Юлия Прохорова отвечает на вопросы. Часть вторая

Новая порция вопросов и ответов. Первая часть была чуть раньше.

Были ли у вас нервные срывы на соревнованиях? Ругались, швырялись ракетками, получали красные карточки за свою карьеру? Как оцениваете свой темперамент?

Бывали психозы, жёлтые карточки тоже, их и сейчас иногда получаю, если например после сета слишком громко положу ракетку на стол:) Красных карточек не припомню. В юности сложнее было себя сдерживать. Но во время игры я не отличалась, могла только ходить, махать руками и объяснять себе и всем почему я ошиблась, что очень сбивало, отвлекало и негативно сказывалось на результатах. Вот после проигранных матчей, особенно обидных, когда вела и проиграла, плакала, даже пару раз ломала ракетки. Но с возрастом ценности и приоритеты меняются, приходит осознание многих вещей, до которых надо было дорасти самой и поэтому сейчас поражение воспринимается адекватно.
Если говорить в целом, то в жизни я не спокойный человек, даже наоборот вспыльчивая, но в игре стараюсь не плескать эмоциями. Считаю что отрицательные эмоции мешают, а вот кричать и подбадривать себя надо, это помогает. Но день на день не приходится, настроение и физическое состояние бывают разные и от этого зависит поведение у стола.
Поэтому сказать что мне подходит только кричать или только молчать во время игры, я не могу.

Были ли обидные поражения из-за спорных мячей?

Таких игр не помню в своей карьере. И когда случается спорный момент не в мою пользу, стараюсь не зацикливаться на этом, а продолжать играть дальше.

Как в целом переживаете поражения и воспринимаете победы?

Как переживаю? Поражения и победы переживаю обычно. Если проиграла, то бывает осадок и думаю чего не хватило для победы, а если победила, то просто приятно что все труды не напрасны. Ничего сверхъестественного.

Алексей рассказал, что вас не очень жаловали тренеры сборной? Вы согласны с его оценкой? Ваш взгляд на эту ситуацию.

Были спорные моменты, когда брали не меня, но…как говорил мой тренер Владимир Александрович Воробьёв: «Только первое место! И тогда никаких споров не будет». С этим абсолютно согласна. Поэтому сейчас вспоминать или припоминать кому-то что-то не хочу. Наоборот, могу лишь поблагодарить всех своих так скажем недругов, которые только стимулировали меня на победы. А остальное жизнь расставит по местам, а где-то уже расставила.

Немного о присутствии в сети. Я подписан на вас в Инстаграмм, но вы ничего пишите там. Вы с Алексеем сознательно не хотите светиться в социальных сетях? А как же ваши болельщики? Где им черпать информацию?

Да, я совсем не активный пользователь, наверное потому что не хочу пускать людей в свое личное пространство. Может со временем что-то изменится, но пока так. При этом я не отказываюсь от разных предложений, например сняться в видео ролике или дать интервью. Поэтому что-то про меня найти можно, если кому-то интересно.

Ваш инвентарь на сегодняшний день? Как он менялся на протяжении вашей карьеры? Что служило толчком для смены инвентаря? Как вы оцениваете инвентарь — должно сразу понравиться и появиться чувство, что это ваше или нужно время на привыкание и первые впечатления могут быть настороженными?

На сегодняшний день играю основанием Харимото и с двух сторон тенерджи 19. До этого играла Вискарией и дигнигсами 09с с двух сторон. Но решила поменять, потому что ракетка казалась слишком тяжёлой, плюс по защите испытывала сложности. От харимото мне нравится что мяч вылетает с траекторией, как бы наскакивая на соперника и мне меньше приходится прикладывать усилий при выполнении топ-спинов.
До этих оснований я долгое время играла Конг Линху и тенерджи 05fx но со сменой мячей и клея пришлось перейти на обычные тенерджи 05, так как не хватало уже мощи и вращений. Вообще все мои смены ракеток и накладок связанны с изменениями в правилах. Потому что я не любитель экспериментировать с инвентарём и считаю что ракетка не виновата в проигрыше. Но так как в нашем виде спорта постоянно что-то придумывают и изменяют, как ни в одном другом виде, то и нам спортсменам приходится подстраиваться под эти обстоятельства. Вообще выбор инвентаря тема непростая. И на выбор влияет много факторов, например таких как, уровень спортсмена (начальный, средний, профессиональный), возраст, стиль, техника и т.д.
Чтобы определиться, одной тренировки недостаточно. Также желательно поиграть в разных залах (маленький, большой).

Как часто меняете накладки?

Накладки я меняю перед каждыми соревнованиями. Раньше приходилось это делать намного чаще, так как турниров было больше.

Про уровень зарплат в женском теннисе. Отличается уровень зарплат от мужского? Вы между девочками обсуждаете финансы?

Уровень зарплат мне сложно оценить, так как практически никто между собой это не обсуждает и часто в контракте это прописано, что информация конфиденциальная. Тут скорее плюс-минус все игроки знают какие клубы способны платить хорошие зарплаты, а какие не в состоянии.