Бэкхэнд удар

Как котам делать бэкхэнд удар?

Основное направление движения при ударе — вперёд и вверх. Предплечье игровой руки и кисть с ракеткой идут вперёд. Локтевой сустав служит осью, вокруг которой поворачивается предплечье. Одновременно при исполнении удара осуществляется дополнительное движение кистью, повторяющее направление движения предплечья. Часть руки выше локтя при выполнении удара не задействуется, за исключением особо сильных ударов, когда рука при замахе отводится максимально далеко. Если со стороны проследить за траекторией движения ракетки, то будет видно, что последняя движется по кривой вокруг оси из положения сбоку от корпуса в положение перед корпусом. Сам корпус и плечевой пояс не участвуют в исполнении атакующего удара слева без вращения, и перенос центра тяжести во время удара на правую ногу, как правило, практически не осуществляется. Основное ускорение движение получает за счёт предплечья и кисти.

Точка удара

Ракетка соударяется с мячом в высшей точке траектории полёта мяча после отскока от стола. Точка удара располагается сбоку от корпуса на высоте, соответствующей высоте наиболее приближенной к концевой линии стола части тела. Такая позиция даёт возможность изменить направление удара в самый последний момент. Иногда, вместо удара по мячу в высшей точке после отскока, удар осуществляется по поднимающемуся мячу. Однако в этом случае одновременно возрастает не только скорость и неожиданность удара, но и риск совершить ошибку.

Завершающая стадия удара

Удар заканчивается перед корпусом, кисть с ракеткой находится приблизительно на высоте плеч, ракетка в закрытой позиции (по мере выполнения удара ракетка постепенно переходит из нейтральной или немного закрытой позиции при окончании замаха в полностью закрытую позицию на завершающей стадии удара). Кисть во время замаха сгибается, что увеличивает замах, а затем разгибается одновременно с предплечьем, давая ракетке дополнительное ускорение. Кисть продолжает движение вперед вплоть до остановки предплечья и разгибается примерно под тем же углом, под которым она была согнута в момент замаха. Во время выполнения удара локоть остаётся свободным и не прижимается к корпусу. В завершающей фазе движение не останавливается, и кисть с ракеткой по кривой петлеобразной траектории возвращается в исходное положение, готовясь к новому удару.

Ошибки

Во время тренировки базовой техники атакующего удара слева без вращения чаще всего приходится сталкиваться со следующими ошибками:

Во время контакта с мячом ракетка находится в слишком закрытой позиции. Игрок ударяет по мячу излишне закрытой ракеткой, из-за чего мяч зачастую попадает в сетку. Эта ошибка часто возникает потому, что спортсмен имеет привычку держать ракетку закрытой в исходном положении. В этом случае надо убедить игрока, что в исходном положении ракетка должна находиться в нейтральной позиции.

Недостаточный замах перед ударом. Довольно распространённая ошибка. Во время атакующего удара замах необходим, и следует обратить внимание спортсмена на то, чтобы при замахе кисть с ракеткой оказывалась дальше от концевой линии стола, чем локоть.

Удар осуществляется только за счёт предплечья, без включения кисти. Эта ошибка возникает в том случае, когда игрок напрягает кисть и не даёт ей свободно двигаться вслед за предплечьем. А без движения кисти удар теряет не только скорость, но и становится более предсказуемым для соперника. Ведь именно за счёт кисти у игрока есть возможность в последний момент изменить направление полёта мяча. Занимаясь исправлением этой ошибки надо следить, чтобы при каждом замахе спортсмен не только отводил предплечье, но и сгибал кисть игровой руки. Кроме того, следует обращать внимание на то, чтобы движение кисти заканчивалось одновременно с окончанием движения предплечья, а не раньше, для чего надо подчеркнуто "выворачивать" кисть с ракеткой в конце удара.

Локоть касается корпуса. Если при замахе или при выполнении удара локоть упирается в корпус спортсмена, то предплечье теряет необходимую степень свободы движения вокруг оси локтевого сустава, что отрицательно сказывается как на точности. так и на силе удара. Исправляя эту ошибку необходимо следить за тем, чтобы локоть не касался корпуса теннисиста и не упирался в него. Тренер может помочь исправлению ошибки, поставив между локтем и корпусом спортсмена свою руку, тем самым делая невозможным соприкосновение локтя и корпуса.

Удар осуществляется только за счёт кисти. Некоторые игроки выполняют атакующий бэкхэнд удар без вращения непосредственно перед корпусом, при этом замах сводится к отведению кисти и весь удар заключается в движении лучезапястного сустава. В ударе не участвуют другие части руки, плечи и тело в целом. Эта техника удара может использоваться только в случае короткой игры прямо со стола. Если же медленно летящему мячу надо преодолеть значительное расстояние, то удар становится полностью предсказуемым и лёгким для соперника. Исправляя ошибку, надо обратить внимание на то, чтобы после отскока мяч долетал до уровня корпуса спортсмена, а в замахе участвовала не только кисть, но и предплечье.

Применение

Атакующий бэкхэнд удар без вращения в большинстве случаев применяется как завершающий удар. И хотя завершающий бэкхэнд удар несколько слабее аналогичного форхэнд удара, в удобной ситуации с его помощью часто удаётся выиграть очко. Обычно завершающий бэкхэнд удар применяется тогда, когда у спортсмена нет времени обойти мяч и занять исходное положение для форхэнд удара.

Бэкхэнд удар по свече в игровой практике не применяется, поскольку в этом случае у игрока нет возможности сделать достаточный замах и ударить по высокому мячу сильно и точно. Обычно при приёме высокого мяча у игрока есть достаточно времени, чтобы занять исходную позицию, удобную для атакующего форхэнд удара. В тех редких случаях, когда игрок все же бьёт по высокому мячу бэкхэндом, он делает это вскоре после отскока мяча от стола, пока мяч ещё набирает высоту.