История настольного тенниса в СССР. 1958 год

Личное первенство СССР
Чемпионат Европы
Чемпионат Москвы
Командный чемпионат СССР
Десятки лучших за 1958 год

В 1958 году СССР впервые принял участие в официальном международном турнире — чемпионате Европы.
В Ереване прошёл очередной чемпионат СССР в личном зачёте. В конце года в Риге состоялся командный чемпионат СССР.

В Таллине состоялся матч между командами Эстонии и Литвы. В женских одиночных играх выявилось подавляющее преимущество эстонок Лесталь, Песур и Саар, выигравших у таких сильных соперниц, как Балайшене, Жилевичуте и Тваронайте восемь встреч из девяти.
Из мужских одиночных игр можно отметить победу мастера спорта Меекса (Эстония) над неоднократным чемпионом СССР Сауноррисом, В парных разрядах перевес был на стороне литовских теннисистов.
Соревнования прошли в упорной борьбе и закончились победой хозяев поля со счетом 13 : 8. Встречу юношеских команд выиграли спортсмены Литвы со счетом 4 : 3
«Советский спорт» №3 4 января 1958 г.

Личное первенство СССР

В конце января состоялись полуфинальные встречи в различных городах СССР — Кишинев, Ленинград, Рига, Сталинабад. Лучшие по итогам этих встреч попадали в финальный турнир, который прошёл в Ереване в зале общества «Спартак». Решающие встречи прошли на сцене Большого концертного зала армянской филармонии.

Список участников. Интересны профессии игроков.
Женщины:
И. Саар
Э. Лесталь
Х. Песур
Жилевичуте (Литва)
Романаускайте (Литва)
Балайшиене (Литва)
А. Творонайте — студентка Вильнюсского педагогического института (Литва)
Малнача (Латвия)
Ильина (Ленинград)
Куньшина (РСФСР)
Васильева (Москва)
Ермолаева (Москва)
Сигне Пайсярв — картонажница таллинской промартели «Экстра» (Эстония)
В. Яншевиц (Янзевица) — бухгалтер комбината «Максла» (Рига)
Мужчины:
Саулитис — студент Вильнюсского университета
Святых — слесарь березниковского завода
А. Аасамяэ — курсант Таллинского мореходного училища
М. Пихлакас — слесарь Центрсоюза Эстонской ССР («Йыуд»)
И. Меекса
Заблоцкис
Саунорис
Балтакис
Душкесас
Саулитис
Пашкявичус
Гринберг
Черепенков (Москва)
Леонов (Москва)
Карпс (Латвия)

Начались полуфиналы

КИШИНЕВ
В Кишиневе начались полуфинальные игры первенства СССР по настольному теннису. По условиям соревнований по два победителя каждой группы получат право участвовать в финальных соревнованиях, которые будут проходить в конце этого месяца в Ереване.
Сенсацией первого дня явился проигрыш одно из сильнейших игроков страны мастера спорта Франтса двум молодым перворазрядникам — Бойканеру и Московичу с одинаковым счетом — 1 : 3.
K сожалению, первый день принес и некоторые разочарования. Дело в том, что часть спортсменов злоупотребляла перекидкой мяча. Судейской коллегии не раз приходилось применять правила 20 секунд. Характерно, что при этом выигрывал игрок атакующего стиля. Так было во встрече Жураховецкой (Украина) и москвички Гречишниковой. В первых двух партиях победу одержала Гречишникова, но уже в начале третьей партии, когда было введено правило 20 секунд картина резко изменилась. Последующие три партии, а с ними и встречу выиграла Жураховецная, смелее игравшая в нападении.
ЛЕНИНГРАД
После первого дня лидерами в группах являются литовские спортсмены Саунорис и Балтакис, одержавшие победы во всех встречах. Напряженно проходил матч 18-летнего ленинградца Морозова с четырехкратным чемпионом страны Саунорисом. Выиграв сравнительно легко первые две партии, мастер несколько ослабил бдительность, чем воспользовался его соперник, уравнявший счет. В острой борьбе проходила пятая партия, в которой победил опытный Саунорис.
В женских группах решающие поединки впереди. Лучшие шансы на выход в финал у мастеров спорта Жилевичуте (Каунас), Песур (Таллин) и 16-летней вильнюсской школьницы Раманаускайте.
«Советский спорт» №19 23 января 1958 г.

В финал вышли сильнейшие
КИШИНЕВ
Закончились полуфинальные соревнования личного первенства СССР по настольному теннису. В мужских группах финалисты определились в последний день соревнований. В первой же встрече третьего дня студент Вильнюсского университета Саулитис со счетом 3 : 1 выиграл встречу у представителя Армении Бишаряна и независимо от исхода дальнейших матчей завоевал право состязаться в финале первенства страны.
Во второй группе турнирное положение участников было таково, что к последнему дню первенства реальные шансы выхода в финал сохранили, кроме мастера спорта Гринберга, который шел без поражения, еще 5 участников: Москович, Хренкин, Маркарян, Святых и Франтс. В первых же встречах потерпели поражение Хренкин от Франтса и Маркарян от Московича. Претендентов осталось трое. Упорная встреча Святых и Московича принесла победу в четырех партиях слесарю березниковского завода Святых. Теперь все зависело от последней игры. Сумеет ли мастер спорта Франтс победить Гринберга?
Первые две партии выиграл Франтс. Для выхода в финал ему нужна была победа со счетом 3 : 0 или 3 : 1. В остальных случаях, имея лучшее соотношение сыгранных партий, в финал попадал Святых. Гринберг сумел победить в трех партиях подряд и, как говорили здесь на. первенстве, «восстановил справедливость в распределении билетов для поездки в Ереван». И верно, после его победы в финал вышли по два представителя от РСФСР Куньшина, Святых; Литвы Балайшене и Саулитис; Молдавии — Ермолаева, Гринберг и Эстонии — Саар, Меекса.
Соревнования закончились, но все же не обошлось без «ложки дегтю», В последний день состязания были омрачены хулиганской выходкой чемпиона Армении этого года Маркаряна. Во время встречи с Московичем ему показалось, что зрители излишне горячо болеют за своего земляка. Проиграв эту встречу, Маркарян не нашел ничего лучшего, как подняться на балкон и ударить одного из зрителей. Решением главной судейской коллегии хулиган был снят с соревнований.
ЛЕНИНГРАД
В мужских группах победители определились легко. Ими оказались мастера спорта Саунорис и Балтакис (оба — Литва). Саунорис победил всех своих соперников, Балтакис имел одно поражение. Борьба за вторые места, также дававшие право на участие в финальном турнире была более напряженной. В первой группе второе место занял москвич мастер спорта Душкесас. В другой группе на выход в финал претендовали московский мастер спорта Леонов и литовский спортсмен Броницкас. По воле жребия они встретились в последнем туре. Некоторое превосходство оказалось на стороне москвича. Леонов победил со счетом 3 : 2, получив право играть в финале.
У женщин в одной группе победила Раманаускайте (Литва). Второе место заняла Песур. Во второй группе финалистками оказались мастер спорта Жилевичуте (Литва) и ленинградка Ильина.
«Советский спорт» №20 24 января 1958 год

В финал вышли сильнейшие
РИГА
Наряду с опытными мастерами маленькой ракетки в рижском полуфинале выступали молодые способные игроки. Молодежь зарекомендовала себя очень хорошо, завоевав большинство первых мест.
Зрители по заслугам аплодировали 17-летней картонажнице таллинской промартели «Экстра» Сигне Пайсярв. Эта спортсменка является четвертой ракеткой Эстонии. Она дважды в прошлом году (в парном и смешанном разрядах) побеждала на всесоюзных юношеских соревнованиях. Теперь юная эстонская теннисистка, выступая вместе со взрослыми, выиграла все семь встреч и завоевала право участвовать в финале.
Сильно и уверенно провела игры чемпионка Латвии Л. Малнач, которая имела лишь одно поражение.
В другой женской группе победителями вышли бухгалтер комбината «Максла» рижанка
B. Яншевиц и 19-летняя студентка Вильнюсского педагогического института А. Творонайте. Три победительницы из четырех вышли в финал впервые.
Среди мужчин отличился прошлогодний чемпион СССР в парном разряде мастер спорта
P. Пашкявичус (Литва). Почти во всех играх он побеждал со счетом 3 : 0, но в состязании с 19-летним курсантом Таллинского мореходного училища А. Аасмяэ чемпиону пришлюсь немало потрудиться. Эстонец проиграл лишь в пятой партии, заняв второе место. Во второй группе победил слесарь Центросоюза Эстонской ССР М. Пихлакас. На второе место вышел чемпион Латвии Я. Карп. Как и у женщин, трое победителей впервые будут оспаривать почетное звание чемпиона страны.
СТАЛИНАБАД
Задолго до последнего дня соревнований стало ясно, кто поедет в Ереван. Это Э. Лесталь, Н. Васильева, О. Жеребенков и А. Заблоцкис. Однако победители полуфинала выявились лишь в заключительных встречах. В борьбе за первое место в турнире встретились Лесталь и Васильева. Вопреки ожиданиям чемпионка Союза одержала легкую победу со счетом 21 : 19, 21 : 15, 21 : 15. Жеребенков в игре с Заблоцкисом не сумел перехватить инициативу. В последней партии Жеребенком пытался активизироваться, но было уже поздно. Заблоцкис атаковал чаще иточнее. Выигрыш достался ему со счетом 21 : 18, 21 : 15, 21 : 18.
Третье место в турнире оспаривали теннисист Таджикистана Лопошко и Лаптев (Узбекистан). В пятой партии одержал победу Лопошко со счетом 21 : 18.
У женщин третье место заняла москвичка Модина.
«Советский спорт» №21 25 января 1958 год

«Советский спорт» №21 25 января 1958 год

Сразу же после полуфиналов 30 января начинается финальный турнир в Ереване в спортивном зале общества «Спартак».

ОСТРОТУ ВНЕСЛА МОЛОДЕЖЬ
В Ереване поднят флаг финальных соревнований личного первенства Советского Союза по настольному теннису. Сюда вместе с известными мастерами малой ракетки, такими, как Саунорис, Гринберг, Акопян, Лесталь, Захарян, съехались и совсем молодые спортсмены, впервые участвующие в столь крупных соревнованиях. Молодежь хорошо зарекомендовала себя еще в полуфинальных играх и с самого начала финальных соревнований преподнесла сюрпризы.
В первом круге мастер спорта Куньшина встретилась с малоизвестной ленинградкой Ильиной. Никто из зрителей не сомневался в победе Куньшиной. Однако Ильина, четко атакуя слева, быстро выиграла первую, а затем и вторую партии (22 : 20 и 21 : 15). Все попытки мастера спорта овладеть инициативой в третьей партии были напрасными. Проиграв ее со счетом 16 : 21, Куньшина выбыла из дальнейшей борьбы.
Второй сенсацией дня было поражение, нанесенное Раманаускайте чемпионкой Грузии Изашвили. Выиграв довольно легко первую партию — 21 : 16, Раманаускайте в дальнейшем неудачно действовала в нападении и проиграла подряд две партии (10 : 21, 10 : 21). В четвертой партии, когда игра шла очко в очко, было введено правило 20 секунд. Удачно завершая комбинации атакующими ударами, грузинка выиграла партию (25 : 23), а с ней и встречу.
С интересом следили зрители за поединком учителя и ученика. Чемпион Советского Союза Гринберг несколько лет назад был первым тренером москвича Жеребенкова. И вот они встретились в первенстве страны. Сказался богатый опыт Гринберга. Он выиграл с большим преимуществом первые две партии. Чемпион Москвы сумел мобилизоваться лишь в третьей партии. Проигрывая — 16 : 19, — он сравнял счет, а затем и победил — 21 : 19. Большего Жеребенков добиться не сумел. Четвертая партия осталась за чемпионом страны.
Активной и разнообразной была борьба мастера спорта Пашкявичуса с первой ракеткой Латвии Карпсом. Выиграл Пашкявичус со счетом 3 : 1. В первом круге 19-летний литовский спортсмен Заблоцкис буквально разгромил одного из ветеранов настольного тенниса Душкесаса (21 : 9, 21 : 11, 21 : 18). Несколько своеобразно протекала встреча между второй ракеткой страны Акопяном и молодым литовцем Саулитисом. Акопян старался выждать момент, когда судьи введут правило 20 секунд, а затем, нападая отдельными сильными ударами в конце каждой партии, неизменно добивался победы.
Игры второго круга также были богаты острыми поединками.
Оба прошлогодних чемпиона СССР — Гринберг и Балайшене выбыли из розыгрыша. Балайшине проиграла впервые выступающей после годичного перерыва Захарян. Гринберг уступил Пашкявичусу. Вновь сопутствовал успех Изашвили и Заблоцкису. Первая победила Жилевичуте, а Заблоцкис — эстонского спортсмена Меекса.
В итоге двухдневной борьбы в полуфинал вышли Пашкявичус, Саунорис, Заблоцкис и Акопян. У женщин встретятся Захарян, Изашвили, Творонайте и Лесталь.
«Советский спорт» №26 31 января 1958 год

Финалисты определились
В эти дни самой большой популярностью в Ереване пользовался зал общества «Спартак», где начался розыгрыш личного первенства СССР по настольному теннису. Лучшая зимняя спортивная база столицы Армении вмещала далеко не всех желающих посмотреть эти соревнования. Идя навстречу пожеланиям любителей спорта, организаторы соревнований перенесли решающие встречи на сцену Большого концертного зала армянской филармонии.
В центре внимания в предпоследний день соревнований — полуфинальные встречи в одиночном мужском и женском разрядах.
Наиболее острые переживания у зрителей вызвал поединок между литовскими спортсменами — многократным чемпионом страны А. Саунорисом и молодым мастером спорта Р. Пашкявичусом.
Пашкявичюс, хорошо знающий своего соперника по тренировкам и соревнованиям, а также по совместным выступлениям в парных играх, настойчиво навявывал Саунорису игру на время, то есть применял такой же тактический прием, как и Акопян во встрече с Саулитисом. В каждой партии молодой мастер ожидал введения правила «20 секунд». И как только этот момент наступал, преимущество было на стороне более техничного Пашкявичуса. В первой партии правило «20 секунд» было введено при счете 10 : 9 в пользу Саунориса. В оживленной «перестрелке» победил Пашкявичус 21 : 16. В следующей партии Саунорис, сразу же добившись большого разрыва в счете 11 : 2, выиграл — 21 : 16.
В третьей партии игра на время была введена уже при счете 2 : 1 в пользу Пашкявичуса. В условиях «цейтнота» он быстро вырвался вперед — 10 : 3. Но и Саунорис не сдался. Он почти выравнял счет. И все же третья партия заканчивается с результатом 21 : 19 в пользу Пашкявичуса. Четвертая партия достается Саунорису — 21 : 17.
Решающую партию оба соперника начали крайне осторожно, правило «20 секунд» было введено при счете 1 : 0 (!) в пользу Пашкявичуса. Судьи дважды фиксировали равенство очков 11 : 11, 12 : 12. После этого Пашкявичус резко вырвался вперед — 18 : 12, 20 : 15. Но Саунорис проявил много выдержки и хладнокровия и сократил разрыв до 19 : 20. Однако от его очередного удара мяч улетел за пределы стола. С минимальным перевесом — 21 : 19 — победу одержал Пашкявичус. Он впервые выходит в финал одиночного чемпионата страны. Его противник в финале — чемпион СССР 1951 года мастер спорта Акопян.
В полуфинале Акопян одержал верх над способным молодым литовским перворазрядником А. Заблоцкисом, который на этот раз не смог наладить нападающие удары. Результат матча — 21 : 12; 21 : 14; 21 : 14.
Любопытно отметить, что по воле жребия Акопян встречался только с литовскими теннисистами, У трех он выиграл. С четвертым представителем Литвы Акопян встретится в решающем поединке за золотую медаль.
В финале женских одиночных игр звание чемпиона будут оспаривать С. Захарян (Армения) и Э. Лесталь (Эстония). Свои полуфинальные встречи они выиграли c одинаковым счетом партий 3 : 0. Захарян y Л. Изашвили (Грузия) 22 : 20, 21 : 12, 21 : 5, а Лесталь — у A. Творонайте (Литва) — 21 : 14, 21 : 14, 21 : 19. K чести финалисток следует сказать, что они проявили в игре больше смелости, решительности и напористости, чем мужчины. Самой большой неожиданностью в парных соревнованиях были поражения многократных чемпионов СССР среди смешанных пар: Захарян — Акопян от эстонцев С. Пайсярв — М. Пихлакас и сильной молдавской пары Гринберг- Москович от бакинцев А. Книжкина и В. Лебедика.
Впереди — решающие финальные встречи.
«Советский спорт» №27 1 февраля 1958 г.

Смена чемпионов
К последнему дню соревнований на первенство Советского Союза по настольному теннису напряжение борьбы достигло наивысшего предела. И это не удивительно. В день заключительных поединков решалась судьба золотых медалей.
…У стола финалистки женских одиночных соревнований Лесталь и Захарян.
Первая и вторая партии проходят при заметном преимуществе Захарян. Лесталь никак не может приноровиться к граду ударов справа и слева, перемежающихся с сильно резаными мячами. Эстонка явно не успевает за темпом, предложенным Захарян. Прошло всего несколько минут, а на показателях счета партий — 2 : 0 (21 : 13 и 21 : 17) в пользу Захарян.
Ровнее протекала третья партия. Освоившись с манерой игры армянской теннисистки, которая мало разнообразила нападающие комбинации, Лесталь добилась победы — 21 : 19.
Вот тогда-то и произошел перелом. В двух последующих партиях наступление вела уже Лесталь. Выиграв их со счетом 21 : 15 и 21 : 17, она завоевала право называться первой ракеткой страны.
Совершенно другой характер носил финальный поединок между Пашкявичусом и Акопяном. Оба противника вели единоборство в медленном темпе, подолгу выбирали момент для нанесения удара и поэтому в каждой партии попадали под действие правила «20 секунд». Пашкявичус, наиболее техничный из наших теннисистов, и на этот раз показал зрелую игру, Наконец-то к молодому мастеру пришел столь недостававший ему опыт и зрелость турнирного бойца, Он почти не допускал ошибок, продемонстрировав великолепную подвижность и умение выбирать место в обороне. О большом превосходстве Пашкявичуса свидетельствует счет выигранных им партий — 21 : 15, 21 : 10 и 21 : 15. Это убедительная победа молодого чемпиона.
Примерно в таком же стиле происходила финальная встреча мужских пар, в которых Акопян и Пашкявичус снова стояли у противоположных концов стола, первый имея партнера Меекса, а второй — Саунориса. Литовская пара, носящая звание чемпиона страны еще с прошлого года и завоевавшая бронзовую медаль на III Международных дружеских играх молодежи, и на этот раз оказалась сильнейшей. Пашкявичус — Саунорис
победили со счетом 21 : 9, 21 : 16| и 21 : 17.
Как только к столу вышли женские пары Лесталь — Песур и новая парная комбинация Захарян — Раманаускайте, мы еще раз стали свидетелями острой темповой борьбы, выгодно отличающейся от манеры игры мужчин. Успех долго сопутствовал паре Лесталь — Песур. Имея две выигранные партии из трех (8 : 21, 21 : 13 и 21 : 17). они лидировали и в четвертой со счетом 18 : 16. Однако несколько очков, потерянных Лесталь, резко изменили положение. Партия досталась их соперницам 22 : 20. В пятой партии особенно волнующим было ее окончание. При счете 17 : 10 в пользу Захарян — Раманаускайте эстонки бурно финишируют. Разрыв в счете дважды сокращался одного очка — 17 : 18 и 19 : 20. Но вновь неточность Лесталь — и чемпионками страны стали Захарян и Раманаускайте.
Смена чемпионов произошла и в смешанных парах. Здесь первенствовали эстонцы Лесталь и Меекса, одержавшие в полуфинале победу над Балайшене и Саунорисом, а в финале — над своими земляками Пайсярв и Пихлакасом.
«Советский спорт» №28 2 февраля 1958 год

«Советский спорт» №28 2 февраля 1958 год

Журнал «Спортивные игры» в номере 4 выпустил большую статью, где призывалось отказаться от защитной игры и переходить к атакующей модели.

Женские одиночные игры
1. Э. Лесталь («Спартак», Тарту)
2. С. Захарян («Спартак», Ереван)
3. Л. Изашвили («Буревестник», Тбилиси)
6. С. Пайсярв
9. Х. Песур
14. И. Саар
Мужские одиночные игры
1. Р. Пашкявичус («Жальгирис», Каунас)
2. А. Акопян («Спартак», Ереван)
3. А. Заблоцкис («Жальгирис», Каунас)
5. И. Меекса
7. М. Пихлакас
14. А. Аасамяэ
Женские парные игры
1. С. Захарян («Спартак», Ереван) и Н. Раманаускайте («Спартак», Вильнюс)
2. Э. Лесталь («Спартак», Тарту) и Х. Песур («Спартак», Таллин)
3. О. Жилевичуте («Жальгирис, Каунас) и Б. Балайшене («Спартак», Вильнюс)
Смешанные игры
1. Э. Лесталь («Спартак», Тарту) и И. Меекса («Спартак», Таллин)
2. С. Пайсярв («Спартак», Таллин) и М. Пихлакас («Йыуд», Таллин)
3. А. Ермолаева и Г. Гринберг (оба «Молдова», Кишинев)
Мужские парные игры
1. Р. Пашкявичус («Жальгирис, Каунас) и А. Саунорис («Спартак»,Вильнюс)
2. A. Акопян («Спартак», Ереван) и И. Меекса («Спартак», Таллин)
3. А. Книжник («Спартак», Баку) и В. Лебедик («Буревестник», Баку)

Неудачно выступили москвичи. Жеребенков занял предпоследнее 15 место, а Душкесас последнее 16 место.

«Спортивные игры» №4 1958 год

Последняя страница обложки журнала «Спортивные игры» №2 1958 года.

Командное первенство Москвы

Без зрителей
В командном первенстве Москвы по настольному теннису по первой группе участвовало семь сильнейших коллективов столицы, Они состязались четырьмя командами. Победителями вышли спортсмены общества «Спартак». Второе место заняли теннисисты «Буревестника», Армейцы оказались на третьем месте.
Соревнования проходили по сути дела при закрытых дверях, так как администрация залов выставляла такие «рогатки», через которые не всегда могли пробраться не только зрители, но и даже умудренные опытом спортсмены и судьи. Это необходимо учесть организаторам будущих первенств и проводить состязания не только ради выявления победителей, но и с целью пропаганды спорта.
«Советский спорт» №33 8 февраля 1958 г.

Чемпионат Европы

Сборная СССР готовится к первому официальному турниру. Сначала конторольные игры с чехословаками.

2 марта в столице Венгрии Будапеште открывается первый чемпионат Европы по настольному теннису. В этом соревновании ожидается участие представителей 17 стран — 84 женщин и 124 мужчин, Проведена жеребьевка командного турнира, давшая такие результаты:
Мужчины, Группа «А» — Чехословакия, Югославия, Швеция, ФРГ, Австрия, Польша и Болгария. Группа «Б» — Венгрия, Румыния, Англия, ГДР, Франция, СССР, Швейцария и Греция.
Женщины, Группа «А» — Румыния, Уэльс, Швеция, Югославия, Чехословакия, ФРГ, СССР Болгария, Группа «Б» — Англия, Венгрия, Франция, Бельгия, ГДР, Польша, Австрия и Швейцария,
Во всех странах идет усиленная подготовка к европейскому чемпионату — проходят национальные первенства, товарищеские встречи, тренировочные сборы. О некоторых из них мы и сообщаем ниже.
СССР и ЧЕХОСЛОВАКИЯ
ПРАГА. (Наш спец. корр.). Два года назад в Москве гостили прославленные чехословацкие игроки в настольный теннис, многократные победители командных и личных мировых первенств. Тогда советские и чехословацкие спортсмены провели ряд совместных тренировок и несколько товарищеских встреч. Готовясь к первенству Европы, советские и чехословацкие мастера настольного тенниса вновь провели совместные тренировки и серию контрольных игр, на этот раз — в Чехословакии.
Результаты встреч. сыгранных в г. Подебради, благоприятны для советских спортсменов-мужчин. Чемпион СССР Пашкявичус взял верх над чехословацким мастером Вигнановским — 21 : 17, 21 : 19. Атакам соперника Пашкявичус противопоставил великолепную защиту, время от времени переходя в наступление. Примерно такого же тактического рисунка придерживался Саунорис (СССР) во встрече с Теребой и победил — 16 : 21, 21 : 19, 21 : 13. Очень напряженно протекало единоборство между известным чехословацким мастером Штипеком и Акопяном (СССР). В первой партий до счета 14 : 11 лидировал Акопян. Затем Штипек применил сильные крученые подачи, которые поставили Акопяна в тупик. Акопян потерял на них 5 очков подряд. Мощными ударами Штипек победно завершил партию — 21 : 15 и победил во второй — 21 : 19.
У женщин чехословацкие спортсменки Графкова, Шварцова и Кроупова имели перевес над молодыми представительницами СССР — 15-летней Раманаускайте и 17-летней Пайсярв, у которых не хватает опыта международных встреч. Неудачно выступила финалистка первенства СССР Захарян. Чехословацкие спортсменки выиграли все одиночные и парные встречи.
Второй и третий туры контрольных встреч прошли в Колине и Праге. Значительно успешнее, чем накануне, сыграли наши спортсменки. Захарян одержала победу над третьей ракеткой Чехословакии Гервановой — 21 : 13, 19 : 21, 24 : 22. Упорно боролись финалистка первенства Чехословакии Графкова и Раманаускайте. В первой партии Графкова вела — 20 : 17, но победила юная советская спортсменка — 22 : 20. Вторая партия достается Графковой — 21 : 15. В решающей партии она лидирует вновь — 15 : 12 и 17 : 15. Однако оказывается, что волевые качества Раманаускайте выше, чем у соперницы. Побеждает советская спортсменка — 21 : 19. Она выиграла и у Гервановой — 21 : 15, 21 : 14. Зато в парной встрече Захарян и Раманаускайте потерпели поражение от Шварцовой — Гервановой.
Очень сильно выступали у мужчин Штипек и Вигнановский. Штипек, с первых же минут в молниеносном темпе атакующий сильными ударами, взял верх над Пашкявичусом — 21 : 16, 21 : 18 и над Саунорисом 21 : 17, 21 : 15. Блеснул кручеными ударами и подачами Вигнановский, выигравший у Саунориса — 21 : 16, 21 : 10 — и у Акопяна — 21 : 9, 21 : 14. Пара Штипек — Вигнановский одержала победу над Пашкявичусом — Саунорисом — 22 : 24, 21 : 14, 21 : 12.
Совместные тренировки и товарищеские встречи с чехословацкими друзьями явились хорошей подготовкой для наших спортсменов к предстоящему чемпионату Европы. Сборные команды СССР выехали в Болгарию, где они продолжат тренировки.
«Советский спорт» №38 14 февраля 1958 г.

Затем турнир и товарищеские встречи в Болгарии.

Турнир в Болгарии
РУСЕ. (Наш спец. корр.). Ежегодно болгарский народ широко отмечает Международный женский день 8 марта. Многие мероприятия, посвященные этой дате, проводятся во второй половине февраля — первой декаде марта. К их числу относится регулярно организуемый в г. Русе международный турнир женских команд по настольному теннису на кубок Болгарского комитета демократических женщин. На сей раз турнир в Русе проходит в канун первенства Европы по настольному теннису. Вот почему в этой пробе сил принимает участие наибольшее за все годы число команд шесть: неизменные обладатели кубка — спортсменки Румынии, команды СССР, Венгрии, ГДР, Болгарии и сборная г. Русе.
Уже полюбившийся любителям спорта традиционный турнир проходит в местном Доме культуры. В составе сборной Румынии М. Томпа и Д. Стругару, выигравшие на днях на отборочных соревнованиях к первенству Европы у неоднократной чемпионки мира Э. Целлер. Наши теннисистки доставили в этот вечер немало волнений обладательницам кубка. Началось с того, что весьма активно атаковавшая Захарян на самом финише сумела вырвать победу у очень упорной в защите Томпа — 14 : 21, 21 : 15 и 22 : 20. Две последующие встречи достаются румынским спортсменкам. Стругару без труда берет верх над Раманаускайте, которая еще не освоила наиболее современных средств борьбы губчатой ракеткой, а пара Томпа-Стругару выигрывает у Захарян-Раманаускайте. Однако Раманаускайте уверенно переигрывает Томпа 21 : 16, 21 : 18. Счет общекомандной встречи делается 2 : 2. Все должен решить поединок Захарян со Стругару. До последнего очка он проходит в острейшей борьбе, во взаимных атаках и контратаках. В конце решающей партии Стругару удается добиться преимущества -20 : 22, 21 : 16, 21 : 19. Команда Румынии выигрывает встречу с минимальным счетом 3:2.
Болгарки в первом туре обыграли теннисисток ГДР — 3 : 1, а команда Венгрии — спортсменок города Русе — 3 : 0.
В тот же вечер мужская сборная команда СССР со счетом 5:0 выиграла товарищескую встречу у мужской команды г. Русе.
«Советский спорт» №40 16 февраля 1958 г.

Турнир в Русе закончен
КОМАНДА СССР — НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ

СОФИЯ. (Наш спец. корр.). На международном турнире по настольному теннису в г. Русе, посвященном Международному женскому дню 8 марта, сборная СССР выиграла три встречи у команд Болгарии, ГДР и г. Русе с одинаковым счетом — 3 : 0.
В матче с Болгарией хорошей победы добилась 15-летняя Paманаускайте над призером III дружеских игр Ивановой 21 : 11, 17 : 21, 21 : 14. Поединок Захарян с 18-летней Мительштадт (ГДР), выигранный Захарян, 21 : 17, 21 : 16, по общему мнению был самым красивым на турнире. Спортсменки непрестанно атаковали и контратаковали друг друга, разыграв. целую серию эффектных комбинаций. Преимущество советской теннисистки было в том, что она одинаково удачно нападала как справа, так и слева, в то время как Миттельштедт способна вести наступление только ударами справа.
В матче с командой Венгрии советские спортсменки проиграли — 0 : 3. Главная причина их неудачи — слабое знакомство с защитными действиями соперниц губчатой ракеткой вблизи стола. При таком способе защиты мяч возвращается на стол значительно быстрее, чем обычно, затрудняя дальнейшее наступление.
В итоге турнира на первое место вышла команда Венгрии (Уйлаки, Мате, Хайрич), на втором месте — команда Румынии и на третьем — СССР, далее спортсменки Болгарии, ГДР и Русе.
Советские теннисисты выступили в г. Свищеве, небольшом порту на Дунае. Здесь они провели товарищескую встречу с местной командой общества «Академик», которая считается одной из сильнейших в стране. Команду возглавляет неоднократный чемпион Болгарии, студент Свищевского финансового института Каранешев, дважды выступавший на международных состязаниях в Москве. Командный матч проходил по формуле «Кубка Свейтлинга», принятой на мировых и европейских чемпионатах. Три игрока одной команды поочередно встречаются с тремя игроками другой. Выигрывает команда, первая одержавшая пять побед.
Чемпион СССР Пашкявичус взял верх над Каранешевым 23 : 21, 21 : 17 и над Ангеловым — 21 : 11, 21 : 15. Саунорис выиграл у Жилиева — 21 : 13, 21 : 10, у Ангелова — 21 : 11, 21 : 15. Акопян победил Жилиева 21 : 14, 21 : 17. Единственное очко «Академику» принес Каранешев, в упорной борьбе переигравший Заблоцкиса 20 : 22, 21 : 19, 21 : 18.
Свои следующие встречи мужская и женская сборные команцы СССР проведут в Софии против сборных команд Болгарии.
«Советский спорт» №42 19 февраля 1958 г.

ПОСЛЕДНИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ИГРЫ
СОФИЯ. (Наш спец. корр.). Матчи между мужскими и женскими сборными Болгарии и СССР, состоявшиеся 18 февраля в Софии, явились последними контрольными выступлениями этих команд перед первенством Европы по настольному теннису.
Формула встреч соответствовала принятым на мировых и европейских чемпионатах. Все женщины одной и другой команды проводили между собой крест-накрест четыре одиночные встречи и одну парную. Трое мужчин поочередно встречались друг с другом до тех пор, пока одна из сторон не наберет 5 очков.
Болгарские теннисисты оказались довольно сильными соперниками, весьма точно и упорно действовавшими в защите. Поэтому за малейшую неточность в нападении наши спортсмены тотчас расплачивались потерей очка. Именно из-за довольно значительного числа ошибок при выполнении нападающих ударов слева потерпел поражение от многократного чемпиона Болгарии Шевачева чемпион СССР Пашкявичус — 22 : 24, 18 : 21, хотя в первой партии Пашкявичус был впереди до счета 19 : 11. Шевачев также победил Акопяна — 21 : 6, 21 : 10. Настойчиво оборонявшийся Попов переиграл Заблоцкиса, имевшего в решающей партии 18 : 14 в свою пользу.
Зато Саунорис принес советской команде два очка, одержав верх над Шевачевым — 21 : 14, 21 : 14 и Каранешевым — 21 : 11. 19 : 21, 21 : 19. В напряженных поединках Акопян также «добыл» два очка у Попова — 22 : 20, 21 : 12 и у Каранешева — 22 : 20, 21 : 16. Пашкявичус обыграл Каранешева — 21 : 11,17 : 21, 21 : 13, закрепив победу сборной команды СССР со счетом 5 : 3.
Еще более остро сложился матч женских команд СССР и Болгарии. На редкость упорно держала оборону чемпионка Болгарии Иванова. Она сумела устоять против нападающих ударов советской теннисистки Захарян. Свою прочную защиту Иванова подкрепляла точными контратаками и неожиданными ударами справа. Иванова взяла верх c результатом 19 : 21, 21 : 17, 21 : 11. Иванова выиграла и у Раманаускайте, но этим успех болгарской команды и ограничился. Захарян и Раманапускайте оказались сильнее болгарки Бояджиевой в одиночных играх, а выступая в паре, вышли победительницами в игре с Ивановой — Бояджиевой (21 : 17, 21 : 19).
Женская сборная команда СССР победила с общим счетом 3 : 2.
Выступавший вне конкурса 15-летний Аверин выиграл у одного из сильнейших юношей Болгарии Любина — 21 : 11, 21 : 13.
Советским и болгарским теннисистам и теннисисткам предстоит встретиться между собой еще в личном турнире.
«Советский спорт» №43 20 февраля 1958 г.

ТУРНИР ДРУЗЕЙ
СОФИЯ. (Наш спец. корр.). После матча сборных команд СССР и Болгарии по настольному теннису спортсмены обеих стран померились силами в личных турнирах.
На предварительных играх у женщин успех сопутствовал 15-летней вильнюсской школьнице Раманаускайте. Сначала она победила вторую ракетку Болгарии Бояджиеву, а затем в хорошем стиле взяла реванш за поражение, понесенное накануне в командных соревнованиях от чемпионки Болгарии Ивановой 20 : 22, 21 : 17, 21 : 17. В финале юная теннисистка встретилась с первой ракеткой сборной СССР Захарян. Более опытная и активная в игре Захарян вышла победительницей турнира, выиграв финальный матч со счетом 21 : 16, 21 : 18.
У мужчин к решающей встрече в финале подошли чемпионы обеих стран — Пашкявичус (СССР) и Шивачев (Болгария). Советский мастер до выхода в финал обыграл Попова и Каранешева (Болгария). У Шивачева, играющего левой рукой, в первом круге была исключительно упорная схватка с Акопяном (СССР). Когда счет в решающей партии был 19 : 19, положенные на партию 20 минут истекли. Для выявления победителя судьи назначили разыграть одно очко. Весьма упорно и точно действующий у стола Шивачев после длительной перекидки взял это важное очко ударом слева. Затем Шипачев обыграл своего молодого талантливого соотечественника Сладкарова, который до этого вывел из борьбы двух советских игроков — 15-летнего Аверина и Саунориса, хотя первый вел в решающей партии — 18 : 14, а второй — 18 : 16.
В финале мощь нападающих ударов Пашкявичуса также оказалась недостаточной, чтобы преодолеть цепкую оборону соперника. Победил Шивачев 21 : 15, 25: 23.
«Советский спорт» №44 21 февраля 1958 г.

Трудное испытание
Сегодня в столице Венгрии открывается первый чемпионат Европы по настольному теннису. Несмотря на это, в женском командном первенстве заявлено 16 стран, в мужском — 15. До сих пор проводились только ежегодные первенства мира. По решению стокгольмского конгресса Международной федерации настольного тенниса в дальнейшем мировые первенства будут чередоваться с чемпионатами континентов.
Состав команд очень сильный: Розяну, Целлер, Гантнер, Рейтер (Румыния), Коциан, Мошоци, Лантошне, Керекешне, Берцик, Шидо, Фельди (Венгрия), Хейдон, Эллиот, Лич, Кеннеди (Англия), Шнейдер (ГДР), Штипек, Вигнановский (Чехословакия), Харангозо, Вогринц (Югославия), Иванова (Болгария), Фрейндорфер (ФРГ) и другие. В мужской группе «А», в которую по жребию попали 3 команды, входящие в первую пятерку мира (Венгрия, Англия и Румыния), играет также и команда СССР. В более слабой группе «Б» главные претенденты на первое место — коллективы Чехословакии и Югославии. В женской группе «А», в которой играет и СССР, наиболее сильная команда у Румынии.
Личные соревнования будут носить еще более массовый характер. Олимпийские сетки составлены на 128 мужчин и 64 женщины. Наибольшее число участников, естественно, заявила Венгрия — 70 человек, на втором месте — Югославия — 22, затем Румыния — 17. Советские спортсмены в первенствах мира еще ни разу не участвовали. Настольный теннис в СССР вновь после длительного перерыва начал культивироваться лишь несколько лет тому назад и в последние годы приобретает все большую и большую популярность. Определяя состав команды, всесоюзная секция считала необходимым наряду с сильными включить в число участников молодых, но наиболее перспективных игроков. Почетное право выступить на первенстве Европы получили: чемпион СССР Р. Пашкявичус, экс-чемпионы А. Саунорис и А. Акопян, финалистка первенства СССР С. Захарян, студенты С. Куньшина (Казань) и А. Заблоцкис (Каунас) и 15-летние школьники Н. Раманаускайте (Вильнюс) и Г. Аверин (Калуга).
Интерес к соревнованиям настолько велик, что даже туристы, приезжающие (в том числе и 25 советских) в Будапешт специально на первенство, не имеют возможности получить билеты на все соревнования чемпионата.
Л. МАКАРОВ, председатель президиума Всесоюзной секции настольного тенниса.
«Советский спорт» №52 2 марта 1958 г.

2 марта начался чемпионат Европы. Результаты первых матчей.
СССР — Швейцария 5 : 0 (м)
СССР — Венгрия 1 : 5 (м)
СССР — Румыния 0 : 5 (м)
СССР — Швеция 3 : 1 (ж)
СССР — Уэльс 1 : 3 (ж)
СССР — ФРГ 3 : 1 (ж)

Идут игры чемпионата
Пашкявичус победил Берцика

БУДАПЕШТ, (По телефону). Отличительной особенностью открывшегося 2 марта командного первенства Европы по настольному теннису, помимо его массовости и широкой представительности (участвуют 18 команд), является мастерство спортсменов. Итоги игры советских спортсменов, хотя еще и не удовлетворяют, но все же говорят о постепенном движении вперед.
Утром мужская команда СССР выиграла у команды Швейцарии со счетом 5 : 0. Вечером она выступала против хозяев поля и проиграла 1 : 5. Однако многие встречи прошли в борьбе. Чемпион страны Пашкявичус, проиграв первую партию Берцику со счетом 16 : 21, значительно активизировал свою игру во второй. Вначале вел Берцик — 4:0. Но постепенно игра выровнялась. Методически усиливая свое нападение и взяв несколько очень сильных ударов Берцика, Пашкявичус повел 17 : 12, затем 20 : 14. Берцик очень точно и хладнокровно пытался отыграть эти очки, но партия закончилась победой Пашкявичуса — 21 : 19. В третьей партии Пашкявичус играл особенно точно, провел несколькко хороших комбинаций, заканчивавшихся ударами слева. Счет 12 : 2, затем 15 : 4. Победа Пашкявичуса — 21 : 6. Зрители и спортсмены тепло приветствовали этот сенсационный успех молодого советского чемпиона.
Чемпион Венгрии Дьетваи, который известен как не очень ровный, но опасный игрок, выиграл у Саунориса и Акопяна со счетом 2 : 0. Саунорис самоотверженно защищался. Во второй партии игра шла очко в очко. Саунорис имел два сетбола 20 : 19 и 22 : 21. Но в ответственные моменты Дьетваи удачно нападал. Он выровнял счет и победил — 21 : 19 и 24 : 22. Акопян выиграл первую партию 21 : 14 у Фёльди, но затем позволил противнику перейти в нападение и проиграл- (17 : 21. 15 : 21).
Саунорис не смог оказать сопротивления Берцику. Пашкявичус первую партию с Фёльди играл очень упорно и достаточно активно. Он хорошо использовал слишком большой заход противника вправо, но, имея преимущество — 15 : 12, 17 : 14, 19 : 16, все же не довел партию до победы. Фёльди во второй партии значительно увеличил резкость своих ударов и добился успеха с общим счетом 24 : 22, 21 : 12.
Женская команда СССР утром выиграла у шведок — 3:1, но с таким же счетом проиграла Уэльсу. В этих играх хорошо себя показала молодая Раманаускайте, которая выиграла ответственные встречи у чемпионки Швеции Б. Тегнер со счетом 21 : 17 и 21 : 9, а также у второй ракетки Петерсон 21 : 14 и 22 : 20. Захарян проиграла Тегнер со счетом 0 : 2. Третье очко в матче против шведок принесла парная встреча — 21 : 18 и 21 : 8.
Играя против команды Уэльса, Раманаускайте во встрече с Грей в обоюдных, но не очень точных атаках переиграла противницу — 21 : 15, 17 : 21 и 21 : 8. Но у известной москвичам Джонс, обладающей очень косыми и плассированными ударами, ни Раманаускайте, ни Куньшина выиграть не смогли. Уэльская пара Джонс-Грей оказалась также очень сильной. Выиграв у Раманаускайте и Захарян, она нанесла поражение неоднократным чемпионкам мира румынкам Розяну и Целлер 12 : 21, 21 : 19 и 21 : 18.
Вчера женская команда СССР со счетом 3 : 1 победила сборную ФРГ. Раманаускайте выиграла у Паульсен — 2 : 0, но проиграла с тем же счетом Фидлер. Захарян одержала победу над Паульсен — 2 : 0. Советские теннисистки в парной игре взяли верх над Шлаф- Фидлер — 2 : 0.
Сборная мужская команда СССР проиграла теннисистам Румынии с результатом 0 : 5. Пашкявичус оказал упорное сопротивление Гантнеру — 21 : 23, 21 : 23 и в трех сетах проиграл Харасташи — 1 : 2.
«Советский спорт» №53 4 марта 1958 г. (в сокр.)

Арутюн Акопян (см. ниже поправку). «Советский спорт» №53 4 марта 1958 г.

ПОПРАВКА
В номер «Советского спорта» от 4 марта с. г. на 7-й странице вместо фотографии чемпиона СССР по настольному теннису р. Пашкявичуса был опубликован снимок другого спортсмена A. Акопяна. Ошибка произошла по вине Фотохроники ТАСС и отдела иллюстрации редакции, давших под снимком неверную подпись. («Советский спорт» №54 5 марта 1958 г.)

Англичанки — сильнейшие
В Будапеште 4 марта закончился розыгрыш командного первенства Европы по настольному теннису среди женщин. Звание чемпиона оспаривали в финале команды Румынии и Англии, которые не проиграли до того ни одной встречи и заняли первые места в своих группах. Финальный матч проходил в очень напряженной и красивой борьбе.
Во встрече Розяну против Хендон многократная чемпионка мира избрала такую же тактику, как в игре против Коллинз. Однако Хейдон была значительно точнее, чем ее подруга, и победила Розяну со счетом 21 : 19, 22 : 20. Эта победа принесла женской команде Англии первый титул чемпиона Европы.
Советская команда заняла 4-е место в группе «Б», набрав 4 очка из 7 возможных, и опередила Швецию, ФРГ, Югославию и Болгарию.
Советская мужская команда вчера играла с командой ГДР. Хорошо выступив, советские спортсмены выиграли встречу со счетом 5 : 2. Саунорис и Пашкявичус победили Шнейдера — 10 : 21, 22 : 20, 22 : 20; Саунорис — 21 : 15, 21 : 16.
«Советский спорт» №55 6 марта 1958 г. (в сокр.)

Чемпион Европы — команда Венгрии
В финале чемпионата по настольному теннису встретились команды Венгрии и Чехословакии.
Берцик снова принес своей команде 3 очка, победив всех трех игроков Чехословакии. В результате венгры одержали победу в финальном матче со счетом 5 : 2.
Общие результаты характеризуют особенно упорную борьбу за все места. В группе «А»: СССР, Англия и Франция одержали также по 4 победы и разделили 3-5-е места, оставив на 6-м ГДР, на 7-м — Швейцарию и на 8-м — Грецию.
Советские спортсмены очень хорошо и с большим подъемом провели свои последние две встречи и выиграли последовательно у ГДР и Англии с одинаковым счетом — 5 : 2. Эти победы были одержаны в большой борьбе и являются очень почетными.
Полуфиналист первенства мира 1957 г. Шнейдер (ГДР) потерпел поражение от Саунориса 15 : 21, 16 : 21 и от Пашкявичуса — 21 : 10, 20 : 22, 20 : 22, а также был на грани поражения от Акопяна. Акопян выиграл первую партию — 21 : 17, вел во второй — 20 : 16, но все же уступил эту партию со счетом 26 : 28, а затем проиграл и решающую — 18 : 21.
Первую партию Пашкявичус, уйдя в защиту, проиграл со счетом 10 : 21. Вторую Шнейдер играл несколько хуже, а Пашкявичус стал увереннее и выиграл 22 : 20. В третьей партии Шнейдер был впереди 12 : 3, затем 16 : 7, но Пашкявичус в трудный момент смог перейти в нападение, играл очень точно и добился трудной победы со счетом 22 : 20. Саунорис обыграл Хоупта — 21 : 16, 21 : 16 и Плейзе — 21 : 19, 21 : 19. Пашкявичус выиграл у Хоупта 21 : 14, 21 : 14.
Против команды Англии советские спортсмены играли с еще большим подъемом. Тренер английской команды, В. Барна выставил сильнейший состав. Пашкявичюс одержал победу над Харрисоном — 21 : 14, 5 : 21, 21 : 11 и над чемпионом Англии Кеннеди — 21 : 18, 23 : 21. Саунорис победил всех трех англичан: Роотса — 21 : 18, 20 : 22, 21 : 16; Кеннеди — 21 : 13, 21: 15; Харрисона — 21 : 4, 21 : 13. Впервые выступал Заблоцкис, который проиграл Роотсу и Харрисону.
«Советский спорт» №56 7 марта 1958 г. (в сокр.)

ЛИЧНЫЙ ТУРНИР НАЧАЛСЯ
БУДАПЕШТ. (По телефону). Позавчера начался розыгрыш личного первенства Европы по настольному теннису, в котором принимают участие 111 мужчин и 74 женщины, Победители каждого из пяти разрядов первенства будут награждены кубками, учрежденными федерациями настольного тенниса Швеции, Югославии, Чехословакии, Англии и ФРГ.
Женщинами сыграно уже три круга и выявлены все участницы финала. Особенных неожиданностей при этом не произошло, хотя следует отметить легкую победу Джонс (Уэльс) над болгаркой Ивановой 21 : 15, 21 : 12, 21 : 10. Н. Раманапускайте выиграла у венгерки Колтан со счетом 18 : 21, 21 : 15, 21 : 17 и 21 : 16, но во втором круге встретилась с одной из сильнейших участниц первенства румынкой Е. Целлер и проиграла ей в трех партиях. Встреча С. Захарян — Шлаф (ФРГ) проходила в упорной борьбе. Шлаф очень хорошо защищалась и много очков выигрывала контратакой. Она одержала победу21 : 16, 21 : 10, 21 : 19.
Жребий свел С. Куньшину первом круге с призером III дружеских игр Эллиот (Шотландия). Куньшина играла хорошо, приложила много старания, но добиться победы не могла. Она проиграла со счетом 18 : 21, 19 : 21 и 9 : 21. Интересно отметить, что в число 16 участниц 1/8 финала вошло значительное количество представительниц Венгрии.
У мужчин было сыграно два круга. Англичане Кеннеди и Харрисон, проигравшие накануне советским спортсменам, имели возможность взять реванш. Однако результаты встреч Саунорриса с Кеннеди и Пашкявичуса с Харрисоном подтвердили, что их победы в командном первенстве не были случайными. Пашкявичус легко выиграл У Харрисона со счетом 21 : 14, 21 : 13 и 21 : 12. Саунорис, проиграв Кенннеди первую партию 23 : 25, имел заметный перевес в двух следующих 21 : 12, 21 : 11. Однако Кеннеди взял четвертую партию — 21 : 19 и был впереди в решающей партии — 10 : 8. Саунорис сумел все же добиться перелома и выиграть эту партию — 21 : 14, победив таким образом вторично чемпиона Англии. Молодой Аверин не смог оказать большого сопротивления чемпиону Венгрии Дьетваи и проиграл ему 15 : 21, 13 : 21, 10 : 21. Заблоцкис, играя очень неуверенно, потерпел поражение от венгра Халаса.
Акопян встретился сперва с венгром Пьедл и после длительной борьбы одержал победу — 21 : 17, 21 : 16, 6 : 21, 7 : 21, 21 : 15. Во втором круге Акопян выступал против экс-чемпиона мира Ф. Шидо, В этой встрече Акопян показал хорошую, активную игру. Он нападал и контратаковал как справа, так и слева, сочетая нападение с упорной защитой, но мастерство Шидо взяло верх и принесло ему победу в трех партиях.
Пашкявичусу во втором круге досталось играть с Берциком. Советский спортсмен приложил много усилий и старания, чтобы добиться преимущества и вторично обыграть венгра. Однано это ему не удалось, так как провел он встречу все же недостаточно активно. Берцик играл на этот раз особенно точно и очень результативно, одержав победу со счетом 21 : 10, 21 : 18, 21 : 15. Во втором круге Саунорис в напряженной борьбе взял верх над Цалинским (Польша) — 21 : 15, 21 : 18, 21 : 15. Цалинский по сравнению с прошлым годом значительно улучшил игру, особенно в нападении.
«Советский спорт» №57 8 марта 1958 г. (в сокр.)

Чемпионат Европы по настольному теннису
В результате игр 7 марта определились участники четверть финалов во всех разрядах первенства (кроме смешанного). В таблицах розыгрыша остались только самые сильные спортсмены. Борьба за призовые места вступила в свою заключительную фазу.
Саунорис после двух побед встретился с Фёльди. Борьба была очень упорной, но Саунорис на этот раз играл менее точно, чем обычно, и потерпел поражение (0 : 3). Экс-чемпион мира Шидо (Венгрия), победивший Акопяна, был вынужден уступить молодому чехословаку Вигнановскому, который хорошо выступает в этом первенстве.
Парные соревнования мужчин проходили следующим образом: Саунорис-Пашкявичус обыграли венгров Хорвата-Халаса (3 : 2), но следующую встречу с парой Дьетваи — Цендер проиграли в 4 партиях. В этой встрече они не смогли прогивостоять беспрерывному нападению Дьетваи. В последней партии наша пара вела 18 : 14, но проиграла — 18 : 21. В следующем круге эта венгерская пара выиграла у Фрейендорфера — Зейца (ФРГ)
3 : 2. Акопян — Заблоцкис выиграли встречу у Османачич-Павасонич (Югославия), a затем у Пальфи Солнаи (Венгрия) — 3 : 2. Они играли в 1/8 финала с Берциком-Фёльди и смогли выиграть только одну партию из четырех.
В женских парных играх Захарян — Раманаускайте выиграли в первом круге у австрийских спортсменок Хинтер-Хюбль (3 : 1), но во втором круге не смогли оказать серьезного сопротивления англичанам Хейдон-Коллинз и проиграли им в 3 партиях.
Сегодня будут проводиться соревнования среди смешанных пар, Начинаются игры в утешительных разрядах мужчин и женщин.
«Советский спорт» №58 9 марта 1958 г. (в сокр.)

Чемпионат завершён. Заключительные встречи советских спортсменов.

Советские пары Куньшина — Аверин проиграли Хейдон — Хрбут, Раманаускайте — Пашкявичус проиграли англичанам Рукк — Родес, Захарян — Акопян уступили Альбер — Бару (Франция).
Наша сборная команда по приглашению общественных организаций выезжает сегодня для товарищеских встреч в крупный промышленный город Венгрии Мишкольц.
«Советский спорт» №59 11 марта 1958 г.

Во время чемпионата прошло собрание, на котором было принято решение о новом названии — Европейский союз настольного тенниса. В нём принимал участие новый председатель Всесоюзной секции настольного тенниса Л. Макаров («Советский спорт» №61 13 марта 1958 г.).

Всесоюзные соревнования молодых игроков (Калуга)

Играют будущие звёзды.

ТУРНИР МОЛОДЫХ
В Калуге закончились всесоюзные соревнования сильнейших молодых игроков по настольному теннису.
С первых же туров лидерство захватили калужанин Аверин и азербайджанец Лебедик. Исход борьбы за звание победителя по существу решила встреча Аверин — Лебедик. В исключительно напряженном поединке победа досталась Аверину 21 : 16. 21 : 18. 19 : 21, 21 : 18. Аверин продемонстрировал блестящую игру. Он атаковал ударами и справа, и слева, не прибегая к защитным действиям. Второе место досталось Лебедику, который проиграл не только победителю турно и представителю и Литвы Саулитису. На третье место вышел Москович.
У девушек в отличном стиле все встречи литовка провела Тваронайте, победившая всех соперниц с одинаковым счетом — 3: 0. Представительница РСФСР Абрамова оказалась на втором месте, на третьем Виткунайте.
В парных соревнованиях у женщин первое место заняла пара Виткунайте — Тваронайте. у мужчин — Королев — Аасамяэ. Сильнейшей парой в смешанном разряде оказались Абрамова — Аверин.
«Советский спорт» №78 2 апреля 1958 г.

Чемпионат Москвы

С 1 по 6 апреля во Дворце физкультуры «Крылья Советов» прошёл очередной чемпионат Москвы.
В личном первенстве принимало участие 13 мужчин и 12 женщин.
Мужчины: 1. О. Жеребенков 2. Н. Леонов
Женщины: 1. Г. Корнеева 2. Васильева 3. Гречишникова, Грушина
Женские пары: 1. С. Шевелева/В. Грушина
Мужские пары: 1. Н. Леонов/Е. Никольский 2. Ф. Душкесас/О. Жеребенков
Смешанные пары: 1. В. Грушина/С. Черепанов

Закончился розыгрыш личного первенства Москвы по настольному теннису. Соревнования привлекли много зрителей и отличались упорной борьбой.
Победителем в одиночных играх вышел прошлогодний чемпион О. Жеребенков (ЦСК МО), прошедший все матчи без поражений; второе место занял мастер спорта H. Леонов («Спартак»).
У женщин впервые чемпионкой Москвы по настольному теннису стала Г. Корнеева («Труд»), также не проигравшая ни одной встречи.
В парных играх с наибольшим успехом выступили спартаковские спортсменки B. Грушина и C. Шевелева; у мужчин спартаковцы — C. Никольскис и Н. Леонов. Последние в решающем матче выиграли у мастера спорта Ф. Душкесаса и чемпиона столицы Жеребенкова — 3:1.
В состязаниях смешанных пар сильнейшими оказались В. Грушина («Спартак») и C. Черепанов («Труд»).
«Вечерняя Москва» №85 10 апреля 1958 г.

НАЗВАНИЕ МЕТКОЕ
В финальных играх личного первенства Москвы по настольному теннису приняло участие 13 мужчин и 12 женщин — победители массовых предварительных соревнований. Среди них молодые теннисисты Королев, Шмурнов, Горбатов, Губарев, Иванова, Шевелева, показавшие хорошую игру. Остальные финалисты ничем новым не порадовали: те же имена, тот же стиль игры, далекий от агрессивных, наступательных действий. Достаточно упомянуть имена женщин, занявших первые четыре места, и станет ясно, что столица не имеет хороших спортсменок атакующего стиля. Новая чемпионка Корнеева, прошедшая турнир без поражений, экс-чемпионка Васильева, Гречишникова, Грушина все свои игры проводят, как правило, в защитном стиле. И название им дано зрителями чрезвычайно меткое — «качальщицы».
Примерно такая же картина наблюдается среди призеров-мужчин, где исключение составляет лишь Жеребенков.
Встречи участников финала проходили тягуче, однообразно. В большинстве игр вводилось правило «20 секунд». Все это, на наш взгляд, происходит по вине московской секции настольного тенниса, которая не занимается вопросами воспитания молодежи, не борется с тем, что ведущие теннисисты продолжают играть пассивно.
Не радуют выступления москвичей и на всесоюзных соревнованиях, где теннисисты столицы уступают по классу игры спортсменам других городов и республик, Так, на последнем чемпионате страны Жеребенков занял 15-е, а Душкесас — последнее, 16-е место. И все это оттого, что в Москве не готовятся кадры. Особенно плохо ведется работа с юношами. Только в «Труде» недавно было создано детское отделение, а до этого, кроме «Спартака», никто с юношами по существу не работал.
Сильнейшим среди мужчин стал Жеребенков. Соревнования чемпионата в парном разряде выиграли: у женщин Шевелева — Грушина, у мужчин Леонов — Никольский. Сильнейшей смешанной парой оказались Грушина — Черепанов.
«Советский спорт» №87 12 апреля 1958 г.

Критика московской секции настольного тенниса.

Почему москвичи плетутся в хвосте
Многолюдным было заседание московской секции настольного тенниса, когда после окончания личного первенства СССР игроки, тренеры и спортивная общественность собрались, чтобы всерьез поговорить о причинах систематических неудач московских спортсменов на всесоюзных соревнованиях. Оснований для такого разговора было более чем достаточно. В финал первенства СССР вышли только 4 москвича, хотя в полуфиналах они имели наибольшее число мест (20). В финале столичные спортсмены играли настолько плохо, что все четверо заняли последние места (лучшей была Н. Васильева, занявшая 12-е место из 16).
Однако серьезного разговора не получилось, И председатель московской секции настольного тенниса А. Лацис, и председатель московского тренерского совета Э. Фридман всячески пытались оправдать низкие результаты ссылками на недомогание отдельных игроков, на якобы неудачное распределение в полуфинальных группах и т. п.
Это заседание еще раз наглядно показало, что в плохом выступлении москвичей во многом повинны московская секция и московский тренерский совет, которые вместо выдвижения и систематической работы со способной, перспективной молодежью продолжают упорно защищать и выдвигать великовозрастных, бесперспективных спортсменов и настойчиво добиваются лишь увеличения мест для москвичей на всесоюзных соревнованиях.
В прошлые годы теннисисты Москвы выступали куда успешнее, проигрывая лишь споргсменам Литвы и Эстонии. Основной костяк команды москвичей — Ф. Душкесас, Н. Леонов, Р. Ушакова, В. Грушина, Е. Никольскис — добивался высоких результатов, Но шли годы. Эти игроки старели и уже не могли соперничать не только с сильнейшими теннисистами страны, но и с бурно растущей молодежью других республик. Молодые же московские спортсмены, среди которых имеются весьма перспективные игроки (такие, как Королев, Жеребенков, Лаврентьев, Шмурнов), растут очень медленно. А руководители столичной секции настольного тенниса не замечают создавшегося положения.
В Москве есть много опытных тренеров — Ф. Душкесас, Е. Никольскис, Н. Леонов, В. Чечеров, Е. Козлов, В. Иванов, Я. Лихтерман. Но тренерский совет столицы состоит из мало авторитетных людей, не сумевших заинтересовать и привлечь к работе ведущих специалистов.
Вполне закономерно поэтому, что ряд молодых спортсменов с немалым опытом (Гречишникова, Корнеева, Васильева, Стаецкий, Лукьянов) до сих пор не могут устранить имеющиеся у них недостатки в технике. Москвичи продолжают играть в пассивной манере и неизбежно оказываются беспомощными против игроков атакующего стиля или при введении «правила 20 секунд».
Молодежь других республик начинает уверенно теснить сгарых, опытных игроков. Впервые в десятку сильнейших вошли молодые Л. Изашвили (Грузия), А. Заблоцкис (Литва), С. Пайсярв (Эстония), М. Пихлакас (Эстония), А. Тваронайте (Литва). Молод и новый чемпион СССР в мужском одиночном разряде Р. Пашкявичус. Такие мастера, как экс-чемпионы СССР А. Франтс и А. Миттов, Р. Сепп (Эстония), Р. Ушакова (Москва), A. Гельван (Латвия), в этом году не сумели даже выйти в финал первенства СССР.
На фоне успехов молодежи республик тем более заметны плачевные результаты молодых игроков столицы, Мало порадовало и недавно закончившиеся личное первенство Москвы, в котором все первые места заняли давно известные спортсмены, а молодежь опять замыкала турнирную таблицу.
В будущем году предстоят соревнования Спартакиады народов СССР. В них впервые включен настольный теннис. Для Москвы дело чести — занять на спартакиаде призовое место. Время еще есть, нужно только по-настоящему и без промедления приниматься за дело и в первую очередь наладить систематическую учебно-тренировочную работу с молодыми спортсменами.
Л. МАКАРОВ, председатель Всесоюзной секции настольного тенниса.
A. БАРАНОВ, судья всесоюзной категории.
«Советский спорт» №101 29 апреля 1958 г.

Чемпионат Прибалтики

Абсолютная чемпионка Эвелин Лесталь — золото в личном, женском парном и в смешанных парах.

Турнир в Прибалтике
Три дня в Вильнюсе продолжались соревнования сильнейших спортсменов Прибалтийских республик по настольному теннису.
В первый день теннисисты Литовской ССР встретились с латвийцами. Хозяева поля победили с внушительным счетом — 37 : 6. Они добились успеха и во встрече со вторым северным соседом. Правда, счет был не столь большим — 29 : 14. Этот выигрыш обеспечил литовцам победу в турнире. С таким же результатом окончился матч Эстония — Латвия, принесший эстонцам второе место.
Одновременно с командными встречами проводилось и личное первенство. В финале мужского одиночного разряда звание сильнейшего оспаривали два литовских спортсмена — Пашкявичюс (Каунас) и Саунорис (Вильнюс). Саунорис играл точнее и победил со счетом 3 : 1.
Чемпионка Советского Союза Лесталь встретилась с литовкой Тваронайте. Эстонская спортсменка победила со счетом 3 : 1.
Лесталь завоевала еще два звания чемпиона Прибалтики: в паре с Меекса — в смешанном разряде и в паре с Песур — в женском парном разряде. Сильнейшими в мужском парном разряде стали Саунорис и Пашкявичус.
Победителем юношеских соревнований вышел Раус. Среди девушек первое место уверенно заняла Моркунайте.
«Советский спорт» №97 24 апреля 1958 г.

Личное первенство РСФСР

СОХРАНИВ ЗВАНИЕ
В Рязани закончилось личное первенство РСФСР по настольному теннису. В мужском одиночном разряде ни одному участнику не удалось провести турнир без поражения. В решающей встрече чемпион республики прошлого года Кондратьев (Свердловск) выиграл у своего соперника Святых (Березники) со счетом 2 : 1 и вновь стал чемпионом. Третье место занял ленинградец Николенков.
У женщин на первое место вышла также прошлогодняя чемпионка мастер спорта Куньшина (Казань), выигравшая все встречи. Следующие места заняли Абрамова (Ставропольский край) и Моргулева (Березники).
Из парных встреч следует отметить хорошую игру молодых ленинградцев Бергмана и Николенкова. В финальной встрече, которая проходила на редкость напряженно, ленинградцы взяли верх над прошлогодними чемпионами Ракслером и Святых.
Женская пара Куньшина и Хадиуллина (Казань) без особого труда выиграла встречу у Ильиной и Ржепецкой. Сильнейшими в смешанных парах оказались Куньшина и Бабушкин.
«Советский спорт» №98 25 апреля 1958 г.

Товарищеские матчи с зарубежными спортсменами. В начале мая в клубе «Крылья Советов» проходит международный турнир сильнейших теннисистов Советского Союза, Китая, Венгрии, Австрии и Румынии.

Программка к турниру 4-5 мая 1958 года в клубе «Крылья Советов»

ПРЕДСТОЯТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
В начале мая общество «Спартак» проводит в Москве и Каунасе интересные международные личные соревнования сильнейших спортсменов Китая, Венгрии, Румынии, Австрии и СССР по настольному теннису.
Впервые советские зрители увидят игру сильнейших спортсменов Китая.
Впервые увидим мы также одну из сильнейших теннисисток мира — Л. Вертл (Австрия).
От СССР в турнирах играют сильнейшие спортсмены «Спартака», среди которых неоднократные чемпионы СССР мастера спорта Э. Лесталь, А. Саунорис, А. Акопян, С. Захарян, И. Меекса, Х. Песур, а также 15-летняя вильнюсская школьннца Н. Раманаускайте, 16-летняя С. Пайсярв. В Каунасском турнире примет участие также чемпион СССР 1958 г. Р. Пашкявичус.
Московский турнир начинается 4 мая.
«Советский спорт» №101 29 апреля 1958 г. (в сокр.)

ИСКУССТВО АТАКОВАТЬ
Не так уж часто москвичам приходится видеть состязания мастеров маленькой ракетки. А ведь любителей этого вида спорта с каждым годом становится все больше и больше. Поэтому вполне понятен огромный интерес к международному турниру сильнейших теннисистов Советского Союза, Китая, Венгрии, Австрии и Румынии, который начался вчера в спортзале «Крыльев Советов».
Среди зарубежных гостей есть и старые знакомые — участники III Международных дружеских игр Гантнер и Целлер (Румыния). С некоторыми противниками наши теннисисты встречались на первенстве Европы. Но вот со спортсменами, имеющими мировое имя, как Ван Чуань-яо (Китай) и Вертл (Австрия), мы встречаемся впервые. От Советского Союза в основном выступала молоцежь. Совсем недавно 15-летний Геннадий Аверин из Калуги был мало кому известен, а вчера как равный состязался с ветеранами настольного тенниса. Надо сказать, юные спортсмены хорошо зарекомендовали себя в этом большом турнире.
Очень упорно проходил поединок между молодым бакинцем Книжником и неоднократным чемпионом страны Акопяном. Порой казалось, что победа вот-вот достанется юноше. Но уверенная защита и нападающие удары слева позволили мастеру выйти победителем. Зато встреча Аверина с Саунорисом наглядно показала стремление молодежи к победе. Да, победа может быть достигнута, если вместе с задором и желанием сочетается зрелое мастерство. Аверин сумел переиграть грозного соперника в двух партиях и получил право выступать в четвертьфинале.
Вчера были сыграны встречи одной восьмой и четвертьфинала. У умужчин наши теннисисты потерпели неудачу, и за призовые места продолжают бороться Гантнер, Петерфи (Венгрия), Ван Чуань-яо, Попеску (Румыния). Среди женщин право называться сильнейшими будут оспаривать Целлер, Цю Чжун-хо (Китай), Вертл, Лесталь (СССР).
Вчера же начались состязания в парных разрядах.
«Советский спорт» №105 5 мая 1958 г.

Кажется, это первый случай, когда настольный теннис появился на первой странице «Советского спорта».

Играть нужно смелее
Прошедшим в Москве международным турниром мастеров маленькой ракетки пяти стран, организованным обществом «Спартак», началась целая серия встреч с зарубежными теннисистами, Так, в Каунасе будет играть почти тот же состав участников, что и в Москве, в Ленинграде побывают австрийцы. А через неделю москвичи смогут посмотреть игру сильнейших спортсменов Венгрии.
Советские теннисисты начали подготовку к международным встречам заблаговременно. И, казалось, могли добиться неплохих результатов Но уже первый день соревнований принес разочарование. В полуфинаы из спартаковцев вышил только двое — Лесталь и Саунорис (в паре с венгром Петерфи).
В чем же причина слабого выступления наших участников? Некоторые склонны считать, что спартаковцы выставили слишком молодежный состав, который не имеет опыта подобных встреч. Но нельзя упускать из виду и то. что костяк команды составляли известные мастера настольного тенниса, такие, как Акопян, Леонов, Меекса, Пайсярв, Васильева, На наш взгляд, причины поражений совсем другие. Прежде всего у спартаковцев оказалась слабой морально-волевая подготовка. Это в одинаковой мере относится и к молодежи, и к ветеранам. Можно было наблюдать, как излишнее волнение и неумение мобилизоваться приводили к проигрышу.
Много возможностей победить было упущено нашими спортсменами и из-за громадного количества элементарных технических ошибок, когда мячик летел в сетку или за край стола после простого розыгрыша.
Но, по-видимому, главной причиной неуспеха является медленный рост мастерства наших теннисистов по сравнению с зарубежными спортсменами. Так, Гантнер и Целлер после III дружеских игр сделали заметный шаг вперед, в то время как наши ведущие мастера продолжают топтаться на месте.
В первый день соревнований после одиночных начались игры в парных разрядах. Хорошее впечатление оставили Петерфи — Саунорис во встрече со Штойбертом (Австрия) и Авериным. Поединок был очень упорным и закончился победой Петерфи — Саунориса (12 : 21, 21 : 8, 21 : 17).
В парных разрядах в финал вышли Целлер — Голопенца, Вертл — Цю Чжун-хой и Петерфи — Саунорис, Гантнер — Попеску.
Полуфинальные встречи, состоявшиеся вчера, проводились из пяти партий. Первыми к столу вышли Лесталь и Вертл. Австрийская спортсменка стала финалисткой. Ее соперница выявилась во встрече Целлер — Цю Чжун-хой. Победа досталась румынской спортсменке,
У мужчин Ван Чуань-яо победил Попеску. В финале китайский спортсмен встретился Петерфи. Эта и другие финальные встречи закончились поздно вечером.
«Советский спорт» №106 6мая 1958 г. (в сокр.)

«Советский спорт» №107 7 мая 1958 г.
«Советский спорт» №107 7 мая 1958 г.

Турнир в Каунасе
Большой проявили литовцы к начавшемуся 7 мая в Каунасе международному турниру по настольному теннису. Более пяти тысяч зрителей пришли посмотреть игру сильнейших мастеров маленькой ракетки Китая, Румыния, Венгрии и Советского Союза. В турнире, который проводится по круговой системе, принимают участие 12 мужчин и десять женщин.
Как и в Москве, наибольший интерес вызвали одиночные и парные встречи китайских спортсменов. Для них характерна смелая, активная игра. В атакующем стиле Ван Чуань-яо победил Гелванса и Саунориса. Советские спортсмены стойко оборонялись от непрерывных атак Ван Чуань-яо, но все же потерпели поражение со счетом
0 : 3. Легко выиграла и Цо Чжун-хой у молодой эстонской спортсменки Пайсярв.
После первого дня без поражений идут Цю Чжун-хой, Мате и чемпионка СССР Лесталь, а у мужчин — Ван Чуань-яо, Гантнер и чемпион СССР Пашкявичус.
«Советский спорт» №109 9 мая 1958 г. (в сокр.)

Атаки приносят успех
В Каунасе продолжаются игры международного турнира по настольному теннису.
После поражения от венгерской теннисистки Мате чемпионка мира в женском парном разряде Целлер вышла играть с чемпионкой СССР Лесталь. Уже с самого начала советская спортсменка уверенно захватила инициативу. Чередуя сильные удары справа с укороченными мячами, она легко выиграла первую партию со счетом 21 : 9.
Во второй партии Целлер оказала более упорное сопротивление. Она очень цепко защищалась, принимая порой подряд 4-5 сильных ударов. Все же точно и разнообразно нападавшая Лесталь взяла верх и на этот раз — 21 : 18. Очень упорно протекала третья партия. Целлер самоотверженной игрой буквально вырывает победу 23 : 21. В четвертой партии Лесталь сразу завладевает инициативой. Чемпионка СССР, выиграв четвертую партию 21 : 16, одержала очень важную победу.
На следующий день Лесталь встречалась с венгеркой Мате. Мате, учитывая опыт встречи Лесталь-Целлер, пыталась вырвать у советской спортсменки инициативу. Однако в первых двух партиях ей это не удалось. Лесталь уверенно атаковала и легко добилась победы 21 : 10, 21 : 16. Но стоило ей в третьей партии чуть ослабить атаки, как Мате сама перешла в наступление. Это тотчас же сказалось на результате — 21 : 16 — победила венгерская теннисистка.
В четвертой партии Лесталь играет уверенно и спокойно, счет быстро растет, партия, а с ней и встреча, выиграна Лесталь.
Теперь Лесталь возглавляет турнирную таблицу. Вместе с Цю Чжун-хой (КНР) они идуг без поражений и имеют по 5 побед. в то время как Целлер и Мате имеют уже по два поражения.
Хорошо начал встречу Пашкявичус с одним из лидеров турнира М. Гантнером (Румыния). Румынский спортсмен с огромным трудом сдерживал настойчивые атаки Пашкявичуса. Долгое время он никак не мог добиться перевеса. После второй партии оба спортсмена имели по одной выигранной. В третьей и четвертой партиях Гантнеру удалось одержать трудную победу. Теперь у Гантнера и Ван Чуань-яо (КНР) по 6 побед.
«Советский спорт» №110 11 мая 1958 г.

В двух городах
Под непрерывные аплодисменты
8 и 9 мая спортсмены Австрии и Румынии — мастера настольного тенниса — выступали в Ленинграде. Их соперниками на этот раз были молодые спартаковцы Москвы, Таллина, Баку и Ленинграда. Многочисленных зрителей, заполнивших в эти дни зал спортивного клуба Ленинградского военного округа, покорил мастерством представитель Румынии Попеску. Его встреча с Штойбертом (Австрия), определившая победителя турнира, проходила под непрерывные аплодисменты зрителей. Мощные атаки австрийцев искусно отражались Попеску. Он и выиграл эту встречу со счетом 3 : 0. Последующие места заняли Николенков (Ленинград), Книжник (Баку). У женщин известная австрийская спортсменка Вертл не имела себе равных соперниц и победила во всех встречах. Второй была Голопенца (Румыния).
Большого успехa добилась 16-летняя москвичка Шевелева, проиграв только гостям.
Среди мужских пар первенствовали Попеску и Штойбер. Второе место заняли Николенков и Шпрах. Среди женских пар первыми были Голопенца — Васильева, среди смешанных Вертл — Штойберт.
***
Успех китайских спортсменов
Каунасский турнир по настольному теннису окончился полной победой китайских спортсменов Цю Чжун-хой иВан Чуань-яо. Они не только легко заняли первые места в одиночных разрядах, смешанном парном разряде, в женском парном (вместе с Целлер), в мужском парном (вместе с Гантнер), но не потерпели за весь турнир ни одного поражения. Ван Чуань-яо во всех одиннадцати встречах проиграл лишь одну партию (Гелвансу). Цю Чжун-хой в девяти встречах проиграла также одну партию (Тваронайте). Ван Чуань-яо, непрерывно и очень точно нападая, буквально разгромил своих основных противников: одного из сильнейших игроков Европы Гантнера — 3 : 0 (21 : 7, 21 : 13, 21 : 13) и Петерфи (Венгрия) — 3 : 0 (21 : 11, 21 : 7, 21 : 14). Цю Чжун-хой взяла убедительный реванш у Целлер за свое поражение в московском турнире, выиграв встречу также со счетом 3 : 0.
В последний день очень успешно выступил студент Каунасского политехнического института Заблоцкис. Он одержал подряд три убедительные победы над Петерфи, Акопяном и Саунорисом, Заблоцкис занял в турнире почетное четвертое место.
***
Результаты турнира
Женщины. 1. Цю Чжун-хой, 2. Лесталь, 3. Мате, 4. Целлер, 5.Тваронайте, 6. Раманаускайте, 7. Пайсярв, 8. Жилевичуте.
Мужчины. 1. Ван Чуань-яо, 2. Гантнер, 3. Петерфи, 4. Заблоцкис, 5. Пашкявичус, 6. Акопян, 7, Меекса, 8. Саунорис.
Парный разряд. Женщины. 1. Цю Чжун-хой — Целлер, 2. Раманаускайте — Тваронайте, 3. Пайсярв — Жилевичуте.
Мужчины. 1. Ван Чуань-яо — Гантнер, 2. Пашкявичус — Саунорис, 3. Заблоцкис — Дуденас. Смешанные пары. 1, Цю Чжун-хой — Ван Чуань-яо, 2. Целлер — Гантнер, 3. Мате — Петерфи.
«Советский спорт» №111 13 мая 1958 г

Международный турнир в Москве («Крылья Советов»)

Интересный турнир
Первая половина мая отличается обилием международных встреч по настольному теннису. Совсем недавно прошел московский турнир спортсменов пяти стран, на днях закончились турниры в Каунасе и Ленинграде, а вчера в Москве началось еще одно интереснейшее состязание мастеров маленькой ракетки. Многочисленные столичные почитатели настольного тенниса снова увидели на арене спортзала «Крылья Советов» поединки сильнейших теннисистов Венгрии, Китайской Народной Республики и Советского Союза.
Венгерские игроки в настольный теннис уже давно славятся своим высоким мастерством. Сборная мужская команда Венгрии 11 раз завоевывала мировое первенство: она победительница первого чемпионата Европы 1958 года.
Китайскую Народную Республику представляют победители недавнего московского и каунасского турниров Ван Чуань-яо и Цю Чжун-хо, покорившие зрителей своей высокотехничной, смелой игрой.
От Советского Союза выступают чемпионы страны Э. Лесталь и Р. Пашкявичус, мастера спорта Г. Гринберг, С. Захарян и ряд способных молодых спортсменов во главе с победителями всесоюжного турнира молодежи Г. Авериным и А. Тваронайте.
Личный турнир спортсменов трех стран разыгрывается по круговой системе.
«Советский спорт» №112 14 мая 1958 г.

Не забывать о защите
Этот совет можно смело дать почти всем нашим молодым игрокам, участникам международного турнира по настольному теннису, который проходит в зале Дворца физкультуры «Крылья Советов».
B первый день состязания никому из наших молодых спортсменов не удалось победить своих опытных соперников, но они смело шли на обострение игры, резко атаковали. Основные недостатки игры нашей молодежи — А. Заблоцкиса, И. Масковича, О. Жеребенкова и других — неуверенная защита, плохая подготовка атаки.
По силе и точности нападающих ударов Заблоцкис и Маскович почти не уступали Берцику или Дьетваи, но, если венгры тщательно готовились к атаке, вели искусную «позиционную» борьбу с тем, чтобы потом обрушить на противника серию мощных ударов, атаки наших спортсменов часто носили случайный характер и поэтому легко отражались соперниками.
Четкая, тактически зрелая игра позволила Берцику и Дьетвам провести первые встречи без поражений. Четыре победы в четырех встречах одержали Ван Чуань-яо. В женском турнире уверенно лидируют чемпионка Европы Е. Коциан и чемпионка Китая Цю Чжун-хой. У них по три победы после трех проведенных встреч.
«Советский спорт» №113 15 мая 1958 г.

Побеждают точность и выдержка
Эта встреча была одной из центральных на московском турнире по настольному теннису. Играли чемпион СССР и чемпион Европы. Р. Пашкявичус сразу перешел в нападение. Мощными ударами слева он пробивал защиту 3. Берцика и выиграл первую партию 21 : 11. Вторая партия снова началась атаками советского спортсмена. Берцик изобретательно защищался, резко контратаковал. Проиграв первую партию, он избрал верную тактику — стал действовать очень осторожно и точно. Это принесло ему успех — 21 : 16.
Судя по результатам первых двух партий и по действиям обоих спортсменов, у Пашкявичуса были все возможности успешно бороться за победу. Однако чемпиона СССР покинула уверенность. Он играл излишне нервно, неточно, порой пытался атаковать из явно неудобной позиции. Счет партии 21 : 12в пользу чемпиона Европы. P. Пашкявичус потерпел первое поражение в турнире.
Лидером женского турнира стала сейчас Эва Коциан. Чемпионка Европы не проиграла ни одной встречи. По одному поражению у Цю Чжун-хой и у чемпионки СССР Э. Лесталь, которая сумела одержать важную победу над Лантош (2 : 1). Лесталь, пожалуй, единственная из советских спортсменок, демонстрирующая спокойную, уверенную игру. Впереди у нее ответственные встречи с Э. Коциан и Л. Мошоци.
В мужском турнире без поражений идут 3. Берцик (6 побед) и Ван Чуань-яо (7 побед).
Вчера на турнире большого успеха добилась чемпионка Советского Союза Э. Лесталь. Она в двух партиях победила чемпионку Европы венгерскую спортсменку Э. Коциан.
«Советский спорт» №114 16 мая 1958 г.

ЛЕСТАЛЬ — ВПЕРЕДИ
Вчера закончился международный турнир по настольному теннису, проходивший в Москве в спортивном зале общества «Крылья Советов». В соревнованиях женщин успеха добилась чемпионка Советского Союза Лесталь, Она заняла первое место, победив таких соперниц, как чемпионка Европы Коциан, чемпионка мира в парном разряде Мошоци и экс-чемпионка мира Лантош. На втором месте Коциан и на третьем Мошоци.
В мужском одиночном разряде без поражения провел турнир чемпион Китайской Народной Республики Ван Чуань-яо. Второе место занял венгерский спортсмен Дьетваи, третье чемпион Европы Берцик.
Поздно вечером закончились соревнования в парном разряде.
«Советский спорт» №115 17 мая 1958 г.

Почему аплодировали победителям
Шла последняя встреча московского турнира по настольному теннису. За звание победителей в смешанном разряде боролись китайские спортсмены Цю Чжун-хой — Ван-Чуань-яо и венгерская пара Коциан — Фёльди, Состязание проходило исключительно упорно.
Венгры показали редкое мастерство защиты, Не раз в зале раздавались одобрительные возгласы, когда Коциан или Фёльди самоотверженно отражали мяч в 5-6 метрах от стола, точно возвращая его соперникам.
Но вот матч окончен. Счет 2 : 0 в пользу китайских теннисистов.
Все сидящие в зале аплодисментами приветствовали заслуженную победу Цю Чжун-хоя и Ван Чуань-яо, которые были самыми популярными игроками от начала и до конца турнира.
Хочется поздравить чемпионку СССР Эвелин Лесталь, И не только потому, что она стала победительницей турнира. Во всех встречах Лесталь активно нападала и неизменно добивалась успеха.
Технические результаты
ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД. Женщины. 1. Лесталь (СССР), 2. Коциан (Венгрия). 3. Мошоци (Венгрия), 4. Захарян, 5. Тваронайте (обе — СССР), 6. Лантош (Венгрия), 7. Корнеева, 8. Абрамова, 9. Изашвили (все-СССР). Из одиночных соревнований по болезни выбыли Цю Чжун-хой (КНР) и Керекеш (Венгрия).
Мужчины. 1. Ван Чуань-яо (КНР), 2. Дьетван (Венгрия), Берцик (Венгрия), 4. Фёльди (Венгрия), 5. Бубони (Венгрия), 6. Пашкявичюс, 7. Акопян, 8. Гринберг, 9. Лебедик, 10. Заблоцкис, 11. Москович, 12. Пихликас, 13. Жеребенков (все — СССР).
ПАРНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. Женщины. 1. Коциан — Мошоци, 2. Цю Чжун-хой — Захарян. Мужчины. 1. Берцик — Фёльди, 2. Ван Чуань-яо — Акопян.
Смешанный разряд. 1. Цю Чжун-хой — Ван Чуань-яо, 2. Коциан — Фёльди.
«Советский спорт» №116 18 мая 1958 г.

«Советский спорт» №116 18 мая 1958 г.

Чехословацкие и венгерские спортсмены в Латвии

Международный турнир в Каунасе
Позавчера в Каунасе в здании института физкультуры начался международный турнир по настольному теннису. В соревнованиях, организованных Литовским комитетом по физкультуре и спорту и республиканской секцией по настольному теннису, участвуют спортсмены Венгрии, Чехословакии, Эстонии, Латвии и Литвы.
«Советский спорт» №123 27 мая 1958 г., (в сокр.)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В КАУНАСЕ
В Каунасе продолжается международный турнир по настольному теннису с участием спортсменов Чехословакии и Венгрии.
Позавчера закончились командные соревнования. Среди мужчин без поражения прошел сильный коллектив чехословаков.
Второе место среди мужских коллективов заняла команда Литвы. Далее идут спортсмены Венгрии, Литвы (молодежная), Эстонии и Латвии.
У женщин в командных соревнованиях победили венгерки, выигравшие все встречи у своих соперниц. На второе место вышли литовские теннисистки, на третье — эстонские, на четвертое — чехословацкие. Два последних места заняли команды Латвии и молодежный коллектив Литвы. Любопытно отметить, что литовки впервые проиграли спортсменкам Латвийской ССР со счетом 4 : 5.
Вчера 40 участников этого турнира начали оспаривать звание сильнейших в личном первенстве.
«Советский спорт» №125 29 мая 1958 г.

Интересный турнир
Итак, международный турнир по настольному теннису, проходивший в Каунасе, окончен. Пожалуй, мало кто сомневался в победе одного из опытных чехословацких теннисистов Л. Штипека. И правда, этот спортсмен, исключительно сильно и ровно проведший состязание, добился победы в личном первенстве. В полуфинале Штипек нанес поражение Саунорису, а в финале — Пашкявичусу.
А вот у женщин большой и радостный сюрприз своим землякам преподнесла 16-летняя литовская спортсменка Н. Раманаускайте. Уже в полуфинальной игре с чемпионкой мира в парном разряде Л. Мошоци (Венгрия) молодая литовка в напряженной спортивной борьбе сумела выиграть это состязание (3 : 2). В финале она встретилась с венгерской теннисисткой Мате. Продемонстрировав высокое мастерство, выдержку и огромную волю к победе, Раманаускайте победила свою грозную соперницу в пяти партиях (13 : 21, 21 : 17, 12 : 21, 21 : 15 и 21 : 17).
«Советский спорт» №126 30 мая 1958 г.

Успех гостей
После выступлений в Каунасе чехословацкие и венгерские мастера настольного тенниса приехали в столицу Латвийской ССР, чтобы помериться силами с местными спортсменами, В соревнованиях женщин до финала дошли венгерка Мате и чемпионка Латвии Яншевиц. Гостья играла увереннее и победила со счетом 21 : 12, 21 : 8, 21 : 11.
Неудача постигла победителя каунасского турнира, чемпиона мира и Европы в парном разряде — Штипека. В первой же встрече он потерпел поражение (15 : 21, 13 : 21) от молодого венгра Регочи и занял лишь пятое место. Победителем турнира стал Вигнановский (Чехословакия), выигравший в финале у участника своей же команды Тереба — 21 : 9, 21 : 9, 19 : 21, 23 : 21.
Решающая встреча в женском парном разряде проходила между Рабасовой — Кроуповой (обе — Чехословакия) и венгерками Мате — Мошоци. С результатом 21 : 15, 21 : 13, 21 : 16 победила чехословацкая пара. Латвийские теннисисты Круглова и Яншевиц заняли третье место. Среди мужских пар выделялись Штипек и Вигнановский. В финале они без особого труда (21 : 13, 21 : 15, 21 : 18) победили венгерских игроков Янчо — Махаи. В смешанном разряде победу одержали чехословацкие спортсмены Кроупова и Вигнановский.
«Советский спорт» №130 4 июня 1958 г.

С 10 по 14 июня в Брюсселе проводятся также соревнования на первенство мира среди железнодорожников по настольному теннису. Для участия в них также вылетела команда общества «Локомотив» в составе Я. Карпс, Г. Аверина и В. Извекова. («Советский спорт» №135 10 июня 1958 г.)

За мастерство и массовость
Недавно в Москве состоялся пленум Всесоюзной секции по настольному теннису. Члены пленума обсудили итоги участия советских спортсменов в первенстве Европы, вскрыли причины, тормозящие быстрый рост массовости и мастерства. Пленум наметил конкретные мероприятия по дальнейшему развитию и популяризации этого вида спорта в Советском Союзе.
Семь лет прошло с тех пор, как была создана Всесоюзная секция настольного тенниса. За это время настольный теннис стал одной из популярных игр. В стране сейчас насчитывается более 200 тысяч спортсменов И все же этого еще очень мало. Хочется, чтобы в настольный теннис играли по крайней мере миллион человек.
Не менее важной задачей, стоящей перед нашими общественными организациями, является повышение мастерства спортсменов.
Большое внимание пленум уделил вопросам подготовки ко II Спартакиаде народов СССР,
в программу которой впервые включен настольный теннис. Но еще многое тормозит развитие этого вида спорта. Члены пленума отмечали, что общество «Динамо», например, продолжает игнорировать настольный теннис, Пленум обратил внимание секций на необходимость развития этого вида спорта среди детей и юношества. Сейчас наша промышленность в достаточном количестве выпускает мячи, однако их качество еще остается очень низким. Если наши спортсмены и не испытывают недостатка в мячах, то плохо обстоит дело с производством столов и ракеток. Не хватает опытных тренерских кадров. Очень жаль, что студенты, оканчивающие физкультурные вузы и техникумы, не получают никакого понятия о настольном теннисе.
Л. МАКАРОВ.
«Советский спорт» 17 июня 1958 г.

Всесоюзные студенческие игры (Киев)

У СТОЛА УРАЛЬСКИЕ СТУДЕНТКИ
Две девушки из далекого уральского городка вышли к столу для настольного тенниса, за которым должны были состояться парные женские игры между студентами Уральского политехнического института и опытными спортсменками столичного института инженеров железнодорожного транспорта. Имена этих девушек ничего не говорили зрителям. Галина и Людмила Плещеевы в минувшем году кончили школу и приехали в Свердловск из города Краснотурьинска. Сестры быстро овладели мастерством игры в настольный теннис. В их активе — победы над бывшей чемпионкой РСФСР А. Кузнецовой и перворазрядницей из Горького A. Фатеевой. A здесь в Киеве юные спортсменки одержали первую победу на больших соревнованиях, выиграв парную женскую встречу. Да и во встречах на личное первенство они также принесли очки коллективу.
В первые дни состязаний неплохо зарекомендовали себя будущие транспортники из Ташкента и любители настольного тенниса из Иркутского горнометаллургического института. В очень упорной борьбе проходят встречи сильнейших коллективов, в которых выступают мастер спорта В. Балтакис, перворазрядники В. Сирутите, А. Шевелев, Л. Изашвили и другие.
«Советский спорт» №178 30 июля 1958 г.

V Всесоюзная спартакиада учащихся

Самая же маленькая участница спартакиады приехала из Вильнюса — 10-летняя Лайма Балайшите. Лайма — перворазрядница, Участница двух международных встреч, но в Тбилиси приехала с мамой. («Советский спорт» №191 14 августа 1958 г.)

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. В финальные группы вышли команды юношей и девушек Литвы, Эстонии, Латвии, Москвы, Ленинграда, «Трудовых резервов», Министерства путей сообщения, а также команды девушек Украины и юношей РСФСР. В турнире юношеских команд очень остро протекала встреча ленинградцев c москвичами, Победу со счетом 6 : 5 одержали теннисисты Ленинграда. У девушек с таким же счетом команда Эстонии выиграла у коллектива «Трудовых резервов», а москвички — у ленинградок. («Советский спорт» №196 20 августа 1958 г.)

Немного юмора.

«Советский спорт» №88 13 апреля 1958 г.

Турнир профсоюзов

Чемпионы СССР и РСФСР тренеры коллективов
Трудно, пожалуй, сейчас найти такой коллектив физкультуры, где не играли бы в настольный теннис. С каждым годом ширится число любителей этого увлекательного и эмоционального вида спорта. Всесоюзный совет добровольных спортивных обществ профсоюзов провел недавно массовые соревнования по настольному теннису.
В финальных встречах, состоявшихся в трех зонах, участвовали команды коллективов физкультуры, победители первенств центральных советов территориальных спортивных обществ профсоюзов. Такая система, когда в финал выходили не сборные, а команды коллективов физкультуры, целиком себя оправдала. Более 1000 команд боролось за право выступать в заключительном этапе розыгрыша.
В зональных соревнованиях, проведенных в Баку, победителем оказалась сильная команда Березниковского магниевого завода во главе с тренером, трехкратным чемпионом Российской Федерации М. Райслером. Вместе с ним этот успех разделили неоднократные участники первенств РСФСР и СССР — токарь Г. Субботин, аппаратчик
H. Петренко, слесарь В. Святых, инструктор физкультуры Г. Моргунова.
Команда Ташкентского трамвайно-троллейбусного треста вышла на первое место среди участников ташкентской зоны. Спортивную честь этого коллектива защищали ученик токаря А. Перевозников, бухгалтеры Н. Кургамова и А Ольховой, заведующий библиотекой М. Филипович.
Сильнейшим в прибалтийской зоне оказался коллектив Каунасской швейно-меховой фабрики, подготовленный закройщиком фабрики, чемпионом СССР 1958 года, мастером спорта Р. Пашкявичусом.
Соревнования, давшие возмояность помериться силами большому количеству спортсменов, выявили способную молодежь, которая пополнит составы команд — участников 11 Спартакиады народов СССР.

Командный чемпионат СССР

В Риге состоялся командный чемпионат СССР. В составе «Спартака» выступила 10-летняя перворазрядница Лайма Балайшите, дочь Брониславы Балайшене. «Спартак» в 4 раз стал чемпионом СССР (Э. Лесталь, Захарян, Л. Балайшите, А. Саунорис, А. Акопян, С. Виткунайте, Р. Дуденас, Т. Саллер).

НАРАВНЕ С МАСТЕРАМИ
Настольный теннис в нашей стране приобретает все больше и больше поклонников, становится подлинно массовым, популярным видом спорта. Сейчас отошли в прошлое те времена, когда мы говорили о недостатке мячей, ракет, сеток, Тот, кто хочет играть, легко найдет себе необходимый инвентарь, Правда, качество инвентаря оставляет пока желать лучшего, однако это не препятствие для тех, кто по-настоящему любит настольный теннис.
Свои силы настольный теннис черпает в соревнованиях по программе Спартакиады народов СССР, спартакиад республик, всесоюзных студенческих спортивных игр, соревнований учащихся, не говоря уже о разнообразных состязаниях коллективов физкультуры, наподобие таких, какие, например, провел недавно Всесоюзный совет профсоюзных обществ.
Международные соревнования нынешнего года подтвердили, что наши усилия в развитии настольного тенниса дают хотя и не очень внушительные, но все же ощутимые результаты. Наши лучшие спортсмены вписали в свой акгив победы над ведущими теннисистами мира и Европы: Берциком, Коцианом, Мошоци, Лантошом, Целлером, Вигнановским, Шнейдером и другими Следует отметить также улучшение стиля игры наших спортсменов. Пассивная манера постепенно отходит на задний план, уступая место активному, комбинационному стилю.
Сегодня в Риге начинается очередное командное первенство страны. Двадцать команд спортивных обществ изъявили желание оспаривать звание сильнейших. Почти все молодые республиканские общества, в том числе и среднеазиатские, потребовали включить их в число участников. Впервые на первенстве страны выступают сельские спортсмены обществ «Немунас» (Литва) и «Йыуд» (Эстония), Очень жаль, что в Риге не будут представлены команды «Гантиади», «Красного знамени», «Таджикистана» и, как это ни странно, крупнейшего общества страны «Динамо», которое упорно продолжает
игнорировать настольный теннис.
Борьба обещает быть очень интересной. Пожалуй, лучшие шансы у спортсменов «Спартака». Правда, с ними смогут успешно конкурировать команды «Жальгириса», «Труда», «Калева», «Локомотива», «Буревестника», тем более, что на нынешних соревнованиях молодежь будет выступать наравне с признанными мастерами. В состав каждой команды, помимо двух мужчин и двух женщин, включены по два представителя юношей и девушек старшего и младшего возраста, Результаты молодежи будут иметь большой удельный вес, поэтому надо быть готовым к любым неожиданностям.
Если же говорить об общем итоге командного первенства, то здесь мы можем сказать наверняка: чемпионат сделает настольный теннис еще более популярным, повысит мастерство спортсменов и покажет нам, над чем необходимо работать, чтобы достойно подготовиться ко II Спартакиада народов СССР.
Л. МАКАРОВ, председатель Всесоюзной секции настольного тенниса.
«Советский спорт» №251 23 октября 1958 г.

«География» расширилась
РИГА. (Наши корр.). В Доме спорта «Динамо» вывешена большая таблица, отражающая ход VI всесоюзного командного первенства по настольному теннису. Для местных любителей спорта непривычно звучат названия многих спортивных обществ: «Алга» «Захмет» «Енбек», «Мехнат», «Ашхатанк».
— Я узнала, — говорит латвийская студентка Лайма Озолиня своей подруге, — что «Ашхатанг» — это по-нашему «Дарбс», а по-русски — «Труд», эстонское спортивное сельское общество «Йыуд» — это «Сила». В Риге часто проводятся соревнования по настольному теннису, но игроков из Средней Азии и сельских спортсменов я еще никогда здесь не видела.
В этом разговоре хорошо отражена сегодняшняя «география» настольного тенниса, Если бы по карте отметить путь, который проделали участники к месту соревнований, то от берегов Рижского залива нити протянулись бы почти во все крупнейшие города. Из Еревана, Баку, Кишинева, Алма-Аты, Ташкента, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Фрунзе, Ашхабада, Леничграда, Москвы и многих других мест собрались на чемпионат мастера маленькой ракетки.
Всесоюзная секция настольного тенниса предоставила места профсоюзным спортивным обществам всех союзных республик, всем ведомственным спортивным организациям и двум сильнейшим в настольном теннисе сельским спортивным обществам. Большинство приглашенных серьезно готовилось к чемпионату, и команды, и команды приехали в Ригу с боевым настроением.
Много было волнений у участников накануне открытия чемпионата, Причиной волнений являлась жеребьевка команд. Бессменных призеров подобных состязаний — спартаковцев и теннисистов «Жальгириса» расставили на самые дальние концы таблицы. Они, конечно, не жаловались, но «пострадавшие» все же оказались. Так, в первой же встрече жребий свел с «Жальгирисом» третьего призера прошлогоднего первенства страны — команду «Буревестник». Олимпийская система безжалостна: проиграл — теряешь право на высокий результат.
Ипроки «Буревестника» упорно сопротивлялись более опытным литовским теннисистам, ню все же в шестнадцати встречах они сумели одержать лишь четыре победы. «Жальгирис», выиграв со счетом 12 : 4, продвинулся на одну ступеньку к финалу, а его соперник в утешительных играх будет бороться теперь только за девятое место.
B первый день состязаний большого успеха добились игроки «Даугавы». Они нанесли крупное поражение — 12 : 1 команде «Ашхатанка». С таким же счетом первая команда «Труда» выиграла у ленинградского СКВО. Молодые теннисисты общества «Йыуд» одержали верх над «Молдовой» — 12 : 7, а «Локомотив» — над украинским «Авангардом» — 12 : 5.
Пожалуй, никто не сомневался в победе эстонского «Калева» над второй командой «Труда». Однако соперники эстонцев оказались на редкость «несговорчивыми». Далеко за полночь затянулась эта острая встреча. Состязание было прервано при счете 7 : 6 в пользу «Калева». Борьба продолжалась вчера утром. В итоге победил «Калев» — 12 : 8.
Таким образом, из двадцати претендентов на призовые места теперь осталось лишь восемь — «Спартак»-I, «Йыуд», «Даугава», «Спартак»-II, «Труд»-I, «Локомотив», «Калев», «Жальгирис».
В командных состязаниях нелегко уследить за мастерством отдельных игроков, тем более после первого дня. И все же хочется сразу отметить успехи самых молодых, а их среди 160 участников — половина, Зрители дружно аплодировали вильнюской школьнице Лайме Балайшите. Несмотря на свои десять лет, Лайма уже побывала в Тбилиси на всесоюзной спартакиаде школьников, завоевав там второе место, и успела успешно выступить в международных состязаниях. Радует игра и 14-летней Гали Крамаренко из Алма-Аты, пятиклассника Изи Сегала из Бендер, юного рижанина Зигмунда Калниня и многих их сверстников. Примечательно, что молодежь старается вести игру в агрессивном, атакующем стиле.
Ю. ДРАБКИН, главный судья соревнований.
B. КОНКИН.

«Советский спорт» №253 25 октября 1958 г.

УСПЕХИ ЗАМЕТНЫ
Командное первенство страны

Молод в нашейстране настольный теннис. Недавно ему исполнилось двенадцать лет; лишь шестой раз разыгрывается первенство страны. Что же произошло за это время в настольном теннисе, который по своей популярности и массовому развитию быстро догоняет многие виды спорта?
Совсем еще недавно бросался в глаза солидный разрыв в классе игры между небольшой группой мастеров, по преимуществу из республик Прибалтики, Армении и Молдавии, и всей остальной массой спортсменов. На первых порах очень немногим молодым спортсменам удавалось защищать цвета лучших команд, в которых, как правило, выступали великовозрастные теннисисты. Оставляла желать лучшего и техника. Даже ведущие придерживались пассивного стиля, действовали весьма однообразно. Все это не позволяло теннисистам успешно двигаться вперед. Пришлось даже ввести специальное правило «20 секунд», чтобы бороться с бесконечной перекидкой мяча.
Нынешний чемпионат во многом отличается от предыдущих. Проведены первые гри круга состязаний, но уже можно сказать об определенных положительных сдвигах. Так, средний возраст взрослых участников соревнований составляет всего 24 года. В 384 встречах только дважды возникала необходимость прибегать к правилу «20 секунд». Это весьма примечательный факт! Наши мастера начали резко улучшать технику, стремятся к активным действиям. Много хороших игроков появилось теперь в командах РСФСР, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и других республик.
На соревнованиях по настольному теннису еще не так давно можно было видеть скучающих зрителей. На нынешнем же первенстве равнодушных нет. До отказа заполненная болельщиками трибуна динамовского Дома спорта беспрерывно волнуется и гудит. Единодушные симпатии на стороне тех, кто ведет у стола активные действия, применяет сильные, быстрые подачи, от защиты немедленно переходит в контратаки. Такой настольный теннис нравится всем.
Соревнования показывают массовый рост мастерства, и сегодня мы уже можем говорить о новой проблеме — поднятии мастерства до уровня высокого международного класса. Хорошим стимулом для успешного решения этой задачи является подготовка ко II Спартакиаде народов СССР. Пути дальнейшего роста известны — это улучшение учебно-тренировочного процесса, настойчивая работа самих спортсменов.
Во второй день чемпионата спортивная борьба заметно обострилась, В четвертьфиналах только «Спартак»-I легко (счет 12 : 0) справился с игроками общества «Йыуд». «Даугава» проиграла «Спартану»-II — 3 : 12, а « Жальгирис» с результатом 12 : 5 выиграл у «Калева». Долго продолжался четвертьфинальный матч первой команды «Труд» с «Локомотивом». Сначала мастера спорта С. Куньшина и Р. Ушакова, юные теннисистки
Э. Ивановa и А. Беребиева в одиночных играх принесли «Труду» подряд четыре очка. Казалось, теннисисты «Труда» уверенно шли к победе. Однако их соперники сумели мобилизоваться. Они добились нескольких весьма важных побед, и результат стал 10 : 11. Теперь судьба матча зависела от исхода двух последних смешанных встреч. Команде «Труда» достаточно было выиграть одну из них, И это сделали казанская теннисистка С. Куньшина и свердловчанин И. Кондратьев.
Итак, в полуфиналах встретятся два спартаковских коллектива и «Труд»-1 с Жальгирисом».
«Советский спорт» №254 26 октября 1958 г.

ПОБЕДУ ПРИНОСИТ МОЛОДЕЖЬ
Когда судья представил участников первой встречи финала командного чемпионата страны по настольному теннису, среди зрителей раздался гул удивления: Аурелия Стукайте («Жальгирис») — второй разряд, Лайма Балайшите («Спартак») — первый разряд.
Шутка ли, перворазряднице оказалось всего 10 лет. В настольный теннис Лайма играет два года. Теперь она уже не берет на соревнования кукол, однако при проигрыше партии еще частенько плачет. Впрочем, в Риге у девочки для слез не было оснований. И на этот раз Лайма уверенно атаковала свою 15-летнюю соперницу. Резкие удары по мячу шли то справа, то слева. Когда же игра чуть приостанавливалась, девочка оглядывалась в ту сторону, где стояла радостная и взволнованная её мать и тренер — мастер спорта Бронислава Балайшене. Встреча продолжалась недолго. Лайма принесла своей команде первое очко (21 : 13, 21 : 12).
«Спартак» и «Жальгирис» оказались в финале. Первый после победы над второй командой своего клуба (12 : 2). а «Жальгирис», — выиграв у «Труда» (12 : 6).B составе «Спартака» — чемпионки страны мастера спорта Лесталь и Захарян, многократные победители всесоюзных соревнований мастера спорта А. Саунорис и А. Акопян, юные Л. Балайшите, С. Виткунайте, Р. Дуденас и Т. Саллер. За «Жальгирис» выступали: экс-чемпионка СССР, мастер спорта О. Жилевичуте, A. Тваронайте, чемпион страны мастер спорта Р. Пашкявичус, мастер спорта В. Балтакис, а также Я. Балтадуоните, А. Стуокайте, Р. Жемелис и В. Григас.
Как же проходили решающие матчи? На первых порах «Жальгирису» удалось приостановить победное шествие своих соперников. Тваронайте в отличном стиле (21 : 16, 21 : 10) переиграла С. Захарян, а Жилевичуте нанесла поражение Лесталь (21 : 23, 21 : 17, 21 : 18).
После выступлений юношей «Спартак» снова оказался впереди. Однако в одиночных встречах мужчин спартаковцы были вынуждены признать себя побежденными. Матчи известных мастеров настольного тенниса Акопяна с Балтакисом и Саунориса с Пашкявичусом принесли разочарование. С первых же минут началась бесконечная перекидка. С более слабыми соперниками эти мастера действовали активно, а здесь проявили ничем не оправданную робость. На том и другом столе судьи дважды применяли правило «20 секунд». Мера воздействия покарала Акопяна и Саунориса.
После счета 4 : 4 начались парные встречи. Из четырех игр спартаковцы выиграли три. Четыре очка в последующих играх принесли команде «Спартака» девушки и юноши. Двенадцатое очко «заработала» Лесталь, победившая Тваронайте. Так, с результатом 12 : 5 закончился финал, в четвертый раз принесший «Спартаку» победу в командном чемпионате страны. Интересно, что из двенадцати девять очков завоевали юные представители команды.
За третье место боролись «Спартак»-II и «Труд»-I. Победили (12 : 9) спартаковцы. Последующие места распределились так: 5. «Даугава», 6. «Локомотив», 7. «Калев», 8. «Иыуд», 9. «Буревестник», 10. «Труд»-II, 11. СКВО (Ленинград), 12 «Авангард». 13. «Нямунас», 14. «Молдова», 15. «Нефтяник», 16. «Захмет», 17. «Мехнат». 18. «Енбек», 19, «Ашхатанк», 20. «Алга».
Хорошая, дружная, подлинно творческая обстановка царила на этом чемпионате. С одним желанием разъезжались спортсмены: настойчиво готовиться к новым ответственным встречам и прежде всего ко II Спартакиаде народов СССР.
«Советский спорт» №255 28 октября 1958 г.

Москва. Комсомол. Кубок Москвы

ЮБИЛЕЙНЫЙ КУБОК — У СТУДЕНТОВ
В закончившихся на днях московских соревнованиях по настольному теннису в честь 40-летия Ленинского комсомола приняли участие 32 команды сильнейших коллективов физкультуры.
Лучше других провели свои встречи команды Института иностранных языков и спортивный коллектив «Дружба», которые вышли в финал. Студенты успешно выступили в решающем поединке и добились победы с результатом 6 : 3. Команде института (тренер и капитан перворазрядник С. Шпрах) был вручен кубок Москвы в честь 40-летия ВЛКСМ.
Справедливости ради отметим, что некоторые спортсменки-перворазрядницы (Э. Иванова, Г. Кузьмина) безответственно подошли к соревнованиям, решив выступать за коллективы других спортивных обществ. В результате «пострадали» сильные команды академии имени Жуковского и химико-технологического института имени Менделеева.
«Советский спорт» №269 15 ноября 1958 г.

Турнир в Таллине

В ноябре в Таллине проходит турнир сильнейших игроков. Победили Э. Лесталь и Э. Саунорис

С МАЛЕНЬКОЙ РАКЕТКОЙ
Таллинцы — большие любители и знатоки настольного тенниса. Поэтому приезд в столицу Советской Эстонии сильнейших мастеров маленькой ракетки вызвал у них большой интерес. В спортивном зале «Динамо» начался турнир ведущих игроков страны. Среди участников — Лесталь, Франтс, Гринберг, Саунорис, Жилевичуте, Акопян, Захарян. Особый интерес представляют выступления большой группы способных молодых спортсменов: Аверина, Саллера, Тваронайте и других.
Участники, как мужчины, так и женщины, разбиты на четыре подгруппы, По два победителя из подгрупп составят финальную восьмерку, остальные игроки будут бороться за последующие места. Эти соревнования являются проверкой сил перед выступлениями наших теннисистов в Швеции и на чемпионате мира 1959 г.
Уже предварительные игры показали, что ведущие теннисисты стали играть значительно результативнее, в остро атакующем стиле.
У женщин в финал вышли из первой группы — Захарян (Армения), Песур (Эстония), из второй — Куньшина (РСФСР), Саар (Эстония), из третьей Тваронайте, Жилевичуте (обе Литва), из четвертой — Лесталь, Пайсярв (обе — Эстония).
Драматически закончилась борьба в первой подгруппе у мужчин. Здесь легко победил Акопян (Армения). выиграв у всех соперников со счетом 3 : 0. На второе место претендовал 18-летний чемпион Риги Гольдблат и ветеран настольного тенниса Франтс (Эстония). Для того чтобы выйти в финал, Гольдблат должен был выиграть у Франтса только со счетом 3 : 0. Первые две партии Гольдблат в хорошем стиле выиграл. Третья партия почти не вызывала сомнений в успехе молодого спортсмена. Он был впереди — 20 : 11, однако растерялся и проиграл — 20 : 22. В финал вышел Франтс.
Во второй группе вне конкуренции были Саунорис (Литва) и Гелванс (Латвия). Встреча между ними была одной из интереснейших. Более точные и разнообразные действия Саунориса принесли ему победу — 3 : 2.
Остальными финалистами стали Аверин (РСФСР), Аасмяэ (Эстония), Меекса (Эстония) и
Гринберг (Молдавия).
Начались финальные встречи. В одной из первых игр шестнадцатилетний калужский теннисист Аверин одержал победу (3 : 0) над эстонским мастером спорта Меекса. Эстонец был абсолютно беспомощен против беспрерывных атак юного игрока.
Без поражений идут Саунорис и Акопян, имеющие по два очка. Столько же очков набрали у женщин Лесталь, Захарян и Куньшина.
Соревнования продолжаются.
«Советский спорт» №276 23 ноября 1958 г.

Перед финалом
В Таллине продолжается турнир сильнейших мастеров маленькой ракетки. Перед финишем напряжение спортивной борьбы заметно возросло.
В финальной группе мужчин уверенно лидирует неоднократный чемпион страны Саунорис, победивший Акопяна (3 : 0). Аасамяэ (3 : 2). Аверина (3 : 0). Гринберга (3 : 1). За Саунорисом идет Акопян, имеющий одно поражение, на третьем месте с двумя поражениями Гринберг, который после неудачного старта одержал подряд четыре победы.
Хорошо выступает молодой калужский спортсмен Аверин. победивший опытного Франтса. Очень интересно протекала встреча Аверина с мастером спорта Акопяном. В первой партии точно игравший Акопян уверенно вышел вперед 20 : 13, однако последовал вихрь атак Аверина, и счет стал 20:20. Еще два удара, и Аверин выиграл партию. Правда. ереванец сумел одержать победу в пяти партиях, но досталась она ему в упорнейшей борьбе.
У женщин чемпионка страны Лесталь, одержав победы над Куньшиной и Жилевичуте, уже обеспечила себе первое место в турнире. Молодая эстонка Пайсярв выиграла у четырех мастеров спорта: Саар (3 : 0), Куньшиной (3 : 2). Жилевичуте (3 : 1) и Песур (3 : 1). Она претендует на второе место.
Интересно проходят парные игры. В финале y мужчин встретятся Акопян — Меекса и Гринберг — Аверин. Среди женщин первое место будут оспаривать пары Лесталь — Песур и Пайсярв — Захарян. В финале смешанного разряда Лесталь — Меекса будут играть с парой Захарян — Акопян.
«Советский спорт» №277 25 ноября 1958 г.

Газета перепутала местами инициалы спортсменов.

Победители — А. Лесталь и Э. Саунорис
ТАЛЛИН. (Наш корр.). Здесь закончился турнир сильнейших мастеров маленькой ракетки. Эстонская спортсменка неоднократная чемпионка страны Лесталь вновь доказала, что она сильнейшая. Лишь в конце турнира она в упорном поединке потерпела поражение от своей давней соперницы Захарян. Однако это уже ничего не меняло. Захарян заняла второе место. За наиболее активную игру ей присужден специальный приз. На третье место вышла молодая эстонка Пайсярв. Последующие места распределились так: Куньшина, Жилевичуте, Песур, Саар и Тваронайте.
Не менее упорно шла борьба за первенство и среди мужчин. Здесь уверенно выступил опытный литовский спортсмен Саунорис, который не потерпел ни одного поражения. На второе место вышел ереванский мастер Акопян, проигравший лишь одну встречу (Саунорису — 0 : 3). На третьем месте — Гринберг.
Покорил таллинцев разнообразной и очень темпераментной игрой 16-летний Аверин. Хотя он занял четвертое место, ему присужден специальный приз за наиболее активную игру. Затем идут Меекса, Франтс, Гелванс и Аасамяэ.
В парных играх среди женщин сильнейшими были Захарян — Пайсярв; среди мужчин Аверин — Гринберг; в смешанном разряде — Захарян — Акопян.
«Советский спорт» №278 26 ноября 1958 г.

Открытое первенство Скандинавии

Для участия в личном открытом первенстве Скандинавских стран по настольному теннису в Швецию выехала делегация Советского Союза в составе Г. Аверина, Н. Раманаускайте, Р. Пашкявичуса. Руководитель делегации — председатель Секции настольного тенниса СССР Л. Макаров. Советские спортсмены проведут в различных городах страны встречи со шведскими теннисистами. («Советский спорт» №281 29 ноября 1958 г.)

ТРУДНЫЙ ТУРНИР
СТОКГОЛЬМ. (По телефону). Открытое первенство Скандинавских стран по настольному теннису всегда привлекало европейских спортсменов. В этом году в нем выступают почти все сильнейшие игроки континента, Впервые в личном перненстве принимают участие молодые спортсмены Советского Союза.
Уже в первый день соревнований пришлось испытать горечь поражения многим знаменитостям. Известный французский спортсмен Хагенауэр, неоднократно добивавшийся высоких результатов в первенстве мира, встретился с молодым советским спортсменом Авериным, который выиграл этот трудный матч, длившийся более полутора часов.
После этой встречи Аверин одержал еще одну победу в юношеском разряде над шведом Карлесоном. В разряде взрослых во втором круге он встретился с опытным шведом левшой Петерссоном. Это была очень красивая борьба. Первые две парни в хорошем нападающем стиле Аверин выиграл со счетом 21 : 19, 21 : 16. В третьей партии он имел матчбол, но проиграл — 21 : 23. Во второй половине 4-й партии Аверин растерялся после нескольких неудач, потерял точность и проиграл-14 : 21. В решающей партии счет шел очко в очко, затем Аверин вел — 18 : 16, но проиграл — 22 : 24. Безусловно, на этом результате сказались усталость от напряженной многочасовой борьбы.
Пашкявичус встретился с хорошо играющим шведом Иенссоном и в борьбе буквально за каждое очно, проявив большую волю к победе, выиграл. Вторую встречу Пашкявичус выиграл у француза Коссена более легко.
Раманаускайте очень хорошо и ровно провела все свои встречи и вышла в полуфинал, где ей предстоит встретиться с известной англичанкой Д. Роу (Коллинз).
«Советский спорт» №283 2 декабря 1958 г.

ЧЕМПИОНЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ
СТОКГОЛЬМ. (По телефону). Второй день соревнований по настольному теннису начался парными играми: Пашкявичус — Аверин, каждый раз в трех партиях подряд, выиграли у двух сильных шведских пар: Карлссон — Олссон и Рогерстен — Андерссон. После этих побед советская пара вышла в четвертьфинал, где проиграла сильной венгерской паре Шидо — Дьетваи в борьбе за выход в полуфинал. Раманаускайте вместе с Паульсен (ФРГ) выиграли первую встречу у шведок Ваннеход и Молин со счетом 21 : 11, 21 : 16, 13 : 21, 21 : 16. Но в борьбе против чемпионки мира в парном женском разряде Шимон и шведки Тегнер они были вынуждены уступить со счетом 12 : 21, 16 : 21, 21 : 16, 13 : 21.
В одиночном разряде Пашкявичус не смог приноровиться к очень трудной игре югослава Харангозо, пользующегося теперь новой ракеткой «сэндвич».
Он не мог достаточно точно атаковать и проиграл — 0 : 3. Харангозо после победы над венгром Фёльди (3:1) вышел в полуфинал, где после упорной борьбы был побежден чемпионом Европы Берциком. Во втором полуфинале встретились два молодых спортсмена — Маркович (Югославия) победил Альсера (Швеция). В юношеском разряде Альсер в финале обыграл чемпиона Европы среди юношей румына Кобарзяна со счетом партий 2 : 0.
Очень напряженно прошла встреча за выход в финал у женщин между сильнейшей английской спортсменкой, призером первенства Европы этого года Роу-Коллинз и Раманаускайте. Первые две партии Раманаускайте играла недостаточно точно и быстро проиграла (14:21, 7:21). В третьей партии Раманаускайте значительно улучшила свою игру. Это сразу сказалось: она выиграла третью партию — 21 : 19, а затем уже совсем легко четвертую — 21 : 14. Ее удары справа шли, после точных перекидок, под левую руку Роу и неоднократно достигали цели. Опытная Роу, выступающая более 15 лет на многочисленных международных соревнованиях, почувствован угрозу поражения, мобилизовала все свои силы и в решающей партии играла особенно точно. В начале этой партии впереди опять советская спортсменка 11 : 6, затем 14 : 11. Роу удается провести несколько хороших ударов. Раманаускайте волнуется, делает ошибки и при равной игре все же уступает победу со счетом 15 : 21. Раманаускайте разделила третье и четвертое места в турнире с Тегнер.
«Советский спорт» №285 4 декабря 1958 г. (в сокр.)

Чемпионы Литвы

Закончилось первенство Литвы по настольному теннису. Среди женщин все встречи без поражений провела мастер спорта O. Жилявичуте, которая в пятый раз завоевала звание чемпионки республики. Чемпионом среди мужчин впервые стал мастер спорта В. Балтакис. Он также провел турнир без поражений. («Советский спорт» №302 25 декабря 1958 г.)

Значок ДСО профсоюзов. Матчевая встреча. 1958 год.

Спартакиада учащихся школ МПС. 1958

3-е место. Спартакиада учащихся школ МПС

Десятки лучших за 1958 год

Всесоюзная секция настольного тенниса утвердила списки десяти сильнейших спортсменов страны по результатам 1958 года.

Женщины

  1. Э. Лесталь (Тарту, «Спартак»)
  2. С. Захарян (Ереван, «Спартак»)
  3. Н. Раманаускайте (Вильнюс, «Спартак»)
  4. С. Куньшина (Казань, «Труд»)
  5. О. Жилевичуте (Каунас, «Жальгирис»)
  6. А. Тваронайте (Вильнюс, «Жальгирис»)
  7. С. Пайсярв (Таллин, «Спартак»)
  8. Л. Изашвили (Тбилиси, «Буревестник»)
  9. И. Саар (Таллин, «Калев»)
  10. Х. Пессур (Таллин, «Спартак»)

Мужчины

  1. Р. Пашкявичус (Каунас, «Жальгирис»)
  2. А. Саунорис (Вильнюс, «Спартак»)
  3. А. Акопян (Ереван, «Спартак»)
  4. А. Заблоцкис (Каунас, «Жальгирис»)
  5. Г. Гринберг (Кишинев, «Локомотив»)
  6. И. Меекса (Таллин, «Спартак»)
  7. Г. Аверин (Калуга, «Локомотив»)
  8. В. Балтакис (Каунас, «Жальгирис»)
  9. А. Чепайтис (Каунас, «Жальгирис»)
  10. И. Москович (Кишинев, «Буревестник»)
«Советский спорт» №73 27 марта 1959 г
«Спортивные игры» №3 1959 г.

Список лучших за 1956 год

Судьи

Новые судьи всесоюзной категории: А. И. Баранов (Москва), И. С. Каганович (Москва), К. О. Атанасян (Ереван), Н. Б. Севоян (Ереван), А. Я. Шталс (Рига), В. И. Груодис (Вильнюс, «Спартак»)

«Спортивные игры» №6 1958 г.
«Советский спорт» №2 3 января 1958 г.
Золотая медаль чемпиона Эстонии 1958 года
Чемпион общества «Спартак». 1958 г.
Первенство общества «Спартак». 2 место. 1958 г.
Первенство общества «Спартак» 3 место. 1958 г.
Первенство области (Украина). 3 место. 1958 год
Удостоверение судьи 3-ей категории. 1958 год

В журнале «Юность» №12 публикуется статья «Теннис на обеденном столе» (автор В. Коллегорский). В статье есть такие строчки:

Советский чемпион 24-летний Римас Пашкявичус, рабочий каунасской меховой фабрики «Красное знамя», сумел нанести поражение прославленному венгерскому мастеру, чемпиону Европы З. Берцику. А двумя месяцами позже на турнирах в Москве и Каунасе чемпионка СССР Эвелин Лесталь, бухгалтер из Тарту, одержала верх над неоднократными чемпионками мира румынкой Э. Целлер и венгерками Л. Мошоци и Г. Лантош, а также над чемпионкой Европы Е. Коциан (Венгрия).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *