Юлия Прохорова отвечает на вопросы. Часть третья

Это третья заключительная часть интервью. Предыдущие части.

Первая часть

Вторая часть

Прежде чем перейти к вопросам, хочу поблагодарить Юлию за её ответы. Пользуясь случаем, поздравлю Юлию и всех женщин, играющих в настольный теннис, с наступающим Женским днём.

Кем вы себя видите после окончания карьеры?
Трудный вопрос. Пока играется, играю. Когда придёт время, будет видно. Может останусь в сфере спорта, а может появится совсем новая деятельность. Поживём увидим.

Самые близкие подружки? Они все теннисисты? Есть ли дружба семьями?
Подруги, конечно, из тенниса. Хотя профессиональный спорт и дружба вещи трудно совместимые. Также есть близкие люди по духу, но с которыми по-разным причинам общаемся меньше. Семьями дружим по возможностям, так как это сделать ещё сложнее учитывая наши графики.

Алексей коллекционирует мячи. Как вы относитесь к его увлечению? Ворчите, грозитесь всё выбросить (шутка)? У вас есть увлечения?
Да, Алексей коллекционирует мячи, но я в этом принимаю непосредственное участие, причем уже много лет. Привожу со всех мест, где бываю, новые экземпляры. Дома места для них становится всё меньше и в будущем планируем где-то красиво оформить эту коллекцию для общего просмотра.
Лично у меня определенного увлечения нет. Но мне нравится активно проводить свои выходные с семьёй или подругами (кино, театр, кафе, прогулки, боулинг, бильярд и т.д.)

Вы «дважды» мама, при этом остаётесь топ-игроком. Как вы набирали форму после рождения ребёнка? Кто-то вас консультировал по этому вопросу или вы сами выстраивали процесс? Отличалось ли возвращение в спорт после рождения второго ребёнка с учётом прошлого опыта?
Меня никто не консультировал, всё делала по возможности. Но после вторых родов у меня было меньше времени на восстановление, т.к. до родов договорилась играть за клуб «Родина». Получается через 4,5 месяца мне надо было выходить на матч. Но благо что вторые роды были быстрее и проще, поэтому через 3 недели я пошла на первую тренировку, как сейчас помню с Валей Сабитовой. Всё это было бы невозможно без помощи моей мамы, которая тоже хотела, чтобы я продолжила свою спортивную карьеру. Поэтому я ей очень благодарна за поддержку.

Чтобы вы посоветовали будущим молодым мамам? Небольшое отступление — на любительских соревнованиях я несколько раз встречал девушек, которые активно играли, а потом пропадали на какое-то время. Когда я их спрашивал, почему у них был перерыв, то они отвечали, что рожали. Вот им будет интересно узнать ваше мнение и советы.
Каждый случай индивидуален. Нельзя всех грести под одну гребёнку. Здесь масса нюансов и всё зависит от желания. Кто-то хочет родить и продолжить выступать, кто-то хочет наоборот поиграть побольше, а после завершения карьеры рожать. Также важный фактор есть ли помощь в виде бабушек, няни, мужа. Как пройдет беременность и сами роды. Но точно могу заявить, что хуже в теннис вы играть не будете, возможно только лучше и все трудности, которые всех так пугают, связанные с подгузниками, кормлением грудью, ростом зубов, коликами, недосыпами пролетят очень быстро.

По поводу вашей семейной жизни. Как вы выстроили свой график, чтобы органично совместить воспитание детей и участие в турнирах? На какие жертвы приходится идти в ущерб спорту и в ущерб воспитанию?
Сейчас когда дети стали старше, утром у них школа и сад, а мы в это время обязательно едем тренироваться. Во второй половине дня, если хотим дополнительно позаниматься (фитнес), едем по очереди, либо просим помочь родителей.
Если у сына в выходные матч по футболу, то мы всей семьёй едем смотреть и болеть за него. А если нет, то иногда приходится обоих брать с собой в зал, им конечно непросто высидеть 2 часа, но зато они рядом с нами. В целом пока получается всё совмещать.

По поводу наград. Очень часто вы с мужем синхронно завоёвываете награды в турнирах, где выступаете одновременно (про парные встречи уже не говорю). Есть ли у вас шутливое противостояние — мол сегодня у меня золото, а у тебя только серебро?
Нет, таких подколов у нас не бывает, это достаточно обидно и каждый из нас бережно относиться к чувствам другого. Вот про рейтинг можем посмеяться друг над другом.

С кем из игроков вам хотелось сыграть, но не получилось? Чья игра из современных мировых звёзд вам нравится сейчас?
Если честно, то наверное ни с кем. Так как со многими сильнейшими теннисистками мира сыграла, когда ездила в составе сборной команды. Хотя с одной защитницей можно было бы сразиться, кореянкой Ким Кьюн Ах (была в десятке мира долгое время).
Из современных спортсменок мне очень нравится игра Ченг Менг (олимпийская чемпионка) и Адриана Диаз (Пуэрто-Рико). Нравится её раскрепощенность у стола, неординарные удары из-за спины, чувство мяча, ощущение что она творит и наслаждается настольным теннисом.

Недавно Яна Носкова в своём интервью рассказывала о своих ритуалах, например, она начинает шнуровать свою обувь перед игрой. Буквально через несколько дней Youtube предложил мне посмотреть финал чемпионата России между вами и Полиной Михайловой. И там вы тоже перед игрой стали перешнуровывать свою обувь. У вас есть ритуалы перед игрой?
Шнурки я давно стала перевязывать непосредственно перед матчем, связано это с тем что во время разминки они ослабевают и приходится завязывать их потуже, чтобы в игре ничего не отвлекало. Ритуалы были, но как правило они до первого поражения:) Я знаю у многих спортсменов есть вера в это и у меня в том числе была, до определённого момента. Когда ты повторяешь все свои дествия с начала и до конца соревнований: ешь одно и то же, играешь в одной футболке, кладёшь ракетку только так, а не иначе… Но веря в это мы как бы перекладываем ответственность за свои дествия на что-то другое и это в какой-то степени может снижать градус напряжения, но с другой стороны мы становимся заложниками этих предубеждений.

В чём разница между женским и мужским тенннисом?
Если взять элиту настольного тенниса, то мужчины играют мощнее, а женщины быстрее.

Благодарю Алексея Ливенцова за помощь в организации интервью. Недавно на чемпионате Москвы он получил тяжёлую травму. Пожелаем ему удачной операции и скорейшего восстановления.

Из телеграм-канала «Vistasport»