1990 год. В Пекине проходит международный турнир по настольному теннису. В полуфинале встречаются спортсменка из Южной Кореи Хён Чжон-Хва по прозвищу Стальная Ракетка и спортменка КНДР Ли Бу Ни. В упорной борьбе побеждает Стальная Ракетка, но в финале уступает китаянке. Северокореянка подкалывает южнокореянку — ради чего она билась, если не смогла взять первое место. Соперница не лезет за словом в карман и отвечает, что третье место тоже не подарок. Обе с завистью смотрят на китаянку.
Впереди командный Чемпионат мира, где всегда побеждают китайки. Спортсменки готовятся к нему, но вдруг приходит новость, что формируется единая команда Южной и Северной Кореи. Преодолеют ли участники команды свою ненависть друг к другу? Смогут ли объединить свои силы и победить Китай?
Фильм «Корея» вышел в 2012 году. В международном прокате фильм шёл под названием «As One» («Как один»). Сюжет фильма основан на реальных событиях. Действительно для участия в Командном Чемпионате Мира 1991 года, который проходил в японском городе Чибе, была создана объединенная команда Южной Кореи и Северной Кореи. Это решение пришло сверху, политики решили таким образом попытаться сделать шаги друг к другу после долгих лет конфронтаций. Неожиданно, новая команда совершила чудо и прервала гегемонию китайских спортсменок, став чемпионами мира.
Сценарий для фильма был написан после нескольких долгих интервью с Хён Чжон-Хва, которая была участницей той команды. Она также принимала участие в съёмках фильма, обучая актеров движениям теннистов. Но фильм не следует воспринимать автобиографичным, это прежде всего художественная картина, снятая по мотивам исторического факта.
Так совпало, что я наткнулся на этот фильм буквально за день до старта нового Командного Чемпионата мира, который проходит в китайском городе Чэнду. Совпадение? Не думаю.
При просмотре фильма меня не покидало ощущение, что я смотрю корейский вариант нашумевшего российского блокбастера «Движение вверх». Судите сами. В обоих случаях команды на протяжении всего фильма готовятся к главному матчу — в российском варианте это финальная игра с американскими баскетболистами на Олимпийских играх, у корейцев — финал Чемпионата мира с китайскими теннисистами. И там и там, соперники считались непобедимыми. В финальной игре не обошлось без судейского скандала — в баскетболе из-за трёх секунд, в настольном теннисе — судья на ровном месте не засчитал две подачи кореянок в решающий момент. И там и там, мы видим самоуверенных соперников во главе с заносчивым тренером — американкая дрим-тим и китайская стена. В российском фильме у главного тренера сын-инвалид, которому требуется операция, в корейском фильме у главной героини отец прикован к больничной койке и лежит в коме. А также травмы в самый неподходящий момент, вмешательство партийных чиновников, драматичная любовь и всё это приправлено элементами юмора.
Картина снята как обычный фильм-пропаганда со стандартными клише. Тут и достаточно карикатурные персонажи китайской сборной и корейской КГБ. А положительные персонажи способны на чувства. Они сопереживают, плачат, смеются, влюбляются… А начиналось всё с драки.

Чётко показана разница между менталитетом двух народов. Южнокорейские мужчины и женщины раскованные (порой чересчур), общительные и веселые. В противоположность им спортивная делегация Северной Кореи выглядит излишне зажатой.
В фильме очень правдиво показано, как постепенно неприязнь и ненависть участников двух стран-антагонистов друг к другу меняется на уважение и дружбу.

Настольный теннис очень сложно показать в кино. Слишком быстрый спорт для восприятия обычным зрителем.

Конечно, отдельные моменты можно показать в замедленной съёмке — такие кадры присутствуют и сняты красиво. Но в целом, перед актёрами стояла сложная задача, чтобы изобразить спортсменов. При съёмках артисты делали движения без мяча, его потом дорисовали отдельно. Приём не нов, такую же технологию использовали и в фильме «Форрест Гамп», когда персонаж Том Хэнкса играл в настольный теннис против тех же китайцев. Есть фрагмент съёмки эпизодов, где актёры имитируют удары без мяча.
Как и положено, справедливость восторжествовала и добро победило зло.

Игра актёров понравилась. Получалось искренне и душевно. Особо впечатлительные могут и всплакнуть украдкой, наблюдая за молодыми красивыми девушками и парнями.
Весь фильм пересказывать нет смысла, лучше посмотрите сами. Если вам зашёл сериал «Игра в кальмара» и хочется продолжить своё знакомство с корейским кинематографом, то «Корея» будет неплохим выбором.
Официальный трейлер
Я рад, что наткнулся на этот фильм о настольном теннисе. А то был весьма расстроен, когда посмотрел весьма трешовый фильм «Шары ярости». Теперь моё душевное равновесие восстановлено.
Не знаю, где можно посмотреть лицензионный фильм. А так, Гугл вам в помощь.