История настольного тенниса в СССР. 1970

XX личный чемпионат СССР. Курган

Изначально чемпионат планировался в Риге, но рижане из-за организационных трудностей отказались от его проведения. Решили провести в Кургане.

Чемпионат проходил в феврале (с 11 по 17) в спортивном павильоне. К чемпионату выпущены программа и специальный значок. Телевидение проводило прямую трансляцию из спортивного зала.

128 участников играли по круговой системе предварительные игры в 16 группах. Четверо лучших из каждой группы получили право оспаривать звания чемпионов уже по олимпийской системе. 32 женщины и 32 мужчины после группового этапа продолжали борьбу за за медали.

КУРГАН. 14 февраля. На личном чемпионате страны по настольному теннису закончились предварительные игры в группах. Особых происшествий не случилось. B число 64, продолжающих борьбу за медали, вошли все те, кому и надлежало войти. Вот разве что несколько неожиданными можно считать два факта: Погосова и Амелин не заняли первых мест в своих группах. Погосову обошла Гришина, и о том, как это произошло, рассказывалось предыдущем отчете. Амелину же «подставил ножку» Пилосян. Встречи с участием этого спортсмена вызвали, пожалуй, наибольший интерес в третий день соревнований.
Как охарактеризовать Пилосяна? Кто он защитник? Говоря словами модной сейчас песенки, — ,«и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет…». Нападающий? Ответ тот же. Смотря на игру Пилосяна, я сделал в блокноте пометку «полузащитник». После очередной встречи добавил «полунападающий». Еще один матч — и новая запись: «ни то, ни другое».
Попытаюсь расшифровать эти пока туманные характеристики. Пилосян играет с Рамазашвили. Противник действует остро и часто вынуждает его обороняться. Но это активная защита, защита целью подготовить контратаку, Тогда-то я и написал в блокноте: «полузащитник». Внешне матч напоминал игру в догонялки. Два сета выиграл Пилосян. В третьем он вел — 18:13. Но Рамазашвили догнал соперника — партия за ним — 22:20. В четвертом сете успех вновь сопутствовал Рамазашвили — 21:17. Решающая партия. Впереди Рамазашвили — 17:12. Кажется, остановить его уже невозможно. Но Пилосян обгоняет соперника — 19:17. От напряженная оба спортсмена допускают досадные ошибки. В итоге 21:19 в пользу Пилосяна.
Матч с Амелиным. Пилосян атаковал. Но это было не то традиционное нападение, которое ведется в высоком темпе, близко у стола и которое мы привыкли видеть. Пилосян атаковал из более далекой зоны. В блокноте появилось слово «полунападающий».
Пилосян довольно уверенно победил — 3:1 (21:12, 15:21, 21:13, 21:17).
Комментирует встречу экс-чемпион страны Аверин: — Амелин не впервые проигрывает Пилосяну. Помню, в 1968 году на первенстве страны в Таллине он уступил со счетом 0:3. И вообще, если обратиться к истории, то выяснится, что Амелин имел поражения от Холодовского, Попова, Пилосяна. В игре этих спортсменов есть общая черта — они не подходят вплотную к столу, а Амелину это неудобно. Он силен в темповой, стремительной перестрелке. Вращения, которые он придает мячу (в частности, безошибочный топ-спин) опасны, и, не имея времени на подготовку к приему мяча, соперники допускают ошибки. Отойдя же от стола, противник Амелина выкраивает какие-то мгновения для размышления, получает возможность принять правильное решение. За счет этого, на мой взгляд, и победил Пилосян.
Наконец, объясню, что означают слова «ни то, ни другое». Совершенно неожиданно Пилосян проиграл Маркину — 2:3. Маркин — совсем молодой (1953 года рождения) спортсмен, владеющий жесткой, наступательной игрой. Видимо, Пилосян не продумал плана этой встречи (во всяком случае, в игре этого не чувствовалось). Он не показал ни результативной атаки, ни надежной защиты, не нашел оптимального варианта их сочетания. Единственное поражение не помешало, однако, Пилосяну занять первое место в своей группе.
Как же все-таки оценить манеру его игры? Давайте подождем окончания чемпноната и посмотрим, какое Пилосян займет место. Пока же можно сказать, что он удачно выбрал стиль в соответствии со своими возможностями, И хорошо, что нас есть не похожий на других спортсмен. Ведь чем больше теннисистов хороших и разных, тем лучше.
«Советский спорт» №38 15 февраля 1970 г.

Победителями стали Светлана Гринберг (женщины), Анатолий Амелин (мужчины). В мужских парах Станислав Гомозков — Анатолий Амелин, в женских парах Светлана Гринберг и Рита Погосова. В смешанных парах Погосова и Саркис Сархоян.
Полуфиналы у женщин: Скарулене — Гришина — 3 : 0. Гринберг — Семашкайте — 3 : 0. Финал: Гринберг — Скарулене — 3 : 1 (-6, 18, 21, 19)
Полуфинал у мужчин: Гомозков — Пилосян — 3 : 0. Амелин — Бродский — 3 : 1. Финал: Амелин — Гомозков — 3 : 0 (16, 14, 16)
Финал женских пар: Погосова/Гринберг — Руднова/Анисимова — 3 : 2 (18, 18, -18, -17, 14)
Финал мужских пар: Амелин/Гомозков — Сархоян/Варданян — 3 : 2 (15, 12, — 16, -11, 14).
Финал смешанных пар: Погосова/Сархоян — Гедрайтите/Эглитис — 3 : 0 (16, 17, 20).

Открытое первенство ФРГ

Зоя Руднова трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала на открытом первенстве Европы. В финале женского одиночного турнира она выиграла у своей подруги Светланы Гринберг — 21 : 14, 21 : 19, 21 : 18. Затем Гринберг и Руднова в финале женских пар обыграли хозяек соревнований Динау Шелер и Агнес Шимон. Затем в смешанных парах Руднова и Статислав Гомозков обыграли в финале своих друзей — пару Гринберг/Амелин.
Амелин проиграл в финале вице-чемпиону мира Эберхарду Шелеру.

Чемпионат Европы. Москва

Чемпионат Европы по настольному теннису впервые прошёл в Москве во Дворце спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках с 1 по 8 апреля. Участники прибыли из 22 стран (48 мужчин и 32 женщины).

Чемпионату Европы посвящена отдельная запись.

Личное первенство Москвы

Финал личного первенства Москвы прошёл 20 декабря во Дворце спорта «Крылья Советов» (Ленинградский проспект, 24а).

Мемориал Арутюна Акопяна

28 декабря закончился турнир памяти первого чемпиона СССР А. Акопяна. Кроме советских спортсменов в турнире играли гости из Японии.
У женщин победителем стала Анисимова, которая переиграла чемпионку СССР Погосову. Третье место у Голубковой и Гринберг.
Менее представительным оказался мужской турнир. К сожалению, не смог приехать прошлогодний победитель Мемориала Гомозков. Нелетная погода задержала Хармса, Калниньша и Эглитиса. Победителем стал Сархоян, победивший в финале Пилосяна. Кроме того, Сархоян был первым вместе с Варданяном в мужских парах и с Погосовой в смешанных парах, став абсолютным победителем мемориала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *