игре. Констатировали также, что игра эта все же мягковата. А посему постановили: не дать Анисимовой возможности комбинировать… как можно быстрее разыгрывать очко… словом, действовать так, как умела это делать Лайма, будучи еще Балайшите. Правда, полная аналогия, разумеется, неправомерна. Игра Лаймы не копия прошлого, Она, естественно, обогащена опытом и некоторыми новыми техническими приемами, в частности, улучшенным топ-спином.
Как бы то ни было, но Амелина после долгого перерыва, вызванного, как вы сами понимаете, весьма уважительными семейными причинами, вновь вошла в число сильнейших. Правда, она из этого числа и не выходила, хотя во всесоюзном списке лучших не имеет определенного номера и значится по официальной формулировке «вне списка».
Но продолжим разговор на семейную тему. Ныне динамовец Анатолий Амелин выступает в Куйбышеве без помощи своего тренера B. Иванова. Секундантом чемпиона страны в матче со Стрельниковым был опять-таки Газарян. Нелегкой была эта встреча. Вот ее короткая хронология. В первой партии Стрельников вел — 18:9. Амелин сократил разрыв до 19:16. И все же проиграл — 16 : 21.
Во второй партии Амелин довольно легко добился победы — 21 : 14. А в третьей — форменный разгром. Всего 6 очков удалось набрать чемпиону.
В четвертом сете упорнейшая борьба до счета 15 : 15. Но затем Амелин выигрывает парню — 21: 16. С таким же результатом закончился и решающий сет.
Чем объяснить столь крутые повороты в ходе поединка? Стрельников силен вращениями мяча при ударах справа из средней зоны и острыми атаками слева. Контроружие Амелина — высокий темп, боевое нападение с обеих сторон. Теоретически все ясно. Но от замысла до его реализации отнюдь не один шаг.
Стрельников играл лучше, чем можно было ожидать. Он не позволил Амелину захватить инициативу — удар слева делал свое дело. В частности, в третьем сете, когда Стрельников вышел вперед, Амелин прекратил сопротивление. Он понимал, что борьба предстоит длительная и упорная. К чему же тратить силы без особых надежд на временный успех.
Наступил перерыв. Пусть о том, что происходило в минуты отдыха, расскажет Газарян:
— Мы понимали, что Стрельников в будет стремиться удержать инициативу. Внешне решили этому не препятствовать. Договорились с Амелиным, что он короткими ударами будет вынуждать соперника приближаться к столу. А в игре «накоротке» Амелин сильнее. Замысел удался. Азарт Стрельникова отступил перед опытом Амелина.
В этом репортаже речь шла всего о двух встречах, к которым имел отношение Юрий Газарян. Всего же, по его подсчетам, за день ему приходится просматривать до 80 встреч с участием своих подопечных. И, разумеется, не просто просматривать, а по существу участвовать в них, давать советы, исправлять ошибки игроков… Добавьте к этому разборы игр, установки, обычные житейские дела, за которые тренер тоже в ответе, и вы поймете. какой у него дефицит времени.
Клянут тренеры по настольному теннису свою судьбу. Но я еще ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из них хотел поменять профессию.
«Советский спорт» №47 25 февраля 1971 г.

Куйбышев, 25 февраля. (Наш спец. корр.). Более богатого чрезвычайными событиями чемпионата страны по настольному теннису я что-то не припомню. Начнем с того, что в финале играет спортсмен по фамилии Бирковский. Только истинные знатоки знакомы с этим теннисистом, и тем не менее он одержал убедительнейшую победу над Эглитисом. Финалиста отличает высокая подвижность, точность ударов и быстрота. В его игре есть изюминка — удар слева, который он выполняет из правого угла стола по диагонали. Пока это ему приносит успех. Подчеркиваю «пока», потому что рано или поздно этот прием соперники раскусят.
В другом полуфинале Амелин имел заметное превосходство над Сархояном. B решающей партии он вел 14:6, 17:12. И все-таки проиграл. Упустить такое преимущество — это для Амелина в общем-то не характерно.
У женщин Руднова без особого труда переиграла Амелину. Честь и хвала Лайме. После длительного перерыва она вошла в число сильнейших теннисисток страны. Играть в полуфинале — это что-нибудь да значит. Но что поделаешь — Руднова сейчас в отличной форме и играет сильнее.
Гринберг потерпела поражение от Погосовой. Опять-таки воздадим должное победительнице. О побежденной же разговор особый. Дело это сугубо деликатное, и не без некоторой опаски берусь я его обнародовать. Речь идет об обстоятельствах личного порядка. Только не совсем личного…
Светлана Гринберг — чемпионка мира и Европы. Тренирует ее сейчас Юрий Георгиевич Федоров, ее муж. В конце концов семейное содружество не редкость — напомню хотя бы еще раз о супругах Амелиных. Но подготовка к соревнованиям чемпионки мира — дело, простите, не только семейное. Речь идет о престиже нашего настольного тенниса. Вот почёну сегодня я и рискнул вторгнуться в личную жизнь.
Гринберг сейчас, что называется, потеряла свою игру: она стала заметно пассивнее. Конечно же, это поправимо, но помочь Светлане пока не было возможности, поскольку ее тренировки носят какой-то замкнутый келейный, что ли, характер. У Светланы в «Локомотиве» нет сейчас сильных спарринг-партнеров, а без этого не может быть и разговора о серьезной подготовке. Впрочем, до чемпионата мира есть еще время (пусть не так уж и много), в течение которого можно вернуть Гринберг былую игру, а может, даже и улучшить ее.
«Советский спорт» №48 26 февраля 1971 г.

Блестяще играла Руднова. В дебюте финального матча с Погосовой она набрала подряд 12 очков, не дав сопернице возможности завоевать ни одного. Редчайший случай в практике соревнований такого ранга! Партия же закончилась с результатом 21:5, a встреча со счетом 3:0.
Много шума наделал спортсмен Бирковский — нежданно-негаданно дошел до финала. Но в решающем поединке мастерства и опыта ему все же не хватило. Несмотря на упорное сопротивление в каждой партии, Бирковский все же вынужден был уступить в трёх сетах. В утешение он получил специальный приз за неожиданность.
Кстати, призах. Руднова была отмечена как самый активный игрок, Сархоян как самый техничный. Бурназян удостоился награды за наиболее успешный дебют (он занял 8-е место). Оригинальный и какой-то по-особому симпатичный приз учредила редакция газеты «Волжская коммуна». Называется он «За любовь к спорту и преданность ему». Награда вручена Лайме Амелиной, матери двоих детей, которая, выступая после длительного перерыва, сумела занять почетное третье место.
Технические результаты
Финалы.
Руднова — Погосова — 3:0.
Сархоян — Бирковский — 3:0.
Гомозков/Амелин — Сархоян/Варданян — 3:0.
Руднова/Гринберг — Анисимова/Погосова — 3:1.
Руднова/Гомозков — Погосова/Сархоян — 3:1.
Игры за третьи места
Амелина — Анисимова — 3:1.
Амелин — Стрельников — 3:2.
Эглитис/Стрельников — Ерентюк/Сапрыкин — 3:1.
Еременко/Гришина — Голубкова/Гедрайтите — 3:1.
Голубкова/Стрельников — Анисимова/Хярмс — 3:1.
«Советский спорт» №49 27 февраля 1971 г.

Чемпионат мира. Нагоя, Япония

НА ЧЕМПИОНАТ МАСТЕРОВ МАЛЕНЬКОЙ РАКЕТКИ
НАХОДКА, 22 марта. (ТАСС). Теплоходом «Хабаровск» сегодня в Японию на чемпионат мира настольному по отправилась теннису сборная СССР.
B нашей женской команде — чемпионки мира москвички Зоя Руднова и Светлана Гринберг, а также Рита Погосова и 14-летняя Эльмира Антонян из Еревана. Москвич Станислав Гомозков и 16-летний Анатолий Строкатов из Львова выступят только в личных соревнованиях.
Неизменными останутся пары Руднова — Гринберг, Гомозков — Руднова. Предполагается, что в турнире смешанных пар Гринберг будет играть вместе с венгром Тибором Клампаром, а Погосова — с чемпионом Европы шведом Хансом Алсером.
Чемпионат состоится в городе Нагоя с 28 марта по 7 апреля.
«Вечерняя Москва» №67 22 марта 1971 г.

Не сумели выдержать стремительной поступи времени и наши ведущие игроки. С. Сархоян играет, как и прежде, точно и элегантно, но совсем не мощно, А. Амелин, как всегда, умно и аккуратно, но несколько мягче, чем обычно. Совсем уж пассивны У. Эглитис, Г. Варданян, Г. Стрельников.
Поэтому и решено было не посылать мужскую команду на чемпионат мира. Лишь два спортсмена будут представлять наших мужчин личных соревнованиях. Это C. Гомозков и А. Строкатов.
Гомозков мучительно пробует модернизировать свою игру на основе современных веяний. Когда ему удается сочетать это со своими прежними сильными сторонами (удар слева, темп, комбинационная выдумка), появляются проблески успеха.
Строкатов представляет модернизацию предыдущих стилей, прямо противоположную венгерской. Если венгры к традиционным точным круткам прибавили быстроты, то Строкатов прибавил точность к быстроте. Лично мне такое развитие стиля кажется более привлекательным.
Наша женская команда, впервые возглавляемая на чемпионате тренером Г. Авериным, имела все возможности для успешной подготовки.
Наш знаменитый дуэт 3. Руднова — C. Гринберг — один из самых опытных. За месяц до чемпионата Зоя играла так, как она не играла никогда. Значительно улучшилась ее психологическая подготовка. Суматоха между розыгрышем отдельных очков полностью уступила место рациональной настройке, спокойному анализу происходящего. Принципиально изменила Руднова и тактику игры против «заколдованных» ранее для нее коллег по перу — спортсменок, играющих по-азиатски. Зоя отказалась от общепринятой в Европе тактики давления в правый угол, приспособила игру под сильнейший свой удар — справа из левого угла.
Теперь весь вопрос в том, удалось ли чемпионке Европы сохранить лучшую форму для решающих матчей.
С. Гринберг — гроза азиатских спортсменок. Они не могут преодолеть робости перед разнообразием и мощью ее игры даже тогда, когда Светлана не в форме. А она в марте стала обретать точность и уверенность. Об этом свидетельствует явное улучшение ее игры на Московском международном турнире.
P. Погосова, третий номер нашей команды, отличается исключительным умением усиливать игру с повышением ранга соревнований.
Э. Антонян в свои 15 лет отправилась в Нагою не за победами, а за опытом. Тренеры сборной надеются на ее стремительный взлет в ближайшие два-три года.
В личных же соревнованиях хочется надеяться, что наш Гомозков сумеет, как и на двух предыдущих чемпионатах, попасть в число 16 сильнейших, что дает дополнительное место на следующем первенстве. А наибольшие надежды у нас в тех разрядах, в которых играют наши женщины.
C. ШПРАХ, заслуженный тренер СССР.
«Советский спорт» №73 28 марта 1971 г.

ТЕПЕРЬ — ТОЛЬКО ПЯТЫЕ
НАГОЯ, 1 апреля. (ТАСС). Всего лишь пятое место заняла на чемпионате мира по настольному теннису женская команда СССР — победитель прошлого мирового первенства. Легко выиграв предварительные встречи у команд Индии и Сингапура с одинаковым счетом — 3:0, наши спортсменки вышли в полуфинал, где одержали три победы: над командами Швеции (3:0), Франции (3:0) и ЧССР (3:2) и потерпели два поражения: от теннисисток Англии (2:3) и КНР (1:3 — очко здесь выиграно в парной встрече).
Оживленно обсуждалась на конгрессе Международной федерации настольного тенниса проблема использования желтых мячей. Решено, что на чемпионате мира 1975 года можно будет пользоваться (по желанию самих игроков) желтыми мячами. Чемпионат 1973 года будет чисто «белым».
«Советский спорт» №77 2 апреля 1971 г.

Кубок СССР

Вчера во Дворце спорта «Крылья Советов» закончился розыгрыш Кубка СССР по настольному теннису.
В финале среди женских команд встретились «Спартак» (Ерeван) и «Трудовые резервы» (Каунас). Спартаковки, ведомые своим лидером Ритой Погосовой, победили — 5:3. Среди мужских команд рижский СКА встречался с московским «Спартаком» и добился победы — 5:4.
Переходящие призы сменили свою московскую прописку. Буду откровенен: наши земляки выступили значительно слабее, чем ожидалось. Так, например, московские спартаковки Гришина и Анисимова проиграли встречи соперницам, значительно уступающим им в мастерстве. У рижан более ровный, чем у нас, состав, что и предопределило их успех. В решающем поединке Владимир Воробьев, обычно занимающий место в первой десятке наших мастеров, вел 19:15 и все же проиграл.
C. Гомозков, мастер спорта международного класса
«Вечерняя Москва» №114 17 мая 1971 г.

Снова — медали
ПАРИЖ, 11 ноября. (ТАСС). После успехов открытых чемпионатах Венгрии и Югославии советские мастера настольного тенниса неплохо выступили и в первенстве Франции, завоевав медали в большинстве разрядов.
Чемпион Европы в смешанной паре москвич С. Гомозков и чемпион Европы среди юниоров 16-летний
A. Строкатов из Львова первенствовали среди мужских пар, обыграв в финале шведов чемпиона мира С. Бенгтссона и Б. Перссона 21:14, 17:21, 21:13, 21:14.
В одиночных соревнованиях оба наших теннисиста дошли до полуфинала, где Строкатов упорно боролся Бенгтссоном — 13:21, 12:21, 21:17, 21:19, 13:21. А Гомозков проиграл находящемуся в блестящей форме французу Ж. Секретэну -17:21, 15:21, 21:15, 14:21. В финальной встрече перевес чемпиона мира был неоспорим 21:12, 21:14, 21:7.
Бронзовую награду завоевали в соревнованиях смешанных пар С. Гомозков и А. Гедрайте из Каунаса, уступившие в полуфинале Б. Перссону и его соотечественнице — Б. Радберг 21:11, 21:18, 17:21, 11:21, 16:21.
«Советский спорт» №265 12 ноября 1971 г.

ЕЩЕ ОДИН ЕЩЕ ОДИН «РЕКОРД»
Авторами этого «достижения» стали два итальянских студента. В течение 25 часов они безостановочно играли в настольный теннис, перекрыв на час прежний «рекорд», принадлежавший американцам.
Комментируя это «спортивное событие», агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что новые рекордсмены Ф. Биффоли и и А. Чиполлетти — разбили 20 мячей, выпили по 4 литра чая, съели по килограмму бутербродов и свели игру вничью — 5230:5230. Итак, все подробности известны, остается только выяснить, какую же пользу принесло это марафонское состязание его участникам и настольному теннису в целом…
«Советский спорт» №265 12 ноября 1971 г.

Личное первенство Москвы

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Личное первенство Москвы. Финал. Дворец спорта «Крылья Советов» (Ленинградский просп., 24-а). 21 декабря 1971 г. 18.30.

Эпизод финальной встречи на первенство столицы по настольному теннису. Играют С. ГОМОЗКОВ (на заднем плане) и А. АМЕЛИН. Победу со счетом 3:1 одержал Гомозков. Фото Ю. Воробьева.

Эпизод финальной встречи на первенство столицы по настольному теннису. Играют С. ГОМОЗКОВ (на заднем плане) и А. АМЕЛИН. Победу со счетом 3:1 одержал Гомозков. Фото Ю. Воробьева. «Советский спорт» №301 26 декабря 1971 г.

ЧЕМПИОНЫ ТЕ ЖЕ
Последнее крупное соревнование года провели мастера по настольному теннису. Закончился личный чемпионат столицы, который проходил во Дворце спорта «Крыльев Советов».
Уверенно выиграла золотую медаль З. Руднова. Она снова стала чемпионкой. Интересно отметить, что впервые Зоя одержала победу первенстве Москвы 10 лет назад. когда еще училась в школе.
У мужчин в третий раз звание чемпиона столицы выиграл C. Гомозков, победивший в финале своего постоянного соперника A. Амелина.
Закончившийся чемпионат позволил составить сборную команду Москвы, игроки которой будут участвовать в феврале в Ворошиловграде в личном первенстве страны. Вот кто будет выступать в чемпионате СССР: Руднова, серебряная призерка первенства столицы Сбродова, Гришина, Амелина, Петрова, Гомозков, Амелин, Бродский, Маркин и Каплун.
«Вечерняя Москва» №305 29 декабря 1971 г.

Юношеская сборная Советского Союза 1971 г. Ф. Батырова, Т. Фердман, В. Фурсов, А. Строкатов, Э. Антонян, А. Старожилец, Р. Ерентюк, Б. Бурназян, А. Сапрыкин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *