История настольного тенниса в СССР. 1952 год

Лично-командное первенство СССР

В декабре 1951 года опубликован календарь на 1952 год.

«Советский спорт» №144 9 декабря 1951 г.

Москва

Командное первенство Москвы

В январе прошло командное первенство Москвы.

Новый адрес в географии турниров Москвы: Спортзал полиграфического техникума (Дмитровский пер., 5).

Победа «Искры»
Закончилось командное первенство Москвы по настольному теннису. По четырем группам приняли участие 27 коллективов.
Звание чемпиона столицы завоевал коллектив общества «Искра», намного опередивший своих основных соперников — «Спартака» и «Торпедо». Наилучших результатов среди мужских команд добились спортсмены «Искры» (Макаров, Мильман, Лихтерман, Жуков); среди женских команд — «Спартак» (Кропоткина, Хинчук, Борисова, Орлова); среди юношеских — «Труд» (Бруни, Котинский, Помбрик, Алексеев, Шевелева).
Первое место во второй группе занял коллектив Центрального института авиационного машиностроения, по третьей — воинской части, где спорторганизатором подполковник Афанасьев. Первое место по четвертой группе занял коллектив редакции газеты «Советский спорт».
Соревнования прошли под знаком успеха молодежи. Так, сыгравший без поражений спартаковец Леонов уверенно победил вторую ракетку Москвы Макарова и четвертого игрока столицы Мильмана. Удачно выступали молодые игроки Поздеев, Михеев, Конгас.
Плохо подготовились к первенству коллективы обществ «Труд» и «Крылья Советов», выступившие намного ниже своих возможностей. Члены общества «Труд» Ф. Душкесас и Н. Лисицина — чемпионы столицы — не приняли участия в состязаниях. В женской команде «Крыльев Советов» было зафиксировано несколько неявок.
Неудачно составленное положение о соревновании с чрезвычайно путаной «премиально-прогрессивной» системой начисления очков привело к тому, что победа зачастую доставалась не коллективу, который выиграл большинство встреч, а команде, у которой имелись сильные первые номера старших команд. Это снижало спортивный интерес у участников, мешало выявить общий уровень подготовленности коллективов.
При проведении массовых соревнований следует отказаться от системы встреч «крест на крест». Одни и те же участники выступали по 2-3 раза в вечер. Это затягивало ход соревнования, вело к длительному ожиданию между выступлениями, а главное препятствовало росту массовости участников турнира. Их было всего около 300 человек, что явно недостаточно. («Советский спорт» №7 15 января 1952 г.)

Первенство Москвы

Первенство Москвы проходило с 9 марта по 27 апреля в разных клубах. География клубов широка. Интересный момент с адресом спортзала школы им.Гнесиных — в 1952 году упразднили площадь Собачья площадка и её дома приписали улице Композиторская (бывший Дурновский переулок). Забавное название Собачья площадка исчезло с карты Москвы, на её месте проложили Новый Арбат.

Начались финальные соревнования на первенство Москвы по настольному теннису. В них принимают участие сильнейшие игроки. В мужской группе играют 12 человек, в женской — 10. Первенство разыгрывается по пяти разрядам: одиночные и парные игры для мужчин женщин и встречи смешанных пар.
Среди участников финальных состязаний представители спортивных обществ «Искра», «Крылья Советов», «Металлург», «Молния», «Торпедо» и «Спартак».
«Вечерняя Москва» №84 8 апреля 1952 г.

Финальные соревнования на первенство Москвы по настольному теннису заканчиваются. В женской группе одинаковое количество очков набрали Н. Лисицына («Труд») и Р. Ушакова («Крылья Советов»). Между ними завтра будет проведена переигровка. Она состоится в зале школы имени Гнесиных (Композиторская улица). Там же в этот день предстоят заключительные игры мужчин, женских, мужских и смешанных пар.
«Вечерняя Москва» №100 26 апреля 1952 г.

Итоги первенства. Ф. Душкесас седьмой раз становится чемпионом Москвы. У женщин чемпионкой стала Н. Лисицина.

Чемпионы сохранили свои звания
Закончилось личное первенство столицы по настольному теннису, В отличие от предыдущих первенств в этих состязаниях выступало значительно больше молодежи, которая не только на предварительных этапах борьбы, но и в финале заставила «потесниться» ветеранов этого вида спорта.
Звание чемпиона Москвы в седьмой раз завоевал Ф. Душкесас («Труд»). На этот раз победа досталась ему нелегко. Лишь огромный опыт и высокие волевые качества позволили Душкесас преодолеть серьезное сопротивление молодежи, Вновь приходится отмечать отсутствие у него уверенной, атакующей игры, Если во встречах со слабыми противниками Душкесас применял нападающие удары, то в серьезных поединках он по прежнему придерживался глухой защиты. Печально, что молодежь в играх с чемпионом пытается подражать Душкесасу и переиграть его тем же стилем. Тревожным подтверждением этого являются победа Г. Рабиновича («Труд») над Душкесасом в игре «на время» и трудный выигрыш чемпиона у А. Жукова («Искра») и Н. Леонова («Спартак») — тоже «на время». Второе место занял Л. Макаров («Искра»), игравший в свойственном ему атакующем стиле. На третьем месте — Г. Рабинович.
Значительное отставание имеет место в росте мастерства женщин. Завоевавшая звание чемпионки Н. Лисицына («Труд») добилась победы благодаря большой точности в «перекидке», неплохой защите и умению навязывать противницам свой стиль, Занявшая второе место Р. Ушакова («Крылья Советов») обладает неплохой техникой, но ей не хватает воли к победе, она тактически неправильно строит свою игру, На третье место вышла K. Крапоткина («Спартак»).
В парных мужских соревнованиях первенствовали Ф. Душкесас — Л. Макаров, среди женских пар — Н. Лисицына — P. Ушакова, в смешанных парных соревнованиях — Л. Михайлова и Л. Макаров.
«Советский спорт» №56 8 мая 1952 г.

Кубок Москвы

Закончился розыгрыш кубка Москвы по настольному теннису. В состязаниях участвовали 87 мужских, 28 женских, 10 юношеских команд и 5 команд девушек.
Соревнования показали, что количество занимающихся настольным теннисом в столице неуклонно растет. Включаются в соревнования все новые и новые коллективы, такие, как команды ансамбля танца под руководством И. Моисеева, филармонии и ряда других.
В спортивном клубе «Крыльев Состав» проведены финалы для всех команд. Среди девушек кубок завоевал коллектив «Труда», победивший со счетом 5 : 0 спортсменок «Торпедо». Юноши «Искры» выиграли у команды «Труда» — 6 : 3.
У мужчин в финале встретились команды «Искры» и «Труда». Первая же игра принесла неожиданность. Чемпион Москвы Душкесас («Труд») проиграл Жукову. Если раньше Душкесас одерживал над московскими спортсменами легкие победы, то теперь класс игры молодежи возрос, и победы не всегда даются чемпиону.
Разнообразную и хорошую игру показал Рабинович («Труд»). выигравший у Мильмана и Жукова. Общий результат 5 : 4 в пользу команды «Искры», выступавшей в составе Макарова, Мильмана и Жукова.
У женщин командную победу одержали спортсменки «Труда».
«Советский спорт» №68 5 июня 1952 г.

Председатель Всесоюзной секции настольного тенниса И. Шрамков опубликовал статью. Небольшие отрывки из неё:

Запрещался ли в Советском Союзе настольный теннис? Нет, никогда и никем не запрещался.
Вреден или полезен настольный теннис? Не допускающий никаких кривотолков ответ на этот вопрос был дан в приказе Всесоюзного комитета №308 от 13 апреля 1951 года «О развитии настольного тенниса»:
«Настольный теннис является полезным и увлекательным видом спорта, развивающим ловкость, быстроту реакции, глазомер, координация движений, волю к победе.»

Полный текст.

«Советский спорт» №16 5 февраля 1952 г.

Новости из РСФРС, Грузии, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

РОСТОВ — на — ДОНУ. (На корр.). Впервые разыграно командное первенство города по настольному теннису.
В полуфинале спартаковцы выиграли у «Пищевика» со счетом 9: 2, а команда спортивной школы у «Теплоэлектропроекта» — 7:4. В финале команда «Спартака», в которой отлично играли чемпионы города перворазрядники В. Стариков и А. Ермолаева, победила юных спортсменов с результатом 9:2 и завоевала звание чемпиона города.
Командное первенство показало повышение мастерства игры не только ведущих спортсменов, но и молодежи. («Советский спорт» №7 15 января 1952 г.)

Грузия

ТБИЛИСИ. (Наш корр.). Закончилось лично-командное первенство города по настольному теннису. Участвовали 8 коллективов. В составе каждого выступали пять мужчин и три женщины.
В финале командного первенства встретились теннисисты Гидроэнергопроекта и Научно-исследовательского института гидравлики и энергетики. Со счетом 8 : 5 победу одержала команда Гидроэнергопроекта.
В мужских одиночных играх вопрос о звании чемпиона решался во встрече И. Химшиашвили («Буревестник») с Т. Санакоевым (Гидроэнергопроект). Победитель выявился лишь в пятой, решающей партии. Им оказался Химшиашвили, сохранивший за собой звание чемпиона города.
Звание чемпионки среди женщин завоевала студентка Политехнического института И. Изашвили. В парных играх победили: у мужчин —Т. Санакоев и В. Гварджаладзе, у женщин — И. Изашвили и Р. Местиашвили, в смешанном — Изашвили и Санакоев.
Соревнования показали, что класс сильнейших пинг-понгистов столицы Грузии все еще отстает от уровня игры лучших игроков страны. Тбилисским спортсменам следует еще много поработать над совершенствованием техники и тактики настольного тенниса.
«Советский спорт» №17 7 февраля 1952 г.

Белоруссия

МИНСК. (Наш корр.). В целях популяризации настольного тенниса, обмена опытом и повышения техники и тактики игры Белорусский республиканский комитет физкультуры провел встречу команд городов по настольному теннису.
Переходящий приз комитета оспаривали спортсмены Минска, Бреста, Пинска, Гродно, Полоцка и Бобруйска, Команда Витебска на соревнования не явилась. В составе каждой команды четыре мужчины и две женщины.
Состязания проходили в г. Пинске. Спортивная общественность города проявила большой интерес к игре лучших команд республики. Спортивный зал «Спартака» был переполнен.
Первое место и переходящий приз республиканского комитета завоевала команда Минска.
На втором месте — коллектив Бреста.
Личное первенство выиграли представитель Бреста — Ю. Гойхберг и минчанка Г. Вайсенберг. Из 34 участников состязания 20 выполнили подтвердили разряды.
«Советский спорт» №21 16 февраля 1952 г.

ХАРЬКОВ. Разыграно личное первенство города по настольному теннису. В соревнованиях для мужчин, проведенных в три этапа, участвовало болеe 80 человек. В результате финальных игр по 10 очков набрали перворазрядняки В. Касьянов и И. Вайсман (оба — «Труд»). Дополнительную игру между ними выиграл В. Касьянов, завоевавший звание чемпиона города.
Среди женщин первенство оспаривали 16 участниц. Победу одержала E. Маханько («Труд»), не проигравшая ни одной встречи.

РИГА. В первенстве города по настольному теннису участвовали 90 юношей и 15 девушек. Первые места заняли В. Даптис (радиозавод им. Попова) и прошлогодняя победительница состязаний ученица 2-й средней школы 3. Межите.

ЯЛТА. Свыше 150 мужчин и женщин выступало в розыгрыше личного первенства города по настольному теннису. Наиболее массовыми были состязания новичков и третьеразрядников.
В финальных играх спортсменов первого разряда успешно выступали молодые участники первенства. Звание чемпиона города завоевал спартаковец В. Поггенполь. Семнадцатилетний B. Сабашков («Спартак») занял третье место. Среди женщин чемпионкой стала А. Агафонова («Медик»)
«Советский спорт» №33 15 марта 1952 г.

ШАУЛЯЙ. В лично-командном первенстве области по настольному теннису сильнейшей оказалась команда г. Шауляя. Звание чемпионов завоевали: рабочий кожкомбината перворазрядник Бекас и учительница 5-й семилетней школы Урбшене. («Советский спорт» №22 19 февраля 1952 г.)

Первенство Риги

РИГА. (Наш корр.). В рабочем клубе завода «Варонис» четыре дня проходил розыгрыш личного первенства города по настольному теннису. Звание чемпионов оспаривали 44 перворазрядника и 28 спортсменок первого и второго разрядов. Игры проходили на трех столах. Проведено 280 встреч.
В мужском одиночном разряде до финала дошли спартаковцы А. Гелванс и И. Альпетр. Гелванс провел решающую встречу в атакующем стиле. Альперт хорошо оборонялся, но все же проиграл в трех партиях. Третье место занял A. Звиргздыныш. В женском финале встречались молодые спортсменки Л. Волкова и Г. Панова. Со счетом 2:1 победила студентка Латвийского педагогического института Л. Волкова.
Интересно прошли парные игры. Победителями стали мужская пара «Спартака» X. Репникс — И. Альперт и женская пара «Даугавы» Л. Волкова — Г. Панова. В смешанных встречах первенствовали спартаковцы А. Гелванс и И. Матис.
«Советский спорт» №38 27 марта 1952 г.

Эстония

Первенство Таллина

ТАЛЛИН. (Наш корр.). Соревнования на первенство столицы Эстонии по настольному теннису привлекли 250 человек. Состязания явились демонстрацией возросшего мастерства участников.
Настольный теннис за последние годы нашел широкое распространение в среде таллинских физкультурников.
Массовость принесла свои плоды: встречи сильнейших спортсменов города наглядно показали повышение класса игры участвиков во всех разрядах.
Особо интересными были встречи перворазрядников. Состязание между Франтсом и Сеппом, проходившее на высоком уровне, определило победителя первенства. После длительной напряженной борьбы звание чемпиона завоевал А. Франтс, выигравший решающую встречу с результатом 3 : 2.
У женщин сильнейшей оказалась чемпионка страны А. Миттов. Она же первенствовала в парной игре с И. Саар. Среди смешанных пар победили Саар и Франтс. В командном зачете впереди оказались команды «Калева» и коллектива целлюлозно-бумажного комбината им. В. Кингисеппа. («Советский спорт» №30 8 марта 1952 г.)

Лично-командное первенство Эстонии

Чемпионы сохранили свои звания
ТАЛЛИН. (Наш корр.). На днях в зале «Динамо» закончились соревнования на лично-командное первенство республики по настольному теннису, В состязаниях участвовали шесть команд — около 80 лучших игроков. Отрадно, что впервые в соревнованиях приняли участие представители колхозной деревни — спортсмены общества «Колхозник».
Среди мужчин звание чемпиона Эстонии вновь завоевал А. Франтс («Калев»), выигравший у своего одноклубника Р. Сеппа решающую встречу со счетом 3: 1.
Уверенно провела все встречи чемпионка страны A. Миттов. Большой опыт и высокое мастерство и на сей раз принесли ей победу.
В парных играх первые места завоевали: у мужчин — Сепп и Торен, у женщин — Тоомсалу и Шмидт, среди смешанных пар — Вайномяэ и Франтс.
Командную победу одержали спортсмены общества «Калев». («Советский спорт» №76 24 июня 1952 г.)

Личное первенство РСФСР среди юношей и девушек

СОСТЯЗАНИЯ МОЛОДЕЖИ
РЯЗАНЬ. Здесь в течение семи дней проходило личное первенство РСФСР по настольному теннису среди юношей и девушек. В состязаниях участвовали юные спортсмены восьми городов.
Успешно выступила выпускница женской средней школы Казани C. Куньшина. Показав неплохую технику, активный, атакующий стиль, Куньшина заняла первое место в одиночных соревнованиях. За ней были Т. Аракелова (Ростов-на-Дону) и Э. Фролова (Рязань).
В юношеских одиночных соревнованиях отличился ученик б-го класса школы им А. С. Пушкина г. Березники (Молотовская обл.) Г. Субботин. Он одержал 12 побед в 13 встречах и был первым. Второе место занял 14-летний А. Данилов (г. Краснотурьинск Свердловской обл.), третье — В. Пауль (Челябинск).
В парных юношеских соревнованиях первенствовали Субботин и Пауль, в парных смешанных Куньшина и Пауль, Куньшина и Григорова (Ростов-на-Дону) заняли первое место в парных соревнованиях для девушек.
Прошедшие состязания, которым предшествовали первенства городов и областей РСФСР, выявили ряд талантливых молодых спортсменов, по классу игры не уступающих многим ведущим игрокам республики. («Советский спорт» №90 26 июля 1952 г.)

Всесоюзные лично-командные соревнования среди юношей и девушек 17-18 лет

Стали проводиться турниры для юных спортсменов.

ХАРЬКОВ. (Наш спец. корр.). Закончились проведенные впервые всесоюзные лично-командные соревнования по настольному тепнису среди юношей и девушек 17-18 лет. В состязаниях выступали сборные коллективы 11 союзных республик, а также Москвы и Ленинграда.
Наиболее интересно проходили встречи юношей, в большинстве своем продемонстрировавшие неплохую технико-тактическую подготовку. В одиночных соревнованнях победителем оказался Р. Пашкявичус (Литва), не проигравший ни одной встречи. Литовский спортсмен обладает прочной зашитой, точностью игры, хорошим ударом слева, Лишь на очко от него отстал эстонец И. Меекса, на третьем месте — Х. Иваск (Эстония). Уже сейчас лучшие молодые спортсмены вплотную подошли к уровню игры ведущих мастеров настольного тенниса. В этом заслуга тренеров тт. Франтса (Эстония) Варякоиса и Дзиндзиляускаса (Литва), которые много и настойчиво занимаются с молодежью. Заботливо относятся к молодым игрокам чемпион СССР А. Акопян (Армения), М. Райслер (РСФСР), Я. Карпс (Латвия), подготовившие команды республик ко всесоюзным соревнованиям, Совсем иное положение на Украние, где молодежь предоставлена сама себе, ее воспитанием и спортивным ростом никто не занимается. Команда Украины не смогла выставить зачетного числа участинков и заняла лишь 7-е место.
Значительно слабее юношей выступали девушки. Победительница одиночных соревнований Х. Песур (Эстония), как и занявшие призовые места москвичка И. Суражская и литовка А. Поцюте, еще слабо владеет разнообразными техническими приемами, играет тактически примитивно. На устранение этих недостатков и следует в первую очередь направить внимание юных спортсменок и их тренеров.
В юношеских парных соревнованиях первенствовали эстонцы И. Меекса и Х. Иваск, в парных смешанных — Р. Пашкявичус и А. Поцюте (Литва).
Командное первенство завоевал дружный коллектив Эстонской ССР. На втором месте — команда Литвы, на третьем — коллектив Москвы.
«Советский спорт» №99 16 августа 1952 г.

Лично-командное первенство РСФСР

ЧЕЛЯБИНСК. В течение восьми дней в четырех просторных залах Дворца культуры завода им. Орджоникидзе проходили соревнования по настольному теннису между сборными командами 15 городов Российской Федерации. Каждая команда состояла из мужчины, женщины и юноши. Юноши встречались в одной группе с мужчинами.
По сравнению с предыдущими соревнованиями значительно повысился класс игры женщин — резкие атакующие удары чередуются с точной защитой на большом расстоянии от мяча. Мирную перекидку мяча можно было видеть очень редко. Среди участниц было много молодежи.
После упорной борьбы приз Всероссийского комитета физкультуры был завоеван хорошо подготовленной командой Молотовской области. В составе комапды играли двукратный чемпион республики М. Райслер, Г. Моргулева и юноша Г. Субботин. Второе командное место заняли спортсмены г. Ростова-на-Дону и третье место — первая команда Челябинска.
В личном зачете среди мужчин без поражения прошел М. Райслер, второе место занял В. Стариков (г. Ростов).
У женщин первое и второе места определились после дополнительной переигровки между А. Ермолаевой (Ростов) и С. Тарасенко (Челябинск). Победу одержала А. Ермолаева.
Среди юношей лучших результатов добился представитель Свердловской области Л. Волков.
В парных соревнованиях успешно выступали ростовчане. У мужчин победили В. Стариков — Лукьянов, среди смешанных пар — А. Ермолаева — В. Стариков.
Необходимо отметить, что из-за отсутствия должного внимания к развитие настольного тенниса со стороны местных комитетов физкультуры в состязаниях не участвовали: победительница первенства РСФСР 1951 г. — команда Московской области, а также сильные команды Уфы, Куйбышева и Краснодара.
«Советский спорт» №70 10 июня 1952 г.

Первенства спортивных обществ

«С П А Р Т А К»
В городском доме физкультуры Ростова-на-Дону в течение 8 дней проходили соревнования на личное первенство «Спартака». Наличие в этом обществе большого числа ведущих игроков страны придало состязаниям особый интерес.
У мужчин первое место вновь завоевал чемпион страны А. Акопян (Армения), не проигравший ни одной встречи. У женщин заслуженную победу одержала находящаяся в хорошей спортивной форме мастер спорта Б. Балайшиене (Литва). В парных играх звания чемпионов завоевали: у мужчин — А. Акопян и Е. Никольскис (Литва), у женщин — Э. Лесталь и И. Саар (обе—Эстония), в смешанных — А. Акопян и Б. Балайшнене.
Прошедшие соревнования выявили ряд способных спортсменов: А. Саакян (Армения), Н. Леонов (Москва), Э, Лесталь, Х. Песур (обе — Эстония), Ермолаева (РСФСР) и др.

«П И Щ Е В И К»
B состязаниях, проведенных впервые, участвовали 9 команд. Командное первенство, а также большинство призовых мест завоевали хорошо подготовленные спортсмены Армении (тренер Г. Елизарян). Неплохо выступили представители Татарской АССР, занявшие общее второе место.
У мужчин чемпионом стал Г. Елизарян. Первое место среди женщин заняла молодая ростовчанка Т. Аракелова. В мужских парных соревнованиях первенствовали Г. Елизарян и К. Атанесян (Армения), в парных смешанных — А. Козлов и С. Куньшина (Татария).
«Советский спорт» №136 13 ноября 1952 г.

Чемпион «Спартака». 1952 год
Диплом за 1 место в женской паре на Всесоюзном первенстве общества «Спартак». Э. Лесталь и И. Саар. 26 октября 1952 г.

ТЮМЕНЬ. В течение десяти дней в городе проходили соревнования по настольному теннису на первенство общества «Искра». Звание чемпиона общества завоевал М. Свердлов. Восемь человек выполнили норму первого разряда.
«Советский спорт» №136 13 ноября

С маленькой ракеткой
В воскресенье, 16 ноября, в Таллине начнется розыгрыш первенства СССР по настольному теннису. Приводим результаты всесоюзных первенств некоторых спортивных обществ по настольному теннису.
«МЕТАЛЛУРГ»
В Березниках Молотовской области закончились соревнования на личное первенство общества «Металлург», в которых участвовали представители Москвы, Харькова, Свердловска, Нижнего Тагила, Днепропетровска и Березников.
В упорной борьбе первенство завоевали чемпион РСФСР М. Райслер и Г. Моргулева (оба — Березники).
«МОЛНИЯ»
Лично- командное первенство «Молнии» разыграно в Москве. Чемпионами общества стали Е. и Н. Козловы.
«ТРУД»
Лично-командное первенство «Труда» оспаривали 8 команд общества, Звание чемпиона завоевал москвич мастер спорта Ф. Душкесас. Среди женщин первенствовала чемпионка Москвы Н. Лисицына.
Командное первенство завоевали спортсмены Москвы.
«Советский спорт» №137 15 ноября 1952 г.

Лично-командное первенство СССР

Чемпионат СССР 1952 года прошёл в Таллине в спортивном зале «Динамо» с 16 по 24 ноября. Сначала играли команды обществ, затем началось личное первенство. В турнире приняли участие первые 7 мастеров спорта по настольному теннису.

На шести столах
Всесоюзные соревнования по настольному теннису

ТАЛЛИН. (Наш корр.). Позавчера любители спорта заполнили спортивный зал «Динамо», где начались соревнования на лично-командное первенство СССР по настольному теннису. Этот вид спорта получил в последние годы большое распространение в нашей стране. Помериться силами прибыли 16 сильнейших команд спортивных обществ. На параде зрители увидели коллективы «Труда», «Искры», «Металлурга», «Крыльев Советов», «Жальгириса», «Пищевика», «Калева», «Даугавы», «Буревестника», «Молнии», «Дзержинца», «Торпедо», «Локомотива», «Медика» и «Спартака», представленного двумя командами. Среди участников — первые 7 мастеров спорта по настольному теннису. Прошлогодние чемпионы СССР А. Акопян («Спартак») и А. Миттов («Калев») под звуки Государственного гимна Советского Союза подняли флаг первенства,
Затем одновременно на 6 столах начались командные встречи. В составе каждой команды — трое мужчин и две женщины. Каждая командная встреча состоит из 15 игр — 9 мужских одиночных, 4 женских одиночных, одной парной мужской и одной смешанной парной игры. Победителем встречи считается коллектив, набравший 8 очков из 15. После первого же поражения команда выбывает из основных соревнований за переходящий приз Всесоюзного комитета физкультуры.
В первом туре командного первенства ряд сильнейших коллективов встретился со слабейшими. Без особой борьбы «Жальгирис» выиграл у «Буревестника», «Спартак»-I — у «Пищевика», «Труд» — у «Локомотива», «Даугава» — у «Торпедо», «Спартак»-II — у «Дзержинца», спортсмены «Калева» со счетом 13 : 2 — у «Медика». Два очка команде «Медика» дала хорошо игравшая Ж. Торосян. Она одержала верх над Т. Смит и в упорной борьбе победила чемпионку СССР А. Миттов. Последняя провела встречу на низком техническом и тактическом уровне, отказавшись от наступательной тактики.
Напряженно протекала встреча примерно равных по силе команд — «Молнии» и «Крыльев Советов». Один из самых молодых участников первенства москвич Н. Казаков («Молния») добился победы над М. Селивановым и М. Гордоном. Молодой Селиванов («Крылья Советов») обыграл опытного Е. Козлова, Общий счет встреч — 9 : 6 в пользу команды «Крыльев Советов». Встреча коллективов «Искры» и «Металлурга» закончилась победой «Искры» — 13 : 2. В команде общества «Металлург» хорошо играл Н. Чуза, одержавший верх над Л. Макаровым (Москва).
Соревнования продлятся семь дней.
«Советский спорт» №138 18 ноября 1952 г.

Финалисты определились
ТАЛЛИН. (Наш корр.). Местные любители спорта продолжают доотказа заполнять зал «Динамо», чтобы посмотреть на встречи сильнейших игроков страны по настольному теннису. Во втором туре командных соревнований наибольший интерес представляла встреча коллективов «Труд» — «Жальгирис». Общий счет — 11:4 в пользу «Жальгириса», получившего право играть в полуфинале.
Встреча «Даугавы» и «Спартакак»-II прошла с большим преимуществом спартаковцев, выигравших состязание со счетом 14: 1. Спартаковцы также вышли в полуфинал.
Коллектив «Калева» без особой борьбы вышел в полуфинал, обыграв со счетом 13:2 спортсменов «Искры». Команда «Спартака» выиграла с максимальным счетом 15:0 у «Крыльев Советов».
В третий день игры определились финалисты. Зрители с особым вниманием следили за состязанием «Калева» и «Спартака»-I.
У стола первые номера команд — чемпион СССР А. Акопян и чемпион Эстонии Франтс. Спартаковец играет активно, с большим подъемом. Он вынуждает Франтса защищаться в несвойственной ему позиции далеко от стола. Первую партию Акопян выигрывает довольно легко — 21 : 11. Во второй партии Франтс делает попытку перехватить инициативу. Однако это ему не удается. Партия заканчивается со счетом 21 : 12 также в пользу спартаковца, Этой победой Акопян обеспечил «Спартаку» выход в финал. Заключительные игры этих команд прошли бледно. Общий счет встречи 10:5 в пользу «Спартака».
Напряженно протекала и вторая полуфинальная встреча «Жальгирис» — «Спартак»-II. У спартаковцев хорошо играл Саунорис, добившийся побед над мастером спорта Дзиндзивляускасом — 2:0, Пашкивичусом- 2:0 и Онуфриенко — 2:1. В команде «Жальгириса» успешно выступали женщины — мастер спорта Жалевичуте и Урбшене, выигравшие встречи у Зост и Шаар, Общий счет состязания между этими командами — 9:6 в пользу «Жальгириса».
В финале командного первенства страны встречаются коллектизы «Спартак»-I — «Жальгирис». («Советский спорт» №139 20 ноября 1952 г.)

Чемпионом среди команд стало общество «Спартак». На втором месте «Жальгирис». На третьем «Калев».

Е. Никольскис, А. Акопян, Б. Балайшене, Э. Лесталь, В. Варякоис

На первом месте—«Спартак»
Всесоюзные соревнования по настольному теннису

ТАЛЛИН. (Наш корр.). Финальная встреча между сильнейшими коллективами страны спортсменами «Жальгириса» и «Спартака» началась в явно невыгодных для спартаковцев условиях. Из-за болезни мастера спорта B. Варякоиса они вынуждены были вести борьбу вчетвером, так как по условиям первенства запасные игроки в командах не были предусмотрены. Тем самым их соперники получили без борьбы сразу 3 очка. Это преимущество, казалось, заранее предопределяло исход финального состязания на первенство страны.
Когда после 6 одиночных встреч счет стал 3 : 3, к столу вышли чемпион страны А. Акопян («Спартак») и победитель всесоюзных юношеских соревнований Р. Пашкявичус. С самого начала этого состязания почувствовалось, что большая ответственность за исход всего командного первенства несколько сковывала действия первой ракетки страны. Акопян играл явно ниже своих возможностей. Его молодой противник атаковал с большим подъемом. Первая партия быстро закончилась со счетом 21 : 12 в пользу Пашкявичуса. Во второй партии Акопян сделал попытку перехватить инициативу с помощью сильных нападающих ударов. Это ему удалось. Он выиграл партию — 21 : 16. В решающей партии чемпион СССР снова впереди — 15 : 9, 18 : 14. Казалось, что победа ему обеспечена, но его 18-летний соперник проявил огромную волю к победе, упорно боролся за каждый мяч, за каждое очко. Разрыв в счете медленно сокращается — 18 : 15, 18 : 17, 18 : 18. Акопян не решается рисковать, он мало нападает. При счете 21 : 21 спартаковец дважды ошибается и терпит первое личное поражение в командном первенстве. Зрители тепло приветствуют успех молодого спортсмена.
Центральная встреча женщин — мастеров спорта О. Жалевичуте («Жальгирис») и Б. Балайшиене заканчивается со счетом 2:0 в пользу первой. Счет командного состязания после этой встречи становится 7:4 в пользу «Жальгириса».
Теперь спартаковцам, для того, чтобы выйти победителями, нельзя было проигрывать ни одной встречи. К чести дружной команды «Спартака», нужно сказать, что участники ее не пали духом, сумели мобилизовать всю энергию и волю и достигли общей победы.
E. Никольский («Спартак») побеждает О. Онуфриенко, А: Акопян одержал верх над В. Дзиндзиляускаком. Одиночные встречи заканчиваются с результатом 7:6 в пользу «Жальгириса».
Исход командного состязания должны были решить парные игры, Мужскую парную встречу с результатом 2:0 выиграли спартаковцы. Общий счет стал ничейным — 7:7. Напряжение участников и зрителей достигло предела, Как всегда в таких случаях, успеха добиваются те, у кого крепче нервы. Так оно и получилось. Спартаковцы Б. Балайшиене и А. Акопян со счетом 2:0 победили чемпионов страны — О. Жалевичуте — В. Дзиндзиляускаса.
Тем самым команда «Спартака» заслуженно стала первой обладательницей переходящего приза Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.
За третье место боролись коллективы «Калева» и «Спартак»-II. Калевцы сумели из 15 встреч выиграть 10, обеспечив себе призовое место.
Последующие места в командном первенстве распределились так: пятое — «Даугава», далее — «Искра», «Труд», «Крылья Советов», «Металлург», «Локомотив», «Пищевик», «Дзержинец», «Молния», «Буревестник», «Торпедо», «Медик».
Начались состязания на личное первенство СССР.
(«Советский спорт» №140 22 ноября 1952 г.)

Главный судья чемпионата Екатерина Шевелёва в сборнике рассказов «Принцессы, русалки, дороги…» разместила рассказ об этом турнире. Его сможете прочитать в конце этой записи.

Свидетельство для Эвелин Лесталь за первое место в командных соревнованиях на первенство СССР. 1952 г.

Итоги личного первенства:
Женщины: 1.О. Жалевичуте 2. А. Миттов 3. Б. Балайшене
Мужчины: 1. А. Саунорис 2. Ф. Душкесас 3. Альфред Звиргздиньш
Женские пары: 1.Р. Витульските/Ю. Урбшене 2. Б. Балайшене/О. Жалевичуте 3. Э. Лесталь/И. Саар
Мужские пары: 1.А. Акопян/Ф. Душкесас 2.А. Франтс/Сепп
Смешанные пары: 1. О. Жалевичуте/В. Дзиндзиляускас 2. И. Саар/А. Франтс

Смена чемпионов
Закончился чемпионат страны по настольному теннису
ТАЛЛИН. (Наш корр.). Как и следовало ожидать, соревнования на личное первенство страны по настольному теннису прошли под знаком успеха молодежи.
Уже в первых кругах молодые спортсмены выключили из борьбы за звание чемпиона опытных игроков. 19-летний москвич Н. Леонов («Спартак») в первой же встрече со счетом 3: 2 добился победы над E. Никольскисом («Спартак»). Победитель всесоюзных юношеских соревнований P. Пашкявичус («Жальгирис») обыграл спартаковца М. Нахимовского. Молодой литовский спортсмен А. Саунорис («Спартак») во втором круге победил прошлогоднего чемпиона СССР, своего одноклубника мастера спорта А. Акопяна (Армения). Саунорис уже в командных состязаниях зарекомендовал себя сильным игроком. Из всех участвиков первенства он не проиграл ни одной встречи, Этого Саунорис достиг в основном за счет очень прочной защиты, большой точности и огромной воли к победе. Обладая сильным ударом справа, Саунорис умело выбирал момент для атаки и удачно ее проводил.
В начале первой партии Акопян, игрок ярко выраженного атакующего стиля, нападает и добивается небольшого преимущества в счете. Однако затем оба соперника перешли на пассивную «перескидку» мяча. По правилам партия должна продолжаться не более 20 минут, причем если одна из партий играется более 17 минут, то на каждую последующую отводится лишь по 10 минут. По истечении контрольного времени в первой партии был зафиксирован счет 20 : 14 в пользу Акопяна. Вторая партия досталась ему же — 8:5. Характер игры не изменился и в последующих партиях — однообразная «перекидка» продолжалась. Акопян полностью перешел на игру, предложенную соперником, отказался от проведения атаки и за это жестоко поплатился. В последующих трех партиях с преимуществом в одно очко (12:11, 10:9, 3:2) победил Саунорис, Ему удалось выйти в финал.
Вторым финалистом оказался москвич мастер спорта Е. Душкесас («Труд»). Во втором круге Душкесас победил Леонова, а затем в хорошем стиле — эстонцев Франтса и Хельдма.
В финале встретились Саунорис и Душкесас. Можно было предполагать, что близкие по стилю игры соперники изберут пассивную тактику, попытаются «перекачать» друг друга, Но этого не случилось. Финалисты сочетали точную игру с эффектными неожиданными ударами. Первую партию выиграл Саунорис — 21 : 18, вторую Душкесас — 21: 12, в третьей партии москвич допустил ряд ошибок и позволил своему сопернику вырваться вперед — 18 : 12. Душкесасу удалось затем сравнять результат и даже выйти вперед- 19:18, но партию со счетом 21 : 19 все же выиграл Саунорис.
После небольшого перерыва борьба возобновилась. Зная, что на последующую партию дается лишь 10 минут, оба игрока стремились добиться хотя бы небольшого преимущества в счете. Поначалу в четвертой партии вел Душкесас 6:4, но Саунорис отыграл два мяча — 6 : 6. В дальнейшем поединок идет очко в очко. По истечении 10 минут впереди Саунорис — 11 :9.
Выиграв четвертую партию и все состязание со счетом 3: 1, А. Саунорис становится чемпионом Советского Союза. Новому чемпиону 24 года. Саунорис- студент Вильнюсского университета, Настольным теннисом занимается с 1949 года.
У женщин основными претендетками на первое место были прошлогодняя чемпионка А. Миттов («Калев»), спартаковки Б. Балайшиене, Э. Лесталь и О. Жалевичуге («Жальгирис»). Они без борьбы вышли в полуфинал.
В первом полуфинале встретились А. Миттов и Э. Лесталь. Выиграв две первые партии, молодая Лесталь вела-20 : 12 в четвертой и 20 : 16 в пятой партиях. Однако победила все же очень упорная в защите Миттов — 3:2. Во втором полуфинале О. Жалевичуте одержала верх над Балайшиене — 3 : 0.
В финале с явным преимуществом победила Жалевичуте — 3:0. Мастер спорта О. Жалевичуте заслуженно завоевала звание чемпионки страны. Обладая хорошо поставленным ударом справа и слева, высокой точностью, она безусловно является сейчас сильнейшей среди женщин.
В парном мужском финале Акопян — Душкесас встретились c Франтс-Сепп. Со счетом 3 : 1 победили первые.
Чемпионками среди женских пар стали литовки Р. Витульските и Ю. Урбшене. На втором месте Балайшиене и Жалевичуте.
Смешанные парные соревнования выиграли прошлогодние чемпионы — мастер спорта В. Дзиндзиляускас и Жалевичуте, победившис эстонскую пару Франтс-Саар — 3 : 1.
Таким образом в 4 видах состязаний из 5 произошла смена чемпионов.
«Советский спорт» №141 25 ноября 1952 г.

Закончились соревнования на первенство СССР по настольному теннису
В воскресенье в Таллине в теннисном зале «Динамо» закончились соревнования на первенство СССР по настольному теннису. Звание чемпиона СССР в женском одиночном разряде завоевала мастер спорта Она Жилевичуте («Жалгирис»). Второе и третье места заняли Аста Миттов («Калев») и мастер спорта Бронислава Балайшене («Спартак»).
Звание чемпиона СССР в мужском одиночном разряде завоевал молодой чемпион Литвы Альгимандас Саунорис («Спартак»). Второе место было присуждено мастеру спорта Фимасу Душкесасу («Труд») и третье — Альфреду Звиргздиньшу («Даугава»).
В мужском парном разряде звание чемпионов СССР завоевали Акопян — Душкесас. В смешанном парном разряде прошлогодние чемпионы мастера спорта Она Жилевичуте и Владас Дзиндзиляускас сохранили за собой звание чемпионов.
В женском парном разряде звание чемпионов было присуждено Регине Витулските и Юлие Урбшене. На второе место вышли мастера спорта Жилевичуте и Балайшене. Третье место заняли эстонские спортсменки Эвелина Лесталь и Ирина Саар.
После окончания соревнований состоялся парад победителей лично-командного первенства. Победителям были вручены алые майки чемпионов и дипломы. Под звуки Гимна Советского Союза новые чемпионы СССР 0. Жилевичуте и А. Саунорис опустили флаг соревнований. («Советская Эстония» №278 25 Ноября 1952)

Чемпион СССР 1952 года Альгимантас Саунорис.

Альгимантас Саунорис

На аукционе продавались мячи с автографом Р. Витулските, которая стала чемпионкой в женской паре.

Набор шариков для пинг-понга с автографом победительницы в парном разряде среди женщин второго в СССР чемпионата по настольному теннису Р. Витулските. Л.: Спортивно-производственные мастерские ЛДРК, 1952. 10 шт. 19,5×8,3×4 см. В оригинальной коробке. Комплектный набор. Надрывы по сгибам коробки.

Разрядные требования

В декабре опубликовали разрядные требования для настольного тенниса. Предыдущие требования были в 1949 году.

Мастер спорта. Занять первое-второе место в первенстве СССР; или дважды занять третье место в первенстве СССР на протяжении трех лет; или одержать в течение года три победы над разными игроками разряда мастеров, вошедшими в число десяти сильнейших игроков на данный год, и шесть побед над разными игроками первого разряда.
Первый разряд. Занять первое место в соревнованиях не ниже республиканского масштаба, при условии участия в соревнованиях не менее десяти игроков второго разряда; или одержать в течение года не менее шести побед над разными игроками первого разряда; или одержать в течение года не менее двух побед над разными игроками первого разряда и восьми побед над разными игроками второго разряда.
Второй разряд. Занять первое-второе место в открытых соревнованиях не ниже городского масштаба, при условии участия в соревновапиях не менее 10 игроков третьего разряда; или одержать в течение года не менее пяти побед над разными игроками второго разряда; или одержать в течение года две победы над разными игроками второго разряда и восемь побед над разными игроками третьего разряда.
Третий разряд. Занять первое место в открытых соревнованиях любого масштаба (по круговому способу) с участием не менее десяти новичков; или одержать в теченне года три победы над разными игроками третьего разряда; или одержать в течение года две победы над игроками третьего разряда и четыре победы над новичками в командных соревнованиях.
Первый юношеский разряд. Занять первое-третье место на всесоюзных юношеских соревнованиях; или одержать в течение года шесть побед над игроками второго юношеского разряда; или одержать три победы в течение года над игроками первого юношеского разряда.
Второй юношеский разряд. Одержать в течение года шесть побед над игроками третьего юношеского разряда; или одержать в течение года три победы над игроками второго юношеского разряда.
Третий юношеский разряд. Одержать в течение года не менее шести побед в командных сopевнованиях или в соревнованиях способу с выбыванием; или занять первое второе место в открытых соревнованиях новичков любого масштаба с участием в них не менее десяти юношей.
Для сохранения разряда. Иметь в течение года четыре победы над разными игроками своего разряда.
Примечание: разряды присваиваются только за победы в одиночных играх.
УЧЕБНО-СПОРТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
«Советский спорт» №152 20 декабря 1952 г.

Екатерина Шевелёва: Неудачная жеребьёвка («Принцессы, русалки, дороги…»)

Так случилось, что на командное и личное первенство Советского Союза по настольному теннису в качестве главного судьи была назначена не умудренная большим судейским опытом, но зато страстная болельщица маленького мяча, журналистка и поэтесса, автор этих строк. И первые слова, услышанные главным судьей от спортсменов, участников соревнований, — были жалобой на то, что первенство начинается с неудачи — «неудачная жеребьевка!..»

О неудачной жеребьевке говорили все. Говорили тоном упрека и, как всегда в таких случаях, не заботились о логике рассуждений. При чем тут логика? Все ясно. Могла ли быть удачной жеребьевка, если главный судья, того гляди, перепутает рифмы с мячиками?!

А жеребьевка в самом деле была неудачной, так как в личном первенстве сводила между собой некоторых сильнейших игроков страны не в конце, а почти в самом начале соревнований. Причем, согласно олимпийской системе, проигравшие сразу выбывали из числа участников, борющихся за первые места.

У команд, претендующих на звание чемпиона страны, были свои причины жаловаться на жеребьевку.

Команде эстонского спортивного общества «Калев» не хотелось бы в финале встречаться с первой командой «Спартака». В свою очередь спартаковцы не считали для себя удачей встречу с «Калевом».

«Неудачная жеребьевка» обостряла борьбу за переходящий кубок и за алые майки чемпионата…

У каждого вида спорта есть свои болельщики. Очень популярны болельщики футбола. Они, можно сказать, уже вошли в историю — во всяком случае, прочно вошли в фельетоны, в анекдоты, в репертуар эстрадных артистов, даже в кинофильмы. «Болельщик футбола» — это почти такая же спортивная профессия, как и «просто» футболист. Настольный теннис — более молодой вид спорта. И его болельщики менее известны общественности. Они обнаруживаются совершенно неожиданно, причем в самых различных местах: в редакциях газет, в цехах заводов, в зубоврачебных кабинетах, за рулем такси… Как они ведут себя на соревнованиях? Это можно себе представить, если принять во внимание, что игра в настольный теннис — самая быстрая игра в мире — во много раз превышает по темпу игру в футбол. Конечно, соответственно убыстряется реакция болельщиков. Так что, вообразив себе болельщика футбола как бы в убыстренной киносъемке, вы увидите перед собой почти воочию болельщика настольного тенниса.

В Таллине, где проходило первенство Советского Союза по настольному теннису, оказалось немало болельщиков этого вида спорта. И оказалось, что молодой настольный теннис — полноправный, полнокровный спорт, связанный, как и любой другой вид спорта в нашей стране, со всей широкой советской действительностью тысячью нитей, богатством ассоциаций.

Например, спорят о стихах студента-филолога Таллинского университета, а аргументация — явно из сферы настольного тенниса:

— Это — вялые стихи, типичная качка, перекидка! — доказывает один.

— В первой строфе — качка, а потом какая пушечная атака! Какой завершающий удар, — возражает второй.

Мне также довелось слышать от болельщиков настольного тенниса в дни перед открытием первенства десятки удивительных рассказов. Сообщали, например, что капитан команды «Калев» увез своих участников на грузовике за сто километров от города для тайных тренировок.

Старый город Таллин с башнями, похожими на рыцарские замки, с музейной романтикой тесных путаных улочек был прямо-таки насыщен веселой фантастикой, нередко рождающейся в кипучем мире спортивных соревнований. Была доля правды в пестрых выдумках о жизни команд: они стремились держаться каждая как можно более сплоченно. Участники командного первенства как бы внутренне готовились к дружной совместной борьбе, ко взаимной поддержке в этой борьбе.

И вот — торжественное открытие командно-личного первенства Советского Союза. Шестнадцать добровольных спортивных обществ. Шестнадцать знамен. Громадный зимний теннисный зал стадиона «Динамо» переполнен зрителями.

В те минуты, когда под звуки гимна чемпионы Советского Союза Аста Миттоф и Арутюн Акопян поднимали флаг соревнований, главный судья за праздничным залом — за шелком знамен и тесными рядами зрителей — увидел то, что можно назвать историей настольного тенниса в нашей стране.

Впрочем, я не собираюсь углубляться в историю настольного тенниса.

Как любой болельщик, я убеждена, что без этого вида спорта жизнь, безусловно, потеряла бы значительную часть яркости и красоты. Как любой болельщик, я уверена, что о мастерах маленькой ракетки, о сильнейших настольных теннисистах, появятся со временем серьезные исследовательские труды и высокие произведения искусства. Я не собираюсь углубляться в историю и объяснять читателям, что настольный теннис по своей динамике, тактике, внешнему рисунку игры и внутреннему напряжению совсем не похож на пинг-понг, существовавший у нас в стране в тридцатых годах двадцатого века.

Перефразируя строки поэта Виктора Гончарова, можно сказать: «Ты не был на играх?.. А ты побывай!» (и тогда — добавлю в скобках — все увидишь сам!)

Не углубляясь в историю, я просто хочу, чтобы читатель тоже взглянул на торжественное открытие первенства Советского Союза, на широкий спортивный праздник внимательными глазами.

Даже еще точнее — взглянул бы зоркими глазами коммуниста, хозяина жизни, творца истории — где бы он ни был: на гигантском строительстве или на сравнительно небольшой спортивной площадке.

Праздники в жизни не возникают сами по себе. Народ творит их, создает их. И это творческое созидание праздников большая напряженная работа, пожалуй, не менее радостная, чем самый праздник. Для того чтобы один из многих видов спорта, наш настольный теннис, вышел под шестнадцатью знаменами на торжественный парад открытия первенства Советского Союза, для того чтобы состоялся этот праздник, один из многих спортивных праздников, нужен был труд сотен тысяч людей большого советского хозяйства. Нужна была помощь партии и правительства, нужно было все то, что стало теперь обычными этическими нормами советской действительности.

Нужно было построить стадионы и спортивные залы, клубы и дворцы культуры, а одновременно — новые удобные дома и станции метро, проложить новые проспекты; выпускать автомобили, паровозы, блюминги, а потом уже мячики и ракетки для настольного тенниса.

…Был 1927 год. Уже заложена Днепровская гидроэлектростанция мощностью в 650 тысяч лошадиных сил. Уже шел ток с Волховской ГЭС, уже организовывались мощные колхозы.

Уже как бы виднелись на горизонте первая кузнецкая домна, Челябинский тракторный.

Подросткам, страстно влюбленным в свой настольный теннис, который тогда почему-то называли пинг-понгом, нередко казалось, что в гигантских новых цехах, в переплетении дальних маршрутов вряд ли найдется место для маленького белого мячика.

Прошли годы.

Воскресное мартовское утро. В Москве еще зима. Заводская окраина — вернее, бывшая окраина — хорошо знакома мне, бывшей работнице завода. Сохранились еще здесь домики, закутанные сейчас в снег, как в пуховые платки, домики, которым снежные сугробы достают до окон. Но рядом с ними — будто новый город вырос. Широкие проспекты, кинотеатры, удобные просторные дома… Сохранились как исторические реликвии башни древнего монастыря. Не вырублен старый лес возле них. Но рядом с башнями возвышается Дворец культуры.

Над головой — голубое небо без единого облачка. Ледяные сосновые иглы оттаяли на солнце и кажутся полированными. Снег под деревьями похож на замерзшие сбитые сливки. И такой же чистый, белый выпавший за ночь снег лежит чуть поодаль, на тротуаре возле громадных серых заводских корпусов. Завод отдыхает сегодня. Никто не проходил в цеха, и снег не утоптали. Но вот от станции метро к проходной завода бежит группа девушек. Под шубками у них — спортивные брюки, в руках — чемоданчики. Девчата спешат в клубный зал завода, на соревнования по настольному теннису. Мать одной из участниц соревнований работает в литейной завода с 1927 года.

Тогда не было ни клубного зала, где назначены эти соревнования, ни новых громадных заводских корпусов. Весь завод, производящий известные далеко за пределами Советского Союза машины и механизмы, ютился тогда в нескольких цехах. Литейную называли «узким местом» — она была так мала, что тормозила работу всех цехов…

Идут годы.

Кабинет партийного работника крупного областного центра. Жаркое лето. В области — пропасть дела: уборочная, отгрузка машин для великих строек, совещания стахановцев.

Юноша, пришедший в этот кабинет с жалобой на неполадки в организации соревнований по настольному теннису, чувствует себя страшно неловко. По сравнению с громадными делами области, целлулоидовые мячики, о которых ему нужно говорить, кажутся прямо-таки микроскопическими и в высшей степени несерьезными.

Юноша порывается уйти. Но партийный работник с чуть-чуть напряженной, а может быть просто усталой улыбкой все расспрашивает его: из каких городов приехала молодежь на соревнование? Кто судьи? Хорошо ли размещены участники? И чувствуется за улыбкой, за внимательным взглядом спокойное, твердое желание и умение коммуниста создавать праздники в жизни.

Не важно, происходил ли этот разговор в Харькове или в Свердловске… Важно то, что постоянное внимание партии ко всестороннему воспитанию молодежи дало возможность настольному теннису прочно обосноваться в заводских и сельских клубах, в санаториях и домах отдыха, в различных спортивных обществах.

Увлекательная и полезная игра, развивающая глазомер, быстроту реакции, ловкость, выносливость, координацию движений и волю к победе, вышла на широкую спортивную арену…

А вот чем обернулась неудачная жеребьевка.

Во время полуфинальной встречи с командой «Калев» капитан первой команды «Спартака» Вилюс Варякоис получил серьезную травму и выбыл из игры.

С большим трудом спартаковцы одержали победу в полуфинальных соревнованиях. А назавтра предстояла финальная встреча с еще более сильной командой спортивного, общества профсоюзов Литвы — «Жальгирис».

В составе команды «Жальгирис» — мастера спорта Владас Дзиндзиляускас, Она Жилевичуте, два игрока всесоюзной десятки и победитель всесоюзных юношеских соревнований. Против этой сильной пятерки первая команда «Спартака» вынуждена играть вчетвером. И, очевидно, победа достанется команде «Жальгириса», хотя у общества «Спартак», раньше других начавшего серьезно культивировать настольный теннис, были все основания рассчитывать на победу своей команды.

Главный судья есть главный судья. На период своего судейства он не имеет права быть болельщиком того или иного спортивного общества, не имеет права симпатизировать тем или иным игрокам, радоваться их удачам или огорчаться их поражениям, даже не имеет права поддерживать дружеские отношения с участниками. И хотя нигде не записано такое «бесправие» главного судьи, обладающего всеми судейскими правами, оно узаконено неписаным кодексом спортивной этики.

В утро финальных встреч главный судья первенства формально нарушил этот кодекс: я зашла к спартаковцам спросить о здоровье капитана команды.

И тут выяснилось, что настроение у спартаковцев — боевое. Недаром во время подготовки к первенству в команде еще более окрепло «чувство локтя». Пять человек, люди совершенно различные — одни более организованные, другие более расхлябанные, одни более волевые, другие скорее слабовольные, — нашли в трудные минуты общее чувство высокой ответственности за честь коллектива.

У команды в шумных спорах рождались планы завоевания победы — рождались и тут же отбрасывались, уступая место новым. Самый простой план заключался в том, чтобы, вопреки правилам, добиваться разрешения на дополнительное включение в состав команды нового игрока — «запасного».

Но вечером первая команда «Спартака» вышла к столу, вооруженная самым трудным и наиболее спортивным планом: играть вчетвером и добиться победы!

Капитан команды подсчитал шансы и поставил перед участниками задачу: набрать восемь очков в одиночных встречах, набрать наверняка, не доводя до того, чтобы исход борьбы решали парные встречи.

Необходимо восемь очков. Как их добиться?

Три очка должен дать чемпион Союза Акопян. В прошлом году он, еще не будучи чемпионом, выиграл 89 встреч из 89. Может он сегодня выиграть три встречи из трех? Обязан! Три очка должны дать женщины. Бронислава Балайшиене и Эвелина Лесталь играют сейчас сильнее, чем их противницы.

Три очка Акопяна, три очка женщин — это шесть. Значит, все зависит от Евгения Никольскиса. Ему нужно взять два очка из трех. Одно очко взять не очень трудно: Олег Онуфриенко сейчас играет неуверенно. Но второго очка пока что не видно, хотя оно необходимо. Надо у кого-то выиграть. Нельзя же рассчитывать на смешанную парную встречу: противники спартаковцев Дзиндзиляускас и Жилевичуте — бессменные чемпионы Союза в этом разряде.

Каждая командная встреча на первенстве СССР состояла из пятнадцати игр — девяти мужских одиночных, четырех женских одиночных, одной парной мужской и одной смешанной парной игры. Победителем встречи считался коллектив, набравший 8 очков из 15. Неявка к столу, даже по болезни, засчитывалась как проигрыш очка.

Таким образом, хотя первая игра из встречи «Спартак» — «Жальгирис» закончилась победой спартаковца Никольскиса, в решающей партии со счетом 21:18 выигравшего у чемпиона страны среди юношей, на зеленом демонстрационном щите появился счет не 1:0 в пользу спартаковцев, а 1:1. Это мастер спорта, капитан команды «Спартака» Варякоис, сидя на скамейке с перевязанной ногой, «проиграл» свою первую встречу.

Однако у команды «Спартака» в этот же момент появились реальные шансы на победу: ведь недостающее ключевое очко, благодаря трудной волевой победе Никольскиса, было, очевидно, найдено!

Чемпион страны спартаковец Арутюн Акопян выигрывает у игрока всесоюзной десятки Онуфриенко. Но на демонстрационном щите появляется счет не 2:0 в пользу «Спартака», а 2:2. Это капитан команды «Спартака», не подходя к столу, «проиграл» свою вторую встречу!

После шести одиночных встреч общий счет становится 3:3.

К столу выходят первая ракетка страны Акопян и победитель всесоюзных юношеских соревнований Пашкявичус.

Несколько месяцев назад в товарищеской встрече на всесоюзных юношеских соревнованиях Акопян добился победы над молодым спортсменом лишь в третьей партии, в напряженнейшей борьбе. Та встреча запомнилась обоим противникам. И сейчас юноша играет смело и свободно, стремясь вернуть упущенную несколько месяцев назад победу, а перед Акопяном, очевидно, встает угроза поражения. Он играет осторожно, слишком осторожно. В решающей партии он впереди — 15:9, 18:14. Однако он боится проявить еще большую инициативу, считает это риском. Он почти не бьет. Разрыв в счете медленно сокращается 18:15, 18:17, 18:18. Кажется, что маленький белый целлулоидовый мячик, попадая на сторону Акопяна, становится свинцово тяжелым, что на этот мячик как бы давит неиссякаемое упорство противника. При счете 21:21 Акопян вдруг решается на внезапный удар. Противник не был готов отразить этот удар. Но Акопян не был готов пробить его — бил, не будучи в позиции. Тактическая ошибка влечет за собой фактическую ошибку — промах! Еще ошибка. И зрители приветствуют победу Пашкявичуса.

Команда «Спартака» потеряла верное, высчитанное ею очко!

И тут же следует еще одна неожиданность: женская одиночная встреча мастеров спорта Жилевичуте и Балайшиене заканчивается победой Жилевичуте!

Счет командного состязания становится 7:4 в пользу «Жальгириса». Спартаковцам для того, чтобы выйти победителями, уже нельзя больше проиграть ни одной встречи. «Жальгирису» же для победы нужно всего одно очко…

Бывает так в жизни: человеку, а иногда и коллективу кажется, что уже все сделано, что победа уже пришла. А на самом деле до победы остался еще шаг, еще одно волевое усилие. Ведь победа сама не приходит, к ней нужно дойти, ее нужно завоевать, реализовать все имеющиеся к ней предпосылки. Иногда этот последний шаг, последнее волевое усилие оказывается самым трудным.

Возможно, что капитану «Жальгириса» Владасу Дзиндзиляускасу на какую-то минуту показалось, что победа уже пришла, сама пришла. Но это было не так!

Никольскис, как и следовало ожидать, выигрывает у Онуфриенко. Акопян в решающей партии выигрывает у Дзиндзиляускаса. Мужскую первую встречу с результатом 2:0 также выигрывают спартаковцы. Общий счет становится равным — 7:7.

Вот тут-то, очевидно, команде «Жальгириса» стало ясно, что ту победу, которую они считали уже завоеванной, еще нужно завоевать, ту встречу, которую они считали уже выигранной, еще нужно выиграть.

Легко ли выигрывать встречу, психологически уже выигранную? Выигрывать как бы во второй раз? Очень трудно!

Сейчас мастерам спорта спартаковцам Балайшиене и Акопяну предстоит играть против чемпионов страны в смешанном парном разряде — против мастеров спорта Жилевичуте и Дзиндзиляускаса.

В парной игре, в отличие от тенниса, партнеры отбивают мяч строго по очереди, а не когда кому удобно. Тут особенно важна сыгранность пары, точность передвижений…

В зале — только дыхание сотен зрителей да сдержанный голос судьи. Очень мало вероятности, что спартаковцы выиграют. Так и есть: «Жальгирис» ведет, счет уже 19:17 в их пользу. Разыгрываются последние мячи партии. Спартаковская пара играет самоотверженно, свободно и, наперекор обстоятельствам, — уверенно. Плавно и спокойно возвращаются остро пласированные мячи. Каждый удар встречается прочной защитой.

Контратаки Акопяна с броском издалека к укороченному мячу удаются ему безошибочно. Вот Дзиндзиляускас успевает взять удар. Балайшиене резким мужским ударом бьет слева по линии. Жилевичуте все-таки зацепила мяч, но он не долетает до сетки. Счет 19:18. Дзиндзиляускас явно начинает нервничать. Хочется скорее выиграть. Добить мяч, пока розыгрыш очка не привел к каким-то неожиданностям.

Доля секунды уходит на волнение, доля секунды — на колебание: бить или не бить? Ритм движения нарушен, удар запаздывает — мяч уходит за стол.

Такой великолепный техник, как Дзиндзиляускас, сделал ошибку в выполнении правого удара!

Снова побеждает воля коллектива, сила коллектива, настойчивый целеустремленный характер. Спартаковцы выигрывают партию с минимальным преимуществом 21:19 и с минимальным преимуществом выигрывают командную встречу — со счетом 8:7.

Первая команда «Спартака» заслуженно стала чемпионом Советского Союза, обладательницей переходящего приза Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Победа досталась спартаковцам ценой огромного напряжения, трудно досталась. И труднее всего — так дружно решили все пять участников — труднее всего было капитану команды Варякоису, который вынужден был проиграть все свои встречи, не подходя к столу. Ему было труднее всего, ибо пассивность — самое трудное для советского спортсмена, для советского человека!..

В каждом большом спортивном соревновании есть такие главные встречи, которые надолго сохраняются в памяти зрителей и участников. Забудется, какие призы были вручены победителям и какие речи произнесены. Забудется, кто был главным судьей и как он провел соревнование — хорошо или не очень хорошо. Многое забудется. Но смелый удар в настороженной тишине зала — это помнится, живет.

И, наверное, любой будущий главный судья может сказать будущим чемпионам примерно так:

— Бывает неудачная жеребьевка. Бывает она и в повседневной жизни — не только в спортивных соревнованиях. Но если ты настоящий борец, настоящий человек, то и при неудачной жеребьевке ты добьешься победы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *