Таинственная история появления настольного тенниса в России

Если в поисковике поискать информацию о том, как появился настольный теннис, то в большинстве случае вы увидите следующий текст (взято с сайта Федерации настольного тенниса России):

В 1909 году популярный журнал в России Нива писал о новой модной игре, обещающей превратиться во всесветное развлечение : … игра эта рекомендуется как очень полезная и приятная гимнастика, доступная как для взрослых, так и для детей.

Мне захотелось увидеть данный текст в оригинале. Журнал «Нива» есть в оцифрованном виде, осталось найти фрагмент текста. Я честно пролистал подшивку за весь 1009 год, все 52 номера (журнал выходил еженедельно). Ничего не нашёл. Листал я быстро, пропуская рассказы, стихи, рисунки, рекламу и политику. Хорошо, подумал я, воспользуемся прогрессивным способом и задействуем поиск. К счастью, журнал оцифрован не только в виде сканов страниц, но и с распознаванием текста. Для этого мне пришлось регистрироваться в онлайн-режиме в Государственной публичной исторической библиотеке. Но что не сделаешь ради науки. Стал искать через поиск выражений, отдельных слов и всё-равно ничего не находилось.

Стал смотреть все ссылки из поисковой выдачи. Обратил внимание, что в некоторых источниках указывают 1901 год, а сам текст остался без изменений. Опять вручную пролистал всю подшивку. Безрезультатно. Поиск по словам тоже не помог.

Тут я пока сдался. Если вы мечтаете побыть литературным Шерлоком Холмсом и попытаетесь найти нужный фрагмент текста, то буду вам благодарен в случае успешной попытки.

Зато я стал знатоком русской литературы, узнал новости о царской семье и прочие события дореволюционной эпохи. Заодно узнал, что по старым правилам писалось БЕЗПЛАТНО.

Пока самым ранним упоминанием о настольном теннисе в России можно считать только 1928 год, когда вышла книга о пинг-понге. Имеется в виду, когда упоминается не просто само словосочетание, а именно есть описание игры.

Кстати, совершенно случайно в том же журнале «Нива» в номере 18 за 1888 год нашёл картинку и небольшой текст к игре, которую можно считать «прадедом» настольного тенниса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.